Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Морской окунь в духовке в фольге с овощами, порционно

image
image
image
image
image

Запеченный красный окунь в духовке целиком

Такой рецепт приготовления красного окуня можно назвать классическим. Он простой, быстрый и с минимальным количеством ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 1 тушку (весом около 400 г);
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и пряности для рыбы.

Специи не стоит брать в большом количестве, иначе они перебьют нежный вкус мяса окуня.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется разделать тушку – удалить внутренности, голову, плавники. Обязательно тщательно промыть рыбу, а затем – натереть ее солью и пряностями. Делать это нужно как снаружи, так и внутри.
  2. На поверхности рыбной тушки требуется сделать несколько неглубоких надрезов. Лимон делится на половинки кружочков, которые вставляются в получившиеся отверстия.
  3. Сверху подготовленная тушка плотно заворачивается в фольгу. Нужно сделать так, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.

Окунь будет запекаться при 190-200° примерно 35-40 мин. Далее нужно разрезать сверху фольгу и оставить угощение готовиться еще приблизительно на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение вкусно с самыми разными гарнирами. Можно выложить его на большое блюдо, а вокруг – распределить отварной картофель или другие овощи по своему вкусу.

Как приготовить окуня в духовке

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Сколько запекать­

Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

С картофелем и грибами

Морской окунь в духовке, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, готовится также с грибами и картофелем. В этом случае не придется дополнительно заботиться о гарнире.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • окуня – 700-750 г;
  • муку и сыр – по 30-35 г;
  • топленое сало – 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соус – 700 г;
  • картофель – 750-800 г;
  • шампиньоны – 100-120 г;
  • зелень и соль.

Чтобы сократить калорийность блюда, вместо топленого сала можно взять и обычное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленная тушка окуня разделывается и нарезается на порционные кусочки. Далее их нужно посолить и обжарить до появления румяной корочки на сковородки с топленым салом (или растительным маслом).
  2. На оставшемся жире румянятся также миниатюрные кубики лука с пластинками грибов и дольки картофеля.
  3. Яйца требуется сварить и порезать тонкими кружочками, зелень – порубить, сыр – потереть.
  4. В жаропрочную форму выкладываются рыбные обжаренные кусочки. Сверху – распределяются овощи, грибы, соус. Последний можно сделать самостоятельно, например, из сметаны или майонеза со специями.
  5. Последними высыпаются зелень и тертый сыр.

Запекаться угощение будет при средней температуре приблизительно полчаса.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюдо разделяется на порции. Отличным вариантом гарнира к нему станет картофельное пюре.

Морской окунь в духовке запеченный на яблочной подушке

Нам понадобится:

  • Две ст.л. соевого соуса
  • Одна тушка окуня весом 150 грамм
  • Половина яблока
  • Половина лимона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Пол чайной ложки карри
  • Пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев

Сам рецепт:

  • Для приготовления этого рецепта, желательно взять сочную рыбу, в которой будет на так много костей, можно приобрести хоть белорыбицу или красную. Вполне подойдет любой окунь.
  • Рыбу освободим от плавников и хвоста, обдадим кипятком, удалим чешую и пленку, расположенную внутри рыбы.
  • Разделаем ее на филе, разрежем на порционные кусочки, около тридцати граммов, но можно и больше, сохранив кожу.
  • Эти кусочки замочим в соевом соусе и оставим на время, чтобы они напитались им.
  • Для того чтобы приготовить порции на каждого человека, можно использовать алюминиевые формы, которые используются в выпечке кексов. Они могут быть разных размеров, и исходя из того какие формы есть у вас, то и порционные кусочки могут быть по размеру больше или меньше. Также можно класть несколько кусочков рыбы.
  • Далее берем яблоко, хотя кожуру можно и не убирать, удаляем сердцевину и режем на небольшие кубики, выдавливаем на них лимонный сок.
  • Берем формочку и первым слоем выкладываем кусочки яблока, посыпаем карри.
  • Вторым слоем поверх яблок будет окунь, сбрызнем небольшим количеством масла и посыпем перцами и добавим небольшие четвертинки лимона.
  • Разогреваем печь до 200°и оставляем на 20 минут. Главное – не пересушить!
  • Достаем из духовки и подаем, как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски.

Бон аппетит!

В сметане целиком

Рыбные тушки стоит сразу взять разделанные – без головы и внутренностей.

Тогда останется их лишь промыть и можно запекать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки морского окуня – 4 шт.;
  • сметану (средней жирности) – 350-400 мл;
  • лук – 6 небольших головок;
  • малиновый уксус – 2 ст. л.;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • универсальные специи для рыбы, соль, масло.

Если малинового уксуса в запасе у хозяйки не оказалось, можно использовать и натуральный яблочный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Острым ножом требуется счистить с рыбы чешую, а также удалить все обнаруженные плавники, срезать хвост. Обязательно тщательно промыть серединки тушек и стянуть черную пленку, которая может горчить после приготовления.
  2. Подготовленные окуни необходимо выложить в глубокую промасленную форму для запекания. Рыба должна уместиться на ней в один слой.
  3. Каждую рыбную тушку требуется покрыть солью и выбранными пряностями.
  4. Сверху окуни покрываются смесью из подсоленной сметаны и малинового уксуса.
  5. Остается засыпать рыбу крупно тертой морковью и полукольцами лука. И слегка перемешать овощи, чтобы на них также попал соус.

Форма покрывается фольгой и отправляется в духовку. Запекаться угощение будет при 190-200°. Готовить его при таких условиях нужно примерно 40-45 мин. Остается снять фольгу и продолжить запекание еще 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать и горячим, и охлажденным. Предварительно оно разрезается на порции и раскладывается по тарелкам. На каждой должны оказаться и кусочки рыбы, и овощи с соусом.

С овощами

Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • тушка рыбы – 700 г;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок, соль, специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
  2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
  3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
  6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
  8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

Филе морского окуня в сливочном соусе

Сливочный соус позволяет сделать рыбное филе особенно нежным и сочным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морского окуня – 1 тушку;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соевый соус – 5-7 мл;
  • укроп, соль.

Сливки для соуса стоит выбирать не слишком жирные. Подойдут и 10%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно подготовить рыбную тушку, промыть ее и обсушить бумажными полотенцами.
  2. На разогретую сковородку отправляется сливочный жир. Когда он растопится, на него укладывается окунь. Рыба обжаривается с 2 сторон до появления румяной корочки, после чего перекладывается в жаропрочную форму.
  3. На оставшийся жир отправляются миниатюрные кубики чеснока. Обжариваются. Затем можно выливать на сковородку сливки, добавлять соль по вкусу, соевый соус, рубленый укроп. Соус готовится на среднем огне еще 2,5-3 мин.

Получившейся массой нужно залить рыбу в жаропрочной форме и оставить ее запекаться в духовку при средней температуре приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать с любым сухим гарниром. Можно выбрать для него отварные макаронные изделия, дольки отварного картофеля или пюре из него.

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

Понадобится:

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

Красный окунь с овощами

Если запечь красного окуня с большим количеством овощей и без жирного соуса, получится диетическое блюдо. Его калорийность – примерно 94,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 13,2
Жиры 3,1
Углеводы 3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – 1 тушку;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4-6 клубней (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, пряности и масло.

Можно взять также по половинке или четвертинки сладкого перца разного цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если красный окунь хранился в морозилке, первым делом его потребуется разморозить. А затем – выпотрошить, срезать все лишнее и промыть.
  2. Подготовленная и обсушенная рыба выкладывается на противень, покрытый промасленным пергаментом.
  3. Лук требуется очистить и крупно порезать. Далее он выкладывается вокруг рыбной тушки получившимися кусочками. Лук станет «подушкой» для остальных овощей.
  4. Картофель необходимо почистить, порубить четвертинками (если клубни не слишком крупные). Затем он распределяется поверх лука.
  5. Остается расположить кусочки сладкого перца и чеснока.
  6. Сверху все ингредиенты посыпаются солью, пряностями, сбрызгиваются маслом.

