Приготовление сыра из творога в домашних условиях осуществляется по 2-м технологиям – термическое плавление творожной смеси или с добавлением сычужных ферментов. На основе молочного продукта можно приготовить различные виды сыров. По вкусовым качествам они не уступают магазинным аналогам, по уровню полезности имеют преимущество.
Описание приготовления различных сыров на основе творога
Первое, что делают сыровары дома — изготавливают творог из молока (на это уходит пару дней). На втором этапе добавляют необходимые компоненты, на третьем — формуют. После этого происходит термическая обработка и прессование.
С добавлением молока
Рецепт–классика, который предполагает применение соды (для мягкого состояния) или куриных яиц (для тягучести). Хозяйки приспособились применять оба составляющего одновременно.
Компоненты:
- суховатый творог домашнего производства — 1000 г;
- молоко коровье (жирное) — 1000 мл;
- масло магазинное сливочное — 90–100 г;
- куриные яйца среднего размера — 2–3;
- соль — от 1 до 2 ч. л.(10–20 г);
- сода — 3 / 4 ч. л. (6 г).
Процесс изготовления:
- Молоко вскипятите в глубокой кастрюле, введите творог. Варите в течение 9–10 минут помешивая.
- Дождитесь, когда творог расплавится и станет немного тягучим. Снимите с огня.
- В дуршлаг поместите марлю, сложенную в три слоя. Выложите смесь. Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, придавите руками.
- Получившуюся массу переместите в кастрюлю или другую металлическую ёмкость. Введите остальные ингредиенты.
- Помешайте ложкой или руками (как удобно) до однородности структуры. Ком получится мягкий и эластичный. На плите доведите массу до кипения, постоянно мешайте. Когда сыр начнёт тянуться, засеките 7–8 минут, после уберите с огня.
- Накройте кастрюлю блюдом, переверните так, чтобы масса переместилась на тарелку.
- Сыр прикройте пергаментом, заблаговременно смазанным сливочным маслом до момента полного остывания.
- Переставьте на полку холодильника на 12–20 часов.
При отсутствии антипригарной посуды сыр готовят на паровой бане. Времени на весь процесс потребуется в 2 раза больше.
С добавлением кефира
Сыр на твороге и кефире получается немного рассыпчатым — по типу брынзы.
Компоненты:
- кефир — 2 л;
- творог — 200 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 1–2 ч. л. (10–20 г).
При желании не бойтесь добавлять разнообразные специи — паприку, тмин, укроп, чеснок и т. п.
Процесс приготовления:
- Соедините сырые яйца с творожной массой, добавьте соль и приправы (по желанию).
- Взбейте с помощью блендера.
- Влейте кефирную жидкость, и поставьте её на плиту.
- После закипания начнёт выделяться сыворотка. После того как произойдёт отделение сгустков от жидкой среды, слейте её в дуршлаг.
- Поверх поставьте гнёт на 2 часа (достаточно 2–4 кг).
- Уложите сыр в пищевую плёнку, отправьте в холод.
С добавлением сметаны
Этот вид сыра отличается нежной структурой и сливочно-сметанным вкусом. Считается бюджетным вариантом, так как не нужно отдельно закладывать творог (он получится в процессе приготовления).
Компоненты:
- молоко любой жирности — 2 л 400–500 мл;
- сметана жирная — 300 мл;
- яйца — 3 единицы;
- соль — 10–20 г (1–2 ч. л.).
Процесс приготовления:
- Поставьте ёмкость с молоком на плиту, дождитесь кипения.
- Отдельно взбейте венчиком смесь из яиц, соли и сметаны.
- Соедините компоненты в кастрюле с молоком. Во время варки начнётся отделение сыворотки от творожных сгустков.
- Поверх дуршлага уложите марлевый кусок, сложенный в 2–4 слоя. Поставьте сито в ёмкость, куда будет стекать жидкость. Когда творожная масса приобретёт более плотную структуру, переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.
- Соберите в пучок края марли, свяжите их. Поставьте сверху гнёт (кирпич, бутыль с водой и т. п.).
- Оставьте для прессовки на 10–12 часов. Снимите груз, разверните марлю.
- Переставьте в холодильник. После остывания сыр можно употреблять в пищу.
Твёрдые сыры
Сыр твёрдых сортов принято использовать в качестве добавки для салата, пиццы, закусок и т. д. Он считается наиболее востребованным, поэтому его чаще всего готовят самостоятельно.
