Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

image

Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой

Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус 9% — ½ ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 600 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.

    image

  2. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
  3. В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
  4. Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
  5. В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
  6. Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
  7. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
  8. В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
  9. Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  10. Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
  11. Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
  12. Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
  13. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
  14. Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
  15. Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог классический рецепт имеет несложный. Этим способом можно приготовить десерт, радующий своим нежным вкусом, им нередко пользовалась Марина Ивановна для выпечки сладкого блюда, которое присутствовало на вечеринках, пропитанных поэзией, с друзьями или в кругу своей семьи.

Для того чтобы самостоятельно состряпать такой десерт, следует запастись следующими составляющими непосредственно для теста:

  • 310 грамм пшен. муки первого сорта;
  • 4 ложки ст. сметаны (15%-20%);
  • 160 грамм слив. масла (72,5%);
  • 1 чайн. л. разрыхл. для теста.

Для получения легкого и приятного состава потребуется:

  • 210 грамм сметаны (15-20%);
  • 1 куриное яйцо;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 стол. ложки муки из пшеницы выс. сортов;
  • 4 больших яблока (желательно кисло-сладких);
  • 1/2 лимона.
  1. Кулинарный процесс выпечки пирога Марины Цветаевой состоит из нескольких этапов.
  2. Вначале необходимо вымесить тесто, для этого качественно очищенная мука соединяется с разрыхлителем и помещается в какой-либо посуде или на поверхности стола. Сливочное масло, предварительно помещенное в холодильник, измельчается, добавляется в муку и истирается в мельчайшие частицы.
  3. После добавления сметаны, готовится тесто, которое должно отличаться мягкостью и легкостью. Сформированный из него блин помещается в холодильник на сто двадцать минут.
  4. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками, от этого зависит уровень слоистости начинки. Для этой цели идеально подойдет приспособление для чипсов, кроме этого, можно прибегнуть к помощи картофелечистки. Измельченные яблоки рекомендуется увлажнить свежевыжатым соком лимона, благодаря этому они не изменят свой цвет и приобретут кислый привкус.
  5. При выборе емкости для выпекания с бортами, следует принять во внимание то, что заливка на основе сметаны должна качественно пропечься, поэтому посуда должна иметь соответствующую ширину. Ее поверхность смазывается маслом и присыпается мукой, это исключит прилипание пирога.
  6. Заливка готовится путем смешивания и основательного взбивания предназначенных для нее компонентов.
  7. Извлеченное из холодильника тесто раскатывается так, чтобы его получившийся тонкий слой ровно покрыл поверхность посуды для запекания вместе с бортиками. Затем поверх теста выкладываются кусочки фруктов и заливаются приготовленным ранее кремом.
  8. Десерт выпекается примерно пятьдесят минут при температуре 180°C в предварительно прогретой духовке. После завершения процесса приготовления яблочный пирог со сметанной заливкой остывает, разрезается и подается к столу.

Вкусный цветаевский яблочный пирог с творогом

Приготовить вкусный, ароматный и в меру сладкий яблочный пирог очень просто – достаточно воспользоваться этим рецептом и выделить один час Вашего времени. Лакомство готовится очень просто, а результатом будете довольны очень долго.

Время готовки – 1 ч 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 5-7.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 180 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для заливки:
  • Творог – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахар-песок – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, соль и соду, перемешиваем до однородности. В полученную смесь добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и руками перетираем до консистенции крошки.
  2. В полуготовое песочное тесто добавляем сметану, активно перемешиваем, формируя шарик. Прикрываем пищевой пленкой и на 15-20 минут убираем в холодильник.
  3. В другой тарелке готовим заливку: творог пропускаем через металлическое сито и смешиваем со сливками до консистенции густой сметаны. Сюда же добавляем сахарный песок и одно яйцо, присыпаем мукой и вымешиваем до однородности.
  4. С яблок (лучше брать кисло-сладкие сорта) снимаем кожуру и нарезаем тонкими пластинами, не больше 0,3 миллиметров, при этом вырезаем сердцевину и косточки. Подготовленные фрукты сбрызгиваем соком лимона для того, чтобы они не потеряли свой светлый цвет.
  5. Охлажденное тесто выкладываем в форму и формируем края, высотой 3-4 сантиметра.
  6. На песочную основу выкладываем фруктовую начинку.
  7. Плоды заливаем творожным «кремом» и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей остужаем и только потом порционно нарезаем. Приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт

Это отличный десерт к любому чаепитию. Существует большое разнообразие и множество методов их приготовления. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания цветаевского яблочного пирога.