Угощение будет готовиться в духовом шкафу при 190-200°. На весь процесс уйдет приблизительно 35-40 мин. Если овощи начнут быстро подгорать, можно защитить их от этого процесса покрытием из фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче первыми на тарелке выкладываются запеченные овощи. Можно сразу полить их майонезом или другим любимым соусом. Запеченную рыбу сначала требуется филировать и только после этого разложить поверх овощей. Пробовать угощение стоит горячим.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Если вы думаете, как вкусно приготовить окуня в духовке, чтобы подать полноценное блюдо к столу, то запекайте рыбку вместе с овощами. Овощи можно брать любые. Но наиболее хорошо сочетается с рыбой морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук.

Блюдо получается с приятным кисловатым привкусом. Для его придания нужно использовать огуречный рассол. Рассол должен быть из квашеных огурцов. Если брать воду из-под маринованных огурчиков, то вкус будет совсем другой.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 800 грамм;
  • Молодой репчатый лук – 8 небольших головок;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 штуки средние;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 неполная столовая ложка;
  • Огуречный рассол – 5 столовых ложек;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Способ приготовления:

  1. Филе рубим средними кусочками с учетом количества порций;
  2. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кольцами;
  3. Лук разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера;
  4. Петрушку, сельдерей измельчаем;
  5. Морковь нарезаем кубиками или полукольцами;
  6. На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала коренья, затем лук, помидоры и рыбу. Каждый слой нужно немного перчить и подсаливать, чтобы блюдо не получилось пресным;
  7. Заливаем массу рассолом и тушим блюдо при 180 градусах 15 минут под закрытой крышкой;
  8. Крышку открываем, сливаем образовавшийся сок;
  9. Присыпаем массу солью, перцем и мукой, аккуратно перемешиваем и ставим в духовку еще на 10 минут. Температуру увеличиваем до 200 градусов.

Рецепт приготовления окуня в духовке довольно простой. При этом можно экспериментировать с гарнирами и соусами. Классическим рецептом к рыбе является рис. Что касается соусов, то лучше всего подходит традиционная белая, сливочная заправка. В любом случае подавать рыбу нужно вместе с лимоном. Лучше положить дольку на блюдо при подаче, чтобы можно было выдавить такое количество сока, которое необходимо, чтобы подчеркнуть нежный вкус готовой рыбки.

Рецепт с рисом

Морской окунь в духовке, рецепты которого в разных вариациях описаны в статье, вкусно сразу готовить и с гарниром из крупы.

Например, из белого риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушки красного окуня – 2 шт. (приблизительно на полкило);
  • рис – 130-150 г;
  • сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • воду – 300-350 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона/лайма, соль и пряности.

Также можно добавлять и другие овощи – кусочки кабачка, моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже потрошеную рыбную тушку без головы нужно зачистить от чешуи, избавить от плавников, хвоста и тщательно промыть. Далее она просушивается салфетками из бумаги.
  2. Целого окуня нужно прямо руками хорошенько натереть солью и перцем. Далее рыба сбрызгивается соком цитруса, процеженным от косточек, и остается мариноваться минимум на четверть часа.
  3. Пока окунь «отдыхает», самое время заняться овощами. Очищенный лук и перец шинкуются соломкой. Морковка нарезается тонкими кружочками.
  4. На сковородку с любым разогретым жиром первым нужно отправить лук. А, когда он размягчится, высыпать перец и морковь. Вместе овощи солятся, перемешиваются и жарятся 6-7 мин.
  5. Длиннозерный рис промывается проточной водой не менее 5 раз, после чего пересыпается в сковороду к овощам. Ингредиенты нужно жарить еще 5-6 мин.
  6. Рис с овощами первыми перекладываются в жаропрочную форму. Сверху размещается подготовленная рыбная тушка.

