Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото
Заглянула ко мне в гости подруга, а я такой человек, что сразу к столу зову. К чаю дома ничего не было. Пока мы с ней болтали, замесила тесто и через полчаса уже был готов вкуснейший десерт к нашему чаепитию. Подруга была приятно удивлена не только быстротой, но и великолепным вкусом пирога. А аромат, который распространился по всему дому, добавил тепла и уюта к нашей зимней посиделке. Хотите знать, как быстро испечь пирог для гостей или к вечернему семейному чаепитию? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим. Коврижка с вареньем настолько проста в приготовлении, что ее сможет приготовить даже ребенок.
Коврижка с овсянкой
Коврижка на кефире с вареньем и овсянкой отличается плотной консистенцией. Желательно отдать предпочтение крупе, которая подразумевает долгую варку. Не стоит использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить медовую коврижку, понадобится:
- 3 яйца;
- ½ ст. варенья;
- 0,2 кг муки;
- ½ л кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 0,2 кг овсянки;
- 0,1 кг сахара.
В данном рецепте соду гасить уксусом не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно смешать в объемной миске кефир с содой.
- Затем необходимо добавить яйца, предварительно взбитые в отдельной посуде.
- После этого следует засыпать овсянку и тщательно перемешать ингредиенты. Для этого желательно использовать венчик или миксер. Полученную массу рекомендуется оставить на 30 мин., чтобы овсяные хлопья разбухли.
- По прошествии времени в кефирную смесь следует засыпать сахар, варенье и снова перемешать продукты.
- Далее нужно постепенно ввести муку, замешивая не слишком густое тесто.
- Затем сладкую массу необходимо выложить в форму, смазанную маслом.
- После этого емкость следует поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°.
Кондитерское изделие рекомендуется выпекать около 45 мин.
Как подавать на стол?
Перед подачей на стол остывший корж можно разрезать пополам и промазать любым кремом или сгущенным молоком. Затем коврижку следует разделить на несколько равных частей и присыпать орехами или цукатами.
Пирог коврижка с вареньем
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- В удобной посуде смешать до появления белой пены 1 стакан варенья с 1 ч. л. соды и оставить на 10 минут.
- Затем добавить одно яйцо, по стакану кефира и сахара и все хорошо перемешать, чтобы сахар растаял.
- В отдельной посуде смешать 1,5 стакана муки с 3 ст. л. какао. Если хотите избежать вкуса шоколада, используйте 2 стакана муки без какао.
- Также сюда можете добавить специи по своему усмотрению: по щепотке мускатного ореха, корицы, гвоздики и имбиря.
- Сухую смесь добавить в жидкую и перемешать до однородной массы. Застелить форму пергаментом, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
- Время выпечки будет зависеть от толщины коржа, поэтому уже через 20 минут можете проверить его на готовность зубочисткой. Нужно проткнуть ею тесто, если оно не будет липнуть к зубочистке, значит пирог готов.
С какао
Коврижка на кефире с вареньем и какао обладает оригинальным шоколадным вкусом и ароматом. Кисломолочный продукт придает выпечке еще большую пышность и воздушность, нежели сода, погашенная уксусом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. варенья;
- 2 – 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. соды, погашенной уксусом;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 – 3 ст. л. растительного масла.
Уксус, используемый для гашения соды, можно заменить соком лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо влить кефир в глубокую миску, после чего засыпать сахар и перемешать компоненты. Для этого желательно использовать венчик или миксер.
- Затем нужно добавить варенье и снова взбить смесь.
- Далее в полученную массу следует влить растительное масло и засыпать муку, смешанную с какао, небольшими порциями, продолжая взбивать ингредиенты. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Также в тесто можно добавить предварительно вымоченный изюм, цукаты или орехи.
- После этого необходимо смазать маслом форму для запекания и залить в нее взбитую смесь.
- Затем стоит поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180°.
