Любой продукт на гриле получается вкусней, кабачок не является исключением.
Кто бы мог подумать, что из скучного и водянистого овоща можно готовить шикарные закуски и гарниры, причем делается все это просто и легко.
Нужно только освоить суть и можно смело экспериментировать!
Кабачки на гриле – общие принципы приготовления
Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.
Гриль бывает разный:
• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.
• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.
• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.
• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.
Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.
Рецепты приготовления блюда на мангале
Кабачки готовят по-разному, используя шампуры, фольгу, решетку, разнообразные маринады. Существуют популярные рецепты приготовления овощей на гриле. Любой рецепт приготовления блюда не гриле должен подробно рассказывать не только, как пожарить кабачки, но и как замариновать кабачки.
Кабачки-гриль в сметане
Для приготовления блюда на мангале в сметанном соусе потребуется оливковое масло, чеснок, соль, перец черный, кабачки, сметана. Когда все ингредиенты готовы, следует придерживаться следующим этапам приготовления.
- Овощ порезать на мелкие круглые кусочки шириной 1 см.
- Просушить кабачки с помощью салфетки.
- Подготовить ингредиенты для соуса в следующем количестве: масло – 60 мл, сметана – 150 мг, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
- Натереть чеснок на мелкой терке, смешать с 60 мл оливкового масла.
- Овощные кружки обтереть со всех сторон солью и перцем.
- Добавить 150 мг сметаны в соус из масла и чеснока.
- Перемешать ингредиенты, обмокнуть кабачки в маринаде.
- Жарить блюдо 5 минут с каждой стороны. В процессе жарки можно поливать дополнительно соусом кабачки.
- Жареное блюдо переложить горячим на тарелку, употреблять теплым.
Существует еще один способ приготовления кабачков на мангале с помощью сметанного соуса. Для него потребуется:
- 200 г молодого кабачка;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, сладкий красный перец по вкусу
- базилик 1 ч. ложка;
- пучок укропа для украшения блюда.
Процесс приготовления прост. Кабачки необходимо натереть со всех сторон чесноком. После все остальные ингредиенты (кроме укропа) смешать вместе с овощем. Кабачки лучше нарезать круглыми дольками. Маринад действует минут 15, пока готовятся угли. Жарят овощи 3-5 минут с каждой стороны на решетке. После употребляют горячими, посыпав укропом.
Чесночный маринад с майонезом
Готовим кабачки на мангале с маринадом из чеснока и майонеза. Для этого необходимо подготовить ингредиенты:
- молодые овощи – 2 шт.;
- майонез – 200 мг;
- базилик – 2 ч. ложки;
- соль по вкусу.
Кабачки необходимо готовить следующим образом, соблюдая этапы.
- Кабачки нарезать крупными кубиками.
- Ингредиенты для маринада смешать.
- Обмазать овощи и положить в глубокую тарелку настаиваться на полчаса.
- По истечении 30 минут готовить кабачки на мангале с помощью шампуров.
- Жарить с каждой стороны по 5 минут. Употреблять горячими.
Кабачки запеченные в фольге
Можно запекать кабачки в фольге на мангале или на углях. Второй способ более распространенный, но требует внимательности и усидчивости. Если не уследить за овощами, то они превратятся в уголек. Кабачок очень быстро готовится в фольге на углях. Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить молодые овощи, нарезать крупными кубиками или кружочками, сделать любой маринад, упаковать в фольгу. Слой фольги должен быть двойным, чтобы кабачки не сгорели и не вытек сок в процессе приготовления.
Кабачки запеченные в фольге
Для запеченного кабачка подойдет любой маринад:
- со сметаной,
- майонезом,
- чесноком,
- базиликом и маслом.
Овощное ассорти с кабачками на мангале
Особой популярностью пользуется вкусное ассорти из овощей. В его состав могут входить баклажаны, картофель, кабачки, помидоры, перец, лук, кукуруза. Все перечисленные ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками, перемешать, смазать оливковым маслом.
После того, как овощи пропитаются маслом, следует добавить соли, перца красного или черного по вкусу и поместить смесь на мангал в решетке. Готовится ассорти примерно 30 минут, овощи необходимо прожарить до корочки на каждой стороне минут по 10-15. После есть горячими. Повара советуют добавлять в овощное ассорти много зелени: рукколы, базилика, укропа, петрушки, кориандра.
Шашлык из кабачков
Большую популярность набирают кабачки на шампурах вместе с мясом курицы или свинины. Шашлык вместе с кабачками получается сочным, аппетитным и вкусным блюдом. Чтобы получить истинное удовольствие от еды, необходимо замочить кабачки в маринаде с майонезом, чесноком, базиликом и оливковым маслом. Мясо может быть изготовлено из любого маринада. Главное в жарке – нарезать кабачки толстыми кругами, чтобы овощи не пригорели на мангале, так как шашлык свиной жарится дольше по времени. С куриным шашлыком можно нарезать кабачки шириной 2-2,5 см.
Шпигованные кабачки на гриле
Рецепт чесночных кабачков, которые маринуются, затем шпигуются. Готовится все просто, получается вкусно.
Ингредиенты
• 3 маленьких кабачка;
• 5 зубчиков чеснока;
• 1 ложка масла;
• 1 ст. л. соли.
Приготовление
1. Разрезаем кабачки на две половинки. Обильно засыпаем кабачки солью, оставляем мариноваться.
2. Отжимаем соль и воду.
3. Режем чеснок длинными кусочками.
4. Делаем в кабачке проколы тонким ножом, вставляем кусочки чеснока.
5. Натираем овощи маслом, отправляем на гриль.
6. Запекаем половинки кабачков до готовности с двух сторон.
7. Подаем блюдо со сметаной, зеленью, можно полить лимонным соком или сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Как приготовить маринад для кабачков
Рецепты маринадов для овощей во многом похожи, можно смело использовать советы по маринованию для гриля грибов, баклажанов, тыквы.
- В глубокую тарелку положить 1 ч. л. горчицы, добавить 2 ст. л. лимонного сока, перемешать. Почистить 3 зубчика чеснока, выдавить через пресс, добавить в маринад. Всыпать ½ ч. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. сушеной зелени. Вместо сушеной можно взять свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу (вымыть, обсушить, нарубить без стебельков, только листья). Добавить щепотку черного молотого перца и 2 ст. л. растительного (предпочтительно –оливкового) масла, хорошо перемешать.
- В миске смешать 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Мелко нарубленный свежий базилик (вымыть, обсушить, измельчить) смешать с чесноком (3 зубчика выдавить через пресс), щепоткой морской соли и ½ ч. л. куркумы.
- В глубокую миску налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 ст. л. сухого белого вина. Вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать зелень (без стебельков), смешать с соевым соусом (1 ст. л.), добавить щепотку соли, карри, куркумы, молотого душистого и черного перца. Соединить обе части заправки, выдавить 2 зубчика чеснока.
- Солоноватый острый привкус приобретут кабачки, если выдержать их в маринаде с майонезом. Для его приготовления нужно смешать 3 ст. л. майонеза с ½ ч. л. черного молотого перца и таким же количеством карри. Почистить и нарезать кольцами луковицу, выдавить 2 зубчика чеснока. По желанию можно добавить соль или соевый соус.
- Сметанный соус годится для маринования в том случае, если кабачки мягкие и сочные. Смешать 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. томатного кетчупа, добавить щепотку соли и молотого черного перца. Луковицу нарезать полукольцами и добавить к кабачкам.
Кабачки на гриле – полезные советы и хитрости
• Если в маринаде много растительного масла, оно при стекании будет капать, дымить, затруднится процесс приготовления блюда.
• Для овощей можно использовать не только бальзамический укус, но и яблочный, винный, обычный столовый, учитывая концентрацию продукта.
