Где используется барбарис (применение)
Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.
Противопоказания кислицы
Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.
Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:
- Возраст до 12 лет.
- Заболевания печени – гепатит, цирроз.
- Желчнокаменная болезнь.
- Состояние беременности и климакса.
- При кровотечениях – после родов и в менопаузе.
Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.
Что можно приготовить из барбариса
На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:
- барбарис;
- пара зубчиков чеснока;
- кориандр;
- красный перец;
- щепотка соли;
- и укроп.
Пошаговый рецепт приготовления соуса:
- Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
- После растолките их ложкой до однородной массы.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.
Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:
- говядина;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- картофель;
- кинза;
- помидоры;
- и барбарис.
Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:
- Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
- Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
- Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
- На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
- Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
- В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
- Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.
Когда собирать ягоды барбариса
Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре. В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд
Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.
Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды. Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.
Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.
Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления
Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:
- ОДИН килограмм барбариса;
- ПОЛТОРА килограмма сахара;
- ТРИ стакана воды.
- Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:
- По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
- Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.
Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».
Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:
- яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
- барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
- залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
- после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.
Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:
- сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
- потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
- в заключение добавить сахар по вкусу.
Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.
С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:
- Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
- Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.
Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.
Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:
- На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
- После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.
Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.
Засахаренный барбарис
Вначале нужно сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. Ягоды, собранные с ветками, по очереди обмакивают в раствор, затем обваливают в мелком сахаре.
Плоды выкладывают на блюдо или противень и сушат в духовке.
Готовый продукт засыпают в подходящую емкость и закрывают бумагой. Засахаренные ягоды отлично хранятся при комнатной температуре.
Предосторожность
Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.
Похожие статьи:
- Ревень: польза и вред для организма, рецепты
- Пчелиный чистотел: долгий путь к открытию
- Зверобой чай: наследие от природы
- Ягоды годжи: польза и вред, как принимать
- Такой разный чай для похудения
Виды и сорта барбариса
У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.
Тунберга
Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.
Тунберга
Обыкновенный
Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.
Обыкновенный
Оттавский
Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.
Оттавский
Как сушить барбарис в домашних условиях
Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.
Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.
Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.
Применение в медицине
Традиционная медицина давно признала барбарис мощным лекарственным средством и применяет его для изготовления лекарств. В народной медицине растение используют для лечения различных проблем со здоровьем:
- энтерит
- холецистит
- туберкулез
- желчекаменная болезнь
- дискинезия желчных путей
- мигрень
- болезненная менструация
- цистит
- простатит
- лихорадка
- невроз
- воспаления разного рода
- апатия
- простуда
- уретрит
- пиелонефрит
- депрессия
- расстройства неврологического характера
- интоксикация
- зашлакованность организма
- онкология желудка, печени, гортани и легких
Из сборов готовят примочки, отвары и настои, сочетают барбарис с другими травами и растениями. Используют такие средства при рвоте, тошноте и болезненных спазмах.
Детям барбарис можно давать с 4 лет, так как он является аллергенным продуктом. Осторожно нужно употреблять ягоды в пищу при беременности.
Отвар из корня и коры
- Одну столовую ложку измельченной сушеной коры и корня залейте 500 мл горячей воды.
- Кипятите 15 минут отвар, укутайте или залейте в термос. Оставьте на 4 часа настояться.
- Принимайте по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Можно использовать для полосканий.
Чем полезен Барбарис? Полезные свойства данного растения
Барбарис имеет обширный список полезных свойств, потому область его лекарственного применения необычайно широка. К основным вариантам использования можно отнести следующие:
- в качестве природного антибиотика. Основным действующим веществом данного фитокомпонента является берберин, имеющий противогрибковые, а также антипротозойные и антибактериальные свойства,
- для оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Проникая в гладкую мускулатуру желудка и других органов, Берберин снимает спазм и заживляет ранки и микроповреждения,
- как профилактика сахарного диабета. Берберин участвует в липидном обмене, а также влияет на уровень глюкозы в крови,
- для поддержания здорового состояния сердца. Основной компонент барбариса снимает спазмы сосудов и налаживает кровоток. Он эффективен при ишемии, гипертонии и ВСД,
- для снятия метаболических синдромов. В барбарисе много антиоксидантов, нормализующих обменные процессы и усиливающих противодействие организма свободным радикалам,
- для очистки печени с желчным пузырем. Берберин усиливает продуцирование желчи, а это помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины,
- при лечении диареи. Вяжущие и противогрибковые свойства барбариса позволяют быстро вывести из организма патогенные микробы и нейтрализовать последствия их поражением,
- для улучшения здоровья глаз. Антибактериальные свойства барбариса помогают избавляться от конъюктивита. Также известно, что основной компонент этого фитосредства укрепляет глазные мышцы,
- при необходимости укрепления иммунитета. Берберин стимулирует продуцирование белых кровяных клеток, которые борются с любыми болезнетворными бактериями и вирусами,
- для улучшения работы женской половой системы. Антибактериальные свойства барбариса помогают в лечении вагинита. Это фитосредство показано при слишком обильных и не регулярных менструациях и, как результат, анемии,
- при снижении веса. Берберин очищает систему ЖКТ от токсинов и понижает аппетит,
- при борьбе с паразитами. Антимикробные качества барбариса помогают очищать организм от патогенных и болезнетворных бактерий и микробов,
- как витаминное средство. Барбарис богат на витамины А и С, а также на органические кислоты.
Такой обширный список полезных качеств делает барбарис необычайно ценным фитокомпонентом народной медицины.
Чтобы понять, как его использовать, нужно знать о способах изготовления лекарств на его основе. Но, как и у любого натурального вещества, у него есть свои противопоказания и побочные явления
С ними нужно ознакомиться и взять во внимание еще до начала приема любого лекарства или продукта, в составе которого имеется барбарис
Польза и вред
В барбарисе содержится большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Это вещество улучшает работу желчного пузыря и печени. Растение содержит полезные соединения:
- леонтин
- барберубин
- оксиакантин
- ятроррицин
- колумбамин
- пальматин
Из содержащихся в барбарисе органических кислот самые ценные — лимонная, винная и яблочная. Много в плодах витамина С, ретинола и токоферола, содержится каротин, пектин, дубильные вещества, природные сахариды и эфирные масла, которые являются эффективными антисептиками. Барбарис оказывает противовоспалительное, седативное, противораковое, иммуностимулирующее, желчегонное и мочегонное действие. Ягоды полезны при повышенном артериальном давлении.
Настойка из листьев используется для лечения желтухи, хорошо повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Листья обладают кровоостанавливающим эффектом, их используют при кровотечениях. В 100 г ягод всего 29,6 ккал, барбарис часто включают в рацион при похудении. Плоды хорошо насыщают организм полезными веществами и улучшают обмен веществ.
Как заготовить барбарисовые листья и корни
Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.
Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.