Остается влить воду, покрыть все фольгой и оставить запекаться на 40-45 мин. Оптимальная температура – 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рыбу нужно порезать на кусочки. Пробовать ее стоит сразу вместе с рыбой и овощами. Можно дополнить угощение любимыми соусами.

Морской окунь, запеченный с овощами

  • морской окунь (тушки) – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кабачок (по желанию) – 0,2 кг;
  • масло растительное (по желанию) – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промойте и подсушите салфеткой тушки окуня. Натрите их смесью соли и перца.
  • Каждую тушку положите на отдельный лист фольги.
  • Помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перец – колечками, помидор – кружочками. Если принято решение запекать окуня вместе с кабачком, то кабачок нужно порезать тонкими шайбами и слегка обжарить в растительном масле.
  • Поместите на окуня кружочки кабачков и томатов (помидоры должны быть сверху). Рядом положите картошку и перец.
  • Раздавите прессом чеснок и смешайте со сметаной. Полейте окуня этим соусом. Заверните его в фольгу.
  • Запекайте при 180 градусах полчаса, после чего разверните фольгу.
  • Натрите мелко сыр и посыпьте им блюдо. Продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Оно вполне подойдет для званого ужина.

Окунь, запеченный в духовке, – вкусное и сытное блюдо. При этом оно получается легким и полезным, так как при запекании полезные вещества, содержащиеся в рыбе, почти полностью сохраняются.

Морской окунь под майонезом

Морской окунь можно запекать в духовке более чем 20 способами.

Очень популярен рецепт такой рыбы под майонезом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морского окуня – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • сладкую/острую горчицу – 2 ч.л.;
  • майоран, кориандр, итальянские травы – по ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленную рыбу – без внутренностей, головы, хвоста и чешуи требуется тщательно промыть, обсушить.
  2. Далее на тушках с 2 сторон необходимо сделать косые и не слишком глубокие надрезы. Сверху они поливаются соком, выдавленным из половинки лимона.
  3. Для маринада соединяется майонез, сладкая или острая горчица, все заявленные в рецепте пряности. После перемешивания этой массой покрываются рыбные тушки с двух сторон.
  4. Затем можно выкладывать окуней на промасленный противень.

Запекаться угощение будет при 210-220 °. На весь процесс уйдет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно подавать готовую рыбу с ассорти из свежих овощей или легким салатом.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Морской окунь 4 шт.
Лимон 0,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Прованские травы 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Укроп 1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
  2. Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
  3. Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
  4. Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
  5. Готово!

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Окунь с лимоном и зеленью

Морской окунь в духовке (рецепт его пригодится каждой хозяйке) получается вкусным и малокалорийным, если готовить его без соуса с цитрусом и зеленью.

Морской окунь в духовке, рецепт приготовления с лимоном и зеленью.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красного окуня – полкило;
  • сладкий перец, лук и лимон – по 1 шт.;
  • спелые помидоры – 2 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, масло, перец.

В ассорти зелени стоит включить укроп, светлый базилик и петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лучше всего использовать для такого рецепта охлажденную, а не замороженную рыбу. Она предварительно очищается от всего лишнего (обязательно от внутренностей и чешуи). Далее нужно со всех сторон натереть тушки солью и перцем.
  2. Лук требуется порубить полукольцами, залить соком из половины лимона и оставить в таком виде на несколько минут.
  3. Томаты нарезаются кружочками (не тонкими), перец – соломкой, зелень (промытая и обсушенная) мелко рубится.
  4. На противень, промазанный маслом, нужно выложить измельченный лук и перец. Сверху – подготовленную рыбу. Окуни поливаются соком из оставшейся половины лимона.
  5. В брюшко рыбных тушек следует уложить зелень и половину кружочков помидоров. Остальные – распределяются сверху.

