Историческая справка
История, связанная с появлением кукурузных хлопьев, могла бы лечь в основу романа. В американском штате Мичиган в девятнадцатом столетии находился санаторий «Баттл-Крик», владельцами которого были крайне набожные братья Джон Харви Келлогг и Уилл Кит Келлогг.
Братья Келлогги являлись адвентистами седьмого дня и считали, что ведущую роль в восстановлении здоровья их пациентов должна сыграть диета — причем, не обычная, а помогающая постояльцам санатория отрешиться от всего земного, полностью подавить либидо и настроиться на божественную благодать. Поэтому наиболее распространенным блюдом в меню санатория были каши на воде.
Естественно, вскоре пациенты начали роптать, требуя разнообразить рацион. Братья принялись экспериментировать со злаковыми, пытаясь разработать некое новое блюдо. Предполагалось, что это будет лепешка из пшеничной муки, приготовленная особым образом: вареную пшеницу пропускали через специальные валики, а получившуюся массу запекали.
Как-то раз пшеницу заменили кукурузой. Пласт теста, образовавшийся после того, как зерна пропустили через валики, измельчили, поджарили и подали на завтрак с молоком.
Постояльцы санатория новое блюдо оценили, более того, рассказали о нем своим родственникам и знакомым. Заказы на необычный продукт стали приходить братьям со всей территории Соединенных Штатов. Уилл Кит Келлог оказался прирожденным предпринимателем.
Чтобы сделать продукт еще более привлекательным для покупателей, он выступил с инициативой добавить в рецепт сахар.
Однако, его брат Джон Харви был против, заявив, что сладкие хлопья не будут оказывать благотворного действия на моральный облик. Братья поссорились, после чего Уилл Кит основал собственную компанию и принялся экспериментировать с составом и придумывать новые рекламные ходы.
В частности, именно он является инициатором известного рекламного слогана «Подмигни продавцу». Выполнившие это требование получали возможность попробовать новинку бесплатно.
Кроме того, Уилл Кит выяснил, что сахар не только положительно сказывается на вкусовых качествах хлопьев, но и помогает им дольше не размокать в воде или молоке, — а ведь именно соблазнительный хруст нового продукта завоевал столько сердец! В итоге хлопья были запатентованы именно в своем сладком варианте.
Со сметаной
Торт из кукурузных хлопьев, который готовится без выпечки, часто включает в свой состав и сметану. Выбирать молочный продукт стоит средней жирности. Он не должен быть жидковатым или слишком густым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кукурузные хлопья – 180-200 г;
- сметану (средней жирности) – 650-700 мл;
- сахар свекольный – 1 ст.;
- сливочное масло – 110-120 г;
- воду кипяченую – 80 мл;
- желатин – 1 ч. л.;
- орехи – 80 г.
В такой вариант торта отлично вписываются самые разные орехи. Поэтому можно брать арахис, грецкие, миндаль и другие. Очень вкусно использовать сразу ореховое ассорти.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится отправить в кастрюлю весь заявленный в рецепте сахар. Посуду для него рекомендуется выбирать с толстым дном. Также к песку сразу вливается примерно 50 мл воды.
- Из смешанных в прошлом шаге компонентов варится сироп. Он должен получиться слегка карамельного оттенка.
- Уже в готовый и еще горячий сироп отправляется все заявленное сливочное масло. Предварительно его нужно порезать кусочками. Также вливается и примерно ½ ст. сметаны.
- Соединенные компоненты взбиваются венчиком до однородности. После они остаются остывать при комнатной температуре.
- Очищенные орехи требуется измельчить. Например, отправить их для этого в чашу блендера. Хорошо подойдет для рецепта смесь из арахиса, грецких, миндаля, кешью. Но можно взять и какой-то один вид орехов.
- От остывшей карамельной смеси отделяется примерно 1/3 часть. Она смешивается с измельченными выше орехами. Последние при этом могут быть как крупными кусочками, так и мелкой крошкой.
- Желатин в отдельной посуде заливается оставшейся водой. После – оставляется до набухания. Когда этот компонент будет уже готов, его понадобится смешать с остальной сметаной и карамелью.
- Круглая глубокая форма покрывается пленкой, промазанной растительным маслом. Такая хитрость не даст пленке скользить и значительно упростит процесс формирования торта.
- Две массы потребуется укладывать в форму слоями. Первым должна стать карамельная смесь с орехами, а последним – с добавлением сметаны. Количество слоев кулинар будет определять по своему вкусу. Чем их меньше, тем проще и быстрее получится сформировать торт.
