Захотелось приготовить что-то вкусное, полезное, универсальное? Тогда это домашние сосиски. Удивление… В любом магазине их огромный выбор, от дорогих до бюджетных, многих сортов, размеров, от разных производителей. Этим особо не соблазнишь. И польза весьма сомнительная.
Домашние сосиски – другое дело. Тут можно проконтролировать качество, создать нужный вкус, добавить специй и креатива. Кушать такие изделия, приготовленные своими руками – удовольствие.
Сосиски в кулинарной практике существовали еще в средние века. Появившись около 200 лет назад в Вене с легкой руки колбасника Иоганна Леннера, они завоевали популярность как закуска к темному пиву. Блюдо ныне считаются австрийским национальным. В наших силах вспомнить венские и другие сосиски, подать их на домашний стол.
Польза и вред домашних сосисок
- Кровь получает протеины для выработки антител, иммунных клеток, а железо для эритроцитов;
- Сердце и сосуды укрепляются калием, магнием;
- Кости, хрящи обеспечиваются кальцием и коллагеном;
- Кожа, нервы, органы зрения, слуха поддерживаются витаминами А, В, Д, аминокислотами;
- Витамин Е омолаживает весь организм, очищая его от свободных радикалов.
При очевидной пользе домашних сосисок должен существовать и вред. Как всякий мясной продукт, приготовленные изделия закисляют кровь, засоряют сосуды вредным холестерином, хрящи и кости – пуринами. Процесс переваривания мясной пищи сопряжен с выработкой токсинов, нагружающих фильтрующие органы (печень, почки).
Активный образ жизни, физические нагрузки на свежем воздухе, обильное питье нивелируют вред мясных продуктов, от которых врачи не рекомендуют отказываться. Сбалансированное питание – решающее условие минимизации вредных компонентов мясной пищи.
Сколько мяса в фабричном изделии по ГОСТ
Стоит покупать полуфабрикаты в супермаркетах? По нормативам ГОСТ в сосисках должно содержаться не менее 50% мяса.
В реалии магазинные вареные мясные изделия бюджетной стоимости включают от 10 до 15% животных белков. Самые недорогие сосиски могут вообще не содержать натурального мяса. Его заменяют синтетические растительные аналоги из сои, других бобовых.
Даже если на упаковке указано: «без сои», «без ГМО» не означает, что, к примеру, колбаса не содержит добавок крахмала, гороховой муки или других заменителей.
Поэтому возьмем функции пищевой промышленности на себя и будем готовить сосиски своими силами.
Из чего делают сосиски дома
Можно использовать магазинный мясной фарш, если есть уверенность в производителе.
Помимо главных составляющих, в домашние сосиски обычно добавляют сливочное и растительное масло, молоко, рубленый лук, чеснок. Иногда в рецепты фарша включают небольшие количества свежих или пассерованных овощей. Возможна добавка грибов.
Все компоненты наполнителя перед изготовлением должны быть охлаждены до +10°С.
Оболочку сосисок может формировать пищевая пленка, специальная коллагеновая обертка или натуральная баранья кишка.
Как приготовить «Домашние сардельки из свинины»
Всё мясо и сало нарежьте на небольшие кусочки. После этого уберите его в холодильник до небольшого заледенения.
Теперь будем готовить сам фарш. Пропустите через мясорубку свинину с салом. Вначале измельчайте на средней насадке, а потом — на паштетной решётке (мелкой).
Дальше добавляйте все специи и соли в фарш. Хорошенько замешивайте.
Достаньте комбайн и, в процессоре с ножами, прокрутите фарш. Для этого разделите его на порции и подливайте немного ледяной воды.
Наденьте на мясорубку насадку для приготовления колбасы. Промойте кишку и наполняйте её фаршем. Получится три отрезка по 50 сантиметров. Затем уберите сардельки в холодильник на часа 4.
