https://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/06/1591713015_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg
Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
Классический тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Протёртая запечённая тыква – 750 г.
- Мука – 120 г.
- Сахар – 100-150 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- Пудра сахарная – 25 г.
- Яйца – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Белок – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Приготовление:
- Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
- Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
- Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
- Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2-3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – 120 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар-песок – 3/4 стакана.
- Соль.
- Корица.
Приготовление:
- Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
- Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
- Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
- Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
- Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
Тыква с медом в духовке
Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.
Ингредиенты
- Тыква — 500 грамм
- Мед — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Корица
Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.
А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.
Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.
Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.
Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.
Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть!!! Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.
И выдавим сок из одного апельсина.
Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.
Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.
Ставим обратно в духовку на 20 минут.
Вкуснейший сладкий десерт готов!
Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.
Шумуш с тыквой и мясом
Вкусная выпечка из греческой кухни.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 1 кг.
- Лук – 3-4 штуки.
- Тыква – 400 г.
- Мясо – 800 г.
- Сахар – 1 стол. ложка.
- Перец, соль.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
- Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
- В натёртую тыкву добавить сахар.
- Смешать мясо и тыкву.
- Тесто раскатать.
- ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
- Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
- Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Ингредиенты:
Сухая смесь:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахар – 8 стол. ложек.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 1 стол ложка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Начинка:
- Тыква – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 крупный.
- Сахар – 100 г.
- Ваниль, цукаты.
Приготовление:
- Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
- Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
- Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
- Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.
Манник с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква (натёртая) – 1,5 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Крупа манная – 1 стакан.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Ваниль.
Приготовление:
- Манку залить тёплым кефиром, ввести яйцо, сахар, перемешать и настаивать 20 минут.
- Соединить с тыквенной массой, добавить ароматы, разрыхлитель.
- Форму смазать, вылить в неё смесь и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°. Выпечка будет готова через 45 минут.
Тыква с мясом в духовке
А тыква с мясом — это просто сказка. Я никогда раньше не кушал подобное блюдо, а тут как-то на глаза попал этот рецепт. Я решил поэкспериментировать. Это просто настоящий деликатес, тыква придает мясу оригинальный вкус. И нежная консистенция тыквы, очень приятна на вкус. Попробуйте вам понравится. И этим рецептом вы приятно удивите своих близких. Что вам понадобится для рецепта:
- Тыква — средняя
- Мясо — 350 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец болгарский — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Лавровый лист
- Соль, перец- по вкусу
Это не совсем простой рецепт приготовления тыквы в духовке, да и продуктов здесь надо не 2 и не 3. Но результатом вы останетесь не только довольны, но и захотите повторить.
Тыкву для рецепта нужно брать не совсем большую, такую чтобы она поместилась в духовом шкафу. Старайтесь выбрать ровную, круглой формы.
Теперь нужно освободить ее от внутренностей. Делайте это любым удобным для вас способом. Лично я делаю так. Отступаю от края стенки 2 см и прорезаю по окружности ножом. Далее все выскабливаю ножом. У вас должно получится как у меня.
Горшочек для запекания сделали, займемся подготовкой овощей.
Все овощи нужно нарезать пластинками. Ориентируйтесь на размер примерно 1-1,5 см. стороной, а мясо 2-2.5 см. стороной. С этим проблем не должно быть. Какое выбрать мясо, решайте сами, берите свое любимое. Я готовлю из свиной шеи.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем сначала мясо до полу готовности. Затем добавляем остальные овощи.
Я, чтобы не тратить время пока жарится мясо, овощи обжарю в отдельной сковородке. Первыми отправляю лук и морковь. Жарим до золотистого цвета и добавляем болгарский перец, помидор и чеснок.
Чеснок можно выдавить через чеснокодавку, можно мелко или не сильно мелко порезать. Я добавляю целыми зубчиками. Здесь как вы больше любите, можете даже увеличить количество чеснока.
Когда все продукты будут в полу готовом состоянии, можно их объединить в одну сковородку. И теперь уже можно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.
Перемешиваем и ждем еще 2 минуты.
Теперь самое интересное и красивое в данном рецепте, будем фаршировать тыкву начинкой из мяса и овощей.
А чтобы тыква не подгорела снаружи, при запекании в духовке, смажем стенки растительным маслом.
Если вы используете не жирное мясо, то во внутрь тыквы можете налить немного воды, так сока будет больше, а вкус станет ярче.
Все, накрываем колпачком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 ч. 20 мин.
Готовность блюда можете отслеживать по внешней стенки тыквы. Когда она станет мягкой, блюдо готово.