- Каждый слой при выкладывании утрамбовывается. Это удобно делать стаканом или толкушкой для картофеля.
- Карамельные слои (один или несколько) присыпаются хлопьями. Их можно использовать сухими. Сверху будет идти сметанная масса, которая пропитает хлопья.
Когда уже все слои будут уложены, сверху можно покрыть их пищевой фольгой или пленкой. В таком виде угощение будет настаиваться минимум 2-3 ч в прохладе. Если есть возможность, стоит оставить его в холодильнике на всю ночь. За это время угощение успеет не только застыть и приобрести удобную для нарезания консистенцию, но и хорошо пропитаться. Если не дать торту достаточно времени, то хлопья еще могут остаться суховатыми.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый торт можно украсить по своему усмотрению. Для этой цели хорошо подойдут целые сухие кукурузные хлопья, рубленые орехи, тертый шоколад. Можно просто залить сверху блюдо сгущенкой или самодельной/магазинной шоколадной глазурью.
Технология производства
На сегодняшний день для производства кукурузных хлопьев используются только белые и кремнистые сорта кукурузы, спелые зерна которых являются плоскими и чуть удлиненными. Сам процесс производства всемирно любимого сухого завтрака является довольно трудоемким.
Сначала с зерен удаляют оболочку и зародыши. Потом их измельчают в крупу, добавляют соль, воду и два вида сиропа из солода и сахара. Далее смесь обрабатывают паром и прогоняют через специальное устройство, после чего охлаждают и подвергают кондиционированию, чтобы влага в сырье распределилась максимально равномерно. На заключительном этапе зерно сплющивают и обжаривают до хрустящего состояния. Готовые хлопья могут покрыть глазурью или сахарной крошкой.
Промышленное производство
В наше время кукурузные хлопья, конечно, на костре не делают. Это достаточно сложный процесс, в ходе которого используется специальный аппарат. Каждое зёрнышко кукурузы очищают, удаляют зародыши, зерно измельчают. К мучке добавляют воду, сахар и солод — в результате получается однородная масса, которую обрабатывают паром.
При помощи специального устройства из массы формируют комки, потом их сушат и охлаждают. На последнем этапе зерно расплющивают, чтобы получилась нужная форма. И потом хлопья обжаривают в специальной печи в течение полутора часов.
Как видим, процесс достаточно трудоёмкий и технологичный. Но можно создать подобие кукурузных хлопьев и дома.
Калорийность и химический состав
Кукурузные хлопья — продукт довольно высококалорийный. 100 г сухого завтрака содержит 363 калории. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 6,9 г белков, 2,5 г жиров и 83,6 г углеводов.
При этом по своему химическому составу хлопья практически не уступают исходному сырью — кукурузе. Так, они содержат всю гамму витаминов группы В ( — 19 мкг; и — по 0,3 мг; — 0,07 мг; — 0,1 мг), способствующих улучшению метаболизма и помогающих стабилизировать работу иммунной и нервной систем. Также в состав продукта входят обладающие антиоксидантными свойствами витамин А (200 мкг), витамин Е (2,7 мг) и витамин РР (1,1 мг), эффективно стимулирующие резистентность организма и помогающие ему быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний.
Витамин Н (6,6 мкг) помогает наладить работу кишечника, восстанавливая его полезную микрофлору.
Также продукт богат минеральными веществами. В их составе присутствуют необходимый для деятельности нервной системы фосфор (109 мг), поддерживающий сердечную мышцу калий (147 мг), отвечающий за состояние костной и зубной ткани кальций (20 мг), помогающий нормализовать артериальное давление и повысить стрессоустойчивость магний (36 мг) и натрий (55 мг), который поддерживает водный баланс в организме.
Кроме того, сухие завтраки на основе кукурузы могут похвастаться содержанием участвующей во всех обменных процессах организма серы (63 мг), отвечающего за нормализацию клеточного метаболизма железа (2,7 мг) и влияющего на липидный обмен марганца (0,4 мг).
Особо диетологи подчеркивают тот факт, что в составе продукта довольно высоко содержание природных пищевых волокон, иначе говоря, клетчатки — 0,8 г на 100 г продукта.
Клетчатка работает как натуральный скраб для кишечника, стимулируя его деятельность, связывая и выводя токсины и отравляющие вещества и способствуя очищению организма естественным путем.