Достаньте изделия, отправляйте их в духовку на решётке. Час запекайте при небольшой температуре и ещё час — при 180 градусах. Идеально, если у вас есть термощуп, который нужно установить в саму сардельку. Она должна быть нагрета до 70 градусов.
Спустя 2 часа изделия можно доставать. Уберите их на сутки в холодильник, а потом уже пробуйте!
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Приняв решение приготовить сосиски дома, мы не только порадуем семью вкусным ужином или завтраком, но и можем сделать натуральный качественный полуфабрикат на 2 недели вперед.
Из фарша
Магазинный фарш бывает хорошего качества, особенно в специализированных лавках. Можно выбрать любой фарш на свой вкус, обратимся к популярному куриному. Сосиски в домашних условиях – рецепт диетический, даже если мы воспользуемся готовым дробленым мясом. Ваш ребенок будет просить такое лакомство каждый день.
Простой рецепт домашних сосисок из фарша куриного, пошаговый.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 1 кг;
- Молоко – 140 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Репчатый лук – 1 средний;
- Морковь – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 стол. ложки;
- Соль – 1-1,5 чайн. лож.;
- Эстрагон – 1 чайн. лож.;
- Базилик – 0,5 чайн. лож.
Термостойкая пищевая пленка.
Приготовление.
- Помыть и почистить овощи. Нарезать на куски.
- Пропустить фарш вместе с порезанными луком, морковью через мясорубку 2 раза или разбить в блендере.
- В фарш добавить яйцо, молоко, манку, соль, специи, размягченное масло и хорошо перемешать. Отбить, бросая на поверхность стола или большой миски несколько раз.
- Закрыть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- Развернуть на столе пищевую пленку и накладывать продольными валиками мясную смесь по 2 стол.ложки.
- Плотно, выдавливая воздух, завернуть валик двойным слоем пленки. На концах закрутить или завязать.
- Положить готовые изделия на 1 час в холодильник.
- Варить нужное количество сосисок 12-15 минут в слабо кипящей воде. Остальные сложить в контейнер, в морозильную камеру до 14 дней.
Из куриного филе
- Курятина, филе – 1 кг;
- Молоко – 130 мл;
- Яйца – 1 среднее;
- Масло сливочное – 45 г;
- Лук репчатый – 1 средняя луковица;
- Морковь – 1 средняя;
- Зелень петрушки – 20 г;
- Кукурузный крахмал – 2 стол. ложки;
- Соль йодированная –1,5 чайн. лож.;
- Орегано – 1 чайн. лож.;
- Семя укропа – 0,5 чайн. лож.
Пищевая пленка.
Приготовление.
- Помыть и просушить филе, удалить пленки. Порезать для измельчения.
- Вымыть и почистить овощи. Нарезать морковь и лук. Зелень петрушки нужно рубить мелко.
- Охладить все продукты в холодильнике, особенно молоко и филе.
- Охлажденное нарезанное филе вместе с луком, морковью, зеленью измельчить в блендере или в мясорубке 2 раза.
- Добавить в фарш размягченное масло, яйцо, молоко, крахмал, соль, специи. Хорошо перемешать, отбить.
- Поместить в холодильник на 30 минут, прикрыв пленкой.
- Разрезать пищевую пленку на прямоугольники 5х8 см. Накладывать на расправленные куски мясную смесь продольными валиками по 2 стол. ложки на 1 сосиску.
- Плотно заворачивать валики двойным слоем. На концах завязать натуральной ниткой.
- Готовые сосиски положить в холодильник на 1 час или больше.
- Варить 12-15 минут в на слабом огне. Оставшиеся изделия хранить в морозильной камере до 14 дней.
Рецепт домашних сосисок из куриного филе будет оценен домашними по достоинству. Ваш малыш будет просить добавку.
Из индейки
Индюшка переборчива в еде, что попало не клюет, поэтому у нее диетическое мясо. Из филе, бедра индейки можно приготовить нежные сосиски в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда гарантированно приведет к успеху.
Готовим сосиски из индейки в домашних условиях – рецепт приведен ниже.
