Маринованные огурцы с кетчупом чили: рецепт без стерилизации
Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!
Итак, для закрутки этих огурчиков на литровую банку, нам понадобятся:
- 650 г некрупных огурчиков;
- 50 мл кетчупа чили;
- 25 г соли;
- 18 г сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- 3 шт. перца горошком;
- 1 зубец чеснока;
- 1 шапка укропа.
Как приготовить:
- Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа.
- А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.
- Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду.
- Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.
- Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад.
- Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.
- Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте.
Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили
Бывает, что нельзя собрать маленькие овощи. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурцы. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг
- соль — 40 г
- сахар — 50 г
- 9 % уксус — 50 мл
- кетчупа Чили — 100 г
- чеснок — 20 г.
Приготовление:
- Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
- Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
- Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
- Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
- За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком. Конечно, накроем крышками.
- Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
- Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
- Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.
Как консервировать огурцы с кетчупом и луком
А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!
Еще вкуснота:
Как приготовить дома капусту по-корейски на зиму: пряная, ароматная, мгновенно съедается!
Итак, чтобы сделать такую пикантную заготовку, нам понадобятся (ингредиентов хватит на пару литровых банок):
- 5 кг огурцов;
- 25 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 60-70 г острого кетчупа;
- 1 небольшая головка лука;
- 6 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовим вкусную закатку:
- Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.
- Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус.
- И все — пришло время консервирования! Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.
Хозяюшкам на заметку: по вкусу можно также с луком добавить немного тертой морковки, она хорошо подойдет в этом варианте заготовки
.
Огурцы в заливке из кетчупа на зиму
Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!
В данном рецепте нам понадобятся:
- 5 кг некрупных зеленцов;
- 25 г соли;
- 125 мл уксуса;
- 80-90 г томатного кетчупа;
- 1-2 зубца чеснока;
- 1 шапка укропа;
- гвоздика (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу).
Начнем:
- Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
- Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
- Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
- Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!
Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.
Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин
В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Еще вкуснота:
7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!
Чтобы приготовить такие огурчики в домашних условиях, нам понадобятся:
- 5 кг свежих огурчиков;
- 25 г соли;
- 125 г сахара;
- 8 мл уксуса;
- специи: чили, чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как консервировать:
- В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток.
- Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.
- По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой.
- Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!
Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:
На заметку хозяйке: с таким маринадом можно также попробовать сделать кабачки — ничего сложного, процедура также проходит без стерилизации, а блюдо получается отменным!
С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят
Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.
Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 1.5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2.5 ст. ложки;
- кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
- кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
- листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
- лист хрена – 2 штуки;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 3 горошины;
- зонтик укропа – 2-3 штуки;
- дольки чеснока –3-4 штуки.
У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.
В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.
Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.
На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:
- литровая банка – 10-12 минут;
- трехлитровая банка – 15-20 минут.
По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.
Совет: строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.
Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей
А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.
Чтобы приготовить такие огурцы, понадобятся:
- 1 кг небольших огурцов;
- 150 г острого кетчупа;
- 1 ч.л. порошка горчицы;
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- несколько листьев черной смородины;
- 1 лист хрена;
- несколько штук перца-горошка.
Простой рецепт засолки:
- Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов.
- Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком.
- Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.
- Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.
- Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками.
Самый вкусный рецепт с горчицей
Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.
Ингредиенты:
- 8 поллитровых банок,
- огурцы – 3 кг,
- кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
- вода — 1 литр
- сахар — 2 стакана
- соль — 2 столовых ложки
- уксус — 1 стакан 9%
- горчица в каждую банку — 0,5 ч.л. семян
Приготовление:
- Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
- В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
- Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Наполняем салат рассолом.
- Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
- Достаем и укупориваем тару на зиму.
Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом
А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.
Еще вкуснота:
Хрустящие кабачки, как огурцы на зиму — мамины рецепты
Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:
- 1 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 125 мл уксуса;
- 25 г соли;
- половина пачки кетчупа чили;
- специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как будем консервировать:
- Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
- На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
- Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
- А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
- В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
- Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.
Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации
Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 горошин;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.
Рассол:
- кетчуп «Чили» — 1 пакет;
- вода — 6 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.
Порядок консервирования:
- Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
- Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
- Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
- Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
- Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
- Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.
Примеры:
- классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
- применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
- в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
- использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
- за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
- защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
- добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
- щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».
При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.