При этом неоспоримое преимущество кукурузных хлопьев состоит в том, что все полезные вещества поступают в организм в удобоваримом, оптимальном для желудочно-кишечного тракта виде.
Полезные свойства
О полезных свойствах кукурузных хлопьев диетологи заговорили сразу же после появления этого продукта. Разумеется, речь идет не о воздействии продукта на моральный облик, о котором так пеклись его создатели братья Келлог, а о вещах куда более «приземленных» — физическом здоровье. Так, неоспоримым является тот факт, что сухие завтраки на основе «царицы полей» благодаря своему витаминному составу и присутствующим в них микро- и макроэлементам оказывают благотворное влияние на организм человека.
Прежде всего, кукурузные хлопья способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует аминокислота триптофан, которая, попадая в организм, превращается в серотонин — тот самый «гормон радости», который помогает выровнять эмоциональный фон.
Глутаминовая кислота оказывает благотворное влияние на обменные процессы в клетках мозга, обостряя интеллектуальные способности человека и улучшая память, а крахмал оказывает укрепляющее воздействие на нервные клетки и участвует в формировании мышечных волокон.
Сухой завтрак — незаменимый продукт в борьбе с вялостью кишечника. Диетологи часто рекомендуют добавить хлопья в меню при склонности к запорам, а также тем, у кого были диагностированы колит и гастроэнтерит.
В этом случае их лучше есть с «живыми» йогуртами — так их эффект проявляется в полной мере.
Пектины, присутствующие в составе сухого завтрака, известны своей способностью подавлять развитие опухолей и противовоспалительным действием.
Кукурузные хлопья — отличный вариант перекуса для людей, которые страдают расстройством аппетита. Все дело в том, что это блюдо дает эффект быстрого насыщения, которое, тем не менее, довольно быстро сменяется голодом. В итоге хлопья помогают «разбудить» аппетит и провоцируют желание перекусить чем-то более существенным.
Как относиться к кукурузным хлопьям?
Однозначно сказать нельзя. Этот продукт не назовешь хорошим, но и слишком вредным он не является. Как относиться к этому продукту, решать только вам. Он основной в рецептуре печенья с кукурузными хлопьями, они практически на 90 % состоят из этого ингредиента.
Некоторые люди вообще не воспринимают кукурузные хлопья, но вот в виде печенья кушают с удовольствием и даже считают вкусными.
Кукурузные хлопья — это то, из чего можно сделать вкусности всего за пару минут. Особенно, если вы любитель перекусить чем-то домашним и сладким либо попить чая с печенюшками.
В таком случае печенье из кукурузных хлопьев – неплохая альтернатива прочим видам выпечки.
Противопоказания и вред
Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.
Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.
Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.
Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.
Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.
Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.
И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.
Что стоит запомнить при приготовлении?
Обратите внимание – горячее печенье ломкое. Поэтому лучше снимать его, когда немного остынет. Так каждая печенюшка остается цельной и внешне привлекательной.
Многие говорят, что такого рода печенье мало чем полезно, но благодаря орехам и ягодам оно становится в разы вкуснее и полезнее, чем любое, купленное в магазине.
Особенность этого вкусного печенья из кукурузных хлопьев заключается в том, что оно не растекается и не увеличивается в объемах. Потому на одном противне его помещается больше, что позволяет ускорить процесс выпечки, особенно, если вы готовите несколько партий.
Вот такой рецепт простого печенья на скорую руку. Вы когда-нибудь уже готовили подобное? Если нет, то после прочтения этой статьи вам точно захочется попробовать, а может, даже вовлечь в этот процесс детей. Попробуйте и убедитесь в том, что у вас все, несомненно, сложится в плане приготовления печенюшек с кукурузными хлопьями.
Кукурузные хлопья при похудении
Кукурузные хлопья, несмотря на свою довольно высокую калорийность, — продукт, который присутствует в меню целого ряда систем похудения. Действительно, тем, кто сидит на диете, стремясь сбросить вес, сухие завтраки на основе кукурузы употреблять можно, однако следует учесть несколько нюансов.
Прежде всего, в вашем случае «сухой завтрак» должен быть вовсе не завтраком, а перекусом в течение дня. Смешайте хлопья с греческим йогуртом — белок поможет снизить гликемический индекс хлопьев.
Ну и конечно, тем, кто стремится сбросить вес, употреблять следует исключительно хлопья без сахара и глазури. Можно добавить немного меда, чтобы разнообразить вкус.