Компоненты:
- 1000 г обезжиренного творога;
- 0,5 л молока;
- 80–90 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. (8 г) соды;
- 1–2 ч. л. (10–20 г) соли.
Процесс приготовления:
- Взбейте миксером яйца вместе с сыпучими ингредиентами.
- Творог разомните вручную, переложите в ёмкость с молоком.
- Переставьте на огонь, доведите до кипения. Примерно через 12–13 минут выделится сыворотка.
- При помощи шумовки выложите творожные сгустки на дуршлаг для отжима жидкости.
- Когда творог подсохнет, снова уложите его в варочную кастрюлю и введите сливочное масло.
- Постепенно добавьте яичную смесь. Начнётся процесс плавления.
- Продолжая перемешивать, проварите ещё 15–25 минут до полного загустения.
- Быстро переложите в тару, дайте остыть и отправьте в холод.
Масса при кипении поднимается, поэтому ёмкость для варки должна быть объёмной.
Плавленый молочный продукт
Плавленые сыры обладают нежнейшей структурой. Их принято намазывать на хлеб.
Компоненты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- творог — около 500 г;
- сода — 0,5 ч. л. (4 г);
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 10–20 г.
Процесс приготовления:
- Соедините все компоненты сразу.
- Взбейте блендером до получения максимально однородной структуры;
- Вылейте всё содержимое в миску. Поместите посуду на паровую баню.
- Проварите при постоянном перемешивании.
- Когда масса приобретёт нужную структуру, перелейте её в другую ёмкость. Дайте застыть.
Как и сколько варить плавленый сыр посмотрите наглядно в видеоролике:
Из козьего творога
Козье молоко и кисломолочные изделия отличаются повышенной ценностью, но не все любят специфический привкус. При приготовлении сыра он исчезает, поэтому козий сырный продукт пользуется популярностью.
Компоненты:
- козий творог — 550 г;
- масло сливочное (можно магазинное) — 20–25 г;
- молоко козье — 500 мл;
- содовый порошок — 0,5 ч. л. (4 г);
- соль — минимум 10 г;
- яйцо — 1.
Процесс приготовления:
- Соедините творог с молоком, переставьте на огонь. После закипания варите 5–10 минут.
- Массу переместите на дуршлаг с марлей, отожмите сыворотку.
- Отдельно смешайте яйцо с сыпучими компонентами.
- На сковороду выложите сливочное масло, растопите его.
- Добавьте постепенно яичную массу, перемешайте.
- Всыпьте творог.
- На самом маленьком огне тушите смесь так, чтобы растереть все творожные комки. Варить не более 7 минут.
- Переложите тягучую массу в ёмкость, отправьте в холодильник для застывания.
Сыр Адыгейский
На Кавказе Адыгейский сыр принято варить из молока козы или овцы, но в наших широтах допустимо использовать обычное коровье (не магазинное).
Компоненты:
- молоко — 2 л;
- уксус — 0,07 л;
- соль — 1 ч. л. (10 г).
Процесс приготовления:
- Молоко установите на огонь, не доводите до полного кипения. Медленно введите уксус.
- Слегка перемешайте (сильно нельзя, иначе получатся слишком мелкие фракции). Накройте крышкой, оставьте на 20–30 минут.
- Когда молоко свернётся, выложите в сито. Дайте стечь сывороточной жидкости.
- Выложите в ёмкость, придайте форму.
- Выньте и обсыпьте солью все стороны.
- Заверните в бумагу, уложите на среднюю холодильную полку.
Существует много рецептов Адыгейского вида сыра. Вы можете сделать и таким образом, как показано в видеоролике:
Сулугуни сыр
Это рассольный грузинский сыр с нежно-упругой структурой и солёно-сливочным привкусом.
Компоненты:
- молоко — 4 л;
- соль — 150 г;
- пепсин в жидком виде — 1,5 мл.
Пепсин выпускается в виде раствора, порошка, таблеток, продаётся в аптеках. Для рецепта нужен 10%-й раствор. Процесс приготовления:
- Прогрейте молоко до температуры + 35°C. Добавьте пепсин, накройте крышкой и отставьте в тёплое место на 60–70 минут. За это время молоко свернётся.
- Выложите творожистые сгустки в марлю, и повесьте над пустой ёмкостью.
- Через 50–60 минут выложите творог в кипящую воду на 3–4 минуты. Он начнёт густеть и тянуться. Достаньте и нарежьте на толстые слайсы, сразу положите в ледяную воду на 15–20 минут. Эта процедура останавливает брожение.
