Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Котлеты из речной рыбы – это не только вкусная, но и диетическая пища. В домашних условиях можно приготовить такие изделия из рыбы любого размера без учета ее костистости. А если еще и использовать разнообразные соусы и добавки, то можно получить совершенно разные на вкус блюда из одного и того же сырья. Калорийность рыбных котлет составляет около 143 ккал на 100 г готового продукта, белка содержится в этом объеме примерно 13 г, жиров – 8 г, углеводов – 5 г.
Классический рецепт
Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет филе такой рыбы, как окунь, минтай, горбуша, карась. Методика не требует особых навыков, рецепт простой, а изделия хорошо получаются даже у начинающих кулинаров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять компоненты, указанные в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Филе рыбы | 1 кг |
Сухари панировочные | 30 г |
Лук | 2 шт. среднего размера |
Крупа манная | 40 г |
Рубленая свежая зелень укропа | 50 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль, черный молотый перец | по необходимости |
Оливковое масло | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо разделать рыбу, удалив наибольшее количество костей.
- Далее нужно рыбную мякоть измельчить на мясорубке, прокрутив 2-3 раза.
- Потом следует очистить лук и измельчить его блендером.
- Затем необходимо смешать лук, сахар, соль, укроп и рыбный фарш.
- После этого в смесь нужно добавить манную крупу и хорошо перемешать ее вручную. Если фарш получился жидковатым, то крупы следует всыпать немного больше.
- Далее следует сформировать классического вида котлеты.
- Потом каждое изделие, предварительно обсыпанное панировочными сухарями, нужно жарить по 7-11 мин. с каждой стороны на среднем огне.
Что можно добавить
Для придания котлетам пикантного вкуса, вместе с луком в фарш можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать к столу можно, как холодные, так и горячие котлеты. Гарниром к таким изделиям может послужить отваренный картофель или овощной салат. Блюдо следует украсить веточкой петрушки.
Рыбные котлеты из консервов
Котлеты из рыбных консервов? Почему бы и нет. Получается отличный эконом-вариант, и к тому же вкусный. Делать их нужно не очень большого размера. Из-за наличия манки, которая разбухает, котлетки увеличиваются если не в два, то в полтора раза точно.
Манку иногда заменяют мукой, картофелем, отварным рисом, но в этом рецепте указана именно манная крупа. Количество ингредиентов рассчитано на стандартную банку рыбных консервов в масле – 240г. Рыба любая – сардины, сайра, скумбрия.
Ингредиенты: 1 рыбная консерва в масле, 3 яйца, 6-8 стол. лож. крупы манной, луковица, 1/3 чайн.л. соды, перец, соль. Подлива: 1 морковь, соль, перец, стол. лож. пасты томатной, растительное масло, 2 луковицы, 1 листик лавровый.
Способ приготовления
Жидкость из банки слить, рыбу хорошо размять. Удобно это делать вилкой прямо в банке или тарелке. Добавить остальные продукты – яйца, одну измельченную луковицу, специи, манку и оставить минут на сорок. Крупа должна набухнуть.
Лук мелко порезать, морковь мелко натереть и поджарить. К овощам добавить томат и прожарить его минутку с луком и морковью.
Сформировать небольшие котлетки, обжарить их до корочки и сложить в кастрюльку, на дно которой можно покрошить полукольцами сырую луковицу.
Если фарш получится жидковатым, на сковороду его можно выложить ложкой. Сверху на котлеты положить зажарку с томатом, листочек лаврушки, посолить и залить литром воды. Вначале котлетки всплывут, а затем впитают воду и опустятся на дно. Готовятся они 15-20 минут. Выход примерно 15-20 штук, зависит от их размера.