Продукты:
- Мясо индейки: грудка, бедра – 1 кг;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 60 г;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 стол. ложки;
- Соль поваренная –1,5 чайн. лож.;
- Эстрагон – 1 чайн. лож.;
- Сухой чеснок – 0,5 чайн. лож.
Магазинные бараньи или свиные кишки в упаковке.
Приготовление:
- Вымыть и просушить мясо, вырезать кости и жилы. Порезать на средние куски.
- Помыть и почистить овощи, порезать.
- Мясо вместе с порезанными луком, морковью провернуть в мясорубке 2 раза или измельчить в блендере.
- Добавить в фарш молоко, манку, яйцо, размягченное масло, соль, специи. Тщательно перемешать, отбить.
- Охладить смесь в холодильнике х30 минут.
- Тщательно промыть кишки струей воды, одевая конец на кран. Промытые кишки залить горячей водой (60°) и слить через 1 минуту.
- Натянуть отрезок кишки на конец колбасной насадки мясорубки, гармошкой, как не расправленный чулок. Завязать узлом или ниткой свисающий конец кишки.
- Порциями закладывать мясную смесь в мясорубку. Подавать порционно фарш в кишку через насадку, контролируя пальцами разматывание кишки.
- По окончании кишки завязать другой конец, сделать перевязки по длине сосисок перекручиванием, перевязыванием ниткой.
- По всей длине сосисок проколоть кишку толстой иглой или острой вилкой.
- Готовые изделия положить на 1 час в холодильник на охлаждение.
- Отрезать нужное количество сосисок и варить 15-20 минут в слабо кипящей воде. Остальные поместить в морозильную камеру. Продукт пригоден к употреблению до 2 недель.
Рецепт детский, диетический, можно делать на завтрак ребенку ежедневно.
Из говядины
Говяжье мясо ценится во всех кухнях мира. Оно диетично, поэтому может быть компонентом для любых вариантов мясных блюд, не исключая нежные и острые.
Далее рецепт сосисок в домашних условиях.
Компоненты:
- Говяжий окорок, лопатка, вырезка – 1 кг;
- Сливки молочные – 100 мг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло – 80 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 средняя;
- Панировочные сухари – 2 стол. ложки;
- Соль – 1,5 чайн. лож.;
- Куркума – 0,5 чайн. лож.;
- Чеснок сухой – 0,5 чайн. лож;
- Черный молотый перец – 1/3 чайн. лож.
Коллагеновые оболочки для сосисок.
Приготовление.
- Мясо вымыть, просушить, вырезать кости и жилы. Порезать на небольшие куски для мясорубки.
- Помыть и почистить овощи, порезать для измельчения в мясорубке.
- Охладить все продукты в холодильнике.
- Нарезанные мясо, лук, морковь пропустить через мясорубку 2 раза.
- В фарш добавить сливки, яйцо, сухари, размягченное масло, соль, специи и хорошо перемешать. Отбить на столе или в миске.
- Закрыть пленкой смесь и охладить в холодильнике 30 минут.
- Накладывая порциями мясную смесь в мясорубку с колбасной насадкой, одеть коллагеновую трубку на конец насадки и наполнять с умеренной плотностью.
- Завязать концы сосисок в коллагеновых оболочках, выдавив оставшийся воздух.
- Готовые изделия положить в холодильник на 1 час.
- Варить сосиски 20-25 минут в кипящей воде на минимальном огне. Оставшиеся сложить в контейнер и поместить в морозильную камеру, до 14 дней.
Куриные сосиски в домашних условиях
Курица – самая распространенная домашняя птица, поэтому ее мясо достаточно доступно. Если приготовить в домашних условиях куриные сосиски, можно дополнить свой рацион безопасным мясным продуктом.
Необходимые ингредиенты:
- мясо — филе курицы 0,5 кг;
- яйцо;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- овощи: морковь, лук, чеснок;
- специи или готовые приправы для мяса: соль, перец, паприка, кориандр.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарезать кусочками, измельчить при помощи мясорубки или блендера. Для получения более нежной консистенции фарша его можно прокрутить дважды.