Использование в кулинарии
Разумеется, основной способ применения кукурузных хлопьев — это так называемый «сухой завтрак». В продукт можно добавлять молоко, йогурт, сок, а вкус помогут разнообразить ягоды, кусочки шоколада, орехи или мед.
Однако этот продукт также можно добавлять в:
- салаты;
- кисели;
- пудинги;
- десерты.
Так, например, искусные кулинары готовят из хлопьев конфеты пирожные и печенье, а также торты.
Кроме того, этот продукт может выручить вас, если вы собираетесь готовить котлеты, отбивные, мясо или рыбу в панировке, а сухари купить забыли. Достаточно просто измельчить кукурузные хлопья в крошку — и в итоге ваше блюдо обзаведется золотистой и хрустящей корочкой.
Кукурузные хлопья в праздничных рецептах
Что приготовить из кукурузных хлопьев, если у вас дома намечается детский праздник, а ваш ребенок обожает этот продукт во всех видах? Мы подскажем несколько рецептов аппетитных десертов.
Хлопья кукурузные. Рецепт волшебного печенья
Рецепты подобных лакомств широко распространены в Австралии. Даже очень занятые мамы могут использовать кукурузные хлопья, чтобы испечь подобное печенье, которое ребенок может сгрызть на школьной перемене и в любой момент, когда проголодается. Помимо упомянутого продукта, который часто подается к завтраку и нередко приедается, в состав этой выпечки войдет целый ряд полезных и питательных ингредиентов.
Среди них мед, сухофрукты, лимон и орехи. Приступая к приготовлению, возьмите широкую плоскую емкость. Смешайте в ней половину стакана сахара, упаковку разрыхлителя, пачку масла, два с половиной стакана муки, сок и цедру крупного лимона, пару ложек патоки или жидкого меда, два яйца и мелко нарезанные ваши любимые орехи и сухофрукты (по 100 г). Затем добавьте ароматизатор (ванилин, корицу, миндальную эссенцию). Аккуратно вмешайте в полученную массу 50 г шоколадных дропсов (если они крупные, разрежьте их пополам, или можно заменить дробленым плиточным шоколадом). Теперь нужно добавить еще 4 чашки основного ингредиента, который и определяет вкус печенья, — это, конечно же, кукурузные хлопья.
Это достаточно сложный этап, поскольку перед вами стоит задача не поломать их. После того как вы с ней справитесь, формируйте небольшие шарики, размером, как половина столовой ложки, выкладывайте на смазанный противень. Пеките не дольше двадцати минут. У вас из указанного количества теста получится около трех дюжин изделий. Кстати, если у вашего ребенка аллергия на один из ингредиентов, то вы можете скорректировать состав печенья так, как вам необходимо. Неизменными составляющими остаются лишь мука, масло и кукурузные хлопья.
Новогодний десерт из доступных продуктов
Вкусные и полезные кукурузные хлопья нужно дополнить несколькими не менее питательными ингредиентами, немного поколдовать над оформлением, и восторг детей вам обеспечен. Нужен стакан клюквы, две груши, большая банка йогурта, пара ложек сахара (можно взять тростниковый – он не так вреден), 50-граммовая упаковка хлопьев, ядра 20 грецких орехов. Фрукты нарежьте кубиком, предварительно очистив. Смешайте с ягодами, засыпьте сахаром, проварите, остудите. После того как смесь будет охлаждена до комнатной температуры, необходимо смешать ее с йогуртом. Кукурузные хлопья следует растолочь скалкой, поместив их предварительно в герметичный пакет, смешать с измельченными орехами. Выложите в подготовленные бокалы или креманки сперва смесь фруктов с йогуртом. Для красоты можно обмакнуть края емкостей в сок, а затем в сахар. Сверху фруктов выкладывайте хлопья, смешанные с орехами. Теперь хорошо охладите заготовку. Для придания новогоднего колорита десерт необходимо декорировать – мы предлагаем оформление при помощи готовой мастики (марципана). Скатайте из этого пластичного материала белого цвета небольшие шарики. Оставшуюся часть разделите и добавьте еще оранжевый и красный красители. Сформируйте нос снеговика и красный колпачок. Сделайте глазки. Установите голову снеговика в центр каждого бокала.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы качество приобретенных в супермаркете кукурузных хлопьев не разочаровало вас, следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, запомните: идеальными могут считаться те хлопья, в состав которых входит лишь три ингредиента. Это кукурузная мука, соль и масло. Все остальное, что называется, «от лукавого».
