Вытяжное тесто. Как его делать?
Если вы любите выпечку, пироги, печенье, пахлаву и вертуты, то вам следует научиться правильного готовить для них тесто. Конечно, вы всегда можете приобрести его в магазине, однако продукты домашнего приготовления всегда получаются вкуснее. Итак, как приготовить вытяжное тесто для штруделя? Рецепт:
- Просейте в миску 210 граммов муки.
- Добавьте к ней 120 граммов воды и 60 граммов растительного масла.
- В конце положите 1 щепотку соли.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. После этого переложите его на стол и продолжайте месить руками.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 минут.
- Постелите на рабочую поверхность стола полотенце и посыпьте его мукой.
- Положите тесто на ткань и немного раскатайте его скалкой.
- После этого возьмите тесто за край и начинайте его вытягивать. Для этого поворачивайте заготовку так, чтобы большая его часть свисала с ваших рук. Вытягивайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно тонким.
Приготовление вытяжного теста окончено. Положите его на стол, расправьте его руками и приступайте к приготовлению вкуснейших десертов.
Как приготовить «Вытяжное тесто»
Подготовьте ингредиенты, входящие в состав вытяжного теста, обращая внимание на то, что кукурузный крахмал используется при раскатывании и вытягивании коржей, а также для предотвращения их склеивания.
В глубокую миску просейте 180 грамм пшеничной муки, оставив примерно 20 грамм для работы с тестом.
В воде растворите поваренную соль и уксус или лимонный сок.
Сделайте углубление в просеянной ранее муке, влейте подготовленную воду и подсолнечное масло.
Соедините муку с жидкими ингредиентами и замесите мягкое тесто, при необходимости добавив немного муки или воды, оставьте под плёнкой на 20-30 минут.
Подготовьте смесь из оставшейся муки и крахмала. Разделите отлежавшееся тесто на 10 одинаковых шариков и раскатайте их поочерёдно до диаметра 27-30 мм, используя при раскатывании мучную смесь.
Аккуратно растяните получившиеся коржи пальцами до очень тонкого состояния так, чтобы сквозь тесто можно было прочесть крупные надписи или различить изображения.
Подготовленные коржи сложите друг на друга, пересыпая их крахмально-мучной смесью. Для предотвращения склеивания лучше сгруппировать коржи в 2 стопки по 5 штук. После этого можно приступать к приготовлению выпечки из вытяжного теста или свернуть сгруппированные коржи в рулоны, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.
Австрийский яблочный штрудель
Данное блюдо в Австрии является одним из самых популярных. Опытные кулинары вытягивают для него тесто так тонко, что если положить его на лист газеты, то можно спокойно прочитать напечатанный там текст. Рецепт этого вкусного десерта вы можете прочесть здесь:
- Внимательно прочитайте выше, как приготовить вытяжное тесто, и сделайте все по инструкции.
- Для начинки возьмите один килограмм зеленых кислых яблок, очистите от кожуры и семян, а затем порежьте их кубиком. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Добавьте в миску с фруктами изюм, немного сахара, корицу по вкусу и миндальную пудру (измельчите орехи в кофемолке). Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник, чтобы яблоки дали сок.
- Когда тесто будет готово, положите его на полотенце, расправьте и смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
- Начинку достаньте из холодильника и руками помните яблоки. Выложите начинку на край теста, прессуя ее руками.
- Натяните один край на начинку, затем, подтягивая полотенце, заверните тесто в рулет.
- Удалите лишнее тесто с боков, защипните края и переложите штрудель на противень (не забудьте про бумагу для выпечки) швом вниз.
- Смажьте десерт растительным маслом и выпекайте его в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке.
Готовый штрудель немного остудите посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.
Что можно приготовить из теста Фило – несколько рецептов
Итак, мы большие молодцы и сумели сделать настоящее греческое тесто дома. Теперь же подумаем о том, что приготовить из теста Фило в домашних условиях. Предлагаем опробовать пару главных блюд и немного закусок.
Выпечка из теста Фило
Готовое греческое тесто Фило отлично подходит для приготовления австрийского штруделя. Изделие получается хрустящим, аппетитным и буквально тающим во рту. А сочетание яблочного сока со сливочно-сахарным привкусом теста оставляет нежное послевкусие. Рассмотрим рецепт!