Угощение будет готовиться в духовке 40-45 мин при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Очень нежная рыба под ароматной сырной корочкой выглядит аппетитно. Во время ее приготовления по кухне разносятся волшебные ароматы. Поэтому дождаться окончания времени приготовления будет очень сложно!

Рецепт подразумевает использование овощей и грибов. Поэтому получается полноценное второе блюдо, которое идеально подойдет на ужин, а также для особенных случаев. Чтобы получилась хрустящая сырная корочка, блюдо нужно запекать под открытой крышкой. Сыр не только расплавится, но и немного поджарится и станет хрустящим.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 600 грамм;
  • Любые грибы – 300 грамм. Лучше брать королевские шампиньоны или белые грибы. В этом случае блюдо будет более ароматным;
  • Спелые помидоры – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря – 1 см;
  • Соль по вкусу.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем под проточной холодной водой;
  2. В ступку натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем перец и соль.
  3. Массу толчем до однородного состояния;
  4. Смешиваем специи с лимонным соком. Полученной массой натираем окуня и оставляем рыбку мариноваться около 20-30 минут;
  5. В сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Как только он станет золотистого цвета, добавляем измельченные грибы и обжариваем до полуготовности;
  6. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его со сметаной;
  7. В миске взбиваем яйцо до однородного состояния и добавляем его к сырно-сметанной массе;
  8. Филе обжариваем на сковородке до образования золотистой корочки;
  9. Помидоры промываем, удаляем кожицы с помощью специального ножа, нарезаем тонкими кольцами;
  10. Затем рыбку выкладываем в смазанный маслом противень, сверху добавляем грибы с луком, помидоры и поливаем сырным соусом;
  11. Запекаем блюдо при 180 градусах около 20-25 минут.

Мусака с красным окунем

Это вкусное и ароматное восточное блюдо можно подать и к праздничному столу.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня и баклажаны – по 300-350 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • твердый сыр, лук-порей – по 30-40 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • майонез и масло – по 3 ст. л.;
  • чеснок – ½ дольки;
  • соль и пряности.

Если не удалось купить спелые баклажаны, допускается заменить их в мусаке кабачком. Вкус от этого изменится, но не станет хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Глубокий противень нужно промазать маслом и сразу покрыть его тонкими кружочками очищенного картофеля (половиной).
  2. Рыбное филе необходимо порезать небольшими кусочками и распределить поверх лука. Эти ингредиенты присыпаются солью и выбранными пряностями.
  3. Чеснок, помидор, баклажаны, лук-порей требуется мелко порезать. Все эти компоненты также высыпаются на рыбу, присаливаются.
  4. Вся конструкция закрывается оставшимся картофелем и промазывается майонезом.
  5. Остается засыпать угощение тертым сыром и покрыть фольгой.

Запекаться блюдо будет в духовке приблизительно полчаса при 190-200°. В самом конце можно снять фольгу, чтобы получить румяную аппетитную сырную корочку.

Правила подачи блюда, украшение

Подается рыба к столу вместе с овощами горячей. Можно дополнить ее соусом по вкусу.

Морской окунь запеченный

Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
  2. Томаты измельчите дольками.
  3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
  5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
  6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
  7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
  8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

Морской окунь, запеченный в горшочках

Такой вариант угощения из красного окуня готовится сразу порционно.

Подавать его к столу можно прямо в горшочках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • помидоры, морковь и лук – по 2-3 шт.;
  • красного окуня (филе) – 350-400 г;
  • воду, соль и перец.

По желанию в воду можно добавить жирную сметану, чтобы подливка получилась с более насыщенным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленное рыбное филе необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. Крупная морковь чистится и трется на терке с самыми большими делениями.
  3. Репчатый лук (очищенный) нужно порубить кольцами, а помидоры – пластинками.
  4. Подготовленные овощи требуется смешать в общей тарелке, посолить и поперчить.
  5. Специи и соль нужно добавить также к рыбе. Можно оставить ее в таком виде на четверть часа промариноваться.
  6. Кусочки окуня и овощей равномерно распределяются по глиняным горшочкам. Емкости примерно на 2/3 заливаются водой (или водой со сметаной), закрываются крышками.

Готовиться угощение будет приблизительно полчаса при 170-180°.

Правила подачи блюда, украшение

Подается блюдо к столу прямо в горшочках. По желанию можно выложить угощение и на красивые порционные тарелки, украсить свежей зеленью.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

Понадобится:

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Филе морского окуня в сыре

Морской окунь в духовке (рецепт его опубликован далее в статье) особенно вкусным получается под сыром.

Подойдет любой твердый молочный продукт. Например, «Голландский» или «Российский» сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня – 430-450 г;
  • сыр «Голландский» – 130-150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • муку – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сыр необходимо измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Яйца – взбить до появления пенки. Эти ингредиенты смешиваются между собой до максимальной однородности.
  2. Далее в будущий соус вливается молоко, добавляется соль по вкусу.
  3. Филе окуня делится на кусочки. Каждый из них необходимо обвалять в муке и выложить на промасленный противень (обязательно – кожей вниз).
  4. Сверху на рыбе распределяется сырный соус

Запекать угощение необходимо в духовом шкафу при 180-190°. На весь процесс уйдет 20-25 мин. Если рыба не успеет приготовиться, время можно увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелку сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, картофельное пюре. Затем – сверху распределяется рыба с сырной массой. Можно дополнить угощение домашними соленьями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: на 4 человека. Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф. Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Майонез 2 ст .л
Лайм 0,5 шт.
Луковый порошок 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Филе окуня 500 г
Панировочные сухари 0,5 стак.
Сливочное масло 100 г

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать 2 ст. л. майонеза, сок половины лайма, по щепотке лукового порошка и черного перца. Дополнительно можете добавить рыбные приправы.
  2. Разделить филе окуня на 4 порционных куска и смазать каждый майонезным соусом. Если есть время, можете оставить рыбу на 20 минут, чтобы она смогла пропитаться.
  3. Затем посыпать мясо панировочными сухарями, нужно будет примерно 0,5 стакана. При желании можете обвалять каждый кусок в панировочных сухарях, чтобы покрыть мясо полностью.
  4. Растопить 100 г сливочного масла можно в микроволновой печи буквально за 30 секунд и полить им рыбу. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Ее можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
  5. Готово!

Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

https://youtu.be/HpN1YeXm_Wg

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут вкусно приготовить морского окуня по любому рецепту:

  • подготовленные рыбные тушки следует надрезать по диагонали, натирать специями, маслом или выбранным соусом и оставлять в таком виде мариноваться минимум четверть часа;
  • если окунь замороженный, размораживать его стоит при комнатной температуре или на самой дальней от морозилки полке в холодильнике, тогда после приготовления он не получится сухим;
  • красный окунь сам по себе имеет яркий интересный вкус, поэтому из специй его можно дополнять только черным перцем.

Морского окуня можно готовить в духовке несколькими способами: целиком, кусочками, с различными соусами. По любому рецепту он получается мягким, сочным и вкусным.

Окунь в духовке – самый вкусный рецепт!

Отправляю в духовку при 170 градусов, на 30-35 минут. Вы увидите, когда морской окунь готов, он начнет менять форму, пытаясь развалиться. Старайтесь не передержать его.

Обратите внимание на соус, которым поливали окуня перед запеканием. Его можно и нужно перелить в отдельную миску, и можно поливать саму рыбку и гарнир. Получится очень вкусно.

На заднем фоне лимонная трава. Обязательно сохраните этот рецепт. Это действительно красиво и вкусно!

В качестве гарнира, рекомендую сделать картофельное пюре, и полить соусом…

Желаю приятного аппетита!

С сыром

Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • специи, соль – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.
  • Лечение почек народными средствами в домашних условиях. Как лечить почки на дому
  • Как определить стиль текста и тип речи
  • Салат с кедровыми орешками: рецепты с фото

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
  2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
  3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
  6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее