Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Потрясающая тушеная утка с картошкой в казане

Наверняка при мыслях об охоте возникают ассоциации не только с будущими трофеями, но и с возможностью вкусно и сытно поесть. Поймав свою добычу, приятно ощутить себя, действительно, человеком разумным, способным с помощью своего ума не только обеспечить себя пищей, но и при этом её приготовить соответственно статусу царя над всем животным миром.

Конечно, на охоте хотелось бы не тратить много времени на приготовление, поэтому позвольте предложить довольно лёгкий рецепт приготовления утки. Тушить ее можно в казане и на костре, и дома на плите. Утка будет готовиться с овощами, яблоками и приправами.

Утка по-деревенски в казане на костре

Продукты

  • 3 кг Утка
  • 1 шт Перец Чили
  • 6 зубчиков Чеснок
  • 3 шт Лук репчатый
  • 3 шт Морковь
  • Петрушка
  • Лук зелёный
  • 1 кг Картофель
  • Укроп
  • Перец черный молотый
  • Соль

image

Режем лук полукольцами, морковь – большими кружочками. Старайтесь нарезать крупно, не мельчите, чтобы блюдо получилось насыщенно вкусным.

Зелень нарезаем мелко. Чеснок сначала давим ножом, потом нарезаем мелкими кубиками, отправляем к зелени. Перец Чили нарезаем кольцами наискосок. Утку режем большими кусочками. Разжигаем огонь и ставим нагреваться казан.

Для приготовления я советую брать казан не менее чем на 12 литров. Когда казан нагрелся, выкладываем кусочки утки кожицей вниз. Оставляем на огне до появления характерной золотистой корочки, потом переворачиваем.

Чтобы сторона хорошо прожарилась, необходимо держать примерно 2-3 минуты. После того, как обе стороны хорошо прожарились до золотистого цвета, выкладываем кусочки из казана. После прожарки утка оставила много жира, на него выкладываем и обжариваем картофель.

В это время солим и перчим утку с каждой стороны по вкусу. Когда картофель дожарился до хрустящей корочки, выкладываем его в посуду. В оставшийся жир в казане отправляем овощи: лук, морковь, перец чили. Хорошо перемешиваем. Обжариваем около 3 минут. В это время солим и перчим картофель.

Чтобы овощи не сгорели, делаем огонь тише. В конце солим приготовленные овощи. Разравниваем в казане готовые овощи по всему дну. На овощную подушку выкладываем кусочки готовой утки.

Сверху выкладываем картофель, распределяем его по всей поверхности. Добавляем в казан кипяток. Вода должна полностью покрывать слой с уткой, но не картофель. Картофель мы готовим на пару. Закрываем крышкой. Делаем огонь на «ниже среднего» и оставляем наше блюдо томиться в казане на 2 часа.

В процессе приготовления необходимо контролировать огонь и воду, возможно, нужно будет долить кипяток. Через 2 часа блюдо готово! Сначала картофель выкладываем из казана. На утку посыпаем порезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.

Мы убрали картофель для того, чтобы в процессе перемешивания он не развалился. Затем выкладываем утку с овощами к готовому картофелю и подаем на стол. Пробуем – получилось очень вкусно!

Утка, жаренная в казане

Продукты

  • утка 1 шт.
  • вода 75 мл
  • лук репчатый 3 шт.
  • жир 4 ст. ложки
  • укроп 1 пучок
  • базилик 1 пучок
  • майоран 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

image

image
image
image

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Гусь или утка по-деревенски

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане… Очень вкусно!

Продукты (на 5 порций)

  • Гусь или утка — 500 г
  • Крупы (пшено, рис или гречка) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для начала подготавливают ингредиенты для приготовления утки или гуся по-деревенски. У меня была утка. Обработанную тушку гуся или утки разрубают на куски весом по 50 г. Тщательно моют.

Затем кладут в глубокую кастрюлю или казан (котел), наливают немного воды (0,5 стакана), накрывают крышкой и варят до полуготовности на медленном огне (30-40 минут). Тем временем морковь очищают и нарезают тонкой соломкой или натирают на терке.

Лук очищают и нарезают мелкими кубиками (я люблю, чтобы лук чувствовался в блюде, потому нарезала крупнее). Крупу (у меня пшено) тщательно промывают холодной водой, пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).

Сметану разбавляют с водой и размешивают. Для гречки и риса пропорции 1 стакан сметаны к 1 стакану воды. Для пшена — 1 стакан сметаны к 2 стаканам воды. Затем к утке добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, перемешивают.

После чего в казан отправляют тонко нарезанную морковь. Затем кладут соль, перец. Хорошо промытую крупу — рис, пшено или гречку ровным слоем выкладывают поверх утки с овощами. Добавляют сметану с водой, закрывают крышку и на слабом огне тушат до готовности (примерно 30 минут).

Затем содержимое казана тщательно перемешивают, закрывают крышкой, выключают огонь. Дают настояться минут 10-15. Все! Наша утка по-деревенски готова! Приятного аппетита!

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Утиные ножки с инжиром и овощами

Утиные ножки тушу в обалденном пряном соусе с овощами и инжиром. Блюдо получается просто восхитительным.

Продукты (на 6 порций)

  • Утиные ножки — 6 шт. (400-500 г)
  • Инжир сушеный (резаный ломтиками) — 450 г
  • Тыква (резаная кубиками 3 см) — 1 кг
  • Морковь среднего размера (резаная кусочками 3 см) — 4 шт.
  • Стебель сельдерея (резаный кусочками 3 см) — 2 шт.
  • Лук репчатый (резаный кубиками 3 см) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Чеснок (измельченный) — 6 зубков
  • Тимьян свежий — 4 веточки
  • Анисовые звездочки — 2 шт.
  • Куриный бульон — 6-8 стаканов
  • Белый винный уксус — 1 ст. л.
  • Свежие листочки петрушки — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить утиные ножки:

Ножки посыпать со всех сторон 1 столовой ложкой соли и 1 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Большую чугунную кастрюлю (казанок) разогреть не сильном огне, налить растительное масло и раскалить в течение примерно 2 минут.

В два приема выложить утиные ножки в разогретую кастрюлю шкуркой вниз и жарить на средне-сильном огне до насыщенного коричневого цвета, около 10 минут. Переложить все утиные ножки на тарелку, а жир из казанка слить, оставив примерно 2 столовые ложки.

Выложить в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок, готовить, помешивая, до золотистого цвета овощей, 3-4 минуты. Затем ввести в казанок инжир, тимьян, анисовые звездочки и тыкву. На овощи выложить ножки шкуркой вверх и залить всё куриным бульоном, чтобы он был выше ножек на 1 см.

На сильном огне довести массу до кипения, насыпать 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить утиные ножки с овощами примерно 1 1/2-2 часа, до мягкого состояния мяса. Затем потушить огонь и дать блюду отдохнуть минут 15-30. Потом снять с поверхности жир и, при желании, удалить шкурку с ножек.

С помощью шумовки разложить овощи на 6 порционных тарелок, а сверху положить по одной утиной ножке. В кастрюлю с соусом добавить уксус, размешать и налить в соусник. Подавать утиные ножки с овощами сразу же, посыпав блюдо петрушкой.

Утка, тушенная с квашеной капустой

Утка, тушенная с квашеной капустой, — это, пожалуй, самое простое блюдо, которое я готовила! Времени потрачено минимум, а результат очень порадовал.

Продукты (на 8 порций)

  • Утка жирная — 500 г
  • Капуста квашеная — 800 г
  • Вода горячая — 2 стакана
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль (по желанию) — 1 щепотка

Подготовить ингредиенты для приготовления тушеной утки с квашеной капустой. Подготовленную утку разрубить на куски. Мясо поперчить, можно слегка посолить, но не забывать про вкус квашеной капусты. Вскипятить в чайнике воду.