Не стремитесь приобрести продукт, на упаковке которого присутствует внушительный список витаминов и минералов, которыми «обогащены» хлопья. Выше мы уже отмечали, что подобные добавки усваиваются на порядок хуже натуральных и могут спровоцировать проблемы со здоровьем.
Лучше приобретать хлопья без глазури и с минимальным содержанием сахара. Вкус их при подаче на стол можно будет подчеркнуть с помощью меда, шоколада или ягод.
Наконец, внимательно изучите срок годности и саму картонную коробку, в которую упакован сухой завтрак. Она не должна быть мятой или отсыревшей.
Как приготовить продукт в домашних условиях
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы быть «на все сто» уверенным в том, что кукурузные хлопья, которые вы собираетесь подать на завтрак, не только вкусные, а и полезные, можно приготовить их самостоятельно. Процесс это довольно трудоемкий, однако результат того стоит. Вам понадобится кукурузная крупа, соль по вкусу, а также сахар и вода, которые следует взять в одинаковых долях.
Прежде всего, возьмите равное количество воды и сахара, нагрейте, постоянно помешивая, чтобы в итоге образовался однородный довольно густой сироп. Добавьте в сироп крупу и проварите в течение двух часов. В итоге у вас должна получиться густая, довольно плотная масса.
Выньте ее из кастрюли, дайте остыть, а потом раскатайте скалкой в пласт теста. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки. Обжарьте их в духовке при температуре 300 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.
Самостоятельное приготовление завтрака
Рецепт совсем несложный для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:
-
Вода и сахар в равных пропорциях. Немного проварить сироп до небольшого загустения.
- Кукурузная крупа добавляется в сахарный сироп в соотношении 1:3.
- Варить смесь следует продолжительно, на медленном огне. Это может занять от часа и дольше. Должно получиться густое, плотное тесто.
- Готовое тесто необходимо остудить до комнатной температуры (18—24 градуса) и подсушить. Раскатать потоньше, измельчить руками или ножом.
- В разогретую до 250—300 градусов духовку отправить для обжарки образовавшиеся кусочки теста. Золотистый цвет хлопьев будет означать, что продукт готов.
Готовим печенье из кукурузных хлопьев
Для приготовления вкусного печенья вам понадобится: один стакан кукурузных хлопьев, четыре столовых ложки сахара, одно яйцо, горсть сушеной клюквы, капля ванильной эссенции, соль по вкусу и сливочное масло, чтобы смазать противень.
Отделите желток от белка. Белок взбейте в крутую пену, после чего добавьте сахар и ваниль. Взбейте еще раз. Во взбитый белок всыпьте хлопья и клюкву. Подсолите и перемешайте. На смазанный маслом и разогретый в духовке противень выложите ложкой подготовленную массу, сформировав лепешки. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.
С карамельным кремом
Торт из кукурузных хлопьев без выпечки получится с ярким оригинальным вкусом, если приготовить для него карамельный крем. В лакомство также добавляются орехи. Можно выбирать любые по своему вкусу. Лучше всего для него подойдет арахис, предварительно очищенный от темной шелухи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану жирную – 600-650 г;
- сахар свекольный – 1 ст.;
- сливочное масло – 60-65 г;
- воду фильтрованную – 70-75 мл;
- кукурузные хлопья – 150-170 г;
- арахис (очищенный от шелухи) – 120 г;
- желатин – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в кастрюлю с толстым дном высыпается весь свекольный сахар. К нему вливается примерно 50 мл воды.
- Далее на среднем огне необходимо довести массу до приятного золотистого оттенка.
- Уже полностью расплавленный и еще горячий песок снимается с огня и смешивается со всем сливочным маслом и примерно ½ ст. сметаны. Ингредиенты взбиваются вместе венчиком. Когда масса станет однородной, она оставляется при комнатной температуре до полного остывания.
- Заранее очищенный от шелухи арахис мелко рубится острым ножом. Желатин заливается оставшейся водой и оставляется набухать.
- Примерно 1/3 часть получившейся выше карамели смешивается с рублеными орехами.
- К остальной карамели добавляется и оставшаяся сметана с желатином. После тщательного перемешивания масса отправляется на дно формы, промазанной растительным маслом.
- Сверху необходимо распределить кукурузные хлопья и залить все оставшейся карамельно-сметанной массой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый торт нарезается на кусочки и подается к столу. Для его украшения можно использовать шоколадную глазурь, карамельный соус и веточки свежей мяты.