Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Помидоры в яблочном соке на зиму: 3 простых рецепта с фото

image Помидоры можно консервировать не только с уксусом и лимонной кислотой, но и в яблочном соке. В такую консервацию не добавляют никаких пряностей, поскольку сам сок и является «пряностью». Он не только придаёт помидорам своеобразный вкус, но и выступает своеобразным природным консервантом. Для заготовки нужно использовать только кислые яблоки, например, антоновку. Количество помидоров и яблок в рецепте указано приблизительно, так как плотность укладки помидоров во многом зависит от их формы и размеров, а количество яблок для сока — от сочности плодов. При наличии соковыжималки помидоры в яблочном соку на зиму можно сделать очень быстро. Помидоры в яблочном соке на зиму я рекомендую заготовить всем, кто любит консервацию без уксуса и большого количества различных специй, сахара, соли. Традиционный маринад для томатов подразумевает чудовищное количество разных добавок, большинство из которых вредны для здоровья. Например, аспирин. Ну не укладывается у меня в голове, как можно лекарство использовать для заготовки помидоров на зиму. Никакие доводы опытных хозяек не станут для меня аргументом — возможно, такие помидоры лучше хранятся, получаются красивее в банке, а вот о последствиях употребления их в пищу мы что, должны стыдливо молчать? Ну уж нет, я точно не собираюсь (и никому не советую) глотать лекарства, добавленные в домашнюю консервацию.

Совет от сайта pomoshnica.info:

Вместо сомнительных рецептов воспользуйтесь лучше экологичным и приятным способом заготовки помидор в яблочном соке. Тем более что специально для вас я подготовила несколько вариантов именно этого рецепта приготовления маринованных помидор на зиму.

Особенности приготовления помидоров в яблочном соку на зиму

При консервировании томатов традиционным методом используется уксус или лимонная кислота. Людям, которые страдают гастритами, употреблять такие заготовки врачи не советуют, поскольку они могут спровоцировать обострение болезни.

В яблочном соке из плодов, выращенных в собственном саду, присутствуют лишь природные компоненты в виде фруктозы, сахарозы, витаминов. Кроме того, он служит натуральным консервантом.

Маринованные в соке плоды можно употреблять и диабетикам, и людям, имеющим проблемы с желудком, поскольку в них не добавляют уксус.

Добрые советы

  • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
  • Помидоры должны быть плотные и спелые.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как выбрать и подготовить томаты и яблочный сок перед консервацией

Для консервации на зиму подойдут созревшие овощи с плотной кожурой, без вмятин и трещин. Помидоры должны быть не желтого или оранжевого, а красного цвета, и иметь приблизительно одинаковый размер. Закатывать в банки на зиму лучше осенние сорта. В магазинном яблочном соке томаты не маринуют. Его делают самостоятельно из свежих плодов, желательно выращенных в собственном саду. Вымытые и порезанные кусочками яблоки забрасывают в соковыжималку. У томатов удаляют плодоножку, прокалывают шкурку.

image

Помидоры с алычой в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны будут: банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • сок яблочный – 500 миллилитров;
  • алыча – 250 грамм;
  • соль – 15 грамм.

Этапы готовки:

  1. Тщательно вымытые помидоры прокалываем вилкой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Выкладываем алычу и помидоры в банки.
  4. Заливаем банки кипятком два раза.
  5. Кипятим сок яблочный в кастрюле.
  6. Вливаем сок в банки и всыпаем соль.
  7. Закатываем банки.

    image

    Без стерилизации

    Чтобы помидоры не утратили свой уникальный состав, их нужно меньше подвергать термической обработке. Если воспользоваться несложным рецептом, можно сделать ароматную и полезную заготовку на зиму. На 2 кг томатов нужно 1500 г яблок.

    На дно банок укладывают листья смородины и вишни. Кожицу помидоров в нескольких местах прокалывают, и плоды помещают сверху зелени. В свежевыжатый сок насыпают соль и сахар, закипевшую жидкость наливают в емкости с овощами. После остывания ее проваривают и отправляют в банки с томатами. Заготовку закатывают крышками, не стерилизуя. Некоторые хозяйки разрезают яблоки на ломтики, удаляют семечки и кожуру и кладут на дно вместе с листьями.

    Посмотрите также

    Рецепты маринования моркови по-корейски в домашних условиях на зиму в банки со стерилизацией и без

    Читать

    С имбирем

    Разнообразить вкус маринованных помидоров, придать им оригинальный аромат помогают пряности. При добавлении всего лишь нескольких грамм корневища имбиря получится такая закуска, что пальчики оближешь. Чтобы воспользоваться рецептом, нужно взять:

    • помидоров — 1 кг;
    • яблок — 2500 г;
    • специи.

