Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Бигус с квашеной капустой и картошкой

Публикация в группе: Блюда из овощей

Блюдо бигус сегодня особенно популярно в польской и белорусской кухне. Оно представляет собой тушеную капусту с разными добавками. Готовиться оно может не только из свежего, но также из квашеного овоща. В классическом рецепте капуста томиться с пряностями, а в других вариантах к ней может добавляться мясо, сало, дополнительные овощи и соусы.

Способ приготовления блюда напоминает овощную солянку, но у него в итоге оказывается более яркий интересный вкус. Подается бигус всегда горячим. Это один из самых вкусных вариантов угощения из капусты. Оно при этом получается еще и бюджетным.

Классический рецепт блюда

Бигус из квашеной капусты (классический рецепт можно изучить в данной статье) бигус удастся приготовить самым простым быстрым способом. Он считается наиболее распространенным. В классическом варианте угощение получается с калорийностью примерно 34 ккал на 100 г.

image

Соотношение БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,7
Жиры 1,3
Углеводы 4,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту – 550-600 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 45-50 мл;
  • рассол, лавровый лист, соль, кориандр, цветные молотые перцы.

Список специй в рецепте допускается менять по своему вкусу. Можно вовсе взять только черный молотый перец. Рассол понадобится тоже капустный. Его оптимальное количество определяется уже в процессе приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лучше всего для такого рецепта брать кислую капусту, которая готовилась уже с морковью. Если этого овоща в составе нет, лучше добавить его в процессе обжаривания компонентов. Достаточно будет одной моркови крупного размера.
  2. Капусту следует немного отжать, не выливая рассол. Жидкость нужно сохранить в чашке. Она, вероятно, еще понадобится далее в рецепте.
  3. Лук требуется очистить от шелухи и порубить тонкой соломкой. По желанию его порцию можно увеличивать. Но в таком случае нужно будет взять и больше масла.
  4. В сковороде необходимо разогреть примерно 1-1,5 ст. л. растительного жира. Первым на нем будет жариться лук. Этот компонент следует часто помешивать и держать на небольшом огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
  5. В итоге овощ должен стать мягким и слегка золотистым.
  6. После можно переложить к луку всю квашеную капусту. Если отдельно используется морковь, то и ее тоже – в тертом виде.
  7. После перемешивания следует посолить массу и добавить в нее специи. Соль нужно всыпать осторожно, постоянно пробуя угощение. Ведь ее обычно уже достаточно много в квашеном продукте. Отлично вписывается в блюдо молотый кориандр.
  8. Остается готовить угощение еще 12-14 мин. Жареная кислая капуста быстро теряет влагу. Поэтому и рекомендуется оставлять рассол. Если замечено, что овощ в итоге стал суховатым, стоит влить к нему примерно ½ ст. жидкости. Это может быть не только рассол, но также бульон или обычная вода.
  9. В процессе обжаривания капуста должна немного потемнеть. После можно убавлять огонь до минимального и оставлять овощ тушиться уже под крышкой. Общее время обработки должно получиться не менее 45 мин.
  10. Когда консистенция массы будет полностью устраивать кулинара, самое время снимать крышку и дать испариться почти всей влаге в сковороде. Угощение должно получиться не слишком влажным.

Уже после можно полить его остатками растительного масла и оставить на плите еще на четверть часа.

Что можно добавить?

По желанию классический рецепт блюда допускается разнообразить мясными ингредиентами. Например, кусочками сосисок или копченой колбасы.

Как подавать блюдо на стол

Подать бигус можно как самостоятельное угощение. В этом случае его следует отправить в небольшую по размеру, но глубокую миску – с высокими бортиками. Сверху стоит украсить лакомство рублеными перьями зеленого лука. Отдельно вкусно подавать ломтики свежего мягкого белого хлеба.

С мясом

Бигус из квашеной капусты (классический рецепт публикуется выше в статье) получится приготовить и более интересные варианты обсуждаемого угощения. Оригинальными дополнениями к главному ингредиенту станут томатная паста, а также свинина. Подойдут как жирные ребрышки, так и более постная мясная мякоть. Если блюдо готовится летом, вместо томат-пасты можно брать свежие помидоры. Достаточно просто избавить их от кожицы и перетереть с пряностями.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту – 430-450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свинину – полкило;
  • пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
  • свежую зелень – 35-40 г;
  • чернослив – 65-70 г;
  • соль (при необходимости).