Штрудель из теста Фило Порций – 8, время приготовления – 1, 5 часа | |||||
Ингредиенты | |||||
Филло | Яблоки | Изюм* | Печенье | Масло сливочное | Сахарная пудра |
5-6 листов | 6 шт., некрупные, кисло-сладкие | 150-200 гр. | 100 гр., с обыкновенным вкусом | 1 пачка | 1 ст. л. |
*Изюм лучше предварительно замочить в холодной воде и оставить отстаиваться на ночь. | |||||
Технология приготовления | |||||
1. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Затем нашинковать тонкими слайсами. Выложить в глубокую тарелку. 2. С помощью блендера измельчить печенье до мелкой крошки.
3. Добавить к яблокам настоянный изюм и измельченное печенье. Все перемешать. Если яблоки слишком сладкие, можно капнуть немного лимонного сока. 4. На стол или ткань, обсыпанные мукой, выложить лист теста и промазать его растопленным сливочным маслом. Взять следующий пласт Фило и накрыть им предыдущий, при этом сместив второй пласт на 2-3 см ниже первого, промазать маслом. Повторить действия со всеми листами, не забывая их смазывать. 5. Выложить на тесто начинку, завернуть в рулет и еще раз смазать маслом. Отправить в духовку, прогретую до 190 градусов на 30-40 минут. Хрустящий домашний штрудель из теста Филло готов! Осталось посыпать его сахарной пудрой и подать на стол. |
А еще можно приготовить быстро и вкусно пирог из Фило с курицей и рисом. На приготовление этого простого блюда уйдет всего 1 час. Вот рецепт.
Как готовить куриный пирог из теста Фило | |||||
Ингредиенты | |||||
Тесто | Куриное филе | Рис | Сыры | Заливка | Специи |
8 листов | 600 гр. | 200 гр. | Фета – 100 гр. Твердый сыр – 100 гр.
Пармезан – 50 гр. |
Бульон куриный – 150 мл. Сливки – 200 мл.
Яйца – 2 шт. |
Петрушка – 1 ст.л. Зеленый лук – 1 ст.л.
Сладкая паприка – 1 ст.л. Соль, перец по вкусу. |
Приготовление | |||||
1. Отварить и разделать курицу, оставить бульон. Пробланшировать рис. Фету размять вилкой, твердый сыр мелко натереть. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, добавить специи, тщательно перемешать. 2. Положить на противень пекарскую бумагу. Выложить листы теста по 2 шт. крест на крест, промазывая каждый слой маслом.
3. По центру теста выложить начинку. Натереть Пармезан и обильно обсыпать им края теста. Скрутить края валиком, заворачивая в них сыр (довернуть до самой начинки). Получится открытый пирог с подвернутыми краями. 4. Аккуратно залить начинку бульоном и сливками. Следует тщательно соблюдать пропорции, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. 5. Разбить 2 яйца в мисочку и взбить вилкой. Залить начинку яичной смесью и поставить пирог в духовку на 30 минут (180 градусов). Печь до появления румяной корки. Блюдо готово! |
Как видите, с пресным Фило получается очень вкусная сладкая и несладкая выпечка. Посмотрим, как обстоит дело с закусками.
Начинки для теста Фило
С греческим тестом готовят не только пирожки и выпечку, но и другие изделия. Например, вкусные и оригинальные закуски, которые благодаря красивому оформлению отлично подойдут к праздничному столу.
За основу приготовления закусок берется любая форма, приготовленная из Филло. Это могут быть рулетики, «розочки», «птичьи «гнезда» и т.п. В зависимости от целей, листы Фило скручиваются, нарезаются пластами или тонкой соломкой. Таким образом, в закусках греческое тесто используется не только для вкуса, но и для красивой подачи кушанья.
Что же касается начинки, то здесь также все зависит от фантазии хозяйки. В сети можно найти много рецептов на закуски из теста Фило с творогом, сыром, овощами, морепродуктами, мясом птицы и т.п. Встречаются даже целые салаты-закуски с Филло. Приведем один из наиболее популярных рецептов.