Рецепт котлет из рыбы с костями
Котлеты из речной рыбы готовятся достаточно просто. Сложность может вызвать большое количество костей в тушке и трудоемкий процесс по их извлечению. Но и с этой проблемой можно легко справиться в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление будет вестись с использованием компонентов, указанных в таблице:
Ингредиенты | Количество, единицы измерения |
Рыба речная мелкого размера | 700-710 г |
Белый хлеб | 220 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 210 г |
Чеснок | 3 доли |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Соль, перец | по необходимости |
Сухари панировочные | 3-4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая методика приготовления выглядит таким образом:
- Сначала требуется очистить рыбу от чешуи и внутренностей и хорошо вымыть ее.
- Затем необходимо отрезать плавники, хвост и голову.
- Далее нужно нарезать хлеб крупными кусками и замочить в молоке на 25 мин.
- После этого следует приготовить фарш, перемолов рыбу на мясорубке 2-3 раза или в блендере, и вручную проверить наличие в нем остатков костей.
- Затем требуется измельчить чеснок.
- Потом к фаршу необходимо добавить яйцо, хлеб, соль, чеснок, перец и тщательно перемешать.
- Далее следует сформировать котлеты, обваляв каждую в сухарях для панировки. После этого котлеты нужно жарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон по 9-12 мин.
Что можно добавить
Любители лука могут добавить эту специю в количестве 1 шт. вместе с чесноком, предварительно измельчив овощ.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу блюдо с котлетами нужно украсить ветками свежей зелени.
Соус к рыбным котлетам
Рыбные котлеты и сами по себе очень вкусные. Но всё же это блюдо будет казаться суховатым, тем более в паре с гарниром. Эту проблему быстро и эффективно можно решить с помощью соуса.
Соусы бывают разные, из различных компонентов, с разной консистенцией. Существуют жидкие и густые соусы, диетические и более калорийные. Например, легкую подливу к котлетам из рыбы можно сделать из рыбного бульона со сливочным маслом и добавить любую смесь специй. Такая подлива будет жидкой и малокалорийной.
Сегодня к котлетам из фарша речной рыбы мне хочется порекомендовать отличный соус, который шикарно гармонирует с нашим блюдом. Рыбные котлеты с таким соусом буквально тают во рту. Рецепт очень прост – берем все ингредиенты и смешиваем.
- Майонез – 200 гр.
- Укроп – 50 гр (измельчить).
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соленые огурчики – 2 шт (измельчить).
- Соль, перец – по вкусу.
Соус готов! Подаю обычно в соуснике, кому сколько нравится, тот столько и добавляет себе в тарелку.
Рецепт котлет из рыбы без костей
Этот рецепт предусматривает использование очищенного от костей филе рыбы, которое можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления котлет необходимы следующие компоненты:
- филе рыбное без костей – 410 г;
- водка – 55 г;
- мякоть белого хлеба – 155 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 доли;
- сухари панировочные – 160 г;
- перец черный молотый, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
- Сначала нужно измельчить рыбное филе без костей на мясорубке или порубить ножом.
- Затем нужно раскрошить хлеб, в сухом виде добавить его в фарш и хорошо перемешать.
- После этого в смесь нужно вбить яйцо, добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец, водку и тщательно вымесить фарш руками до получения однородной консистенции.
- Далее необходимо сформировать котлеты.
- Затем на горячей сковороде с маслом нужно жарить изделия до готовности – примерно 12 мин. с каждой стороны, предварительно обваляв в сухарях для панировки.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подавать к столу картофель фри или тушеные овощи.
Как пожарить замороженные рыбные котлеты
Если в вашем морозильнике есть запасы полуфабрикатов – это настоящее спасение, когда нет времени на готовку. Пожарить котлетки из рыбы в замороженном виде совсем несложно.
Доведите их до румяной корочки с каждой стороны, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой. Из замороженного фарша может выделяться больше жидкости, поэтому иногда добавление воды даже и не требуется, хватает собственного сока, ориентируйтесь по ситуации.
Больше никаких особенностей в том, как правильно жарить рыбные котлеты на сковороде, которые были заморожены, нет.
Чтобы удалить излишки масла из котлет, расстелите на блюде бумажные салфетки и выкладывайте биточки на них. Дайте им полежать 2-3 минуты, после чего можете удалить салфетки: бумага вберет в себя лишний жир.
