Классический суп с консервами и рисом
Пожалуй, суп с сайрой консервированной и рисом можно считать классикой. Варится он очень легко и быстро, не требует каких-то труднодоступных продуктов — все необходимое есть под рукой. Рис не разваривается сильно, но при этом первое блюдо получается в меру густым, не содержит много калорий. Рыбный суп из консервы сайра с рисом рецепт:
- консерва сайры — 1 банка;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 головка;
- рис — ½ стакана;
- укроп свежий — пучок;
- соль и молотый перец по вкусу;
- лавровый листик.
Варить бульон из рыбы предварительно не требуется, а значит готовку начинают с овощей. Картошку очистить, порубить кубиками покрупнее и бросить в кипящую подсоленную воду. Следом отправить хорошо промытый рис и варить 10 минут. За это время можно нарезать лук и морковку, а затем добавить их в супчик. Готовить еще 15 минут до мягкости всех ингредиентов на среднем огне.
Консервы вскрыть и размять вилкой — переложить их в кастрюлю, сливая жидкость в бульон. По вкусу посолить и поперчить, бросить лавровый лист. Дать покипеть еще 3 минутки и выключать огонь. Добавить измельченную зелень и подавать к столу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не стоит засыпать соль и специи до того момента, пока рыбы нет в рисовом супе. Консервы часто содержат все необходимое, в том числе приправы.
Пошаговое приготовление
Формируем тефтели
- В миску для замеса теста выкладываем примерно 400 г любого мясного фарша. Репчатый лук среднего размера мелко шинкуем острым ножом, после чего отправляем его к фаршу. Отмеряем 100 г риса, затем хорошенько промываем его проточной водой и добавляем к остальным ингредиентам. Некоторые повара предпочитают предварительно отварить рис до полуготовности. Туда же разбиваем одно куриное яйцо и добавляем 10 г тимьяна.
- Солим и перчим массу в соответствии со своим вкусом. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции. Получившийся фарш отбиваем несколько раз об стол, чтобы тефтели получились сочными.
- Формируем тефтели размером чуть более грецкого ореха.
- Отдельно насыпаем где-то 80-100 г муки, в которой хорошенько обваливаем каждую мясную заготовку.
- Разделочную доску или поверхность стола щедро присыпаем мукой, поверх которой выкладываем слепленные тефтели.
- В сковороду большого диаметра заливаем 20-30 мл растительного масла. Поверх раскаленного масла выкладываем обваленные в муке заготовки, а затем обжариваем их со всех сторон до появления золотистой корочки. Предварительная обжарка позволит избежать того, что в процессе варки супа тефтели могут развалиться.
- В кастрюлю, в которой будет вариться суп, заливаем 400 мл бутилированной воды и отправляем ее на плиту. После того, как жидкость закипит, выкладываем в нее обжаренные тефтели.
- Туда же добавляем 50 г сырого риса, обязательно заранее промытого в холодной воде. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на среднем огне.
Делаем зажарку
- Тем временем мелко шинкуем луковицу острым ножом. Одну морковь среднего размера измельчаем при помощи крупной терки. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем тонкими прямоугольными кусочками. Картофель в количестве 3-4 клубней нарезаем небольшими кубиками.
- В чистую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла, и когда оно прогреется до горячего состояния, выкладываем поверх него измельченный лук, морковь и болгарский перец.
- Обжариваем овощи на среднем огне при периодическом размешивании примерно 2-3 минуты.
- Консервированные помидоры в количестве 4 штук очищаем от кожуры, а затем нарезаем на маленькие кубики. Отправляем измельченные томаты к жарящимся овощам.
- Мелко шинкуем 2 зубчика чеснока, после чего выкладываем его в готовящуюся зажарку.
- Обжариваем ингредиенты на протяжении одной минуты, а затем добавляем 20 г томатной пасты.
- Продолжаем готовить зажарку еще пару минут.
