4-6 порции
30 минут
132 ккал
5/5 (1)
Видео рецепта приготовленияКак можно украсить блюдоСоветы и рекомендацииКак и с чем подавать блюдоДругие варианты приготовления и наполнения
Хотите приготовить вкусное, питательное и простое блюдо, которое не потребует особых кулинарных талантов? Тогда попробуйте потушить говяжью печень в сметане с чесноком и луком по очень простому рецепту. Такое кушанье подойдет и для детей старше трех лет, и для взрослых. Оно поможет повысить уровень гемоглобина, и отлично впишется в обеденное меню.
Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде
Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.
Ингредиенты
Говяжья печень | 400-500 г |
Лук | 200-250 г |
Сметана | 50-75 г |
Растительное масло | 50-70 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец или смесь перцев | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Очень важно выбрать хорошую качественную печень. В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню. Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного. Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет. Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться, она несвежая.
Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.
Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.
Пошаговое приготовление
- Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.
- Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.
- Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени. Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
- Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.
- Выложите на сковородку лук. Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.
- Добавьте к луку печень и снова перемешайте.
- Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.
- Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.
- Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени. Когда они станут мягкими, выключите огонь.
Говяжья печень в сметане
За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 0,4 кг;
- лук –1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- сметана – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
- сухой укроп – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
- Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
- Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.
- Как увеличить грудь дома девушке
- Телевизионная антенна для дачи
- Чем лечить ветрянку
Как можно украсить блюдо
Такое блюдо, как и куриная печень в сметане или нежные куриные сердечки, тушенные в сметане, выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной. Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.
Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.
Советы и рекомендации
- Чтобы быстро и без хлопот нарезать лук, промойте его и нож, который будете использовать, под холодной водой.
- Обязательно удаляйте желчные протоки и пленки – из-за них блюдо может горчить. Пленка снимется быстрее, если вы на несколько минут замочите печень в теплой воде.
- Старайтесь использовать сметану жирностью 15-20% – так соус будет чуть более жидким, а блюдо приобретет нежный вкус и не будет слишком жирным.
- Обжаривайте блюдо на среднем огне, а тушите на небольшом.
- Чтобы печеночные кусочки были более сочными, попробуйте присолить блюдо в самом конце.
- Если сметана слишком загустела, а печень еще твердовата, добавьте немного воды или молока.
- Повара советуют предварительно замочить печенку в молоке (хотя бы на полчаса) или посыпать нарезанные кусочки содой – оставьте их на час, после чего тщательно промойте.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезайте печенку небольшими полосками, длина которых – не больше 1,5 см.
Как приготовить «Печень с луком и сметаной»
1. Говяжью печень вымыть, обсушить и нарезать кусочками. При желании рецепт приготовления печени с луком и сметаной может быть использован и для куриной или свиной печени.
2. Мука просеять в глубокую мисочку и соединить с солью и перцем. Тщательно перемешать и при желании добавить немного специй.
3. Печень обвалять в муке со всех сторон.
4. На сковороду налить немного растительного масла и выложить туда печень.
5. Обжаренную печень снять со сковороды и отложить на время в сторону.
6. Тем временем очистить и нарезать средними колечками лук. Обвалять его в муке со специями со всех сторон.
7. Выложить на сковороду и обжарить до золотистой корочки.
8. Печень и лук сложить в сотейник и добавить сметану. Влить на дно немного воды и отправить на огонь.
9. На медленном огне тушить печень с луком около 15 минут до полной готовности. Когда печень с луком и сметаной в домашних условиях готова ее можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.
Как и с чем подавать блюдо
Если печеночный торт или тарталетки с паштетом из говяжьей печени отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.
С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.
Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.
Свиная
Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 380 г;
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
- Лук шинкуется.
- В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
- Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
- Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
- Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.
- Как сделать домашнее вино
- Как похудеть без физических нагрузок
- Салат из свеклы с чесноком — рецепт с фото. Способы приготовления
Другие варианты приготовления и наполнения
- Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
- Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и куриные желудки по-корейски, которые станут прекрасной закуской.
- Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
- Попробуйте заменить сметану томатным соусом, разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
- Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
- Подходит это блюдо и для мультиварки.
Печень, особенно говяжья, – это настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, и готовят ее по многим рецептам; например, потушив ее со сметаной, вы получите очень вкусное и сытное кушанье, которое отлично дополнит повседневное меню. А какие кушанья из печенки готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!