    Плоды отправляют в соковыжималку. Приготовленную жидкость наполовину разбавляют водой и ставят на огонь. В нее насыпают 2 ложки сахара и 30 грамм соли, измельченный имбирь. Томаты раскладывают в банки, заливают приправленным кипящим соком и пастеризуют на водяной бане минут 30. В горячем виде заворачивают в плед или полотенце.

    image

    С медом

    Некоторые хозяйки обожают экспериментировать. Консервируя овощи на зиму, они добавляют разные ингредиенты, и если получилось вкусно и необычно, делятся своими рецептами. Можно попробовать один из них и взять:

    • томаты — 2 кг;
    • мед — 100 г;
    • воду — литр;
    • сок из яблок — 0,5 л;
    • соль — 1/4 стакана.

    Вымытые помидоры раскладывают по банкам вместе с кусочками красного горького перца. Из воды, сока и меда в течение 7 минут варят маринад. Томаты заливают горячим составом и закатывают крышками. Для лучшего хранения банки с овощами можно укутать на ночь пледом.

    По-грузински

    Помидоры в яблочном соку приобретут остроту и пикантность, если при засолке в них добавить перец чили. Томаты, что берутся вместе с хвостиками, заливают кипящей водой и накрывают. Пока плоды настаиваются, варят маринад из сока и соли. В банки помещают сельдерей, раздавленный чеснок, перец и помидоры, вытащив их из остывающей жидкости, и наполняют емкости горячей заливкой, после чего закатывают и, перевернув донышком вверх, накрывают пледом.

    Для приготовления 2 кг томатов по-грузински понадобится:

    • сок из яблок — 2 л;
    • чеснок — 5 или 6 зубцов;
    • перец чили — ½ стручка;
    • соль — 60 грамм.

    Корень и листья сельдерея измельчают. Хранить такую заготовку нужно в подвале или погребе.

    image

    С чесноком

    Попробовав мариновать помидоры с яблочным соком, дачники отказываются от уксуса. Если все правильно делать, продукт получается еще вкуснее, долго не портится, сохраняет садовый аромат. Многие женщины томаты заготавливают на зиму без специй и листьев, но с чесноком. Количество зубчиков берут по вкусу.

    На килограмм помидоров в форме сливки нужно:

    • сока из яблок — 0,5 л;
    • сахара — 2 ложки;
    • соли — 60 г.

    Вымытые овощи укладывают в банки вместе с чесноком и покрывают кипятком, который сливают спустя четверть часа. К такой манипуляции прибегают дважды.

    Сок проваривают 6-7 минут. В банки с помидорами кладут соль, высыпают сахар и наполняют яблочным маринадом. После закатки жестяными крышками томаты укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени относят в погреб.

    Посмотрите также

    7 лучших рецептов заготовок маринованной цветной капусты со свеклой на зиму

    Читать

    Зеленые помидоры в яблочном соке

    Иногда в период созревания овощей погода вносит свои коррективы. Из-за дождей и похолодания приходится убирать неспелые плоды. Годятся для консервации и зеленые томаты. Всего за час можно приготовить отличную закуску на зиму, для этого нужно:

    1. Вымыть помидоры и проколоть кожицу в нескольких местах.
    2. Простерилизовать банки.
    3. Сок, выжатый из яблок, посолить, отправить в кастрюлю и проварить.
    4. Мелко нарезать зелень и чеснок.
    5. Томаты вместе с этими ингредиентами разложить в банки и заполнить кипятком.
    6. Горячую воду из посуды с овощами нужно сливать дважды, продержав в ней зеленые плоды 20–25 минут, после чего заполнить емкость соком, закатать жестяными крышками.

    Для заготовки понадобится:

    • помидоры — 2 кг;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп;
    • соль — ложка;
    • чеснок — 2 или 3 зубца;
    • сок из яблок — 2 л.

    Законсервированные таким способом зеленые плоды не уступают по вкусу спелым помидорам. Оригинальная закуска подойдет и к пюре, и к жареному картофелю.

    Томаты черри в яблочном соке

    Оригинально смотрятся в банках миниатюрные овощи. В прошлом веке в Израиле были выведены устойчивые к зною и засухе помидоры весом до 25 грамм. Маленькие ярко-красные плоды быстро приобрели популярность у хозяек из многих стран.

    Черри, маринованные в яблочном соке с приправами, приобретают сладковатые нотки. Чтобы закрыть 2 баночки пряной и красивой заготовки, понадобится:

    • помидоры — килограмм;
    • чеснок;
    • душистый перец;
    • листья смородины;
    • корица.

    Черри нужно наколоть зубочисткой, сложить в банки с приправой, залить кипятком на 15 минут. Затем воду убрать и вместо нее емкости с миниатюрными томатами наполнить горячим яблочным соком, смешанным с ложкой морской соли. Закатать черри крышками и подержать несколько дней в квартире, а потом отнести в погреб.

    Помидоры, консервированные в яблочном соке

    • Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
    • Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.

    Кухонные принадлежности

    • кастрюля на 2-3 литра;
    • литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
    • 4 шт. литровых банок;
    • 4 крышки для закатки;
    • закаточная машинка;
    • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
    • чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
    • большая кастрюля для стерилизации.

    Ингредиенты

    Название продуктов Количество на 4 литровые банки
    помидоры 1кг 600 г (400 г на 1банку)
    яблоки для приготовления сока 3 кг
    или яблочный сок 2 л (350 мл на 1 банку)
    соль 1 ст. л. на 1 л

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их.
    2. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.
    3. Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
    4. Подготовленные банки заполните помидорами.

      Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

      Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).

      • Время приготовления: полтора часа.
      • Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.

      Кухонные принадлежности

      • небольшая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
      • 2 банки по 1,5 литра;
      • 2 жестяные крышки;
      • закаточная машинка;
      • соковыжималка для приготовления яблочного сока;
      • мерный кувшин;
      • 2-литровая кастрюля, чтобы приготовить маринад;
      • воронка, чтобы залить маринад в банки.

      Ингредиенты

      Название продуктов Количество на две банки 1,5 л
      помидоры 2 кг
      яблоки для приготовления сока 5 кг
      или яблочный сок 1,5 литра
      соль 1 ст.л. с горкой
      лавровый лист 4 шт.
      черный перец горошком 6шт.
      гвоздика 4 шт.

      Пошаговый рецепт

      1. Сначала подготовьтесь к консервации. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Для стерилизации удобно использовать духовку. Помытые банки отправьте в духовку на 20 минут при температуре 150 °С. Крышки опустите в кипяток и кипятите 5 минут. Помойте помидоры.
      2. Наполните банки помидорами. Закипятите 2 литра воды. Поставьте банки с помидорами на салфетки или на ткань, но не на холодный стол, чтобы они не лопнули. Залейте их кипятком до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте постоять 20 минут.
      3. Пока помидорки в банке будут прогреваться, сделайте яблочный сок на соковыжималке. На 3-литровую банку понадобится около 1,5 литра сока. Чтобы померить сколько точно нужно яблочного сока, возьмите мерный стакан. Когда помидоры прогреются, слейте воду из банок в него. Сколько жидкости получится в стакане (определите по метке), столько и нужно сока. Для одной полуторалитровой банки с помидорами надобно примерно 600 мл сока (делайте сок с запасом, на 100-200 мл больше).
      4. Итак, слейте воду из банок с помидорами, добавьте в банки соль и специи. В каждую положите по 2 лавровых листа, по 3-4 горошины душистого перца и по 2 гвоздички.
      5. Налейте яблочный сок в мерный стакан и добавьте столовую ложку соли с горкой (на 1 литр сока кладут 1 столовую ложку соли). Перемешайте, перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и закипятите сок с солью. Прокипятите его 3-5 минут, помешивая и снимая пенку.
      6. Установите на банку воронку и залейте помидоры только что приготовленным, горячим маринадом. Делайте это аккуратно, не спеша, чтобы банка не лопнула.
      7. Закройте банки крышками и закатайте ключом для закатки. Переверните банку, чтобы проверить, надежно ли вы закрыли. Если нет подтеков, значит, все в порядке. Поставьте банки вверх дном и накройте теплым одеялом на несколько суток. После медленного остывания такие помидоры хранятся в погребе или в холодном подвале.

      Сколько на свете компетентных хозяюшек, столько и рецептов консервации помидоров на зиму. Посмотрите у нас еще один хороший рецепт помидоров в собственном соку на зиму.

      Видеорецепт

      В этом видео – отличный рецепт помидоров на зиму без стерилизации.

      Как хранить

      • Тщательно стерилизованные, герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре. Это место должно быть сухим и расположено подальше от источников тепла (плиты, батареи).
      • Срок хранения – несколько лет, но лучше всего съесть их за год.
      • Хранить консервацию, которая сделана без стерилизации, желательно при температуре не выше 12 °С. Это может быть подвал или погреб. Как правило, хранится она не больше года.

      С чем подают

      Консервированные помидорчики обычно подают к основным блюдам. Они дополнят вкус жаркого, пюре из картошки, тушеных овощей, любой несладкой каши или макаронных изделий, приготовленных с мясом или без.

Ссылка на основную публикацию
Похожее