Диетическое мясо хорошо усваивается желудком, поэтому блюдо подходит маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.
Теперь, когда вы знаете как и сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, можете смело опробовать советы в действии. Подают блюдо с гарниром из тушеных овощей, риса, пюре, рожков. С рыбой прекрасно сочетаются свежие овощи, сливочные и томатные соусы.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Из рыбного филе можно приготовить вкусные, питательные котлеты. Рецептов существует много, но помимо этого, нужно еще знать кулинарные тонкости приготовления, а также — сколько жарить рыбные котлеты на сковороде. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. Информация будет полезной не только поварятам, но и опытным кулинарам.
Рецепт приготовления в духовке
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях готовятся достаточно легко, не требуют много времени и получаются сочными и ароматными. А блюда, приготовленные в духовке, являются еще и пригодными к диетическому питанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет необходимы следующие компоненты:
- капуста – 110 г;
- рыбный фарш из нежирных видов рыб – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 1 ломоть;
- вода или нежирное молоко – 110 мл;
- соль, перец – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выполняется следующим образом:
- Сначала нужно кусок хлеба замочить в молоке или воде на 15 мин.
- Затем необходимо измельчить хлеб вместе с луком в блендере.
- Далее следует тонко нашинковать капусту и подавить ее руками, чтобы выделился сок, и она размягчилась.
- После этого в блендере нужно измельчить готовый фарш или очищенное от костей филе рыбы.
- Потом массу необходимо переложить в емкость, посолить и хорошо перемешать с хлебом, капустой и луком.
- Затем влажными руками необходимо сформировать из фарша котлеты и выложить их на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
На последнем шаге нужно запечь изделия в духовке, разогретой предварительно до 180-190 °С, на протяжении 40-45 мин.
Что можно добавить
Чтобы получить на котлетах аппетитную золотистую корку, необходимо примерно за 10-12 мин. до готовности посыпать их натертым сыром твердых сортов либо смазать верх изделий майонезом.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты нужно полить сметанным соусом и украсить свежей зеленью. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель.
Котлеты из готового фарша
Для занятых хозяек покупка готового фарша или замороженных полуфабрикатов — существенное подспорье и экономия времени. Но при этом необходимо очень внимательно отнестись к срокам годности, а при покупке полуфабрикатов — к составу продукта. В готовый фарш добавляются те же продукты, что и в приготовленный самостоятельно. Если фарш заморожен, то при разморозке нельзя доводить его до комнатной температуры. Все блюда из рыбы готовятся только из хорошо охлажденных продуктов.
Рецепт приготовления на пару
Рыбные котлеты, приготовленные на пару, являются полезным диетическим блюдом. Кроме того, оно питательное и вкусное. Для удобства в процессе готовки блюда можно применять кастрюли с сеткой, мультиварки или пароварки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет нужны следующие компоненты:
- филе рыбы нежирных видов – 710 г;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал, разведенный водой – 25 мл;
- специи, перец, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Сначала следует вымыть рыбу и очистить от кожи и костей, отделить от тушки хвост, плавники и голову.
- Затем необходимо мякоть измельчить на мясорубке или в блендере.
- Далее нужно измельчить на блендере лук и смешать его с рыбным фаршем, добавив в массу сухари и специи.
- После этого влажными руками требуется сформировать котлеты среднего размера и сложить их в емкость пароварки.
- Затем изделия следует готовить на пару примерно 25-35 мин.
Что можно добавить
Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш предварительно измельченные 2 доли чеснока.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Подавать такое блюдо рекомендуется в паре с пюре из картофеля, подойдут также тушеные овощи консервированный горох.
Котлеты из речной рыбы по-французски
• филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;
• крахмал – 2 ст. л.
• два куриных яйца;
• крупная луковица;
• две стол. ложки жирного майонеза.
1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.
2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.
3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.
4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.
