Говядина тушеная с баклажанами – это любимое многими сочетание. Особенно блюдо пользуется популярностью в осенний период времени. Когда все необходимые овощи еще свеженькие, практически только с грядки. Рецептов приготовления этого блюда существует достаточно большое количество. Для себя можно подобрать подходящий вариант, всего лишь немного нужно будет поэкспериментировать.
Более удобные в приготовлении, самые популярные и оригинальные рецепты будут представлены чуть ниже. Читайте и приступайте параллельно к созданию этого прекрасного кушанья.
Как готовится говядина с баклажанами?
- Начальным этапом в приготовлении этого блюда станет подготовка мяса. Его необходимо хорошо промыть, далее порезать на одинаковые кусочки. Нужно погрузить говядину в нагретую сковороду без жира, чтобы мясо дало сок. И таким образом его стоит немного протушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Далее добавляем воды ровно столько, сколько было собственного сока. Мясо в этот момент под крышкой уже проваривается. После испарения воды добавляем масло для обжарки. Вся эта процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем говядина не была жесткой.
- Когда мясо зажарится, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем туда уже заранее порезанный лук, заливаем жидкостью – той, которая заготовлена (будь то вода или бульон). Блюдо необходимо поставить для тушения на медленный огонь.
Как приготовить «Говядина с баклажанами и помидорами»
Для начала мы нарезаем говядину кубиками (1,5х1,5см), выкладываем ее в миску, добавляем 4 ст.ложки соевого соуса, яичный белок и любимые специи. Перемешиваем все и оставляем мясо в прохладном месте мариноваться на пол часа.
Далее мы делаем крестообразный надрез на верхушке каждого помидора, опускаем томаты на минуту в кипяток, затем с легкостью очищаем от кожуры и нарезаем их небольшими кубиками.
Морковь чистим и терм на терке для моркови по корейски.
Баклажаны промываем и нарезаем кубиками.
Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем брусками.
Чеснок также режем небольшими брусочками.
Когда мясо замаринуется, его необходимо хорошенько обвалять со всех сторон в крахмале.
Нагреваем в сковороде растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне, затем говядину необходимо переложить в другую кастрюльку (тефлоновую) и зажечь под ней слабый огонь, чтобы мясо томилось.
Далее мы берем чистую сковороду и нагреваем в ней масло, выкладываем в горячее масло чеснок и жарим его буквально минутку. Потом добавляем тертую морковь, продолжаем все жарить и через пару минут выкладываем на сковороду болгарский перец. Жарим все, пока перец не станет мягковатым, затем перекладываем овощи в сковороду к мясу.
Теперь очередь баклажанов, их мы сбрызгиваем соевым соусом, обваливаем в крахмале и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, перекладываем баклажаны к говядине и другим овощам.
Для соуса соединяем в чистой сковороде томатный сок, 2 ст.ложки соевого соуса, две ложки крахмала, ложку меда и добавляем уксус по вкусу, в эту смесь выкладываем нарезанные помидоры. На этом этапе соус следует попробовать и при необходимости добавить в него соль и перец.
Доводим соус, помешивая, до кипения, затем заливаем им овощи и мясо, продолжаем все нагревать, пока соус не загустеет.
Вот теперь все готово, и мы можем спокойно насладиться потрясающим вкусом этого блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 2
Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Возможно, что приготовленная таким способом говядина с баклажанами станет для вас просто незаменимым блюдом.
Для приготовления потребуется:
- 3 баклажана;
- пять столовых ложек масла растительного;
- 300 г мяса;
- немного сахара;
- перец;
- 3 помидора;
- лук – 2 штуки;
- мука (двух ст. л. будет достаточно);
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках
С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- полкило говядины;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 3 луковицы;
- полкило баклажанов;
- 50 граммов хорошего сливочного масла;
- соль и ароматные специи.
Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.
Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.
Процесс приготовления
- Мечтаете приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт этот достаточно легкий. Такое блюдо приготовить сможет каждый. Для начала необходимо крупно нарезать баклажаны, хорошо посолить, дать возможность выйти соку. Ориентировочно по времени это занимает около 15 минут.
- Далее овощи нужно промыть, обсушить и обвалять в муке. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны до образования румяно-золотистой корочки.
- Затем на раскаленную сковороду выкладывается порезанное кубиками мясо. Постоянно помешивая, нужно обжаривать его буквально 3-5 минут (до изменения цвета и формирования корочки).
Описание приготовления:
Рецепт 3
Этот способ будет удобен для любителей пользоваться мультиваркой. Как таким образом приготовить баклажаны с говядиной? Рецепт создания этого царского угощения не отличается какими-то сложными манипуляциями. Сочетание всех продуктов настолько идеальное, что при употреблении этой вкуснятины не можешь остановиться. Для готовки потребуется, конечно же, некоторое время, но результат будет просто ошеломляющим! Итак, как готовится говядина с баклажанами в мультиварке? Сейчас расскажем.
Базовые принципы
Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.
Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.
Приготовление в мультиварке
Баклажаны нужно промыть, нарезать кольцами, посолить и залить водой для вымачивания так, чтобы они были полностью покрыты.
Мясо режется крупными кубиками (примерно 2х2 см). Далее необходимо налить подсолнечное масло в чашу мультиварки и опустить туда нарезанное мясо.
В меню устройства нужно выбрать режим «Выпечка», а время работы установить на 1 час. Нарезанный колечками лук добавляется к мясу. Помидоры нужно в виде кубиков порезать и объединить с общей массой. Баклажаны следует промыть от соли и соединить с мясом. Далее добавляются соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
После совершенных действий нужно закрыть крышку и жарить говядину с баклажанами до появления звукового сигнала.
Но на этом процесс приготовления блюда еще не закончен. Далее необходимо все ингредиенты хорошо перемешать и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. По завершении мясо можно красиво выложить по тарелкам и звать гостей!
Говядина с баклажанами и помидорами, приготовленная в мультиварке, имеет невероятно сочный и насыщенный вкус! Приятного аппетита!
Говядина с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт порадует любителей вкусных и сочных овощных запеканок с мясом. Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать как говяжью вырезку, нарезанную мелкими кубиками, так и фарш. И в первом, и во втором случае получится сочно, вкусно и по-летнему ароматно.
Продукты, используемые для приготовления запеканки:
- 500 г говядины;
- 400 г баклажанов;
- 300 г спелых томатов;
- 120 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г томатной пасты;
- 12-18 г чеснока;
- поваренная соль и специи к мясу по вкусу.
Приготовление в среднем займет 90 минут.
Такая запеканка будет хороша как для обеда, так и для ужина, поскольку блюдо получается питательным, но не слишком калорийным – 103,5 ккал/100 г.
Последовательность кулинарных процессов:
- Баклажаны помыть, нарезать тонкими колечками и замочить в подсоленной воде на полчаса;
- Полукольца репчатого лука обжарить до прозрачного состояния на разогретом подсолнечном масле;
- Нарезанную небольшими кубиками говяжью вырезку обжаривать вместе с луком в течение пяти минут. Затем добавить специи, посолить, залить разведенной в небольшом количестве воде томатной пастой и оставить тушиться на некоторое время (20-25 мину);
- Пока мясо томится на огне, кружочки баклажана обсушить бумажным полотенцем и обжарить на небольшом количестве растительного масла;
- Взять жаропрочную форму для запекания. На ее дно ровным слоем выложить говядину, сверху уложить слой кружочков баклажана, на него помидор, также нарезанный тонкими колечками. В последнем завершающем слое чередовать оставшиеся баклажаны и помидоры;
- Форму с мясом и овощами отправить на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Подавая к столу блюдо, можно внести несколько ярких акцентов в виде веточек свежей зелени.