В нежной подливке
Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.
Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.
Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.
Рецепты с использованием растительных ингредиентов
Существует несколько популярных рецептов, в которых используются только продукты растительного происхождения. Вот некоторые из них:
-
Томатный. Для приготовления понадобится консервированная томатная паста, помидоры черри, оливковое масло, зелень. Готовую томатную пасту подогреть на сковороде, смешав ее с оливковым маслом и заранее потушенными грибами. После добавить в массу порезанные на дольки помидоры и мелко порубленную зелень. Готовить соус до получения густой консистенции. В него также можно добавить гранулированный чеснок и любые специи по вкусу.
- Овощной. Необходимо мелко порезать кабачок, томаты, морковь, петрушку, укроп и белые грибы. Все компоненты блюда положить в сковороду, залить небольшим количеством воды, растительным маслом и готовить на медленном огне. Поскольку все ингредиенты должны быть порезаны очень мелко, то и время приготовления у них приблизительно одинаковое. Далее следует добавить соль и специи по вкусу. В итоге получится однородное кашеобразное пюре, которое выглядит как овощной паштет. Его можно мазать на бутерброды, а также подавать к мясным или рыбным блюдам.
- Пряный. Грибы порубить на мелкие кубики, потушить на сковороде, добавив большое количество любой зелени также мелко порубленной — рукколы, кинзы, петрушки, укропа и так далее. Важно, чтобы два основных ингредиента использовались в равных пропорциях. По мере необходимости добавить некоторое количество воды в сковороду, не забывая и про оливковое масло. Когда смесь станет однородной, нужно добавить пряности по своему выбору: черный перец, тмин, порошковый или цельный натертый чеснок, куркуму, майоран, розмарин, базилик, шалфей, гвоздику или любые другие.
Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов
Соус с белыми грибами на основе растительных продуктов хорош тем, что его можно приготовить к любому блюду. Ингредиенты легко заменяемы. Еще одно преимущество — можно экспериментировать с рецептами, например, добавлять другую зелень, специи, сорта овощей. Тогда каждый раз блюдо будет раскрываться по-разному.
Также при необходимости можно убрать какие-то продукты, если они не нравятся по вкусу или аромату.
Предварительная подготовка
Боровики можно купить уже готовыми к приготовлению. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные дары, то их, сначала, нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.
- Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Можно пользоваться сухой или чуть влажной салфеткой, а для удаления самых липких загрязнений – старой зубной щеткой. Если в корзину попались слишком старые или изъеденные червями экземпляры – выбросите их, особой пользы от них все равно не будет. Если площадь повреждения невелика, то их можно осторожно удалить ножом.
- Далее у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть ножки, а также разрезать их на предмет наличия червей.
- Далее грибы нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыв под проточной водой.
Грибной соус с овощами
Компоненты:
- помидоры – 5 шт.
- белые грибы – 150 г
- сельдерей – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 стол. ложки
- чеснок – 4 зубчика
- молотый лавровый лист – 2 щепотки
- перец, соль, майоран – по 2 г
- масло сливочное – 20 г
Грибочки разрезаем примерно на 8 частей, обжариваем на сливочном масле в течение 7 минут. На растительном масле обжариваем шинкованный лук и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим, приправляем майораном. Когда смесь закипит, добавляем кусочки очищенных помидор, посыпаем лавровым листом. После закипания соуса можно добавить в него немного воды, чтобы у соуса была нужная консистенция. Варим соус 15 минут под крышкой.
Секреты приготовления
Для приготовления соуса нужно, чтобы боровики пропитались водой и разбухли. Для этого, заранее подготовленные, плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А поскольку боровики – грибы полностью съедобные и ароматные, то воду, после отмачивания в ней грибов, используют для приготовления соуса.
Соус можно успешно приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют и свой вкус и разнообразные полезные свойства.
Перед приготовлением мороженый продукт нужно разморозить. Для этого нужно переложить его из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически, можно сильно ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновки, но делать это крайне не рекомендуется – это сильно повредит вкусу и аромату грибов.