Творожные гнезда-ватрушки из теста Филло | ||||
Ингредиенты | ||||
Тесто | Масло сливочное | Сыр Фета | Творог | Яйцо |
500 гр. | 1 пачка | 200 гр. | 200 гр. | 1 шт. |
Также нам понадобится узкая деревянная палочка: примерно 40 см длины и 0,5 – 1 см в диаметре. | ||||
Приготовление | ||||
1. Разминаем Фету в глубокой миске, добавляем к ней творог и заливаем яйцом. Перемешиваем до получения однородной массы. 2. Берем лист теста, выкладываем меньшей стороной к себе. Смазываем маслом.
3. Накатываем лист на палочку, в конце оставляя пласт шириной в 2-3 см. 4. Собираем накатанное на палку тесто руками в гармошку. Немного прижимаем, чтобы конструкция держала форму. Убираем палку. 5. Теперь соединяем концы нашей «трубочки». В середине, где остался не накатанный пласт, делаем аккуратные складочки и слегка приминаем, чтобы не было никаких отверстий. 6. Выкладываем в приготовленную начинку. Повторяем процесс с оставшимися ингредиентами. Приготовленные ватрушки отправляем в прогретую на 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут. Лакомство готово к употреблению! |
Приготовленное по приведенному рецепту блюдо поразит гостей как своей эстетикой, так и замечательным вкусом. Не забывайте и экспериментировать с начинкой, заменяя сыр и творог, например, на мясо, картофель, овощи и т.п. Можно и заменить тесто Фило, если его вдруг не окажется под рукой, на слоенное бездрожжевое. Но помните, что в таком случае калорийность кушанья значительно повысится.
Постные вертуты
Если вы соблюдаете пост, то приготовьте это блюдо и порадуйте себя вкусным лакомством. Для начала приготовим вытяжное тесто, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже:
- Просейте через сито в миску 500 граммов муки. Сделайте в получившейся горке углубление и налейте в нее 180 мл воды. После этого добавьте щепотку соли и три ложки растительного масла.
- Замесите из этих ингредиентов эластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
- Промойте под проточной водой 400 граммов квашеной капусты.
- Очистите от шелухи одну луковицу, нарежьте ее кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
- Выложите в сковороду подготовленную капусту и готовьте продукты еще четверть часа.
- Разделите тесто на восемь равных частей, затем вытяните каждую руками или скалкой, смазанной предварительно растительным маслом.
- Когда пласт теста станет достаточно тонким, выложите на одну сторону начинку и сверните заготовку рулетом. Эту заготовку, в свою очередь, сверните улиткой и положите на смазанный маслом противень. Тоже самое проделайте и с остальными продуктами.
Выпекайте ветруты 30 или 40 минут в разогретой печи, а когда они покроются золотистой корочкой, подавайте к столу.
Вытяжное тесто
Во время приготовления теста очень важно соблюдать правильные пропорции, а также правильную технику раскатки и вытягивания теста. Также в оригинальном рецепте добавляется анисовый ликер для терпкого вкуса, однако его можно с легкостью заменить белым уксусом. Еще одним нюансом будет использование в рецепте очень горячей воды — так тесто быстрее схватится и с ним будет легче работать.
Приступим к приготовлению нашего теста, вот какие ингредиенты нам для него понадобятся:
- Мука — 8 стаканов + для раскатки теста 15-20 г;
- Горячая вода — 1 13 стакана;
- Ликер ракы — 2 ч.л (можно заменить обычным белым или винным уксусом);
- Оливковое масло холодного отжима — 2 ч.л.;
- Лимонный сок — пара ч.л.
Вытяжное тесто
Приготовление по этапам:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду лучше всего довести до кипения, а затем оставить охлаждаться на 5-7 минут. Соедините все ингредиенты вместе в большой миске и хорошо перемешайте руками. Муку обязательно просейте через сито. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто руками в течение 15-20 минут — оно не должно быть слишком тугим, оно должно хорошо растягиваться под вашими руками и быть очень мягким. Замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь, а лучше всего на 24 часа. Следите за тем, чтобы пленка хорошо покрывала тесто со всех сторон.