Рецепт на сковороде
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях легко приготовить на сковороде, нужно только помнить, что жареные блюда обладают высокой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовить блюдо нужно из таких компонентов:
- очищенное рыбное филе – 210 г;
- майонез – 240 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупа манная – 155 г;
- перец молотый черный – по необходимости;
- растительное масло – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты нужно следующим образом:
- Сначала из филе речной рыбы следует удалить остатки костей, если они есть, затем его требуется вымыть и высушить салфеткой.
- Далее необходимо измельчить мякоть вместе с предварительно очищенным луком в блендере, потом нужно добавить соль и перец.
- Затем требуется тщательно перемешать полученную массу с 100 г манной крупы и поместить ее в холодильник примерно на 60 мин., накрыв емкость крышкой.
- После этого фарш следует разделить на 7-8 частей, а оставшуюся крупу нужно высыпать на плоскую тарелку.
- Далее можно начинать формовать котлеты, каждую обмакивая в тарелке с крупой вкруговую.
- Затем необходимо разогреть сковороду с маслом и жарить на ней котлеты на среднем огне примерно по 10-13 мин. с обеих сторон.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Перед подачей к столу нужно надрезать угол пакета с майонезом и украсить котлеты рисунком в виде рыбной чешуи. В качестве гарнира может служить жареный картофель или отваренная рисовая крупа.
Как жарить рыбные котлеты на сковороде
Используйте для жарки котлет сковороду с антипригарным покрытием, а для переворачивания котлет щипцы или лопаточку. Вилка же может спровоцировать разлом биточков.
Налейте в посуду масло слоем в 1 см или чуть меньше. Поставьте сковороду на большой огонь и накалите масло. Убавьте пламя до среднего и выложите в разогретое масло котлеты, следите, чтобы они не задевали друг друга.
Затем сбавьте огонь до минимума и налейте в сковородку немного воды (5-6 ст. л.). Можно вместо воды использовать бульон, разведенную в кипяченой воде сметану или молоко. Накройте посуду крышкой и тушите биточки минут 10-15, за это время жидкость должна выкипеть.
По истечении времени погасите огонь – котлеты готовы!
Если точнее ответить на вопрос, сколько времени жарить рыбные котлеты на сковороде, то в общей сложности – 20-25 минут. Но здесь имеют значение такие факторы, как толщина самих котлет, качество сковороды, тип плиты. Ничего критичного не будет, если томить их немного дольше. Но не желательно превышать время в 30-35 минут, мясо может стать сухим и рыхлым.
Рецепт из толстолобика
Толстолобик представляет собой рыбу с жирным и сочным мясом, практически не имеющую костей и не обладающую специфическим рыбным запахом. В мякоти этой рыбы содержится много питательного белка и активных элементов, что позволяет употреблять ее в качестве восстанавливающего средства после перенесенных тяжелых заболеваний и повышенных нагрузках психического и физического характера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимы такие продукты:
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- рыба толстолобик – 750 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало свиное – 210 г;
- мука или сухари для панировки – 155 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- приправы, рубленая зелень, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала рыбу требуется очистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и плавники, вымыть, а после этого измельчить ее мякоть на блендере или мясорубке 3-4 раза.
- Далее нужно очистить от кожуры сало и лук и пропустить их через мясорубку, после чего эту смесь следует добавить в фарш.
- Затем в общую массу необходимо вбить яйцо, всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и оставить для набухания крупы примерно на 15-20 мин.
- На этом шаге нужно из фарша сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить с двух сторон по 6-10 мин.
- После этого следует накрыть сковороду крышкой и протушить котлеты на слабом огне около 10 мин.
Что можно добавить
Чтобы фарш получился более сочным, в него следует добавить большее количество мелко нарезанного лука (2-3 шт.) или кабачок. Поскольку толстолобик – достаточно жирная рыба, то для уменьшения калорийности сало из компонентов можно исключить.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
При подаче к столу котлеты можно посыпать измельченной свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или рис.