• Если кабачки готовятся на гриле вместе с другими овощами, нужно читывать величину кусков, чтобы все испеклось одновременно. Либо раскладывать продукты так, чтобы не составляло труда снять с гриля готовые экземпляры и оставить те, которые еще сырые.
Полезные ссылки:
Кабачки с чесноком на мангале
Что нужно:
- кабачки – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Сначала приготовьте чесночное масло. Вариантов два. Первый – порезать чеснок и пожарить его в масле, после потемнения чесночных кусочков извлечь их из масла. Второй – пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом. В первом случае готовое кушанье будет иметь более деликатный вкус и аромат, но приготовление чесночного масла по этой схеме на природе – непростая задача, этот продукт придется сделать дома заранее. Второй вариант намного проще.
- Кабачки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте вдоль пластинами по 1-1,5 см. С крайних пластин срежьте выпуклые стороны, чтобы они хорошо устроились на решетке, не качаясь и не заваливаясь на бок.
- Посыпьте кабачковые пласты солью и смесью перцев с двух сторон.
- Поместите кабачки в пакет, оставьте мариноваться в течение часа или большего времени (пока готовится мангал).
- Разложите пласты кабачков, смажьте их подготовленным маслом и уложите на решетку мангала смазанной стороной вниз.
- Жарьте кабачки на первой стороне 4-5 минут в зависимости от их толщины, затем покройте маслом с другой стороны (с помощью кулинарной кисти), переверните.
- С другой стороны обжаривайте овощи на минуту меньше, чем с первой.
При подаче к столу посыпьте кабачки измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Учтите, что последняя нравится не всем, перед ее использованием можно поинтересоваться у гостей, как они относятся к зелени кориандра.
Тонкости работы с овощами
Перед непосредственным приготовлением кабачков на гриле с ними нужно немного «поработать».
- нарезка овощей – лучше разделять их на плоские, не тонкие куски или пластинки для более равномерной прожарки;
- подготовительная обработка – перед тем как жарить на углях, иногда бывает полезно слегка подварить овощи в подсоленной воде;
- маринады и масла – перед тем, как пожарить кабачки на гриле, их следует смазать небольшим количеством растительного масла; далее их можно посолить, приправить молотым черным перцем, другими приправами; можно слегка замариновать кабачки; лучший маринад для кабачков на мангале – на основе растительного (оливкового) масла;
- разные подходы к размеру – небольшие кабачки можно жарить целиком на шампурах. Крупные образцы лучше нарезать и выкладывать непосредственно на решетку;
- время приготовления – овощи не стоит готовить долго. Они быстро доходят «до кондиции», иначе – возможно пригорание;
- температура – для сохранения максимума вкуса, полезных минералов и витаминов готовить нужно при невысоких температурах.
Кабачки в пряном маринаде, жареные на мангале
Что нужно:
- кабачки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- прованские травы – 20 г;
- ароматная соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- У вымытых и обсушенных кабачков срежьте два бочка (расположенных на противоположных сторонах). Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей. Получившиеся пластины не должны быть уже 1 см или шире 1,5 см.
- Смажьте куски овощей маслом, посыпьте с двух сторон пряными травами, солью, сушеным чесноком.
- Положите кабачки в миску, полейте оставшимся маслом, перемешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой и оставьте кабачки мариноваться в течение часа.
- Поместите кабачки между слоями специальной закрывающейся решетки с ручкой.
- Поместите решетку над углями. Жарьте кабачки 8-10 минут, время от времени переворачивая решетку.
При подаче к столу кабачки можно сбрызнуть соком лимона или полить сметаной, несладким йогуртом, хотя они вкусны и сами по себе.
Приготовление
Для начала необходимо смешать соль с а также добавить в смесь мед и хорошо перемешать. Теперь нужно положить веточки базилика и налить оливкового масла в полученную массу. Чеснок можно нарезать мелкими кусочками или же измельчить его до кашицы. Кладем в общую массу. Снова всё очень тщательно мешаем и при желании добавляем немного молотого перца.
Каждый кабачок необходимо разрезать вдоль и пополам. Обильно смазываем овощи маринадом, а остатками натираем шкурку. Теперь примерно на один час необходимо оставить основной ингредиент блюда для того, чтобы он смог выпустить сок.
Следующим шагом кабачки необходимо отжать от лишней влаги и отправить на гриль. Когда овощи станут румяными, их можно снимать. Во время подачи блюда к столу можно посыпать кабачки зеленью или же смазать чесночным соусом в зависимости от ваших предпочтений.
Приятного аппетита!
Цуккини с чесночным вкусом
Как готовить овощи гриль на обычной сковороде? Чтобы приготовить такой гарнир потребуется:
- Молодые цуккини – 2 шт.
- Лимон – 1/2 часть.
- Чеснок сушеный в порошке – 1/2 чайной ложки.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Промытые и очищенные от плодоножек и кожицы овощи нарезать продольными пластинками.
Смазать сковороду тонким слоем растительного масла. В этих целях можно использовать силиконовую кисточку.
На раскаленную поверхность выложить нарезанные овощи и обжарить по 1 минуте с обеих сторон. Выложить кабачки на широкое блюдо, взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, притрусить чесноком и сушеными травами.
Вкусная диетическая закуска готова. Ее подают с пикантным соусом из чеснока и сметаны или к картошке фри.
Цуккини-гриль на зиму
Замороженные овощи ничем не уступают свежему продукту по вкусу и полезности. Поэтому многие хозяюшки поступают рационально, заготавливая их заранее по мере созревания плодов.
Молодые, без повреждений и гнили плоды, нарезать тонкими продольными пластинками. Обжарить на сухой сковороде. Разложить обжаренные кусочки на доску и положить в морозилку.
Замороженные овощи переложить в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Перед употреблением разморозить кабачки на блюде. Посолить поперчить, присыпать измельченной зеленью, взбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Куриные крылышки с кабачком и баклажаном дома
На решетке можно запекать не только овощи, но и мясо. А если совместить эти продукты, получится настоящее объедение! Только кабачковые кружки желательно запекать отдельно от синеньких, поскольку время приготовления у них разное.
Ингредиенты
- Крылышки курицы – 0,5 кг;
- Плоды кабачка и баклажана – по 0,5 кг;
- Грибы-шампиньоны – 200 г;
- Майонез – 400 г;
- Чесночные зубки – 4-5шт.;
- Перец черный и соль – по вкусу.
Как дома испечь на гриле крылышки с кабачком и баклажаном
- Моем мясо, овощи и грибки, оставляем обсыхать.
- Пока займемся маринадом. Делается он просто: нужно соединить майонез, измельченный чеснок, специи (можно класть не только перец, но и другие любимые приправы).
- Резаные пластинками (толщиной 1 см) овощи и грибы отправляем в емкость с маринадом, перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был обмазан майонезно-пряной подливкой и оставляем на полчаса.
- Отдельно готовим маринад для крылышек и маринуем их отдельно.
- Пока полуфабрикаты пропитываются ароматной подливкой, займемся костром – нам понадобится много жара. Как только горячих углей будет достаточно, выкладываем овощи, крылья и шампиньоны вместе и печем на угольях до зарумянивания.
Подавать угощение можно с майонезом, соусами или домашним томатным соком.
Овощи с курицей
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 243 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое;
- бальзамический уксус;
- смесь пряностей.
Способ приготовления:
- Мясо замаринуйте в уксусе с травами и оливковым маслом.
- Слайсы баклажана посолите, положите под гнет на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Сладкий перец, помидоры, крымский лук и цуккини порежьте полукольцами.
- Выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
- Смажьте компоненты блюда остатками маринада, посыпьте мелкорубленым чесноком.
