Тайерлаш
Приготовить тайерлаш легко, необходимо:
- Говядина 300 г;
- Мука 200 г;
- Зеленая фасоль 4 стручка;
- Чеснок 3 зубчика;
- Помидор;
- Сельдерей 3 стебля;
- Зеленый лук 3 стебля;
- Половина редьки;
- Баклажан;
- Красный перец, болгарский;
- Молотый кориандр;
- Рубленая кинза.
- Муку тщательно просеять, всыпать немного соли, добавить теплую воду. Замешав тесто, скатать его в шар, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. По прошествии времени снова размять тесто, скатать жгут. Нарезать его на полосы, чья толщина не должна превышать толщину пальца. Из каждого отрезка скатать жгуты, обмазать растительным маслом, оставить в таком виде на 30 минут.
- Получившиеся жгутики из теста вытянуть в лапшу, длина должна составлять примерно 1 м. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить ее, выложить лапшу. Когда сварится, выложить в дуршлаг, чтобы стекала лишняя влага. Облить растительным маслом, тщательно перемешать, оставить остывать.
- Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить молотый кориандр, острый перец и рубленую кинзу. Добавить соль, выложить на смазанную маслом сковороду, уже нагретую на большом огне. Быстро перемешать, сразу убрать с огня.
- В казане разогреть масло, обжарить нарезанный лук и чеснок, стручки фасоли. Добавить соль, кориандр, выложить половину жареного мяса, нарезанного на мелкие кубики, жарить 2 мин. Снова добавляла соль и кориандр, мелкие кубики баклажана, редьку. Жарить до готовности, добавить половник бульона от лапши. Тщательно перемешать, когда закипит, выложить в миску, плотно накрыть.
- Оставшееся мясо прожарить, посолить, добавить кориандр, чеснок и лук. Нарезать болгарский перец полукольцами, добавить к мясу, тушить 2 мин. Помидоры крупно нарезать, снять кожицу, готовить до выпаривания жидкости.
- Добавить половник бульона от лапши, кинзу, тщательно перемешать. Когда закипит, выложить в отдельную тарелку, накрыть крышкой. Лапшу облить кипятком.
На стол все выставляется отдельно, люди сами накладывают лапшу и нужную заправку лагмана к ней.
Калорийность лагмана 1800 ккал, 120 г белка, 200 г углеводов.
Лагман по-уйгурски: приготовление
Мы приблизились к главному вопросу: как приготовить лагман? Технология не сложная. Однако важно четко следовать инструкциям. Тогда ваше блюдо домочадцы запомнят надолго.
Приготовление лагмана состоит из нескольких этапов. На них остановимся подробнее.
Приступаем:
Приготовьте лапшу
Воду для лапши немного подогрейте, чтобы была теплой. Добавьте соль, муку и замесите тесто на лагман. Учтите: оно должно быть тугим, не допускайте рыхлости. Оберните ком пищевой пленкой и положите на час в холодильник.
Гуйру
Для этого рецепта уйгурского лагмана необходимо:
- Говядина 300 г;
- Редька;
- Репчатый лук;
- Болгарский перец;
- Фасоль стручковая;
- Чеснок;
- Томат;
- Тесто;
- Масло растительное.
Время приготовления час.
- По рецепту первоначально нарезать редьку, обильно посыпать солью, залить водой. Это позволит убрать неприятный запах, сохранить вкусовые качества. На сковородке разогреть масло, нарезать мясо на кусочки, выложить, обжарить до выпаривания сока. Далее мелко нарезать лук, добавить к мясу. Как только он немного обжарится, следом выкладывается редька, перец, фасоль. По мере добавления ингредиентов тщательно перемешивать содержимое.
- Когда овощи будут почти готовы, выложить нарезанные томаты, тушить пару мин. Далее налить воды, подождать закипания. Посолить, убавить огонь до минимума, выложить покрошенные зубчики чеснока, свежую зелень, варить лагман гуйру 5 мин.