Готовим котлеты из горбуши
Как уже было сказано, для приготовления рыбных котлеток можно использовать практически любую рыбку на ваше усмотрение. Предлагаем вам простой вариант приготовления такого угощения из филе горбуши. Вы можете дополнительно добавлять зелень, овощи. Ценители пикантных блюд кладут еще немного чеснока. А еще вы узнаете одну маленькую хитрость, как устранить специфический рыбный запах и придать котлетам изумительный вкус.
Ингредиенты:
- горбуша разделанная свежемороженая – 500 г;
- травы пряные сушеные – одна стол. ложка;
- луковица – одна головка;
- сухари для панировки – шесть стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- соль;
- яйцо куриное отборное – 1 штука;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- Если вы хотите сэкономить время, используйте уже разделанное свежее филе горбуши.
- В противном случае сначала рыбку размораживаем, очищаем, разделываем, удаляя кости и шкурку.
- Филе горбуши тщательно промоем и просушим бумажными салфетками.
- Можно измельчить рыбку в мясорубке либо блендере, но мы приготовим рубленые котлетки. Поэтому ножом меленько нарезаем горбушу и перекладываем получившуюся массу в миску с высокими бортиками.
- Очищенную луковицу шинкуем маленькими кубиками и добавляем нашинкованный овощ к филе горбуши.
- Вводим сырое куриное яйцо, солим, посыпаем пряными сушеными травами.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока на 10-15 минут поставим рыбный фарш в холодильную камеру.
- В другую пиалу насыпаем сухари для панировки. Можно их приготовить самостоятельно из зачерствелого хлеба либо использовать магазинный продукт.
- Разрезаем пополам лимон.
- Из одной половины цитрусового плода выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок к панировочным сухарям. Эти ингредиенты хорошенько размешиваем.
- Смачиваем руки теплой водичкой и лепим котлеты. Каждую котлету обваливаем в панировке.
- В сковородке тщательно разогреваем рафинированное растительное масло. Перекладываем котлеты и жарим их на умеренном огне от 3 до 5 минут с одной стороны.
- Далее добавим в сковородку немного фильтрованной водички, накроем ее крышкой и убавим огонь. Тушим котлеты еще 10-15 минут.
Рецепт из плотвы
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно готовить практически из любых ее видов. Плотва примечательна тем, что имеет небольшие размеры, чистится очень просто, у нее отсутствуют острые плавники.
Если тушки мелкие, то из них даже необязательно удалять кости, их можно перекрутить на мясорубке вместе с мякотью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится приготовить следующие компоненты:
- яйца куриные – 1 шт.;
- очищенные тушки плотвы – 760 г;
- молоко – 155 мл;
- сало свежее – 125 г;
- батон – 2 куска;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- масло растительное – 30 г;
- чеснок – 1 доля;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 55 г;
- специи, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
- Сначала требуется вымыть рыбу, удалить чешую и внутренности, обрезать плавники, голову и хвост. Особое внимание нужно уделить черной пленке – ее следует тщательно удалить, чтобы не осталось горького привкуса.
- Потом необходимо залить молоком батон примерно на 15 мин.
- Затем у крупных особей требуется вырезать хребет, а если тушка мелкая, то следует сразу перекрутить ее на мясорубке 4-5 раз.
- Далее нужно очистить чеснок, сало и лук от кожуры и измельчить их с помощью мясорубки вместе с батоном.
- После этого полученную массу, а также соль, специи и яйцо следует добавить в рыбный фарш. Если он выглядит жидким, консистенцию можно изменить, всыпав манную крупу.
- Затем фарш нужно накрыть крышкой и оставить в емкости примерно на 15 мин.
- Далее можно начинать формировать котлеты, обваливая каждое изделие в сухарях.
- На сковороду налить масло.
- Потом на разогретой сковороде котлеты нужно поджарить на слабом огне, не накрывая крышкой, до получения золотистой корки, на каждую из сторон понадобится около 5-7 мин.