- Разогрейте духовку. На решетку выложите курицу, под низ поставьте противень с остальными ингредиентами.
- Запекайте до готовности мяса, периодически смазывая ингредиенты остатками заправки.
- 6 признаков, как выявить алкогольную зависимость
- Икра из кабачков и баклажанов
- Как подтвердить статус предпенсионера
Ассорти из кабачков с яблоками на мангале
Что нужно:
- кабачки – 0,4 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, перец, тимьян – на свой вкус.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте сантиметровыми пластинами эллиптической формы (по диагонали).
- Из яблок вырежьте сердцевины. Каждый фрукт разрежьте на 8-12 долек.
- Поместите кабачки и яблоки в миску, полейте половиной рецептурного количества масла, перемешайте.
- Разложите куски кабачков на решетке, между ними поместите дольки яблок.
- Готовьте овощи с фруктами на углях в течение 8-10 минут.
- Переложите на тарелку. Полейте соусом, приготовленным из оставшихся продуктов.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, обладает необычным, но гармоничным вкусом. Оно удивит ваших гостей и почти наверняка многим из них сильно понравится. Кабачки, пожаренные на мангале с яблоками, станут отличным дополнением к шашлыку из курицы и мяса другой птицы.
Цукини с мятой, лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- цукини – 1 кг;
- сыр пармезан – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- лимон – 2 штуки;
- перец чили – 2 штуки;
- листья мяты – 20 грамм;
- соль – по вкусу.
Способ готовки: режем цукини вдоль, толщиной 0,5 сантиметров, складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок и половину оливкового масла. Жарим на горячем гриле примерно 5 минут, не забываем переворачивать. В емкость выжимаем сок лимона, натираем цедру. Мелко нарезаем перец чили. Выкладываем овощи на тарелку, поливаем соком, притрушиваем цедрой и перцем, а также сбрызгиваем оливковым маслом. Перед подачей посыпаем сыром и рубленной мятой. Солим каждый по вкусу.
Кабачки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 56 ккал.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.
- Выгодные кредиты для пенсионеров без поручителей
- 10 законов, которые начнут действовать в сентябре
- Какие продукты снижают сахар в крови
Ингредиенты:
- цуккини – 4 шт.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый перец – ¼ ч. л.;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Все продукты хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Срежьте хвостики, кабачок нарежьте вдоль, чтобы получились ломтики толщиной около 1-1,5 сантиметра.
- Для заправки слегка подогрейте оливковое масло на сковороде.
- Выложите в него очищенный и мелко порубленный чеснок, обжарьте 1-2 минуты.
- Обильно смажьте заправкой цуккини, приправьте солью с перцем.
- Выложите продукты на решетку. Выпекайте с каждой стороны по 5-10 минут.
Сытные и очень вкусные фаршированные кабачки на мангале
Кабачок – это овощ, который по популярности и вариативности блюд можно сравнить разве что с картофелем. Его можно пожарить, запечь, нафаршировать, сделать из него оладьи, запеканки и много другое. На мангале блюда из кабачка получаются особенно вкусными, натуральными и ароматными.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Жир курдючный – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Кабачки – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Очень мелко нарежьте репчатый лук и курдючный жир.
- Добавьте лук и жир к фаршу. Также добавьте соль и специи, хорошо вмесите массу руками. Фарш должен получиться однородным и вязким.
- Кабачки необходимо выбирать тонкие и продолговатые. Помойте их, разрежьте на части по 5-6 сантиметров шириной и извлеките мякоть.
- Зелень порубите ножом, добавьте в фарш и еще раз хорошо перемешайте. Фаршем наполните заготовки из кабачков и нанизайте их на шампуры.
- Шашлык поместите на мангал, запекайте над раскаленными углями до готовности, периодически ворочайте шампуры, чтобы фаршированные кабачки равномерно пропеклись. Блюдо получается вкусным и сытным, подавайте его в горячем виде.
Приятного аппетита!