Он делается довольно просто. Однако требуется время, чтобы полностью остыл. Если его не остудить, он развалится на части, так как плоды держит сметанная заливка. Именно она должна схватиться. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150-160 граммов;
  • Сметана – 70 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 граммов;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 120 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты. Яблоки помоем. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.

2. Просеиваем в удобную миску 150 граммов муки. Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кладем размягченное сливочное масло и 70 граммов сметаны.

Все перемешиваем, пока у нас не получится однородное тесто.

Сначала тасуем лопаткой, а затем руками.

3. Половину чайной ложки соды гасим столовой ложкой уксуса. Ее добавляем в тесто. Вымешиваем все как следует руками. После того как мы собрали все тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте граммов десять муки. Вмешайте как следует ее. Готовую основу кладем в пакет и убираем в холодильник на полчаса.

4. Делаем заливку. В миску кладем 120 граммов сахарного песка.

Если у вас яблоки сладкие, то можно положить 100 граммов.

Вводим щепотку соли и две столовые ложки муки. Все перемешиваем. Разбиваем яйцо. Тасуем. Затем добавляем сметану. Взбиваем всю нашу массу миксером до однородности. Пока что отставим в сторону.

5. Плоды очищаем от кожуры. Удаляем из них сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками. Так как они быстро темнеют, то их можно сбрызнуть лимонным соком. Тогда они сохранят свой цвет. Поэтому их кладем в миску, добавляем к ним столовую ложку лимонного нектара и аккуратно перемешиваем.

6. Достаем наше тесто из холодильника. Рабочую поверхность стола присыпаем муку. Скалку также. Раскатываем основу.

Делаем это по нашей форме. Даже на 4 сантиметра больше, чем диаметр ее.

Надеваем тесто на скалку и перекладываем в нашу форму. Ее нужно застелить бумагой для выпечки (дно), а также слегка присыпать мукой. Углубляем его руками внутрь, формируя бортики.

7. Если тесто выходит за борта формы, то открываем его и прикрепляем туда, где не хватает. Чтобы край был ровным, можно подровнять ножом для пиццы.

8. На тесто выкладываем яблоки. Сдабриваем их сметанной заливкой.

Она должна проникнуть между порезанными плодами, а также покрыть их сверху.

Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут.

9. У меня он доходил один час. Затем достаем его и не вынимая из формы даем ему полностью остыть. На это уйдет примерно полтора часа. Если достать горячим, сметанная заливка не схватится, и он просто расползется. После того как сняли круг разъемной формы, даем еще остыть. Можно на час поставить в холодильник, чтобы она хорошо схватилась.

Он подается к столу полностью остывшим или охлажденным. В нем много начинки, нежная заливка и вкусное тесто. Приятного вам аппетита!