- Тесто нарезать на полоски, из полосок сделать жгутики. Жгутики свернуть в калачики, обмакнуть в растительном масле. Каждый жгутик аккуратно растягивать в лапшу. В большую кастрюлю налить воды, сильно посолить. Когда закипит, выложить лапшу. Когда вода уже вместе с лапшой закипит, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду, лапшу тщательно промыть, выложить в кастрюлю. Полить маслом, тщательно перемешать.
Калорийность рецепта 1600 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 140 г углеводов.
Рецепт гуйру лагман
Рассмотрим подробнее гуйру лагман. Само название переводится как «крупно нарезанный». Основное отличие в том, что овощи необходимо жарить, а не тушить.
Данный рецепт готовится на 6 порции.
Для приготовления гуйского лагмана требуется:
- Полкило мяса.
- Перец болгарский, красный и зеленый.
- Одна крупная редька (желательно маргеланская, она острее).
- Пара помидоров.
- Фасоль стручковая ( джанду).
- Сельдерея пучок.
- Две-три луковицы.
- Одну головку чеснока.
Мясо подморозить, так оно легче нарежется на тонкие полоски. Нож обязательно должен быть острым. Все овощи промыть, накрошить. Можно разложить по отдельным тарелкам, чтобы легче было готовить.
На дно глубокого казана налить примерно полстакана растительного масла, поставить на сильный огонь. При отсутствии казана, можно обойтись сковородой ВОК. Мясо обжарить до красивой корочки и выложить на отдельную тарелку. Чтобы мясо не пустило сок его нужно обвалять в крахмале. Забросить в казан лук, обжарить пару минут, затем фасоль. Следом отправить помидоры, чеснок и сельдерей. Перчить и солить по своему вкусу.
Если нравится подлив пожиже, можно подлить воды. Закрыть казан и минут 10-15 тушить на среднем огне. Подлив для гуйру лагмана готова.
Жареный
Жареный рецепт лагмана является необычным, выдающимся за свои вкусовые качества.
Понадобится:
- Говядина 300 г;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Болгарский перец 200 г;
- Перец чили;
- Куриные яйца 2 шт;
- Зелень;
- Макароны;
- Растительное масло;
- Томатная паста.
Готовится час.
- Мясо нарезать на кубики, прокалить сковороду растительным маслом, выложить мясо, жарить 20 мин на среднем огне. Нарезать овощи на маленькие кусочки, следом в сковороду пошагово добавить лук, морковь, болгарский перец. Нужно выдерживать паузу между ингредиентами в 2 мин, регулярно помешивая.
- Посолить, поперчить, добавить специи. Добавить томатную пасту, перемешать, тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- По рецепту отдельно сварить макароны, затем выложить в поджарку, тщательно перемешать. На отдельной сковороде взбить яйца, сделать омлет. Далее просто нарезать его на кусочки. При подаче блюда омлет выкладывается кусочками сверху, далее крошится свежая зелень, настоящий жареный лагман готов.
Калорийность данного рецепта лагмана 1500 ккал, 90 г белка, 80 г жиров, 140 г углеводов.
Как приготовить «Гуйру лагман»
Подготовьте ингредиенты.
Мясо помойте, нарежьте полосками.
Приготовьте ингредиенты для маринования мяса.
В мясо вбейте куриное яйцо, добавьте соевый соус, крахмал.
Хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на 1-1.5 часа.
Пекинскую капусту нарежьте квадратами, помидоры и перец — кубиками, сельдерей — кусочками, репчатый лук — четвертькольцами.
Чеснок, красный перец и имбирь мелко порубите.
В разогретую сковороду с добавлением небольшого количества масла выложите мясо.
Обжаривайте на сильном огне до красивой корочки 2-3 минуты.
Далее добавьте нарезанный лук.
Затем соевый соус и томатную пасту. Хорошо перемешайте, жарьте 2 минуты.
Добавьте пекинскую капусту и сельдерей, обжаривайте 2 минуты.
Следом добавьте фасоль, обжаривайте 2 минуты.
Затем болгарский перец и помидоры, обжаривайте 3 минуты.