Посмотрите какая красота, сколько красок, а какой аромат стоит. Я уверен, этот рецепт станет вашим любимым и вы не раз его приготовите.
Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Тыква – 350 г.
- Масло растительное – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар-песок – 2/3 стакана.
- Корица – 1,5 ч. ложки.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
- Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
- Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
- Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.
Простой постный тыквенный кекс
Порадуйте гостей быстро приготовленной выпечкой.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- сода – 1 ч. ложка гашенная;
- цедра с лимона;
- сахар – 190 г;
- чернослив – 110 г;
- масло – 4 ст. ложки подсолнечное;
- мука – 150 г;
- орех грецкий – 8 шт.
Приготовление:
- Натереть тыкву. Присыпать сахаром. Перемешать.
- Добавить соду. Поместить цедру. Чернослив порубить. Добавить в массу. Влить масло. Перемешать.
- Порубить орех. Смешать с массой. Засыпать мукой. Перемешать.
- Вылить в форму.
- Запекать 2/3 часа. Режим 180 гр.
Тыквенно-овсяный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Хлопья овсяные – 1 стакан.
- Тыква – 300 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана – 3 стол. ложки.
- Сухофрукты – 150 г.
- Сода – ½ ч. ложки.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Соль.
- Ваниль.
Приготовление:
- Соединить хлопья быстрого приготовления с молоком, отставить.
- Залить кипятком сухофрукты, выдержать 15 минут, процедить, высушить, измельчить.
- Тыкву мелко натереть.
- Яйца, сахар, соль, ваниль и сметану взбить, ввести растительное масло, хлопья, тыкву, вымесить.
- Добавить кусочки сухофруктов, муку, соду и разрыхлитель, смешать до густоты сметаны.
- Форму смазать, влить смесь, поставить в духовой шкаф с температурой 180°. Запекать около 45 минут, остудить.
Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Пряности – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Натереть холодное масло, соединить с мукой, солью и одним яйцом, замесить тесто и выдержать полчаса в пакете.
- Из отварной тыквы приготовить пюре, остудить, ввести желтки 2 яиц, сгущёнку и пряности, перемешать.
- Из белков с солью взбить крепкую пену, соединить её с пюре.
- Форму смазать, выложить раскатанное тесто, формируя бортики, заполнить начинкой.
- В горячую духовку (220°С) поместить выпечку на 15 минут, вынуть, снизить температуру до 170°, снова отправить выпекаться на 45 минут.
Пирог из слоёного теста с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Тесто слоёное – 0,5 кг.
- Повидло – 50 г.
- Яйца – 1 штука.
- Сахар – 50 г.
- Пудра сахарная – 50 г.
Приготовление:
- Тесто раскатать, разделить пополам. Одну часть выложить в форму, застеленную бумагой. Вторую нарезать на ленты.
- Натёртую тыкву распределить по тесту, поверх выложить повидло (джем), присыпать сахаром.
- Верхнюю часть оформить в виде решётки из ленточек, смазать взбитым яйцом.
- Пирог печь в разогретом духовом шкафу с температурой 180° в течение получаса. Остывшее изделие отделать сахарной пудрой.
Простой рецепт тыквы, запеченная в духовке кусочками
Для одной порции нам понадобятся:
- Тыквенные кусочки – 350 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Корица – 2 г (по желанию)
- Лимон – 1 шт
- Мед – по вкусу
Подготовленные тыквенные кусочки выкладываем на противень для выпечки и посыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25 минут.
Вынимаем противень из шкафа и слегка посыпаем размягченные кусочки корицей. Главное, не переборщить, иначе корица даст горьковатый вкус, а нам нужен лишь аромат.
Сверху на мелкой терке натираем цедру одного лимона, сюда же выдавливаем сок целого лимона. Снова убираем противень в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут.
По истечении времени запекания достаем противень из духового шкафа. Кусочки карамелизированной тыквы укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол поливаем свежим медом.
Тыквенный пирог с ананасом и изюмом
Ингредиенты:
- Тыква натёртая – 1,5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар – ¾ стакана.
- Ананас консервированный – 6 колечек.
- Изюм – 50 г.
- Корица – ½ чайн. ложки.
- Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
- Орехи (крошка).
Приготовление:
- Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
- Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
- Готовить 40 минут при температуре 180°.
Тыква вяленая в духовке с сахаром
Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.
Ингредиенты
- Тыква
- Сахар
- Вода
Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.
Готовить продолжаем на следующий день.
В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.
В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.
Духовку разогреваем до 85 градусов.
Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.
Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.
Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.
Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.