Воздушный цветаевский пирог с яблоками и меренгой

Прекрасный вариант десерта для тех, кто очень любит воздушную домашнюю выпечку, но следит за своей фигурой и не поглощает лишних калорий. В рецепте используются более полезные аналоги привычных продуктов, такие как: рисовая мука, натуральный подсластитель и кукурузный крахмал.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Желток – 3 шт.
  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Подсластитель – 5 гр.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 250 гр.
  • Подсластитель – 3 гр.
  • Для меренги:
  • Белок – 3 шт.
  • Подсластитель – 7 гр.
  • Крахмал кукурузный – 5 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Три куриных яйца аккуратно разбиваем, отделяя желтки от белков. Делать все нужно предельно осторожно, так как при попадании даже одной капли желтка в белковую массу – взбить до нужной консистенции не получится. Желтки смешиваем с подсластителем, молоком, маслом и мукой.
  2. Замешиваем эластичное тесто, формируем шар, накрыв пленкой или полотенцем, убираем на 15-20 минут в холодильную камеру.
  3. Фрукты для начинки очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками, при этом, обязательно убираем семенную коробочку и плодоножки. Добавляем подсластитель и на медленном огне доводим до мягкости.
  4. Тесто выкладываем в форму и ровно распределяем по дну, формируем бортики и с помощью вилки накалываем основание. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  5. Приготовим меренгу: в белки добавляем одну щепотку соли и миксером взбиваем массу до пиков, в самом конце добавляем кукурузный крахмал.
  6. В духовом шкафу устанавливаем температуру 140 градусов и в это время вынимаем песочную основу. Первым слоем выкладываем яблочную начинку, а сверху аккуратно, с помощью силиконовой лопатки раскладываем пышную меренгу. Отправляем в духовку еще раз на 40-45 минут.
  7. Готовность определить очень просто: белки приобретут кремовый оттенок. Пирог остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пышный яблочный пирог на кефире в духовке

По-настоящему осенний пирог с яблочной начинкой, который любим всеми. И это не удивительно, ведь десерт получается действительно очень пышным, ароматным и с насыщенным фруктовым вкусом. Готовится это лакомство из самых обычный продуктов, а на выходе получается высококлассный пирог с которым кондитерские продукты и рядом не стояли.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Мука – 320 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Форму, в которой будем запекать пирог, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, убираем в холодильную камеру на 15 минут.
  2. С яблок снимаем кожуру, разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку и измельчаем на кубик среднего размера.
  3. В подготовленную начинку добавляем корицу и столовую ложку муки – тщательно перемешиваем.
  4. В посуде подходящего размера смешиваем яйца и сахарный песок – взбиваем до пышной пены с помощью миксера, затем добавляем соль, экстракт ванили и кефир и снова прибегаем к миксеру.
  5. Муку смешиваем с содой и просеиваем через мелкое сито. Насыщенную кислородом муку соединяем с кефирной смесью и размешиваем до однородности. Полученной массой заливаем, нарезанные на кубики, яблоки и хорошенько размешиваем.
  6. Яблочное тесто выливаем в охлажденную форму и с помощью ложки либо лопатки ровняем.
  7. Полуготовый пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 40 минут (в зависимости от мощности вашего духового шкафа). Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Для заливки:
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Для теста:
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка.
  2. К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста.
  3. Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут.
  4. С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  5. Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая.
  6. Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики.
  7. Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом.
  8. Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Что такое цветаевский яблочный пирог

Известный цветаевский пирог с яблоками получил название благодаря великой поэтессе. Какие же события предшествовали этому? Есть мнение, что сестры Цветаевы в детстве проводили лето на даче в Песочном, откуда иногда ездили погостить в соседнюю Тарусу к родственнику, земскому врачу Добротворскому. В его доме жила «многолетняя помощница, пожилая ласковая Катя», которая поила всех чаем из самовара и пекла вкусный пирог со сметаной и яблоками, выросшими в саду доктора.

Угощение настолько понравилось семье Цветаевых, что они впоследствии стали готовить его дома и сделали десерт своим коронным блюдом. Потом старшая из сестер – Марина часто пекла яблочный пирог для поэтических посиделок и угощала им своих друзей, после чего лакомство стали называть цветаевским. Первая часть истории звучит правдоподобно и имеет место быть, но вот вторая маловероятна. Всем известно, причем из уст самой поэтессы, что кроме сочинения стихов они ничего не умела делать, и готовить тоже, поэтому если цветаевский пирог и выпекался в их доме, то уж точно не самой Мариной.

  • Как вас могут обмануть при оформлении ипотеки
  • 7 причин перестать хрустеть суставами
  • Что взять с собой в больницу, если заболел коронавирусом

Ссылка на основную публикацию
Похожее