Бананы, жаренные в карамели
Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить бананы, жаренные в карамели.
Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 30 грамм сливочного масла;
- 125 грамм сахара;
- 60 грамм воды;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
- Сначала нужно приготовить саму карамель. Для этого в кастрюлю засыпать сахар, залить его водой и положить кусочек масла. Посуду желательно брать с толстым дном.
- Кастрюлю поставить на плиту и установить под ней средний размер пламени. Варить содержимое примерно 6 минут.
- В это время бананы очистить от кожуры. Оставшуюся мякоть порезать ножом на кусочки небольшого размера.
- Заготовки поместить в кипящую массу и варить не более одной минуты. Во время обработки их надо постоянно переворачивать, чтобы кусочки были покрыты карамелью со всех сторон.
- Готовые жареные бананы выложить на тарелку и полить остатками карамели, а потом слегка присыпать кунжутом.
Получается изумительный десерт, который обязательно порадует всех сладкоежек.
Бананы в карамели
Ингредиенты:
- банан (крепкий, лучше слегка недозрелый) – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм темный – 1-2 ст. л.;
- ром темный (можно коньяк, ликер) – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар, подержать пару минут на небольшом огне, помешивать лопаткой. Очистить и разрезать вдоль банан. Опустить в кипящее масло банан и изюм, немного обжарить, аккуратно помешивая лопаткой, затем добавить алкоголь. Еще немного подержать на огне. Жидкость должна карамелизироваться. Аккуратно переложить банан, изюм и карамель на порционную тарелку.
По желанию можно добавить шарик мороженого.
Готовим в кляре
Не менее вкусными получаются также и жареные бананы в кляре. Именно так эти экзотические плоды чаще всего готовят в Индии. Способ не сложный, но довольно интересный.
Для работы необходимо иметь:
- 3 банана;
- 75 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 60 грамм пшеничной муки;
- масло (желательно кокосовое, но можно и растительное);
- немного ванили, молотого бадьяна и кокосового молока (по вкусу).
Из посуды потребуется: глубокая миска и сковорода.
Как правильно жарить бананы в кляре:
- Первым делом плоды надо очистить. Затем их следует разрезать на две части сначала поперек, а потом вдоль. С каждого банана получается 4 заготовки.
- Для кляра яйца взбить с сахаром (50 грамм). Потом, постепенно вводя муку, довести массу до консистенции жирной сметаны. Для аромата добавить немного бадьяна и ванили.
- Сковороду поставить на огонь. Разогреть в ней масло.
- Каждую заготовку первым делом обмакнуть в кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Готовые бананы лучше подавать к столу, пока они еще теплые.
Жареные бананы в кляре «Тропическая загадка»
Ещё один простой способ жарки бананов — это приготовление в кляре. Возможно, кому-то покажется слишком необычным — пожарить экзотический фрукт в кляре, однако все эти кулинарные страхи и сомнения до первой дегустации.
Ингредиенты:
- бананы — 1 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- сахар — 1 ст.л. (с горкой);
- крахмал — 1 ст. л.
Этот рецепт особо порадует любителей экзотики и восточной кухни. Ведь готовить любимые бананы мы будем с ароматными и пикантными специями. Если вы истинный гурман оригинальных сладостей, то такой вариант приготовления нежного фрукта — однозначно для вас.
Необычный десерт с мороженым
Любителям нестандартных решений должен понравиться вариант, когда горячие бананы после термической обработки подают вместе с мороженым. Этот рецепт интересен своими контрастами. С одной стороны – это горячие бананы, обжаренные в кисло-сладком соусе, а с другой – сладкое холодное мороженое.
Чтобы сделать такой десерт, понадобится:
- 1 лимон;
- 50 грамм сахара;
- 2 банана;
- 50 миллилитров коньяка;
- 100 грамм мороженого (желательно пломбира);
- 30 грамм тертого шоколада (для украшения).
Последовательность приготовления:
- Разогреть сковороду на медленном огне.
- Высыпать на нее сахар, а потом залить его соком лимона и коньяком. Нагревать в течение двух минут.
- За это время подготовить бананы (как в предыдущем рецепте).
- Заготовки выложить на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Если масса начнет быстро густеть, можно добавить еще немного лимонного сока и коньяка.
- Жареные бананы переложить на тарелку. Полить их остатками соуса.
- Рядом положить пару шариков мороженого.
Десерт готовится очень быстро и может стать «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки на случай, когда в дом неожиданно нагрянут гости.
Жареные бананы в шоколаде
Фантазии хорошего кулинара, как правило, нет предела.
Готовые жареные бананы перед подачей, к примеру, можно поливать шоколадом. Если скушать такое блюдо на завтрак, то хорошее настроение и заряд энергии на весь предстоящий день будет гарантирован.
На 1 порцию десерта понадобится всего четыре основных компонента:
- 2 банана;
- масло растительное;
- горсть панировочных сухарей;
- шоколад (лучше темный).
Как нужно делать этот десерт:
- Очистить оба банана.
- Обвалять их в сухарях.
- Уложить на сковороду с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки.
- Готовые изделия переложить на тарелку.
- Шоколад расплавить на водяной бане, а потом обильно полить им бананы.
Дети от такого оригинального блюда будут просто в восторге.
Бананы в карамели
- сахарный песок — 40 гр.
- тёмный ром (ликер) — 50 мл.
- зелёный банан — 100 гр.
- чёрный изюм — 35 гр.
- сливочное масло — 65 гр.
- Растопите на сковороде масло и сахар, помешивая деревянной лопаткой. Нарежьте банан по длине на несколько кусков. Поместите фрукт и изюм на раскалённую сковороду.
- После поджарки ингредиентов влейте ром, перемешайте. Наблюдайте за процессом образования карамели.
- Не повреждая целостности банана, выложите его вместе с изюмом на тарелку, сверху полейте остатками сиропа.
как в домашних условиях сделать жвачку
В тесте на сковороде
По аналогии с кляром жареные бананы можно готовить в тесте. Правда в этом случае процесс будет более сложным.
Но сначала нужно подготовить для работы следующие продукты:
- бананы;
- 250 миллилитров молока;
- 4 грамма дрожжей;
- 1 яйцо + 3 желтка;
- 0,5 стакана питьевой воды;
- 15 грамм сахара;
- по 10 грамм сливочного и растительного масла;
- 45 грамм муки;
- чуточку ванилина.
Готовить десерт нужно поэтапно:
- Первым необходимо сделать тесто. Для этого дрожжи сначала нужно развести в молоке. Затем добавить сахар, муку, сливочное масло и перемешать. После этого поставить тесто в теплое место на 1 час.
- Далее надо приготовить крем. Яйцо с желтками растереть с сахаром и смешать с мукой. Отдельно вскипятить молоко, добавив в него ваниль и небольшой кусочек сливочного масла. Соединить обе смеси, а потом прогреть полученную массу в течение двух минут на малом огне, не допуская закипания.
- С бананов снять кожуру.
- Опустить каждый из них целиком сначала в муку, потом в крем, а затем в тесто.
- Жарить на сковороде в присутствии небольшого количества масла.
Десерт получается не только вкусным, но еще и довольно сытным.
Бананы в тесте
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт;
- желтки — 3 шт;
- молоко — 250 мл;
- вода — 125 мл;
- масло сливочное — 10 г;
- масло растительное — 10 г;
- сахар — 15 г;
- мука — 45 г;
- дрожжи — 4 г;
- ванилин.
Тесто. Растворить дрожжи в подогретом молоке или воде. Добавить сахар, масло и муку. Оставить на 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло.
Крем. Растереть желтки с яйцом, мукой и сахаром. В другой посудине закипятить молоко, добавить кусочек масла и ваниль. Молоко влить к яичной смеси, размешать и поставить на маленький огонь на пару минут, чтобы крем не закипел. Очищенные бананы целиком опустить в муку, затем в крем, а потом в тесто. Обжарить в большом количество раскаленного жира.
Как пожарить во фритюре
Жарить бананы на сковороде не всегда удобно. Если делать крупные заготовки, то их придется несколько раз переворачивать, чтобы золотистая корочка была со всех сторон. Для этой цели хорошо использовать казан или фритюрницу. Правда понадобится больше растительного масла. Но результат того стоит.
Чтобы пожарить такие плоды во фритюре, нужно:
- 5 бананов;
- щепотка мелкой соли;
- 175 миллилитров кефира;
- 1 долька лимона;
- 12-15 грамм сахара;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 4 грамма корицы молотой;
- питьевая сода (на кончике ножа);
- масло рафинированное растительное;
- пудра сахарная.
Способ приготовления во фритюре:
- Чтобы сделать легкое тесто, кефир надо перемешать сначала с сахаром, корицей и солью. Потом добавить постепенно муку и соду, погасив ее соком лимона.
- Очищенные бананы порезать на кружочки толщиной не более 1,5 сантиметра.
- Каждую заготовку сначала обмакнуть в тесто, а потом опустить ее в емкость (фритюрницу) с кипящим маслом.
- Как только на поверхности изделий образуется равномерная коричневатая корочка, их следует достать шумовкой и сложить на салфетку (чтобы убрать лишний жир).
Румяные шарики останется только переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Бананы на сковороде — 25 домашних вкусных рецептов приготовления
Вообще готовить бананы на сковороде можно несколькими разными способами — не только их жарить, как это делает большинство. И использовать при этом дополнительные продукты: другие фрукты, ягоды, соусы, подливки, сахар, мед, карамель и так далее.
Наиболее популярными способами приготовления этого блюда остаются жарка “сухим” способом, в панировке или в кляре. В первом случае потребуется еще только масло, сливочное или любое растительное, можно и топленое, и кулинарный жир. Его сначала разогревают в сковороде, затем выкладывают нарезанные желаемым способом бананы (кружочками или полосками). Жарят с обеих сторон до желаемой консистенции. Обычно на одну сторону уходит меньше минуты — пока не появится красивая корочка. Перед термообработкой бананы можно посыпать разными специями вроде корицы, ванилина. Подавать их можно как самостоятельный десерт или как дополнение к более сложным по составу блюдам. Очень хорошо они идут с мороженым, с блинами, оладушками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананов на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Бананы | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Творог | 156 | 16.4 | 10 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Для жарки в панировке используется любая подходящая панировка: толченые сухари, крошево из кукурузных хлопьев и так далее. Технология та же, что описана выше, только бананы нужно еще обваливать в панировке.
Третий способ приготовления бананов на сковороде — это жарка их в кляре. Последний может быть любым, благо, что рецептов имеется много. Простенький — это смесь муки с водой с добавлением крахмала, сахара и соли по вкусу. Можно добавлять сырое яйцо, молоко, сливки. Сковородка разогревается, бананы обмакиваются в кляр и жарятся с обеих сторон до готовности.
Пять самых быстрых рецептов бананы на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Банановые панкейки без сахара | 10 мин | 139 | +39 |
Жареные бананы с мороженым | 10 мин | 247 | +11 |
Панкейки из рисовой муки с бананом | 15 мин | 147 | +41 |
Банановые панкейки | 15 мин | 201 | +129 |
Карамелизированные бананы | 15 мин | 159 | +95 |
Также бананы можно вмешивать в любое тесто, предназначенное для оладьев, блинов. У выпечки получится обалденный аромат и вкус. Можно томить их под крышкой в кожуре, в которой сделан один продольный надрез. Посыпать их толчеными орехами, кунжутом, поливать растопленным шоколадом и карамелью. Превращать в пюре или сладкий соус для десертов. Подсушивать в виде чипсов — для этого нужна только сковорода с антипригарным покрытием.
Жареные бананы с медом
Очень вкусно жарить бананы с медом.
Для такого рецепта нужно взять:
- 4 банана;
- 50 грамм сахара;
- 25 грамм меда;
- лимонный сок;
- 50 грамм сливочного масла.
Готовится блюдо очень быстро:
- Мякоть бананов произвольно порезать на кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
- На сковороде сначала растопить масло, а потом добавить сахар, и вскипятить смесь до его растворения. Затем ввести мед и хорошенько перемешать.
- Выложить на сковороду дольки бананов и жарить, пока они не покроются нежной корочкой.
В тарелке еще теплые кусочки можно посыпать корицей. Сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Жареные бананы с мороженым, корицей, шоколадом и орехами
На приготовление 3 порций Вам понадобится:
- 2-3 банана в зависимости от размера. Их следует очистить от кожуры и порезать четвертинками.
- На разогретой сковородке растопить немного сливочного масла для обжарки бананов.
- Как масло расплавится, положить на сковородку 3 столовые ложки сахара и, помешивая доведите до состояния сиропа. В данный сироп по желанию можно добавить 50 грамм рома или коньяка.
- Дальше выложите нарезанные бананы на сковородку и протомите их в этом сиропе с обеих сторон около 5 мин.
- Выложите бананы на блюдо, посыпьте их корицей и рядом поместите 300-400 грамм белого или ванильного мороженого.
- Возьмите молочный или черный шоколад около 100 грамм и натрите на мелкой терке, посыпьте им мороженное.
- Орехи стоит также добавить к всему этому яству. Лучше брать смесь фундука и кешью по 50 грамм, но подойдут и грецкие орехи.
Столь изысканного десерта Вы давно не пробовали. Теперь Вы без труда сможете насладиться десертом как в лучших ресторанах, приготовив его по этому рецепту в домашних условиях.
Конечно, ранее бананы были дефицитным продуктом и жарить их было просто варварство. Но сейчас в супермаркетах можно приобрести практически любой продукт, так что бананы теперь есть в каждом доме. Сейчас они вошли в множество блюд, благодаря их полезным качествам, и мало какой десерт обойдется без них.
- Мороженое «Блэк Стар» («Black Star») — сборная солянка от Тимати
- Где попробовать самое вкусное мороженое в мире? ТОП-7 мест по отзывам бывалых
- Из чего делают самое необычное и дорогое мороженое в мире?
Простой рецепт с сахаром
Проще всего и намного быстрее жарить бананы с сахаром. Вся процедура занимает не более 10 минут.
Для работы надо:
- 1 банан;
- 50 грамм сахара;
- 40 грамм масла сливочного.