В итоге из этого количества продуктов получается примерно 5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранную часть свиной тушки следует промыть и обсушить. После – порезать средними кусочками. Мясо будет первым обжариваться на сковороде с маслом на сильном огне до аппетитной корочки.
  2. К свинине можно требуется отправить лук. Предварительно нужно избавить его от шелухи и порубить тонкими полукольцами. На процесс обжаривания продуктов вместе уйдет еще около 12 мин при частом помешивании.
  3. После можно выливать в массу стакан воды. На уменьшенном огне останется тушить продукты еще около четверти часа. Обязательно продолжать их помешивать.
  4. Далее в емкость будет доливаться стакан воды. Нужно убавить огонь и томить продукты около получаса при минимальном нагреве.
  5. Как только к остальным продуктам будет переложена еще и квашеная капуста, можно добавлять пасту из помидоров. Последняя будет разводиться водой.
  6. Еще через 10-12 мин самое время добавлять чернослив. Сухофрукты обязательно выбираются без косточек. Можно отправлять их в емкость как целиком, так и предварительно порезав произвольными кусочками.
  7. Остается всыпать только соль (при необходимости). Вкусно дополнит блюдо еще рубленая зелень, любимые пряности.

После очередного перемешивания и снятия пробы можно подавать блюдо к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче бигус должен быть теплым. Его отлично дополнит любой мягкий хлеб – как пшеничный, так и ржаной. Можно подать отдельно мягкие миниатюрные булочки с кунжутом.

Бигус в духовке

Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один рецепт с фото.

Бигус, приготовленный в духовке на протвине

  1. Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут ,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
  2. Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.

С картошкой

Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить угощение, которое больше напоминает гарнир, чем основное блюдо) можно разнообразить картофелем и мясом. Также в бигус прекрасно впишется в альтернативный рецепт свинина. Дополнительно будет использоваться еще и сало. Оно также должно быть свиным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • капусту квашеную – 470-500 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • свинину – 350-370 г;
  • сало – 80-100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • пряности, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс рекомендуется с овощей. Капусту следует выложить из банки и слегка отжать от лишнего рассола. Если продукт чрезмерно кислый, можно также промыть его прохладной водой. Тогда его дополнительно понадобится отжать еще и от нее.
  2. Лук понадобится очистить и мелко покрошить, а морковь – обработать теркой с крупными делениями.
  3. С картофелем допускается поступить на свое усмотрение. Можно порубить его средними кубиками или же брусочками. Важно не резать продукт слишком мелко, иначе уже в процессе тушения он способен превратиться в пюре. А такой ингредиент в настоящем бигусе совершенно лишний.
  4. На плиту нужно отправить сковороду с толстым дном. В нее сразу высыпается сало, измельченное аккуратными кубиками. Из него следует вытопить достаточно количество жира. Шкварки можно как убрать из посуды, так и оставить на месте. Если сала в запасе у кулинара нет или его просто не хочется добавлять, допускается брать и обычное растительное масло.
  5. Когда жир уже вытопится, самое время выкладывать в сковороду на него мясные кусочки. Свинина будет жариться до легкой золотистости. При этом огонь рекомендуется делать чуть выше среднего.
  6. Следом за мясом можно закладывать в сковороду и овощи, кроме картофеля и капусты. Их нужно готовить до мягкости. По времени это займет приблизительно 3-4 мин. Важно не забывать помешивать продукты, чтобы они точно не пригорали.
  7. Через 7-8 мин можно добавлять картошку. Ее кусочки будет достаточно прогреть на сковороде буквально пару минут.
  8. Завершающей добавкой станет отжатая кислая капуста. Сверху останется залить все водой с разведенной в ней томатной пастой. На этом этапе обязательно посолить массу, всыпать в нее пряности, добавить лавровый лист.
  9. После перемешивания продуктов следует оценить количество жидкости в посуде. Она должна покрывать большую половину всех компонентов. При необходимости можно долить еще воды, бульона, рассола. Затем под крышкой на самом малом огне угощение будет томиться около 35-40 мин.

Перед подачей стоит разложить угощение по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно пробовать готовый бигус с домашними соленьями. Например, подать к нему отдельно маринованные помидоры, огурцы и чеснок. Вкусно дополнит угощение хлеб.

Бигус из квашеной капусты

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бигус из квашеной капусты. Такое блюдо можно подавать самостоятельно на ужин или на любое семейное торжество. Оно получается невероятно вкусным, полезным и ароматным.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 г;
  • свинина – 200 г;
  • ветчина – 150 мл;
  • красное полусладкое вино – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Свинину тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем ножом на небольшие кубики. На сковородке разогреваем несколько ложек растительного маслица и выкладываем сырое мясо. Обжариваем его на сильном огне 3 минуты, помешивая. Затем перекладываем свинину на бумажное полотенце и оставляем остывать.

Сало рубим небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковородку. Жарим его на умеренном огне 5 минут до золотистого цвета, а потом выкладываем на тарелку.

Луковицу обрабатываем, шинкуем четвертинками и пассеруем на сковороде до мягкого состояния. После этого выкладываем томатную пасту, нагреваем около минуты, снимаем с огня и оставляем остывать.

В казанок наливаем растительное маслице, нагреваем его и бросаем квашеную капусту. Обжариваем ее на среднем огне 3 минутки, помешивая. Ветчину измельчаем небольшими кубиками и добавляем в казанок вместе с ветчиной, луком, обжаренным салом и кусочками свинины. Тщательно все перемешиваем и готовим блюдо без крышки на среднем огне. Примерно через несколько минут вливаем красное вино, всыпаем муку, паприку, специи по вкусу и размешиваем. Готовим бигус 15 минут на умеренном огне. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Посыпаем готовый бигус из квашеной капусты свежей зеленью, снимаем блюдо с огня и накрываем сверху крышкой.

Бигус из квашеной капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная свежая капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

Лучше всего, конечно, приготовить бигус в казанке. Но если его нет, не расстраивайтесь, а возьмите кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее немного маслица, разогреваем его и обжариваем мясо, порубленное кусочками. А этим временем обрабатываем луковицу, шинкуем ее и бросаем к мясу. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем минут на 10 в казан. Теперь настал черед квашеной капусты. Отжимаем ее руками, промываем при необходимости и кладем в бигус. Томим блюдо минут 20, помешивая. Свежую капусту шинкуем, добавляем в кастрюлю, подсаливаем и тушим 15 минут под крышкой.

Бигус из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 0,5 вилка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сушеные лесные грибы – 100 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, свежую капусту шинкуем крупными полосками и кладем в емкость мультиварки. С квашеной капусты слегка отжимаем руками сок и добавляем в кастрюльку. Луковицу чистим, крупно рубим и отправляем туда же. Грибы обрабатываем, разрезаем на кусочки и распределяем поверх всех овощей. Копченую колбасу рубим кружочками и бросаем в мультиварку. Посыпаем все солью по вкусу, перчиком и тмином. Заливаем все бульоном, кладем целые очищенные зубчики чесночка и закрываем прибор крышкой. Включаем режим медленного приготовления на 6 часов. Примерно через час открываем кастрюлю и тщательно перемешиваем содержимое. После того, как капуста приобретет светло-коричневый оттенок – бигус готов!

С салом и колбасой

Классический рецепт бигуса сегодня наиболее известен. Но другие варианты этого угощение из квашеной капусты не менее вкусные. Так, очень интересное блюдо получается, если кроме основных компонентов добавить в него еще бекон/сало, копченую колбасу и свинину.

Бигус (бигос) из квашеной капусты, рецепт приготовлении с салом и колбасой.

Получится настоящее мясное ассорти – сытное, ароматное, согревающее. Интересно, что в блюде сочетается сразу и кислая, и свежая капуста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • квашеную или кислую капусту – полкило;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • свежую капусту – 900-950 г;
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • бекон/сало – 170-200 г;
  • копченую колбасу с мелкими кусочками сала – 130-150 г4
  • свиную мякоть – 280-300 г;
  • грибы (лесные в сушеном виде) – 45-50 г;
  • чернослив – 80-90 г;
  • красное вино и пасту из помидоров – по 1 ст. л.;
  • кориандр и тимьян – по 1 ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс лучше всего начать с подготовки капусты. Кислую достаточно слегка отжать руками, а свежую нужно порезать. Для такого блюда не подойдет тонкая длинная шинковка последней как на салат. Нужно сделать произвольную нарезку свежей капусты среднего размера. Так как угощение будет томиться на плите довольно долго, то маленькие кусочки за это время успеют превратиться в массу, по консистенции напоминающую кашу. А важно сохранить изначальную структуру овоща.
  2. Сало/бекон понадобится порезать пластинками. Они не должны оказаться слишком тонкими. Если взять для угощения копченую грудинку, вкус его станет еще интереснее и выразительнее.
  3. В сковороде следует разогреть пластинки сала/бекона. Из них будет вытапливаться жир. Шкварки можно убрать. Благодаря этому этапу масло для обжаривания не потребуется.
  4. Из свиной туши для угощения хорошо подойдет лопатка, шея. Мясо, порезанное средними кубиками также следует отправить к бекону. Жарить его нужно, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  5. С колбасы сначала необходимо снять пленку. Потом оставшуюся часть можно порезать нетолстыми кружочками или такими же кубиками, как свинину. Так как блюдо пришло из Польши, то традиционно в него входит краковская колбаса. Но можно брать и любую другую.
  6. Далее нужно измельчить остальные овощи. Лук и морковь – порубить маленькими кубиками. После – пересыпать их к мясу и жарить продукты вместе 3-4 мин.
  7. Сушеные грибы обязательно предварительно размягчить в горячей воде и отправить на сковороду вместе с колбасой. Оставшуюся жидкость вкусно использовать для дальнейшего тушения капусты.
  8. Первым в сковороду следует добавить именно свежий овощ и влить воду от грибов с сухим красным вином. Можно использовать на этом этапе также любой бульон. Даже куриный или овощной. Роль жидкости – ускорить процесс тушения продуктов и не дать капусте пригореть.
  9. Под крышкой на маленьком огне угощение будет томиться приблизительно 17-20 мин. Свежая капуста за это время должна размякнуть. А далее самое время отправлять в сковороду и квашеную.
  10. После все можно сдобрить пряностями и при необходимости посолить. Специи можно брать на свой вкус.
  11. Еще через полчаса тушения на малом огне остается добавить чеснок с черносливом. Первый обязательно предварительно мелко порубить, а не превращать в кашицу. Если чернослив сухой, сначала следует замочить его в теплой воде минут на 8-10, а уже потом – порезать небольшими полосками. Туда же будет отправляться и паста из помидоров.

Еще через четверть часа угощение под крышкой окончательно приготовится.

Бигос с курицей

Бигус с курицей получается легким и диетическим, а готовка займет не более чем 40-45 минут.

Потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • Пара морковок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Масло для обжаривания;
  • Немного соли и черного перца;
  • 4 веточки свежей петрушки.

Как готовить бигус с куриным мясом, используя простой и несложный рецепт? Инструкция:

  1. Рекомендуется готовить в казане, благодаря этому используется меньше масла, а вкус получается насыщенным. Филе порезать тонкой соломкой и поджарить в масле.
  2. Добавить к курице нарезанные лук и морковь и пассеровать до мягкости.
  3. Пошинковать капусту, немного «пожамкать» ее руками и переложить к мясу и овощам.
  4. Следом добавить томатную пасту, свежие или консервированные помидоры, немного соли и свежемолотый перец.
  5. Все компоненты блюда перемешать, накрыть казан крышкой и тушить до готовности, процесс не стоит сильно затягивать, чтобы капуста не расползлась.
  6. Подавая к столу, присыпать свежей петрушкой.

С рисом

Бигус из квашеной капусты (классический рецепт предлагает приготовить довольно легкое и малокалорийное блюдо) будет более сытным и питательным, если использовать в нем еще и крупы. Отлично впишется в блюдо рис. Для сытности добавляются также сосиски.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • квашеную капусту – 2 ст. (без рассола);
  • рис – 1 полный стакан (170-180 г);
  • лук – 1 шт.;
  • молочные/сливочные сосиски – 4 шт.;
  • консервированные томаты – 4-5 шт.;
  • соль, масло, чеснок.

Сосиски для такого угощения допускается брать самые разные. Например, хорошо подойдут даже копченые. Они сделают вкус блюда еще ярче, насыщеннее. Чеснок рекомендуется использовать по желанию. Вместо свежего подойдет также сушеный. Он ускорить процесс приготовления блюда. Томаты (консервы) лучше всего выбирать приготовленные без кожицы. Если такого продукта под рукой у кулинара нет, то заменить его получится пастой из помидоров. Последней будет достаточно 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать требуется с риса – промыть его тщательно под проточной водой. Жидкость в итоге должна пойти полностью прозрачная. Лучше всего подходит для обсуждаемого блюда длиннозерная крупа.
  2. Рис после промывания будет заливаться крутым кипятком. Лучше всего брать только что закипевший чайник. Жидкости нужно около 3 ст. В таком виде рис следует оставить в емкости под плотно закрытой крышкой, до тех пор, пока полностью не подготовятся все прочие компоненты блюда.
  3. Во вместительный казан необходимо налить масло и опустить в него лук. Предварительно овощ будет очищаться от шелухи и мелко рубиться. Жарить лук требуется до легкого зарумянивания.
  4. Квашеную капусту требуется переложить в дуршлаг и слегка промыть водой. Это уберет лишнюю кислоту продукта.
  5. Дуршлаг следует встряхнуть и дать стечь жидкости. После можно перекладывать овощ в посуду с уже румяным луком и готовить на среднем огне на протяжении 8-9 мин. Время от времени компоненты следует аккуратно перемешивать широкой лопаткой.
  6. Консервированные томаты следует избавить от кожицы, если она есть. Убрать такую часть с овощей очень легко получится даже пальцами.
  7. Подготовленные помидоры понадобится порезать и переложить к квашеной капусте. Морковь в этот рецепт не добавляется, потому что она обычно уже есть в кислом овоще.
  8. С сосисок обязательно снять пленку. После необходимо порезать их толстыми кружочками и пересыпать в посуду к остальным ингредиентам.
  9. После можно соединить распаренную крупу с уже тушеными размягченными продуктами. В эту массу нужно влить примерно 2/3 ст. воды и всыпается соль. По желанию можно выбирать любые пряности и рубленую петрушку.
  10. Сначала угощение способно показаться солоноватым, но переживать не стоит – это все из-за квашеной капусты. В процессе приготовления рис впитает в себя лишнюю соль и вкус блюда будет в самый раз.
  11. Когда бигус дойдет до тихого кипения, можно снимать его с огня. Под плотной крышкой угощение будет некоторое время настаиваться. Обязательно при этом еще и укутать его в 1-2 теплых полотенца.

Приблизительно через 20 мин блюдо будет готово к подаче к столу.

Как подавать блюдо на стол

Остается разложить капустную массу с сосисками по порционным тарелкам и украсить по своему вкусу. Например, добавить дольки томата или любого другого яркого овоща. Также на этом этапе можно использовать зелень, соусы, хлебные сухарики. Все эти дополнительные продукты и украсят угощение, и сделают его вкуснее.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Полезные советы

Томатную пасту в обсуждаемом блюде всегда можно заменять и обычными свежими помидорами. Еще один отличный вариант – томатный сок. Желательно выбирать густой, натуральный и без добавления соли. Еще одна интересная замена томатной пасте – красное вино. Нужно выбирать алкогольный напиток. Обычно на блюдо из полкило квашеной капусты оказывается достаточно примерно 130-150 мл вина.

При этом за время приготовления алкоголь должен полностью испариться. Из квашеной капусты бигус можно готовить в разных вариациях. Это как классический рецепт – который особенно популярен среди кулинаров, так и многие другие. Например, с копченостями, разнообразными видами мяса, с грибами, картофелем и другими овощами.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста;
  • Квашеная капуста;
  • Копченые колбасы;
  • Дичь;
  • Свинина;
  • Сало.

Так же, в бигус для вкуса добавляют:

  • Грибы;
  • Томаты;
  • Чернослив;
  • Красное вино;
  • Пряности.

Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.

Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.

Интересно: Модные женские джинсы 2021: последние тенденции, фото

Ссылка на основную публикацию
Похожее