Кастрюлю или казан смазать растительным маслом. Половину квашеной капусты выложить в кастрюлю, посыпать черным перцем. На капусту равномерно выложить кусочки утки. Сверху покрыть мясо оставшейся капустой.

Влить горячую воду и растительное масло. Накрыть крышкой. Тушить утку с капустой на медленном огне до готовности в течение 50 минут. За 5 минут до готовности блюдо можно посолить, но я не солила.

Приятного аппетита!

Ароматная утка с брюссельской капустой (в духовке)

Вкусный рецепт приготовления ароматной утки в духовке. Утка готовится кусочками, с брюссельской капустой и синим луком, в пряном соусе.

Продукты

  • Утка — до 2 кг
  • Лук репчатый красный — 2 шт.
  • Капуста брюссельская — 0,5 кг
  • Соевый соус — 1/4 стакана
  • Херес или вермут — 2 ст. л.
  • Имбирь тёртый — 1 ст. л.
  • Бадьян (анис) — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.

Разделяем утку на несколько частей. В сотейнике обжариваем куски утиной шкуры с жиром и вытапливаем жир. Утку обжариваем в вытопившемся жире и вынимаем из сотейника. Режем лук половинками и обжариваем в сотейнике, выкладываем в миску с обжаренной уткой.

В сотейник вливаем вермут, соевый соус, 3/4 стакана воды. Добавляем имбирь, бадьян, сахар. Доводим до кипения. Утку выкладываем в сотейник. Добавляем лук. Запекаем в духовке под крышкой 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.

Достаём сотейник из духовки. Поливаем утку образовавшимся соком. Добавляем брюссельскую капусту. Отправляем утку с брюссельской капустой обратно в духовку. Запекаем под крышкой 45 минут. Запеченная утка с брюссельской капустой готова.

Приятного аппетита!

Утка с картошкой в утятнице

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • приправы и соль.

Способ приготовления утки кусочками:

  1. Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
  2. В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
  3. Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
  4. За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
  5. Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
  6. Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
  7. Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • приправы и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
  2. Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
  3. Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
  4. В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
  5. Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
  6. Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
  7. Запекать в духовке 40 минут при 180.
  8. Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Тушеная утка в сметане

Предлагаю приготовить тушеную утку по этому рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо!

Продукты (на 8 порций)

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода или бульон — 150 г
  • Сметана — 7 ст. ложек
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Продукты для приготовления утки в сметане перед вами. Тушку утки помыть, обсушить. Нарезать утиное мясо порционными кусками. Очистить и помыть репчатый лук. Яблоки помыть. У яблок удалить сердцевину. Нарезать крупными кубиками яблоки и лук.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить куски утки. Обжарить на растительном масле куски утки до образования золотистой корочки, с двух сторон. Выложить мясо в казанок.

В сковороду добавить лук и яблоки, жарить 3-5 минут, помешивая. Утку посолить и поперчить. Выложить на утку яблоки с луком. Залить утку водой или бульоном и тушить около часа, под крышкой, на маленьком огне.

Затем добавить сметану и тушить утку до готовности. Утка тушеная в сметане готова. Подавать утку в сметане с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Казан кебаб из дикой утки пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Дикая утка — 3-4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Картофель — 10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Рецепт запекания дикой утки в казане с картошкой. Обжариваем до золотистой корочки картошку, потом куски дикой утки, потом укладываем дичь с картошкой в казан и запекаем все до полной готовности.

Когда из утки уже приготовлено все что угодно, хочется просто поесть утятины в запеченном состоянии. На костре лично у меня запеченная утка получается очень сухой, поэтому, как то я решил запечь ее в казане. Судя по всему, эксперимент полностью удался, поскольку блюдо получилось просто замечательным! Я не стану утверждать что утиное мясо «во рту таяло», но получилось довольно таки сочно и вкусно, поэтому свой сегодняшний рассказ я посвящу приготовлению казан кебаба из дикой утки.