- Морковь, лук и чеснок измельчить сразу вместе с мясом либо отдельно натереть их на мелкой терке и внести в фарш.
- Добавить одно куриное яйцо среднего размера, размягченное сливочное масло.
- Влить молоко, тщательно перемешать составляющие фарша до однородного состояния.
- Добавить специи и приправы в объеме около 0,5 чайной ложки.
- Расстелить пищевую пленку, выложить на нее примерно 2 столовые ложки фарша.
- Свернуть пленку несколько раз, формируя сосиску по своему желанию: длинную, короткую.
- Концы пленки обрезать и зафиксировать прочной ниткой. Можно просто завязать их в узелок или свернуть наподобие конфетного фантика.
- Готовые сосиски отварить в кипящей воде около 10 минут, обжарить на сковороде до румяной корочки или заморозить.
Традиционно такие сосиски готовят из куриного филе – мяса грудки, но для того, чтобы они получились более сочными можно добавить в фарш мясо с бедер или голени птицы.
Как выбрать оболочку для сосисок
Существует много вариантов для оболочки вареных полуфабрикатов. Изначально в венских сосисках это были бараньи, свиные кишки.
Сейчас большую популярность приобрели полиэтиленовые пищевые пленки экологичной технологии, готовые оболочки из коллагена.
Плюсы и минусы кишок
Преимущества и недостатки коллагеновых оболочек
Коллаген – натуральный белок, получаемый из соединительной ткани. Однако технологии его обработки и подготовки к употреблению подразумевают применение химических веществ. Поэтому коллаген – подходящий, но условно, с некоторыми предостережениями.
Достоинства и минусы пищевой пленки
Экологически безопасная пленка для пищевых продуктов стала необходимым аксессуаром на любой кухне. Обычно ее используют для прикрывания полуфабрикатов, подготовленных к употреблению спустя некоторое время. Она необходима для упаковки и сбережения продуктов без доступа воздуха.
Для заворачивания сосисочного фарша в домашнем приготовлении термостойкую пленку используют сравнительно недавно. Она крайне удобна, с одним лишь предостережением: не следует забывать, что это синтетический полиэтилен. Разворачивать сваренные сосиски нужно с большой предосторожностью, чтобы часть пленки не осталась в продукте. Тем более не рекомендуется разрезать завернутую в пленку сосиску на части, чтобы мелкие обрывки не попали в съедобную часть.
Приготовив домашние сосиски, рецепт в пищевой пленке будем использовать также для изготовления других измельченных и завернутых в пленку продуктов, например, овощей, рыбы или творожных смесей, предназначенных для варки.
Рецепты популярных блюд с использованием сосисок
Годятся ли домашние сосиски для применения в других блюдах? Несомненно, ведь они известного нам качества, все компоненты натуральные и приготовлены с душой. Естественно, в сыром виде их добавлять не стоит, так как они могут развалиться, изменить форму.
Ведь собственноручно сделанная сосиска или сарделька – это плотно свернутый сырой фарш, без фиксирующих добавок.
Применяя сосиски ручного изготовления в других блюдах с термической обработкой, их стоит приварить или обжарить несколько минут (5-7), чтобы образовался плотный поверхностный слой.
Домашние хотдоги
- Домашние сосиски – 5 штук;
- Булочки для хот-догов – 5 шт.;
- Помидоры – 1 большой;
- Кабачки – 1 маленький;
- Лук красный – 1 средняя луковица;
- Морковь по-корейски – 50 г;
- Укроп – 25 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Растительное масло – 2 стол. ложки;
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление в микроволновой печи.
- Помыть и просушить овощи. Нарезать слайсами помидор, кабачок, полукольцами – лук. Лук ошпарить кипятком. Укроп мелко порубить.
- Разделить все на 5 одинаковых порций, включая корейскую морковь и масло сливочное.
- Обжарить сосиски на растительном масле 12 минут, до румяной корочки.
- Каждую булочку разрезать вдоль, смазать маслом, положить внутрь лук, морковь, слайсы кабачка, сосиску, дольки помидора. Притрусить сверху начинку укропом и тертым сыром.
- Выложить в термостойкую посуду с крышкой, закрыть.
- Поместить в микроволновку. Разогревать на максимуме 1 минуту.
Можно вместо булочек использовать тонкий лаваш, вместо помидора – томатную пасту или кетчуп.
Съев такой хотдог, полдня не будешь думать о еде.
Сосиски
Домашние заготовки можно не только варить, но и печь в тесте, жарить в кляре.
В тесте
Ингредиенты для сосисок в тесте тривиальны: тесто, сосиски, 1 яйцо. Для быстроты слоеное или дрожжевое тесто лучше приобрести в магазине.
Приготовление.
- Сосиски домашние обжарить на сковороде или приварить 10-12 минут.
- Тесто раскатать тонко, порезать на длинные ленты 2-3 см шириной.
- Обернуть каждую сосиску лентой из теста, спирально. Защепить на концах. Уложить на противень, покрытый пергаментом.
- Взбить яйцо, смазать яйцом изделия с помощью кисти.
- Поставить противень в разогретую духовку, печь при температуре 170° 20 минут.
Объедение!
В кляре
Рецепт жидкого теста для обжарки сосисок важен, как и основного ингредиента. Мы приготовим кляр молочный, для нежности вкуса.
Ингредиенты для кляра:
- Просеянная мука – 5 стол. ложек;
- Растительное масло – 4 стол. ложки;
- Молоко – 70 мл;
- Яйца – 1 штука;
- Соль – 0,25 чайн. ложки;
- Сахар – 0,5 чайн. ложки.
Приготовление кляра.
- Разбить яйцо, отделяя желток от белка. К желтку в отдельной большой посуде добавить сахар, к белку – соль.
- Вылить в посуду с желтком молоко, растительное масло. Размешать и взбить.
- Добавить в смесь просеянную муку, тщательно замесить тесто.
- Взбить белок миксером до средней пены.
- Добавить взбитый белок к тесту, помешивая до однородности.
Подготовка к жарке сосисок в кляре.
- Приварить сосиски домашние в воде 5-7 минут. Слегка остудить, очистить от оболочки, просушить бумажным полотенцем.
- Нагреть в высокой сковороде или сотейнике 100 мг растительного масла.
- Опускать в горячее масло сосиски, полностью обмакнув в кляр. Жарить до золотистого цвета 5-6 минут, переворачивая.
- Выкладывать готовые изделия на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Готовое блюдо украсить порезанной зеленью петрушки, укропа.
Классическая солянка
Компоненты:
- Субпродукты (сердце, почки) – 400 г;
- Грудинка свиная 350 г;
- Сосиски домашние – 4 шт;
- Вода – 2,5 л;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Корнишоны маринованные – 4-5 шт.;
- Томатная паста 2-3 стол. ложек;
- Растительное масло – 80 мл;
- Оливки без косточки –120 г;
- Укроп или петрушка – 25 г;
- Соль – 1,5 чайн. лож.;
- Перец черный горошком – ¾ чайн. лож.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сметана – 130 г.
Приготовление.
- Помыть мясо, субпродукты, овощи, зелень, просушить. Почистить овощи. Почки разрезать вдоль и залить водой на 1 час для полного промывания.
- Положить в кастрюлю мясо, сердце, почки, добавить лавровый лист, перец и залить водой. Варить на слабом огне 1,5 часа.
- Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолить.
- Почистить овощи, порезать кубиками лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на растительном масле, посолить.
- Добавить к овощам на сковороде томатную пасту, протушить 5 минут.
- 2 сосиски приварить 6-7 минут в слабо кипящей воде, 2 обжарить 5 минут на растительном масле до корочки. Остудить, порезать сосиски на широкие кольца.