Когда используются сушеные боровики, то их всегда предварительно вымачивают в воде, где они разбухают, а потом отжимают и просушивают.
Соус из белых грибов
Традиционно заправку делают на основе сливок и/или со сметаной. В ней наиболее гармонично дополняет и подчеркивает глубину грибного аромата сливочный привкус, присущий молочной продукции. Срок хранения этого кушанья, увы, не велик, не более 2-х суток в холодильнике.
Список продуктов:
- 350 гр. белых грибов;
- 200 мл сливок 33%;
- 3 ст.л. сметаны 20%;
- 100 мл воды или овощного бульона;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст.л. муки;
- сливочное масло 82% – для жарки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Чистим ножки свежих боровиков (шляпку не нужно), моем и произвольно нарезаем на порционные кусочки. Затем отвариваем, около 45 минут после закипания воды. Откидываем на сито, давая стечь лишней влаге.
- Лук чистим и режем мелким кубиком. Растапливаем на сковороде масло и немного обжариваем грибы. Когда они перестанут пениться, добавляем лук и обжариваем всё вместе до прозрачности последнего. Уменьшаем огонь до минимума и минут 8-10 тушим под крышкой.
- В отдельном глубоком сотейнике обжариваем муку, до лёгкого карамельного оттенка. Постепенно вводим бульон (или кипяченую воду), помешивая, чтобы мука не сбилась в комочки. Минут 10 варим заготовку, не забывая помешивать.
- Выкладываем в сотейник луково-грибную смесь, следом вливаем разбавленные со сметаной сливки. Добавляем соль, перец и тушим на минимальном огне под крышкой 15 минут.
Всё, грибной соус из белых грибов готов радовать глаз и вкусовые рецепторы.
Рецепт подливы из свежих белых грибов
По рецепту для приготовления подливы из свежих белых грибов потребуется взять следующие ингредиенты:
- 150 мл сока, образовавшегося при запекании мяса
- 100 мл говяжьего бульона
- 100 мл основного красного соуса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- зелень петрушки и укропа.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и нарубить. Белые грибы или шампиньоны перебрать, промыть, нарезать тонкими ломтиками и жарить на сковороде в разогретом сливочном масле до готовности. Основной красный соус подогреть, добавить в подливу из свежих белых грибов мясной сок и бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 2–3 минуты, помешивая. Затем положить в подливу томатную пасту и грибы, перемешать и готовить еще 3–4 минуты.
Подлива с луком-шалот и грибами.
Ингредиенты:
- 120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса
- 250 мл основного белого соуса
- 100 мл крепкого грибного бульона
- 45 г сливочного масла
- 100 г белых грибов
- 150 г лука-шалот
- 3 столовые ложки сухого белого вина
- зелень петрушки
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Лук-шалот очистить, вымыть, нарезать четвертинками и пассеровать вместе с грибами на сковороде с разогретым сливочным маслом 3–4 минуты. Добавить мясной сок, горячий грибной бульон и вино, довести до кипения, варить 5–7 минут. Затем добавить основной белый соус, тщательно перемешать и варить на слабом огне 8– 10 минут, периодически перемешивая. В готовую подливу положить петрушку, перемешать.
Соус из лисичек со сливками к мясу
Грибы лисички невероятно вкусны и имеют свой выраженный грибной вкус. В сочетании со сливками получается отличный сливочный соус с лисичками, к мясу просто «огонь» !
Нам понадобится:
- Лисички-300 гр.
- Лук репчатый-1 шт.
- Растительное масло без запаха 1-2 ст. л.
- Сливочное масло-30 гр.
- Сметана-5 ст. л.
- Мука пшеничная-1 ст. л. для загущения соуса
- Молотый черный перец, соль по вкусу
Соус с лисичками и сливками к мясу-рецепт приготовления:
- Смешиваем в сотейнике или сковороде с толстым дном сливочное масло с подсолнечным, что бы не горело.
- Как всегда, когда жарим грибы начинаем с лука, который мелко режем и добавляем в сотейник, доводим но полупрозрачного цвета.
- Мытые и нарезанные лисички всыпаем к луку и выпариваем воду, прибавляем газ и жарим около 10 минут.
- Добавляем сметану и доводим по соли и перцу, томим еще пару минут.
Соус к мясу из лисичек и сметаны готов!
Если нужен более густой соус добавьте немного муки или сливки, если нужен более жидкий. Так же для более мягкой и нежной текстуры соуса можете измельчить его блендером. Так будет более удобно поливать им кусочки мяса, но это уже дело вкуса.
Особенности
Важно отметить универсальность такой подливы, ведь мало какое дополнение к пище может хорошо сочетаться как с мясом, так и с рыбой, как с макаронами, так и с картошкой, например. Для того, что бы грибной соус получился на славу, нужно знать несколько простых, но важных моментов:
- Немаловажным фактором, который влияет на аппетитность приготовленной пищи, ее внешний вид, потому и грибная подлива должна иметь приятный вид. Для того, что бы она имела густую консистенцию, в нее добавляют муку. Но стоит сказать о том, что мука до этого должна быть обжарена на постном масле, до того момента, пока ее цвет не станет золотистым. Именно благодаря этой процедуре у соуса появиться привкус ореха, что очень привлекает. В том случае, если мука будет обычная, сырая, то вкус будет не самым приятным, и будет напоминать клейстер.
- В том случае, если вы готовите ваше блюдо из сушеных грибов, то покупать их нужно только в магазинах, а не у непонятных продавцов на рынке. Мало кто хорошо разбирается в грибах, что бы отличить ядовитые, от съедобных, свежие или уже испорченные. Для того, что бы лишний раз не рисковать своим здоровьем, лучше купить грибы там, где их качество проверяет специальная комиссия.
- Для того, что бы приготовить подливу с наиболее приятным ароматом и вкусом, важно выбрать нужную посуду. Лучше всего подойдет для такой процедуры сотейник или же кастрюлька, у которой дно достаточно толстое, что позволяет грибам не пригорать, находясь на ней.
- Вариантов подачи соуса может быть несколько. В том случае, если вы готовите сразу соус и основное блюдо, то лучше их подавать вместе, в одной тарелке. Но в том случае, если у вас появилось желание просто приготовить подливу из грибов, то в готовом виде ее лучше просто налить в подходящую пиалу и оставить в холодильнике до того момента, как в ней возникнет необходимость.
- На заметку хозяйкам подойдет еще и такой важный совет: если подлива готовиться из шампиньонов, то ароматность ей придадут сушеные грибочки. Для того, что бы они имели наибольший эффект, нужно измельчить их до порошкового состояния, и высыпать в соус, пока он еще готовится.
- В том случае, если у вас подлива из белых грибов, то их перед началом готовки нужно проварить, после чего порезать не кусочки и обжарить. Только после этих действий можно готовить из них соус.
- И последнее, что стоит знать хорошей хозяйке, это то, что при использовании сливок в подливе, нужно их немного нагреть, иначе в емкости, где вы тушите грибы, они просто свернуться, и вы не сможете получить то блюдо, на которое рассчитываете.
Подлива из белых грибов
Подлива из сухих белых грибов со сметаной
Ингредиенты ля подливы из сухих белых грибов – это следующие продукты:
- 100 г сухих белых грибов
- 2 луковицы
- 20 г муки
- 70 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- соль
- черный молотый перец – по вкусу
Для подливы из сухих белых грибов со сметаной боровики нужно мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и выложить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавив грибы, жарить еще 5–7 минут. Затем посолить, поперчить и добавить муку. Тщательно перемешав, готовить еще 2–3 минуты. Затем, добавив сметану, хорошо перемешать подливу и довести до кипения. Тушить на слабом огне 4–5 минут.