Приготовим суп
- В кипящий бульон с тефтелями отправляем приготовленную зажарку.
- После повторного закипания добавляем в суп нарезанный картофель. Солим и перчим бульон в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Варим суп на среднем огне до готовности картофеля. Ориентировочно на это понадобится 20-30 минут.
- За это время мелко рубим небольшой пучок зелени петрушки. В готовый суп добавляем измельченную петрушку и выключаем огонь.
- Позволяем первому блюду настояться на протяжении 7-10 минут, после чего разливаем его по тарелкам и подаем на стол.
Простая, но сытная уха из консервов с яйцом
Рецептов с видео и фото традиционной ухи из свежей рыбы много, а что делать с консервированной сайрой? Из нее получится не менее вкусная и питательная похлебка, но время на варку уйдет намного меньше. Многие добавляют перловку или другую крупу для густоты, хотя настоящую уху готовят без всего. Яйцо можно использовать двумя способами: взбить и влить в самом конце, чтобы оно свернулось, или отварить и добавить ломтики при подаче. Ингредиенты понадобятся следующие:
- консервы сайры в масле — 1 баночка;
- вода — 1,5 л;
- морковка — 1 шт.;
- картофель — 4 клубня;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль и приправы — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- зеленый лук — для подачи.
В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель, немного посолить и томить 15 минут. На сковороде с маслом обжарить измельченный лук и натертую морковь до румяности. Овощную пассеровку положить в бульон, проверить мягкость картошки. Если она уже готова, то можно добавлять рыбу. Банку с сайрой вскрыть: жидкость слить в кастрюлю, а рыбу разделить на маленькие кусочки и отправить в суп. Кипятить 5 минут.
Как уже было сказано, яйцо добавляют двумя способами. Первый вариант — это отварить отдельно и при подаче добавить в тарелку по 1-2 ломтику. По данному рецепту используется второй вариант, для которого яйцо взбивают с солью в однородную массу и вливают в похлебку. После этого на слабом огне кастрюлю держат 2-3 минутки и подают блюдо с зеленым луком.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вливать яйцо надо тонкой струйкой, постоянно мешая суп, чтобы оно не свернулось комками.
В мультиварке
Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне и выручает многих хозяек в тот момент, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, главное, выбрать подходящий пошаговый рецепт первого блюда.
Ингредиенты:
- 485 г домашнего фарша;
- по одной луковицы и моркови;
- два зубца чеснока;
- одно яйцо;
- три небольших картофеля;
- 75 г зерен риса;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем фарш, засыпаем к нему нашинкованный лук, чеснок, специи и зерна риса, вбиваем яйцо. Массу тщательно вымешиваем и формируем из нее тефтели.
- Включаем прибор на режим «Выпечка», в чашу льем масло и засыпаем соломки моркови и лука, обжариваем овощи в течение 7 минут.
- Затем кладем брусочки картофеля, специи, тефтели, заливаем все водой и продолжаем готовить суп по программе «Тушение» в течение 40 минут.
- Готовое блюдо подаем с ржаными сухариками и зеленью.
Суп с тефтелями – очень сытное блюдо.
Приветствую вас, посетители блога Александра. Сегодня вы узнаете легкий, быстрый и недорогой рецепт, который обязательно придется по вкусу всей семье. Приготовим тефтелевый суп. Гарантирую: и дети, которых часто бывает сложно накормить, будут просить добавки, и мужчины, любящие мясо.
К тому же, здесь все очень полезное даже для самых маленьких – овощи, рис и нежирный куриный фарш. А пошаговое описание поможет и начинающей хозяйке легко справиться с задачей накормить семью.