- Вынуть сваренные мясные продукты из бульона, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю обратно.
- Порезать корнишоны соломкой, оливки на 2-3 части, лимон полукольцами.
- Добавить в кастрюлю с мясом и картофелем тушеные овощи, огурцы, лимон, оливки, проварить 5-6 минут.
Солянка готова. Подавать в глубоких тарелках, добавив нарезанную зелень и сметану.
Борщ с сосисками без мяса
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2,5 л;
- Питьевая вода – 100 мл;
- Картофель – 3 шт.;
- Крупная свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. лож.;
- Чернослив – 3-4 шт.;
- Сахар – 1 чайн. лож.;
- Томатная паста – 1 ст. лож.;
- Растительное масло – 2 ст. лож.;
- Капуста – 450 г;
- Домашние сосиски – 5 шт.;
- Петрушка или укроп – 50 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль кухонная – 1,5 чайн.лож.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец молотый – 0,5 ч.лож.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
Приготовление.
- Вымыть и почистить овощи. Картофель нарезать кубиками. Лук порубить, морковь натереть на терке. Мытый чернослив порезать на 3-4 части. Зелень мелко порубить.
- Налить в большую кастрюлю бульон, закипятить. Добавить порезанный картофель, лавровый лист, перец, варить 15 минут.
- Пассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить 1 ложку томатной пасты, тушить 5 минут.
- Свеклу натереть на средней терке, положить в высокую сковороду, добавить чернослив, сахар и залить водой. Добавить остальную томатную пасту, тушить на слабом огне 7 минут.
- Обжарить сосиски на растительном масле 5-6 минут. Остудить, нарезать кружочками.
- Нашинковать капусту добавить в кастрюлю с картофелем.
- Положить в кастрюлю сосиски, тушеные овощи, варить 10 минут.
- Добавить тушеную свеклу вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, выдавить чеснок через чеснокодавку. Довести до полного кипения, выключить.
Готовый борщ подавать в глубоких тарелках, украшая рубленной зеленью, сметаной.
Как приготовить домашние сосиски в домашних условиях:
Для приготовления домашних колбасных изделия — я всегда использую только качественное мясо. Его можно предварительно просолить или использовать свежим (у меня мясо свежее). Сегодня для приготовления домашних свиных сосисок я буду использовать свиную лопатку. Прокручиваем нарезанное мясо через мясорубку.
И сразу же полученный фарш пропускаем ещё раз через мясорубку. Всего нужно пропустить мясо 2-3 раза, чтобы оно стало нежным и хорошо измельчённым.
В полученный фарш добавляем ледяную воду.
Добавляем нитритную соль.
И тщательно перемешиваем свиной мелкий фарш в течении 5-7 минут. Этого будет вполне достаточно. И убираем фарш на сутки в холодильник просаливаться и настаиваться.
Через сутки добавляем к фаршу яйца и мускатный орех. Вымешиваем до однородности.
Вот такой красивый получается фарш для приготовления домашних сосисок. Оно полностью готово к работе. Его ещё можно убрать в холодильник для охлаждения, а можно сразу начинать набивать сосисочную оболочку.
У меня для набивки есть хороший помощник — колбасный шприц. Отрезаем сосисочную оболочку (я использую полиамидную оболочку диметром 24 мм.) и нанизываем на шприц.
Набиваем шприц фаршем….. иииииии……
Начинаем делать настоящие домашние вкусные сосиски. Предварительно перевязав кончик оболочки нитью.
Набиваем оболочку, стараясь делать это как можно плотнее. Сразу можно перевязывать сосиски с помощью нити. Делайте их по 7-10 или 12-15 см. Это уже дело ваше. К сожалению, мы не на производстве, поэтому, просто перекручивать их не получается, оболочка тут же разматывается.
Через 10 минут у меня была уже вот такая внушительная горка домашних сосисок. И каково было удивление моего ребенка, вошедшего в кухню, когда он увидал это ДИВО ДИВНОЕ!!! Он был в восторге!!! Таким образом делаем сосиски из всего заготовленного фарша. На 1 метр данной оболочки необходимо 400-500 гр. фарша. Вот примерно и считайте — у меня вышло около 5-6 метров сосисок.
А вот мои сосисочки свиные с молоком. Вместо воды я добавила в фарш молока. Ух и вкусные они вышли. Рекомендую.
Когда все сосиски сделаны и упакованы в оболочку, настаёт время из сварить. Варить можно на газу, при температуре не выше 80 градусов, а лучше просто уложить сосиски в кастрюлю большого объёма и залить на 10-15 минут кипящей водой. Сосиски готовы к употреблению!
Извлекаем их из оболочки и подаём домашним с хлебом, любым гарниром и конечно с любимыми соусами, например, с домашним сливовым соусом Ткемали или домашним кетчупом. Мои мальчики их кушали просто, наслаждаясь натуральным, настоящим вкусом сосисок. Это действительно невероятно вкусно и конечно, я рекомендую всем мамочкам и бабулечкам, готовить домашние сосиски для своих любимых.
Готовые варёные сосиски вы можете просто уложить в простой целлофановый пакет и отправить в заморозку, доставая при надобности к ужину или перекусу. А можно вакуумировать с помощью друга в пакеты и хранить просто в холодильнике или также хранить сосиски в морозильной камере. В таком виде удобно сосиски хранить, брать с собой на природу или в дорогу.
Я этим способом упаковала несколько пакетов, которые убрала в морозилку, но чувствую, что не на длительное хранение…
Как я уже вам сказала, готовила я подобные сосиски, но вместо воды в фарш я добавила молока. Посмотрите, на первый взгляд их ничем не отличить от магазинных сосисок.
Ну очень вкусные домашние свиные сосиски с молоком! Советую всем мамочкам готовить их для своих деток.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Полезные советы
Для приготовления домашних сосисок следует знать некоторые секреты, помогающие создать качественное блюдо, не посрамив свое хозяйское умение. Следует знать некоторые правила:
- При смешивании ингредиентов нужно очень тщательно размешать фарш с добавками, отбить его на столе или в большой небьющейся посуде, чтобы не было пузырьков воздуха.
- Готовый фарш с добавками нужно после смешивания охладить в холодильнике около 0,5 часа или больше.
- Чтобы оболочка из кишки не лопнула при варении, нужно делать несколько проколов иглой или вилкой.
- Для варения сосиски нужно бросать в кипящую воду, затем уменьшать кипение до минимума.
Молочные сосиски в домашних условиях
Настоящие молочные сосиски готовят из мяса говядины и свинины. В составе фарша не должно быть жил или хрящей. Пропорции мяса в молочных сосисках – на 2 части свинины 1 часть говядины.
Необходимые ингредиенты:
- мясо – 2 кг свинины, 1 кг говядины;
- яйцо – можно два небольших общим весом около 100 г;
- молоко цельное – 300 г;
- молоко сухое – 80 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- специи и приправы: соль, перец, мускатный орех, кориандр, чеснок сушеный молотый, горчица сухая.
Процесс приготовления:
- Мясо перемалывается при помощи блендера или мясорубки до состояния пюре. Для оптимальной консистенции лучше прокрутить его 4 раза.
- Сахар и все специи в объеме около 0,5 ч. ложки каждая смешивают друг с другом и добавляют в фарш, тщательно перемешивают до их полного растворения.
- Добавляют два яйца.
- Вливают очень холодное молоко. Необходимо это потому, что холодный фарш лучше поддается помолу. Молоко вливают постепенно, следят за густотой.
- В конце добавляют сухое молоко, подмешивая его тонким слоем.
- Готовый фарш выкладывают на пищевую пленку, плотно формируют сосиски. Концы пленки фиксируют ниткой или узлом.
- Варят около 30 минут.
Идеальной оболочкой для молочных сосисок служат кишки – бараньи или свиные. Наполнять их фаршем можно, используя специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц.