Классический манник в духовке — выпечка, которую невозможно испортить!
Ещё один главный компонент бисквита – кисломолочный продукт, а уже потом яйца, мука, сахар и масло. Добавив сухофрукты, ягоды, цукаты в тесто можно разнообразить пирог.
Для украшения подойдёт сахарная пудра, шоколадный крем, варенье. А чтоб получился настоящий тортик достаточно разрезать манник на пласты, смазать чем угодно: кремом, варёной сгущёнкой, пропитать коньяком или ромом.
Есть множество рецептов приготовления такого десерта. Одни манку замачивают в кефире, другие в сметане, третьи в йогурте. Каждый вариант можно назвать классическим, так как неважно какой кисломолочный продукт выбран.
Мой рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- по одному стакану манки, снежка, сахара и муки;
- три яйца;
- пакетик ванильного сахара и разрыхлителя (10 гр.).
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Предварительно смешиваем манку и снежок, оставляем на час или больше для набухания. Главное в этом пироге, чтоб манка хорошо разошлась, в противном случае крупинки в готовой выпечке будут хрустеть во рту.
- Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром и смешиваем с разбухшей манкой. Туда же добавляем разрыхлитель с просеянной мукой и ванильным сахаром. Хорошо перемешиваем. Для удобства воспользуемся миксером.
- Шаг 3. Разогреваем духовку до 180–190 градусов. Смазываем форму кусочком сливочного масла. Кому не хочется мыть много посуды подойдёт пергаментная бумага. Выливаем тесто. На 40 минут о пироге можно забыть. Проверяем готовность, естественно, с помощью зубочистки или спички. Не бойтесь, когда деревянная палочка в крупинках. Если она сухая, значит, всё готово.
- Шаг 4. Выпечку посыпаем сахарной пудрой.
Можно превратить готовый манник в торт.
Для этого на водяной бане плавим плитку молочного шоколада. Потом добавляем 120 граммов молока. Мешаем до однородности.
Получившуюся массу убираем с плиты и остужаем в ёмкости с холодной водой.
Как только она остынет, вливаем взбитое яйцо со сливочным маслом (50 гр.), параллельно взбиваем. Манник разрезаем на два или три коржа. Смазываем их получившимся кремом.
Приступать к чаепитию можно сразу как тортик остынет.
Манник на «Снежке»: рецепт и советы
Пришло время разобрать все тонкости приготовления десерта. Несмотря на то, что манник на «Снежке» готовится достаточно просто, вам необходимо соблюдать последовательность действий. Давайте приступим:
- Сначала берем напиток (можно заменить кефиром или простоквашей) и манку, смешиваем их в глубокой емкости и хорошенько перемешиваем. Оставляем настаиваться на час, чтобы смесь разбухла. Не забудьте обернуть ее теплым полотенцем. Обязательно дождитесь, пока манка растворится, иначе крупинки будут неприятно хрустеть на зубах, и вкус выпечки будет уже не тот.
- С помощью венчика взбиваем яйца, необходимо, чтобы получилась белая пенка. Добавляем успевшую разбухнуть манку и сахар. Все еще раз перемешиваем. Включаем духовку и оставляем разогреваться на температуре 180 градусов. Также не забывайте положить в будущий манник муку и соду или разрыхлитель, чтобы он поднялся и радовал вас своей пышностью.
- Сковородку (если есть, можно использовать специальную форму для манника) немного смазать сливочным маслом. Равномерно выливаем на нее смесь и ставим в духовку. Оставляем на 40 минут.
- Готовому маннику даем остыть, можно посыпать верх сахарной пудрой или тертым шоколадом. Все, приготовление окончено, подавайте к столу и зовите гостей!
Вкусный манник со сгущенкой
Манник со сгущенным молоком — это прекрасное блюдо для того, чтобы порадовать всех своих близких людей вкусной выпечкой. Преимуществом является не только быстрота и простота приготовления, но и приятный вкус. Такое лакомство можно подать детям вместе с теплым молоком.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр;
- Мука — 250 гр;
- Манная крупа — 250 гр;
- Куриное яйцо — 2 шт;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Уксус — несколько капель для того, чтобы погасить соду;
- Изюм по желанию;
- Сгущенное молоко.
Приготовление:
Первым делом необходимо погасить соду уксусом, смешать все ингредиенты вместе с изюмом и убрать тесто в сторону на пол часа.
Разогреть духовку до 150 С. Дно огнеупорной тары смазать сливочным маслом. В посуду вылить тесто и выпекать манник до готовности, примерно 45-50 минут.
Получается манник не сладкий. Перед подачей выпечка промазывается сгущенным молоком. Можно сгущенку заменить любимым вареньем или сиропом.
Начинающим хозяйкам и дачникам будет интересен рецепт ароматной коврижки на иван-чае.
Простой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 гр маргарина или масла;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кислым молоком).
Пошаговый рецепт приготовления манника на кефире с маргарином в духовке:
- Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
- К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин. Все аккуратно перемешиваем.
- Форму смазать маслом.
- Муку вводим самой последней.
- Все перемешиваем.
- Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой
Пирог ‘Манник’ готов! Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Нежный манник»:
- Крупа манная — 1,5 стак.
- Яйцо куриное (средние) — 2 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар (для теста — 2/3 стакана для глазури — 1/2 стакана) — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста (1 пакетик) — 12 г
- Сок лимонный (для сиропа) — 2 ст. л.
- Вода (для сиропа) — 0,5 стак.
- Йогурт — 1,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Манник рецепт классический
Каждая хозяйка регулярно задумывается над тем, чем вкусненьким побаловать свою семью. Желательно, чтобы и рецепт был не сложный и времени много не тратить. Таким лакомством может стать манник. С приготовлением этого блюда справится практически любой человек, а большое разнообразие рецептов позволит найти именно ваш вариант.
[bsa_pro_ad_space id=1] [bsa_pro_ad_space id=2]
Простой классический рецепт манника можно взять за основу для ваших экспериментов.
Продукты:
- Манка — 1,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сливочное масло — 45 гр.
- Любой разрыхлитель — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Залить манную крупу теплым молоком и оставить на 1 час, она должна набухнуть.
- Взбить яйца, сахар, соль и масло.
- В подготовленную манну крупу добавить взбитые яйца и разрыхлитель, все хорошо вымешать.
- Форму для запекания смажьте маслом или же покройте бумагой для выпечки. Перелейте тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 град духовке примерно около 60 минут.
- Готовый охлажденный манник можно порезать на кусочки и кушать как самостоятельный десерт или же использовать как основу для торта.
Пирожки на снежке со смородиной
Этим рецептом поделилась наша секретарь, Галина Григорьевна. За что ей огромнейшее спасибо — нам всем кекс пришёлся по душе! Пекла я его уже 3 раза с разными добавками (с изюмом, с цукатами и с орешками), и всегда получалось отменно. Угощайтесь!
Ингредиенты: 2 яйца 100 гр сливочного маргарина 3/4 чашки сахара 3/4 чашки изюма 1/2 чашки кефира 2 чашки муки 1 полная чайная ложка ванильной пудры пакетик (11 гр) разрыхлителя
Шоколадные маффинки Вообще-то, этот тортик был, но кексиками он мне даже больше нравится.
Ингредиенты: 1 стакана сахара (лучше коричневого) 1.5 стакана муки с разрыхлителем (я брала обыкновенную муку и 1,5 ч.л. разрыхлителя) 1 пачка ванильного сахара 3 ст.л. какао 3 яйца 1/3 стакана растительного масла 1/3 стакана молока соль на кончике ножа
Кекс «Снежинка» Готовится быстро, а съедается еще быстрее!
Ингредиенты: 1 банка сгущенки, 1 яйцо, 6 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, цедра лимона
Кекс на апельсиновом соке Накопилось много апельсинов, которые были сладкие и сочные, но жутко костлявые, решила применить их к кексу. Исключительно нежный получился, просто таял во рту! Я оставшийся апельсиновый сок смешала с ежевичным, добавила 2 ст. л. сахара и прокипятила. Этим сиропом пропитала горячий кекс, часто наколов его лучинкой. Но этого можно было не делать. Кекс сам по себе, был нежнейший, слегка влажный и очень апельсиновый.
Продукты: сок апельсиновый 200 г цедра апельсиновая 2 ч. л. масло сливочное 100 г сахар 100 г яйцо 2 шт. мука 250 г разрыхлитель 1 ч. л. ягоды (вишня, клубника, ежевика, малина) 15 шт.
Рецепт манника на кефире с маргарином и яблоками
Для приготовления яблочного манника вам понадобится:
- 2 ст. манной крупы;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного маргарина;
- 12 лимона;
- 100 г изюма;
- щепотка соли;
- 12 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 30 г пшеничной муки;
- 150 г кефира;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г панировочных сухарей;
- 3 шт. среднего размера яблока.
Рецепт приготовления манника на кефире с яблоками в духовке:
Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке.
Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.
Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретой до 180 градусов духовке, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.
Секреты приготовления
Рецепт манника на «Снежке» (если нет под рукой, можно использовать кефир или простоквашу) существует уже очень давно. У опытных хозяек накопилось немало секретов для наиболее успешного его приготовления. Некоторые из них мы раскроем прямо сейчас:
- Если хотите разнообразить вкус привычного манника, то можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мармелад. Получится очень вкусно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Также советуем попробовать приготовить манник на «Снежке» с изюмом.
- Не добавляйте слишком много соды! В противном случае у манника будет достаточно неприятный запах и вкус.
- Используйте зубочистку или спичку, чтобы проверить готовность выпечки. Если они будут сухие, то можете смело выключать духовку и доставать свое потрясающее изделие.
Секреты приготовления
Рецепт манника на «Снежке» (если нет под рукой, можно использовать кефир или простоквашу) существует уже очень давно. У опытных хозяек накопилось немало секретов для наиболее успешного его приготовления. Некоторые из них мы раскроем прямо сейчас:
- Если хотите разнообразить вкус привычного манника, то можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или мармелад. Получится очень вкусно. Ваши домашние и гости будут в восторге. Также советуем попробовать приготовить манник на «Снежке» с изюмом.
- Не добавляйте слишком много соды! В противном случае у манника будет достаточно неприятный запах и вкус.
- Используйте зубочистку или спичку, чтобы проверить готовность выпечки. Если они будут сухие, то можете смело выключать духовку и доставать свое потрясающее изделие.