Приготовление блюда начнем с подготовки дичи. Утку необходимо ощипать, хорошенько опалить, отрубить шею, лапы и крылья, выпотрошить,

И минут тридцать вымачивать мясо в проточной холодной воде (собственно, можно пропустить этот этап, выпотрошенную утку достаточно просто хорошо промыть водой),

Далее, из тушек дичи необходимо отрезать окорочка, грудь и прочие мясные части дичи. Мясные части нарезаем на порционные кусочки, так как показано на фото. Хребет, вторые фаланги крыльев, грудная кость, шея — в казан кебаб не пойдут, из них мы сварим потом хороший утиный суп. Иными словами нам нужно получить запеченное мясо дичи с небольшими косточками (полностью от них не удастся избавиться), и кости там совершенно ни к чему!

Как только закончили с дичью, переложим ее в походную миску (видите как немного получилось мяса из трех больших уток?), посолим и поперчим утку, и оставим ее мариноваться и просаливаться минут на 30. А пока дичь просаливается, начистим картофель с луком.

Далее, после истечения 30 минут маринования утки, картофель хорошенько просушим, выложим на стол обветриваться, разведем костер, установим над огнем казан, вольем в него немного растительного масла,

И обжарим весь картофель партиями по 4-5 штук до золотистой корочки,

Обжаренный картофель переложим в отдельную миску,

Далее, обжарим также отдельными партиями до золотистого цвета куски утки. Главное кидать в казан за один раз немного утки, иначе дичь будет не обжариваться, а начнет тушиться!

Обжаренные куски дикой утки отправим в миску к обжаренной картошке, и подготовим казан — выльем из него отработанное растительное масло, и нальем совсем немного, чтоб едва покрыть дно — свежее. В идеале, конечно покрыть дно казана кусками сала, но у нас к сожалению сала в этот раз не оказалось, поэтому пришлось выходить как-то из положения…

Далее, необходимо переложить картошку с уткой в казан: на дно выкладывается картофель, а поверх нее, укладываем утку, прижимая ее к стенкам казана,

Теперь нам осталось закрыть казан крышкой и установить его над углями на 40-50 минут, добавив перед закрытием примерно 100 миллилитров воды (немного пара не помешает, чтобы дичь получилась помягче). Жар от углей не должен быть интенсивным, иначе ваше блюдо может подгореть!

Минут через 35-40 с момента установки казана на запекание под крышкой, рекомендую снять казан с огня, открыть его и отправить к дичи и картошке крупно нарубленную одну из луковиц. Теперь можно очень аккуратно перемешать картошку с уткой (главное чтоб картофель не развалился), закрыть казан крышкой и водрузить его обратно над уже почти остывшими углями допекаться, а в это время,

Нарежем тонкими полукольцами вторую луковицу, замаринуем ее в 6 %уксусном растворе, сольем лишнюю влагу, присыплем лук черным перцем,

А когда оставшиеся 10 минут запекания истекут, переложим картошку с уткой в отдельную миску, и подадим казан кебаб к столу с маринованным луком. Всем зверского аппетита, и удачи в приготовлении запеченной в казане картошки с уткой по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Кстати, готовое блюдо совсем не обязательно перекладывать в миску! Можете подать его к столу прямо в казане!

Утка в апельсиновом соусе

Старинный итальянский рецепт приготовления утки. Утка в апельсиновом соусе получается нежная, с необыкновенным ароматом. Предлагаю подавать ее с необычным гарниром. Приготовление утки в апельсиновом соусе требует времени, но результат будет потрясающий!

Продукты (на 5 порций)

  • Утка — 1 шт
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Коньяк или бренди — 50 мл
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Крахмал рисовый (или мука) — 2-3 ст.л.