- Теперь будет два способа раскатки, выбирайте тот, что подходит для вас. 1-й способ: разделите готовое тесто на 18-20 шариков одинакового размера. Если вы используете машину для раскатки теста, то начните раскатывать по одному шарику, используйте сначала минимальную толщину раскатки, постепенно уменьшая ее. Учтите то, что если вы будете печь пирог, то тесто должно быть не слишком тонким, а вот для пахлавы или штруделя используйте самую маленькую толщину раскатки. Готовое тесто может храниться в холодильнике, упакованное в пищевую пленку до 10 дней.
- 2-й способ: тут мы будем работать со скалкой, поэтому само приготовление также будет отличаться. В большой миске смешайте 6 стаканов муки (остальные понадобятся для раскатки). В центр залейте воду (начните с 1 стакана), ракы или белый уксус и перемешайте вилкой. Затем добавьте оливковое масло и лимонный сок, не прекращая перемешивать. Если тесто выходит слишком тугое, то можно добавить еще немного воды.
- Далее тесто выкладывается на посыпанную мукой поверхность, руки смажьте маслом и далее замешивайте его руками в течение 10-12 минут, пока тесто не станет податливым и мягким. Затем разделите тесто все так же на 18-20 одинаковых частей и скалкой придайте им овальную форму. Добавьте на поверхность где будете раскатывать еще муки и раскатывайте наши овальные листки до тех пор, пока они не станут толщиной как бумажный лист.
- При необходимости посыпайте тесто мукой. Стоит учесть, что достаточно тонкими как с машиной для раскатки теста пласты не будут, однако раскатываем мы как можно тоньше. Храним тесто в холодильнике и при необходимости используем.
Баница с брынзой
Перед вами рецепт популярного болгарского десерта, который придется по вкусу всем любителям несладких пирогов. Его основу составляет хрустящее снаружи и мягкое внутри вытяжное тесто. Как его делать правильно, вы узнаете, если прочтете следующий рецепт:
- В глубокой миске смешайте 600 граммов просеянной муки, одно куриное яйцо, соль и три чайных ложки уксуса.
- Перетрите продукты руками так, чтобы они превратились в крошку. После этого постепенно добавьте к ним 250 мл воды и замесите густое однородное тесто.
- Разделите получившийся продукт на восемь частей, каждую из которых скатайте в шарик и смажьте растительным маслом.
- Сложите заготовки по две штуки вместе и приплюсните их так, чтобы получились лепешки. Отправьте их в холодильник на пару часов.
- 350 граммов брынзы перетрите руками с одним яйцом и тремя ложками натурального йогурта. Перемешайте продукты до однородного состояния.
- Налейте в миску четыре ложки растительного масла и 50 граммов сливочного, а затем поставьте ее на водяную баню.
- Достаньте из холодильника одну из четырех подготовленных частей, раскатайте ее скалкой и вытяните руками как можно тоньше.
- Выложите на пласт одну четверть начинки и распределите ее равномерно посередине заготовки (края следует оставить свободными). Полейте начинку маслом.
- Загните края к центру, затем сверните заготовку рулетом, а его, в свою очередь, заверните улиткой. Ту же процедуру проделайте с оставшимся тестом и брынзой.
Запекайте баницы до готовности в заранее разогретой духовке.
Печенье затяжное — рецепт
Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно […]
Когда на меня находит, и мне хочется для своей крошки-дочки самого лучшего и невредного, я начинаю печь домашнее печенье. Последние месяцы меня все чаще посещают такие мысли о постоянной домашней готовке, так как понимаешь, что выпекая сладости дома, в моем понимании, ты убиваешь несколько зайцев сразу. Во-первых, это экономно, во-вторых, безопасно если не сказать, полезно и, в-третьих, проводишь весело досуг вместе с двухлетней дочерью, привлекая ее к выполнению домашних дел. В то время как, она приобретает новые навыки, разрабатывая мелкую моторику рук (с каждой игрой в домашнюю пекарню ее колобки получаются все лучше и лучше).Больше всего мне нравиться печь для дочери затяжное печенье. Оно безопаснее для ребенка, и хорошо сочетается с утренним кофе для родителей. Это печенье схожее с галетным печеньем по виду и способу приготовления. Для тех, кто забыл, печенье затяжное — это печенье с небольшим содержанием жиров и сахара.
Печенье получается нехрупкое, достаточно твердое с небольшой слоистостью, а название оно получило благодаря эластичному и упругому тесту, раскатывание которого затягивается из-за этих свойств.
Остановимся подробнее на компонентах печенья.
Список ингредиентов:
- мука — 1 стакан;
- кукурузная или цельнозерновая мука — 2 дес. л. с горкой;
- кукурузный крахмал — 2 дес. л. с горкой;
- сода — пол чайной ложки или 1 ч. л. пекарского порошка;
- сахар — 2 дес. л. с горкой;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- рафинированное подсолнечное масло — 35 г.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- молоко — 100 мл.
Цельнозерновая или же любая другая мука совсем необязательна, дело в том, что сладости более ценные с содержанием муки не мелкого помола с точки зрения питательности.
Пошаговый способ приготовления:
- Наливаем в емкость молоко, лимонный сок, засыпаем туда же мелкокристаллический и ванильный сахар, растительное масло, перемешиваем компоненты. Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Досыпаем недостающие ингредиенты: крахмал, муку, соду. Месим тесто, оно считается замешанным правильно, когда перестает липнуть к рукам. Не переусердствуйте с мукой.
- Тоненько раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина — не больше 2 мм, это непросто, благодаря тонкости работы на выходе печенье будет гораздо вкуснее.
- Вырезаем с помощью специальных формочек. Формочками могут оказаться и подручные средства: чашки, стаканы, баночки.
- Распределяем затяжное печенье на жарочном листе с небольшой дистанцией, накалываем вилкой. Это делается для предотвращения появлений вздутостей на поверхности печенья. Ставим лист с печеньками максимум на 7 – 10 минут в любимую нами духовку. Результат зависит от предпочитаемой румяности продукта.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
xcoffee.ru
Печенье с персиками
Это простое угощение вы сможете приготовить к чаю для друзей или родных. Рецепт:
- Приготовьте вытяжное тесто, раскатайте и разрежьте на восемь прямоугольников. Каждую заготовку смажьте растопленным сливочным маслом.
- Два свежих персика порежьте тонкими ломтиками.
- Выложите основу для печенья на противень, смазанный растительным маслом, на тесто положите кусочки фруктов и посыпьте их одной чайной ложкой сахара.
Включите духовку и выпекайте десерт около десяти минут.
Описание приготовления:
Пахлава
Этот изумительный десерт придется по вкусу вашим гостям, а приготовить его вы сможете, следуя нашим рекомендациям:
- Приготовьте вытяжное тесто по рецепту, описанному выше. Учтите, что для пахлавы вам понадобится не менее шести листов, которые будут соответствовать размерам вашего противня.
- Четыре стакана измельченных грецких орехов смешайте с чайной ложкой корицы.
- Разогрейте духовку, застелите противень пергаментом и положите на него первый лист. Смажьте его маслом и повторите процедуру еще раз.
- Выложите ровным слоем орехи, положите на них два листа и не забудьте промазать каждый маслом. После этого положите второй слой начинки, а на них два последних пласта теста.
- Смажьте поверхность будущего десерта маслом и разрежьте заготовку ножом на одинакового размера ромбы.
Впекайте пахлаву 45 минут, а когда она будет готова, полейте ее смесью меда, воды, сахара и ванили. Когда десерт полностью остынет, его можно будет подать к столу.
Пирог с яблоками и грушами
Приготовление этого десерта не вызовет у вас никаких затруднений:
- Обжарьте половину чашки орехов пекан на противне, а затем нарежьте их ножом на небольшие кусочки. После этого усильте нагрев и поместите противень на верхний уровень.
- Готовые орехи смешайте с панировочными сухарями, корицей и сахаром.
- Смажьте противень маслом, выложите на него один пласт теста, затем смажьте его растительным маслом и положите еще один слой.
- Смажьте заготовку еще раз и равномерно распределите по ней орехи.
- Далее положите еще один слой, а на него положите дольки яблок и груш. Смажьте фрукты маслом и посыпьте их смесью корицы и сахара.
Пеките пирог до готовности, порежьте его на порционные куски и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Мука – 350гр;
- Вода (теплая) – 200мл;
- Растительное масло – около стакана;
- Картошка – 4-5шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук (репчатый) – 1шт.;
- Лук (зеленый) – пучок;
- Яйца – 3шт.;
- Соль;
- Сливочное масло – 1ст.л. (для смазывания заготовок).