- После этого изделия следует переложить в глубокую емкость, добавить туда же 50 г воды или молока, оставшегося после замачивания батона, и тушить на слабом огне под крышкой примерно 13 мин. На протяжении аналогичного интервала времени котлеты можно также готовить в разогретой до 175 °С духовке.
Что можно добавить
Чтобы вкус котлет приобрел пикантность и мягкость, лук необходимо нарезать ножом и пассеровать на сковороде с маслом, после чего добавлять в фарш.
На последнем этапе приготовления также можно добавить к котлетам томатный соус и овощи и тушить их вместе, получая одновременно готовый гарнир.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты, приготовленные из плотвы, можно подавать к столу, как горячими, так и холодными. Гарниром к таким изделиям отлично послужит жареный картофель.
Рыбно-куриные
Родители недоумевают: почему детям не нравятся рыбные котлеты? Добавление мяса курицы в процессе приготовления рыбных котлет поможет замаскировать рыбный привкус и перехитрить малышей.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы – 200 г;
- филе курицы – 200 г;
- хлеб пшеничный в/с – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Пшеничный хлеб размачивают в нежирном молоке.
- Чистят лук и режут примерно на 8 частей.
- Мясо курицы и рыбы нарезают одинаковыми кусками, после чего вместе с репчатым и зеленым луком прокручивают в мясорубке.
- Разбивают в массу яйца, отжатый хлеб, в меру солят, добавляют, если нужно, перец.
- Рыбный фарш старательно вымешивают, делают котлеты и жарят по несколько минут с каждой стороны.
Рыбно-куриные котлеты можно подать с отварными макаронами, омлетом, кашей или овощным пюре.
Продолжительность готовки – 50 мин
Выход порций – 4
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |
общая | 1347,0 | 126,5 | 51,5 | 82,00 |
100 г | 149,67 | 14,06 | 5,72 | 9,11 |
Рецепт из окуня
Из окуня получаются замечательные деликатесные блюда, так как эта рыба имеет хорошие вкусовые качества. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины и фосфор, полезные для человеческого организма. Для приготовления котлет лучше использовать рыбу весом 1кг или более, чем она крупнее, тем легче будет очистить ее от костей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужны такие компоненты:
- мякиш хлеба – 25 г;
- чеснок – 1 доля;
- измельченный базилик – 1-2 ч. л.;
- лук – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- готовый рыбный фарш или филе – 610 г;
- растительное масло – 35 г;
- сухари панировочные – 75 г;
- перец, приправы, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет состоять из нескольких этапов:
- Сначала требуется измельчить филе в блендере и переложить фарш в емкость.
- Затем следует добавить к полученной массе специи, базилик и соль.
- Далее необходимо в фарш вбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло, натертый чеснок и мелко нарезанный лук.
- После этого весь состав нужно тщательно перемешать.
- На этом этапе следует сформировать котлеты среднего размера и обвалять каждое изделие в сухарях.
- Затем котлеты требуется выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить их с одной стороны на интенсивном огне.
- После этого изделия необходимо перевернуть и продолжить обжаривать на огне малой интенсивности около 9-12 мин.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты из речной рыбы хорошо сочетаются с таким гарниром, как отварной картофель или тушеные овощи. При подаче к столу блюдо можно украсить рубленой зеленью петрушки, долями лимона и ветками базилика.
Рецепт из подлещика
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно приготовить из подлещика. Этот вид отличается тем, что имеет сухое мясо и большое количество костей, но блюда из нее отличаются своеобразным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления следует взять такие ингредиенты:
- рыба – 610 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец, приправы, специи, соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубка;
- панировочные сухари – 80 г;
- свежая зелень – 3-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:
- Сначала рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники с хвостом и хорошо вымыть.
- Далее необходимо освободить от кожуры лук и чеснок и перекрутить их на мясорубке вместе с мясом рыбы 3-4 раза.
- Затем к фаршу нужно добавить яйца, рубленую зелень и приправы, соль.