Добавьте чеснок, острый перец, имбирь и хаджо, обжаривайте 5 минут.
Добавьте 300 миллилитров кипятка, посолите, перемешайте и тушите под крышкой 12-15 минут.
Отварите лагманную лапшу, промойте её, сверху соорудите горку из мяса и овощей.
Гуйру лагман готов!
Подлива ваджи
Отдельно к лагману можно готовить подливу. Для нее понадобится:
- Баранина 400 г;
- Помидоры 400 г;
- Репчатый лук;
- Картофель 200 г;
- Болгарский перец;
- Зелень;
- Чеснок;
- Соль, перец, специи;
- Острый перчик.
Готовится по рецепту 45 мин.
- В казан выложить бараний жир, растопить, на нем обжаривать баранину, нарезанную на мелкие кусочки. По готовности убавить огонь, сверху выложить нарезанные соломкой лук, морковь и перец.
- Когда овощи подрумянятся, почистить и нарезать брусочками картофель, выложить сверху. Посолить, поперчить, добавить специи. Добавить немного воды, убавить огонь на минимум. Тушить лагман 15 мин.
- Согласно рецепту, в ступе перетереть свежую зелень, острый перец и чеснок, перемешать. В подливу по прошествии 15 мин добавить нарезанный помидор, острую заправку из ступы.
Калорийность лагмана 1100 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 30 г углеводов.
Как готовить уйгурский лагман без лапши
Самое сложное в лагмане – это приготовление лапши. Поэтому, если насладиться вкусом этого блюда хочется, а с лапшой возиться желания нет, то можно смело готовить только подливу.
Ингредиенты:
- филе говяжье – 0,6 кг;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- картошка – 2-3 шт.;
- лук — 50 гр;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- перец — 50 гр.;
- морковка;
- редька (по желанию) — 50 гр;
- томатное пюре — 40 гр;
- специи и соль (по вкусу) – 5 гр;
- бульон — 1 л;
- зелень для подачи.
Требуемое время: 1 час.
Калории: 275.
Приготовление:
- Филе нарезать на средние кусочки;
- В глубокой сковороде или сотейнике раскалить масло и бросить в него мясо;
- Жарить до румяности;
- Морковку и луковицу почистить и нарубить кубиками;
- Перец очистить от семенной коробки и вместе с редькой порезать соломкой;
- Картошку почистить и нарезать брусочками;
- К мясу по очереди забрасывать овощи (кроме картофеля) и постоянно их мешать;
- Чеснок измельчить, бросить в казан и тушить;
- Если сотейник остаточно глубокий, то продолжать готовить можно в нем, если нет – переложить все в кастрюлю с толстым дном;
- Картошку и томатное пюре добавить к мясу с овощами;
- Влить бульон (можно обычную воду);
- Тушить 40 минут, убавив огонь до минимального;
- Зелень нарезать и посыпать лагман при подаче.
Как готовить лапшу
Для лапши к лагману понадобится:
- Мука;
- Яйца куриные;
- Соль;
- Вода;
- Растительное масло.
Время приготовления полтора часа.
- Приготовить тесто: муку тщательно просеять, добавить соль, перемешать. Высыпать в емкость, влить 2 куриных яйца, посолить, добавить воды, тщательно перемешать. Получится густое тесто. Тщательно его помять, затем скатать в шар и завернуть в пищевую пленку. Отправить в холодильник на час. По прошествии времени достать тесто, еще раз тщательно помять, раскатать в большой круг.
- Из круга вырезать тонкие линии, делать жгутики, жгутики скатать в рулеты. Каждый рулет промокнуть в растительном масле, дать полежать 5 мин. Во время готовки поставить большую кастрюлю с водой кипятиться, сильно посолить. В это время из каждого рулета нужно начать вытягивать лапшу. Выложить в кипящую воду, помешать. Когда ваша с лапшой закипит, воду слить. В лапшу налить растительное масло, тщательно перемешать, чтобы она не слипалась, лапша для лагмана.
Калорийность данного рецепта лагмана 700 ккал, 10 г белка, 7 г жиров, 400 г углеводов.