Простой рецепт борща с консервами
Приготовить из консервированной сайры удастся не только щи, но и борщ. Рецепт намного проще традиционного, да и времени уходит меньше. Тем не менее, первое блюдо выходит очень вкусным, ароматным и надолго утоляет голод. Особенно вкусно получается из домашних консервов. Список нужных продуктов:
- консервы сайры в масле — 1 баночка;
- капуста белокочанная — 1,2 кг;
- свекла небольшого размера — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 4 клубня;
- масло подсолнечное без запаха — 30 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень любая — для подачи;
- лимонный сок — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Очищенный картофель порубить крупными кубиками и забросить в кипящую воду. Добавить к нему нашинкованную соломкой капусту и варить вместе в течение 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Луковицу нарезать полукольцами, сырую свеклу и морковку натереть на крупной терке. Сначала на сковороду с раскаленным маслом выложить лук и пассировать его до прозрачности, затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты. После этого положить к овощам свеклу, полить лимонным соком (или уксусом), засыпать чайную ложку сахара. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить около 10-15 минут. Иногда следует помешивать, иначе смесь может пригореть.
Тушеные овощи переложить в кастрюлю с капустой и картошкой. Консервированную сайру размять вилкой, отправить в суп вместе с маслом из банки. В конце засыпать соль, любимые специи и кипятить около 5 минут.
После выключения огня приправить нарубленной зеленью, накрыть крышкой. Подавать можно через 15 минут, когда борщ из консервов настоится, вместе со сметаной или майонезом. Многие любят добавлять в тарелку немного чеснока.
Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю!!! Попробуйте, может быть и вам понравится!!!
Сколько нужно варить консервированную рыбу
На самом деле рыбные консервы (не важно, домашние они или магазинные) уже готовы к употреблению. Варить из них бульон, как в рецептах из свежих тушек, не нужно! Сайру в масле или собственном соку добавляют в конце приготовления, давая похлебке покипеть буквально 5-7 минут. Если ее томить слишком долго, то рыба превратится в кашу, испортив все первое блюдо.
В мультиварке приготовление происходит немного по-другому. Все продукты закладывают одновременно, лишь иногда отдельно делая только зажарку, и выставляют таймер. Варка супа в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс занимает от 40 до 60 минут в среднем. Не стоит переживать, что за это время с консервированной рыбой что-то произойдет. Нагревание в устройстве происходит равномерно — супчик томится, а не кипит, поэтому кусочки сохраняют целостность. Мешать часто ничего не надо!
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как правильно сделать тефтели в суп?
Несколько раз пробовала готовить суп с тефтелями, но каждый раз они у меня не получались. То они разваливались, то получались безвкусными и твердыми.
Как правильно приготовить тефтели в супе? И какой лучше фарш для них использовать?
В суп готовим не тефтели, а фрикадельки)) Я беру фарш свино-говяжий, он понежнее. Кладу в него яйцо, специи, соль. Если вам нравится, чтоб было помягче, то добавьте мелко порезанный репчатый лук. Он делает все блюда из фарша нежными, сочными и очень вкусными. И еще советую такой фарш приготовить часа за 3-4 до приготовления супа, чтобы лук в фарше как бы замариновался.
Если вам нужно быстро приготовить что-то вкусное, но при этом сытное, то суп с тефтелями (из мясного или куриного фарша) и вермишелью – это то, что нужно. Варить его просто, а ароматный наваристый бульон от тефтелек получается просто потрясающим. Такое первое блюдо никого не оставляет равнодушным. В зависимости от пожеланий в тефтелевый суп можно класть, кроме макарон, еще крупы, грибы и разные овощи. Используйте рецепты с фото, если приступаете к процессу приготовления впервые.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп из консервированной сайры с рисом | 100 г | Калорийность — 45,6 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г |
Щи с консервами | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 4,5 г |
Борщ из консервов сайры | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г |
Сварить множество первых блюд можно не только из свежего мяса или рыбы, но и из консервов. Это отличный выбор для людей, у которых нет времени или желания тратить много времени на приготовление обеда. Вариантов достаточно: щи, борщ, уха с яйцом, суп с рисом или другой крупой.