- После этого массу следует тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 30 мин.
- Далее из фарша необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- На последнем этапе изделия требуется обжарить н сковороде с разогретым маслом по 7-9 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
Чтобы котлеты были более мягкими и сочными, их следует протушить с томатным соусом. Для придания фаршу большей жирности в него можно добавить 100 г свиного сала.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
К столу котлеты из подлещика нужно подавать с пюре из картофеля или отварным рисом, полив предварительно томатным соусом и посыпав рубленой зеленью.
Из филе белой рыбы
Классические «мамины» котлеты, для которых можно взять любую промысловую рыбу. С приготовлением рыбных котлет в домашних условиях справится и повар-аматор.
Продукты:
- филе белой рыбы – 800 г;
- вчерашний хлеб – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко пастеризованное – 250 мл;
- масло для жарки;
- луковица – 2 шт.;
- соль, специи по мере необходимости.
Рецепт пошаговый:
- Рыбное филе, заранее размороженное в микроволновке, моют, режут на куски.
- С луковицы снимают шелуху, режут произвольными кусками.
- Кусочек хлеба заливают молоком.
- Прокручивают в мясорубке порезанную рыбу, лук-репку и размоченный в молоке хлеб, в меру солят.
- Делают из подготовленной таким образом массы одинаковые котлеты и жарят по несколько минут с двух сторон на горячей сковородке.
Совет! «Мамины» котлетки получатся еще вкуснее, если выложить их в силиконовую форму, засыпать натертым плавленным сыром и отправить на несколько минут в разогретый духовой шкаф.
Выход порций – 7
Продолжительность готовки – 1 час
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |
общая | 2557,0 | 242,25 | 83,20 | 166,45 |
100 г | 149,41 | 114,25 | 7,89 | 9,79 |
Полезные советы и рекомендации
Чтобы рыбные котлеты получились вкусными и ароматными, следует соблюдать такие рекомендации:
- чтобы рыбный фарш хорошо приготовился изнутри, опытные кулинары советуют сначала поджарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки, а затем протушить их с 2-3 ст. л. воды, накрыв крышкой, на протяжении 25 мин.;
- для приготовления котлет лучше выбирать сухие сорта рыб с малым содержанием костей, например, камбалу, минтая, путассу, хека, треску, щуку;
- чтобы котлеты получились мягкими, в них нужно добавлять яйца в малом количестве – 1 шт. на 0,5 кг фарша либо не добавлять вовсе. Яйцо можно заменить семенем льна – 2 ст. л. залить 100 мл кипящей воды и дать настояться до образования киселя, или крахмалом – 1 ч. л. на 0,5 кг рыбного фарша;
- мелкие кости, если их много, необязательно извлекать все до одной, их можно перемолоть блендером 2-3 раза;
- чтобы котлеты получились сочными, в них можно добавить 20-40 % от объема фарша свежего и сухого мякиша белого хлеба;
- чтобы котлеты были пышными, в фарш нужно добавить 2 ст. л. спирта – при жарке он испарится;
- чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой;
- для более выраженного вкуса в рыбный фарш можно добавить сало – 100 г на 0,5 кг фарша;
- чтобы лук при жарке выделял меньше жидкости, нужно мелко порубить его;
- чтобы котлеты получились сочными, интенсивность огня менять не нужно, не следует также часто переворачивать котлеты;
- при удалении внутренностей нужно аккуратно работать ножом, чтобы случайно не задеть желчный пузырь, иначе мякоть рыбы приобретет горький вкус и станет не пригодным для употребления в пищу;
- отличные котлеты получаются из вареной рыбы – кости извлекать легко, фарш получается густым и времени на прожарку требуется меньше.
Котлеты из речной рыбы – вкусное и полезное блюдо, которое может применяться даже в диетическом питании. В домашних условиях приготовить эти изделия достаточно просто, главное – правильно приготовить фарш, чтобы в нем не осталось костей. Такие котлеты можно подать и к праздничному столу, и к повседневному ужину.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!