- Выньте сыр, нарежьте кубиком. Залейте водой (температура + 65°C). Дождитесь момента, когда сыр начнёт плавиться. Сразу же слейте воду, и залейте новую горячую.
- Повторите процедуру столько раз, чтобы сыр стал плотным и эластичным.
- Отдельно сделайте рассол. Соль соедините с сывороткой, которая образовалась при варке молока.
- Выложите творожно-сырную массу в рассол. Оставьте на 10–12 часов.
- Вытащите сыр из рассола, уложите в марлевую ткань, отправьте в холодильник.
Сливочный сыр
Это мягкий и очень нежный по текстуре сорт, отличающийся кисловато-сладким привкусом. Готовится быстро, но хранить домашний вариант допустимо не более 9–10 дней, т. к. в нём нет консервантов.
Компоненты:
- молоко — 1000 мл;
- сметана жирностью 20–30 % — 250 мл;
- сливки (30 %) — 400 мл;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 10 г (1 ч. л.);
- кислота лимонная — 1 / 3 ч. л. (1,7 г).
Процесс приготовления:
- В сухую кастрюлю вылейте сметану, сливки и молоко. Введите лимонную кислоту. После перемешивания оставьте ёмкость в тёплом месте для заквашивания на 5–6 часов.
- На поверхности массы сделайте надрез ножом крестообразной формы, и сразу поставьте на огонь.
- Не доводя до кипения, снимите с плиты и оставьте в тепле на 12 часов.
- Переложите смесь в дуршлаг, простеленный марлей, отожмите сыворотку.
- Отдельно взбейте яйцо с солью до крепкой пены.
- Влейте в творог, взбейте миксером.
- Переложите мягкую массу в банки.
Ингредиенты должны иметь комнатный температурный режим.
Шоколадный сыр
Это лакомство известно с советских времён.
Компоненты:
- 450–500 г творога домашнего;
- 1 яйцо;
- 50–100 г (по необходимости) сахара;
- 3 г (1/3 ч. л.) соли;
- 4 г (1/2 ч. л.) соды;
- 2 ст. л. (20 г) порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- 100 г шоколада.
Процесс приготовления:
- Соедините творог, яйцо, сахар, соду и соль. С помощью блендера смешайте компоненты до состояния однородности.
- Поставьте ёмкость на водяную баню и, помешивая, доведите творожные составляющие до жидкого состояния. На это уйдёт не больше 12–16 минут.
- Всыпьте сахар и какао-порошок, тщательно размешайте. Добавьте плитку шоколада, разломав её на фрагменты.
- Переложите в ёмкость, отправьте в холодильник.
Срок хранения не превышает 5 дней.
Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.
На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.
Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.
Рецепт с сычужным ферментом
Сычуг является веществом органического происхождения, которое добывается из желудка рогатого жвачного скота. Это слизистый слой, собираемый со стенок желудка. В организме животного выполняет основную функцию — переваривает пищу.
При приготовлении сыра / творога сычужный фермент необходим для преобразования молочного продукта в плотную структуру. То есть значительно ускоряется процесс створаживания. Благодаря сычугу результат свёртывания молока всегда стабильный.
После добавления сычужного фермента, крышку на ёмкости держать закрытой, так как внешнее воздействие негативно сказывается на технологических процессах.
Стандартный рецепт сыра с сычужными веществами основан на таких компонентах:
- фермент в виде порошка — 0,2 г;
- сметана — 0,1 л;
- молоко — 6 л;
- соль — 2–3 ч. л. (20–30 г).
Процесс приготовления:
- Нагрейте слегка молоко, введите сметану, перетрите. Отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент. Влейте его в сметанно-молочную жидкость, оставьте на 60–80 минут для брожения. Получится масса в виде желе.
- Разрежьте ножом на кубики по 3–5 см, но только по вертикали, так как всё остаётся в кастрюле. Оставьте минут на 12-15, что приведёт к отслоению сывороточной жидкости.
- Поставьте на паровую баню или плиту с самым маленьким режимом. Температура массы должна быть не более 42°C. Размешивайте массу в течение 30–40 минут. В результате сырное зерно станет плотным и осядет на дно.
- Слейте сыворотку через дуршлаг.
- Творог уложите в тару, залейте сывороткой с солью на 2 часа.
- Слейте жидкость, сверху придавите гнётом на 3 часа.
- Оботрите готовый продукт бумажным полотенцем, оберните тканью, переместите в холод на 20–21 день для полного созревания. Каждые 2 дня меняйте полотенце на сухое.
Как определить готовность? Сыр покрывается коркой.
Сычуг безопасен для человека, так как состоит из жиров, белков, углеводов, энзимов (коагулянтов). Сычужные ферменты бывают 3 видов — животные (получают из желудка), растительные (добывают из растений) и искусственные (изготавливаются в лаборатории).
Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?
Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете — дешевые или дорогие.
Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.
Сыр из творога в мультиварке
Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.
Другие преимущества использования мультиварки:
- экономия времени;
- точное выдерживание температурного режима и времени;
- гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
- возможность программировать все этапы;
- творожная масса не пригорает;
- не расходуются силы хозяйки.
В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.
Понадобятся следующие составляющие:
- 400 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. (10 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды;
- приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
- Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
- Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
- После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
- Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
- Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
- Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.
Если горячий сыр переливать в керамику, стекло или металлическую посуду – смажьте предварительно стенки и дно ледяной чистой водой.
Насколько калориен домашний твердый сыр?
Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.
Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.
Сыр в микроволновке из творога
В микроволновой печи сыр готовится за 40 минут. Итого вам понадобится:
- 500 г творога;
- 4 яйца;
- 75-80 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. (5 г) соли;
- 0,5 ч. л. (4 г) соды.
Приготовление:
- Выложите творог в тару, предназначенную для микроволновки. Включите максимальную мощность на 5 минут.
- Выключите, перемешайте и снова поставьте на 5 минут.
- Достаньте из микроволновки, добавьте соль, яйца в количестве 2 шт., сливочное масло. Снова поставьте 2 раза в микроволновку на 5 минут, но при средней мощности.
- Добавьте соду, поставьте на 10 минут при небольшой мощности.
- Вложите оставшиеся 2 яйца, проварите в печи ещё 10 минут.
- Дождитесь, когда пройдёт 12 часов и смело пробуйте.
При готовке сыра в микроволновке масса увеличивается в 2–3 раза, поэтому подбирайте ёмкость большего объёма.
Есть рецепт, занимающий время на варку 3 минуты 30 секунд:
- Соедините соду (4 г) и творог (500 г), дайте настояться 30 минут.
- Добавьте молоко (200 мл), яйца(1). Взбейте и отправьте в печь на 1 минуту 30 секунд при мощности 600–700 Ватт. Через каждые 30 секунд перемешивайте массу.
- Вытащите, посолите (5 г) и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
- Сырный продукт готов через 5–7 часов, т. е. когда полностью остынет в прохладном месте.
На домашней кухне сделать сыр из творога несложно. Главное правило — строго придерживаться дозировок, следить, чтобы творожная масса не пригорала к кастрюле, использовать свежие продукты. При желании вкусы можно разнообразить путём добавления различных приправ, специй, зелени.
Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях
Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).
Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:
- Творог мягкий домашний – 0,7 кг.
- Молоко домашнее – 1 литр.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 чайная ложка.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 столовые ложки.
Последние записи
- ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
- Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
- Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
- Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
- Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
- Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
- Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
- Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
- Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
- Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
- Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
- Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
- Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
Использование пряностей в приготовлении твердого сыра
В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.
Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.
Тонкости приготовления домашних сыров
Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.
- Для изготовления лучше брать домашний или фермерский творог. В магазинах вы можете приобрести некачественный творожный продукт. Из такого сырья никогда не получится сыр.
- Молоко тоже стоит взять домашнее. Пастеризованное из магазина не подойдет. Ну, а если у вас есть возможность купить только заводское молоко, тогда берите самое жирное с маленьким сроком хранения.
- Сыры созревают хорошо только тогда, когда их масса не менее полукилограмма.
- Сыр имеет высокое содержание жира, а потому чем жирнее ингредиенты для него, тем он получается более вкусным и нежным.
- Как правило, продукт домашнего приготовления получается более мягким, нежели магазинный вариант. Это связано с тем, что твердость зависит, прежде всего, от давления пресса: чем оно больше, тем тверже сыр. В домашних условиях это не всегда возможно, да и нужно ли?
- Чем больше вы выдержите в готовом виде ваш продукт, тем более насыщенным будет его вкус.
- Если нет формы для сыра, вы можете использовать обычный дуршлаг или сетку из фритюрницы.
- Сыворотку, оставшуюся после изготовления, можно применить для приготовления блинов или замесить на ней дрожжевое тесто. Еще на ней готовят окрошку.
- Срок хранения домашнего сыра — не более недели в холодильнике. Заворачивать его лучше в хлопчатобумажное полотенце или бумагу.