Десерт необходимо выпекать в течение 45 мин.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности коврижку стоит остудить. Подавать на стол следует выпечку, нарезанную на несколько ломтиков, присыпанных сахарной пудрой, измельченными орехами или политых растопленным шоколадом.
Рекомендации к приготовлению
- В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира, вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
- Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
- Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика. В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.
На чае
Коврижка с вареньем, рецепт с фото которой описан далее в статье, можно приготовить на чайной заварке. Получится пористый и мягкий пирог.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления простой коврижки на чае, нужно:
- 200 г сахарного песка (можно соединить с медом);
- яйцо крупной фракции;
- 1-1.5 стакана муки высшего сорта;
- полный стакан заварки средней крепости;
- 2-3 ст. л. густого сладкого варенья без косточки;
- ½ ч. л. погашенной соды;
- 1 ст. л. очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить выпечку следует по шагам:
- Заварить чайный пакетик на стакан кипятка.
- Сахар растереть с яйцом до состояния легкой пенки, добавить варенье и масло с гашеной содой.
- Тщательно замешать массу, влить половину заваренного чая.
- Несколькими приемами ввести просеянную муку, после того, как тесто загустеет, влить остаток чая.
- Перелить тесто в застеленную пергаментом форму, выпекать при 200°С в среднем около получаса.
Что можно добавить
В основу пирога можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, перекрученную мякоть лайма, битые орехи или арахис в карамели.
Правила подачи, украшение
Приготовленный пирог необходимо презентовать в разрезанном виде. Чтобы подача получилась эффектной, сверху кусочек пирога можно посыпать кокосовой стружкой или полить карамелью из мандаринового сока.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и познакомились с простым рецептом быстрой выпечки, которая спасет вас в любой ситуации, когда нужно что-то подать к чаю. И я хочу оставить для вас еще несколько таких же простых, но очень вкусных рецептов домашней выпечки, с которой справится даже начинающий кулинар.
- Припасла для вас на этом сайте рецепт пасхального печенья. Его можно готовить не только на Пасху, но и повседневно. Заранее приготовьте различные кондитерские формы для выпечки, и обязательно подключите всех домашних к процессу создания такого десерта. Для всей семьи это станет увлекательным занятием. Дети особенно любят делать из теста формы и покрывать глазурью готовые печенья.
- Сейчас мы очень богаты на различные рецепты вкусной выпечки, которая сможет удовлетворить желания каждого. Максимально универсальными получаются сахарные печенья. В нашей семье их едят абсолютно все и я еще не видела человека, который бы смог от такого отказаться. Так могут поступить те, кто придерживается строгой диеты, но я уверенна, что до нее они с удовольствием лакомились таким десертом.
- А вот еще одна интересная идея быстрой выпечки – мягкие пряники на кефире. Я не являюсь поклонником магазинных пряников вообще, а вот эти, приготовленные своими руками, ем с большим удовольствием и вам советую попробовать.
- И напоследок оставлю для вас, так сказать, диетическое печенье из овсяной муки, которое очень любят сторонники правильного питания, готовят во время поста, да и просто рецепт пригодится на каждый день, потому что такое кушанье не только вкусное, но и полезное, и не приносит вреда нашей фигуре.
Коврижка на кефире с вареньем
Вкусная и по-домашнему уютная коврижечка на радость всем! Конечно же, такую коврижку сложно назвать произведением кондитерского искусства, но в этом то вся её прелесть. Эта коврижка получается вкусной, со слегка влажной текстурой и по домашнему уютной. Пирог готовить легко и из простых продуктов. Варенье для приготовления коврижки можно взять любое, даже старое, которое уже не хочется кушать самостоятельно. Но главное условие, варенье вам должно нравиться на вкус, так как в готовом пироге варенье очень чувствуется, поэтому замаскировать в нём нелюбимое варенье вряд ли получиться.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Коврижка на кефире с вареньем
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (8)
- Пошаговое фото (14)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
В духовке без яиц
Коврижка на кефире с вареньем или джемом без яиц по вкусу не сильно отличается от выпечки с их добавлением. Для выпекания мучного изделия в духовке можно использовать металлическую или силиконовую форму, предварительно смазанную маслом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 250 мл джема;
- 0,3 л кефира;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 50 мл растительного масла;
- 0,25 кг муки;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя.