Для гарнира:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Цедра (корочки) цитрусовых
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Розмарин
  • Шалфей

Как приготовить утку в апельсиновом соусе:

  • У обработанной, выпотрошенной тушки связываем крылья и ножки. Натираем снаружи и внутри солью и черным молотым перцем. (Если в тушке были сердце, желудок и т.п., можно поместить их внутрь утки.)
  • Для приготовления лучше использовать чугунную или толстостенную кастрюлю. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем утку со всех сторон до образования золотистой корочки.
  • Выливаем на утку рюмку коньяка или бренди. На сильном огне даем алкоголю испариться, перевернув один раз утку, чтоб она впитала в себя аромат напитка.
  • Теперь вливаем вино и закрываем крышкой, снизив огонь до минимума. Тушим, переворачивая время от времени, около 40 мин.
  • Тем временем счищаем цедру (тонкую кожуру) с апельсинов и лимона при помощи овощечистки, стараясь не снимать белую горьковатую кожицу.
  • Один апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Из второго апельсина и лимона выжимаем сок, который добавляем в кастрюлю с уткой.
  • Цедру апельсинов и лимона отвариваем 5 минут в соленой кипящей воде, опрокидываем в дуршлаг.
  • Нарезаем цедру тоненько жульеном (соломкой). Небольшую часть отложить для гарнира.
  • Когда наша утка почти готова (это будет зависеть от ее размера), переворачиваем ее на спинку. Сверху выкладываем нарезанный апельсин.
  • Жульен из корочек и сок лимона и апельсина добавляем в соус. Тушим еще 10-15 мин. на медленном огне, под крышкой.
  • После того, как мы аккуратно извлекли утку и выложили ее на блюдо, в соус добавляем немного крахмала, разведенного в холодной воде. Помешиваем, пока соус не загустеет.
  • Теперь предлагаю вам простой, но немного необычный гарнир и картофеля, и яблок, который прекрасно сочетается с этим блюдом.
  • Картофель очистить, нарезать и отварить почти до готовности в соленой воде с добавлением лаврового листа, шалфея и розмарина. Слить воду.
  • На растительном масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Добавить картофель и яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками. Слегка обжарить.
  • Поперчить и добавить жульен из цитрусовых корочек.
  • Хорошо перемешать и дать настояться несколько минут.

Подаем утку с гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Утка тушеная с картошкой – рецепт

Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.

Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.

Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.

Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.

Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.

Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.

Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.

Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой

вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,

Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утятины;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • по щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Промыть утку и удалить внутренние органы.
  2. Нарезать очень мелко чеснок.
  3. Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
  4. Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
  5. Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
  6. Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
  7. Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
  8. После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
  9. Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.

Ыштыкма (дичь фаршированная)

Продукты

  • утка 1500 г
  • рис 345 г
  • масло кунжутное 150 г
  • шафран по вкусу
  • соль по вкусу
  • для начинки:
  • лук репчатый 300 г
  • урюк 220 г
  • изюм 50 г
  • чеснок 5 г
  • перец молотый красный и черный по вкусу
  • ажгон по вкусу
  • соль по вкусу

Дикую утку очищают, опаливают, промывают, обсушивают, натирают внутри солью. Лук нарезают кубиками, обжаривают в перекаленном кунжутном масле, добавляют урюк, изюм, немного соли и вместе тушат 10–15 минут. Снимают с огня, кладут мелко нарубленный чеснок, перец, ажгон, соль, все перемешивают.

Подготовленной начинкой туго набивают птицу, зашивают и обжаривают в казане на сильно разогретом кунжутном масле со всех сторон до образования темно-золотистой корочки. Затем вливают немного кипятка, добавляют соль, перец, нарубленный чеснок, кладут пряности (те же, что и в начинку) и тушат птицу, поливая образовавшимся соком.

Готовую птицу перекладывают в другую посуду, а в оставшийся в казане сок вливают кипяток, добавляют соль, шафран, засыпают предварительно замоченный на 30–40 минут рис. Варят на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не размешивая. Готовый рис разгребают, кладут на дно казана тушку птицы и дают ей согреться на слабом огне.

Ссылка на основную публикацию
Похожее