Желательно использовать масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала нужно тщательно взбить варенье с сахаром и кефиром до полного растворения сладких кристаллов.
- Далее следует добавить соду и перемешать компоненты.
- Полученную массу стоит оставить на ½ ч.
- По истечении времени необходимо добавить разрыхлитель, соль и соединить ингредиенты. Также можно засыпать пряности по желанию, например, ваниль, молотую корицу или сушеный имбирь.
- Затем следует перейти к замешиванию теста. Для этого нужно постепенно ввести муку в сладкую смесь, тщательно перемешивая компоненты.
- Далее необходимо залить тесто в емкость для выпекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
- После этого следует поместить форму в разогретую духовку.
- Коврижку нужно выпекать в течение 1 – 1,5 ч при 170°, что зависит от толщины десерта.
- По прошествии времени рекомендуется выключить нагрев и оставить выпечку в духовом шкафу еще на 10 мин.
Затем стоит остудить десерт и переложить на блюдо.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол коврижку следует нарезать на порционные куски. Допускается использование сахарной пудры, кусочков фруктов, цукатов, сгущенного молока или взбитых сливок в качестве украшения. Кондитерское изделие можно подавать на стол с какао, горячим шоколадом, чаем или прохладным молоком.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Замес теста начнём с того, что сливочное масло и кефир отправляем в микроволновку. Можно вместе или по отдельности (ориентируемся на свою микроволновку), масло нужно растопить, а кефир нужно довести до комнатной температуры. И масло, и кефир пока отставляем в сторону.
Шаг 3:
В миске соединяем яйца и сахар.
Шаг 4:
Взбиваем их до пышности.
Шаг 5:
Добавляем в миску кефир, варенье (кстати, если оно очень плотное, то его также можно немного прогреть, чтобы оно стало чуть жиже), а также растопленное масло.
Шаг 6:
Венчиком тщательно перемешиваем.
Шаг 7:
В муку добавляем соду и корицу. Просеиваем её порциями и добавляем в тесто.
Шаг 8:
Перемешиваем. Должно получится гладкое и нежное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто на оладьи, поэтому если вдруг варенье у вас жидкое, то возможно, потребуется добавить еще 50-80 г муки.
Шаг 9:
Тесто перекладываем в форму. Для выпечки вы можете использовать любую подходящую форму,желательно, чтобы её диаметр был около 24 см не меньше, чтобы уровень теста был не слишком высоким. Я для выпечки использовала кексовую форму, её диаметр около 23 см. Форму предварительно смазываем маслом или выстилаем бумагой.
Коврижка с манкой
Коврижка с манкой на кефире получается очень нежной и воздушной. А добавление меда придаст выпечке насыщенный вкус, при условии использования натурального продукта. Готовить тесто необходимо из жидкого меда, поэтому при необходимости его нужно растопить.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- 0,1 л кефира;
- по 130 г муки и манной крупы;
- 4 яйца;
- 0,1 л меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- 130 г сахара.
Также стоит подготовить 0,2 л очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала необходимо взбить яйца с сахарным песком в объемной миске до полного растворения 2 ингредиента.
- Далее в яичную массу нужно влить кефир, масло и перемешать продукты.
- После этого в жидкую смесь следует засыпать муку, соединенную с манкой, разрыхлителем, и тщательно перемешать продукты.
- Затем можно добавить цедру лимона, орехи, порошок корицы или ванили.
- Далее необходимо промазать форму для выпекания растительным или сливочным маслом и залить в нее тесто.
- После этого заготовку нужно поместить в горячий духовой шкаф.
Коврижку следует выпекать в течение 30 – 35 мин. при 175°. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол выпечку рекомендуется разделить на несколько равных частей и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или орехами. Также десерт можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом.