Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.
Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.
Рис с замороженными овощами в мультиварке
Состав:
- замороженная овощная смесь (любая, в которой нет риса и картофеля) – 0,4-0,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте рис, перебрав его и хорошо промыв.
- В чашу мультиварки влейте масло, высыпьте в нее овощную смесь (не размораживая).
- Включите прибор на 20 минут в режиме жарки или выпечки.
- Перемешайте овощи, всыпьте к ним рис. Посолите, приправьте, залейте теплой водой.
- Поменяйте программу на «Рис» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка», «Каша». При отсутствии какой-либо программы для приготовления блюд из круп, выберите программу «Тушение», установив таймер на 20 минут.
- После того как основная программы будет завершена, перемешайте рис с овощами, положите сверху масло, оставьте на 10 минут в режиме подогрева.
Остается еще раз перемешать кушанье, разложить по тарелкам и подать к столу. Блюдо покажется еще более вкусным, если его посыпать мелко натертым сыром.
Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.
• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.
• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.
Полезные ссылки:
Как приготовить «Рис с овощами в мультиварке»
Рис насыпать в миску, очень хорошо промыть.
Болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать полосками.
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.
Лук почистить, нарезать кубиками.
Зелень помыть, мелко нарезать.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Добавить промытый рис, нарезанные овощи — болгарский перец, морковь, лук. Добавить зеленый горошек и кукурузу. Количество горошка и кукурузы регулируйте по своему вкусу.
Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Залить необходимым количеством воды. Выбрать режим «Гречка», время готовки 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.
- большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
- филе грудки или филе бедра;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана воды;
- соль и специи, какие нравятся;
- растительное масло для обжаривания овощей.
- Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
- В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
- В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
- Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
- Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
- Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
- Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
- Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
- Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.
Рис с овощами в мультиварке или овощной плов
На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).
Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.
Состав нашего блюда таков:
- Рис – 1 мультистакан;
- Вода – 1 мультистакан;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
- Помидор – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Зелень (свежая или сушеная);
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль;
- Смесь специй или приправы для плова.
1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).
2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.
3.Вымоем рис до прозрачной воды.
4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.
5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.
Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!
Секреты приготовления ароматного риса с овощами в мультиварке Редмонд
Приготовить рассыпчатый и нежный рис в кастрюле с овощами зачастую бывает очень трудно. И тому есть масса причин – неправильное соотношение жидкости и крупы, не та температура, малое количество помешиваний и так далее.
Если вы любите рассыпчатый рис с овощами, попробуйте приготовить его в мультиварке Редмонд, которая лучше всех справиться с этой задачей.
В результате вы получите отличное блюдо, которое непременно всем понравится – мягки и насыщенный овощным соком рис, нежный и питательный, что может быть еще вкуснее и полезнее для организма?
Многие хозяйки уже оценили приготовление круп в мультиварке Редмонд, которые всегда получаются рассыпчатыми, мягкими и изумительно вкусными. Рис в том числе – если правильно соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится отличным, и вы сможете похвастаться им перед домочадцами.
Если вы соблюдаете диету или решили устроить себе разгрузочный день, попробуйте приготовить такое блюдо без добавления мяса, фарша и других мясных продуктов.
Рис с овощами, сделанный в мультиварке Редмонд, получится не менее вкусным и полезным. А если в него не добавлять специи и масло – такой ужин можно поп праву считать диетическим.
Овощи в данном рецепте имеют особую «функцию» — они должны не только придавать вкус крупе, но и насытить ее своим соком, чтобы она поменяла цвет и стала более рассыпчатой.
Основное преимущество такого рецепта заключается в том, что его можно готовить в мультиварке – при этом вам не придется стоять у плиты и постоянно помешивать крупу, которая довольно быстро прилипает ко дну и теряет влагу.
Приготовление в мультиварке Редмонд риса всегда считалось удачным – главное взять правильное соотношение крупы и воды, а также не забыть посолить продукты.
Стоит отметить, что рис с овощами – это произвольное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Помимо овощей в рецепт кладут бобовые, зелень, аджику или томатную пасту, колбасу и так далее.
Овощи также можно выбирать любые – отлично подойдет капуста, морковь, перец, баклажаны, а также замороженные наборы.
Постоянно экспериментируя с продуктами можно сделать блюдо достаточно полезным и вкусным, в котором каждое зернышко будет отделено друг от друга, а внешний вид риса сделает его еще более аппетитным и изумительным.
Стоит отметить, что приготовление в мультиварке Редмонд намного легче и проще, именно поэтому многие хозяйки выбирают такой вариант варки. Кроме того, в данном рецепте рис можно легко заменить на перловку, гречу или макароны.
Нельзя не заметить, что такой гарнир как рис должен обязательно часто присутствовать на столе в качестве ужина. И это не удивительно, ведь крупа содержит большое количество минералов и микроэлементов:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций.
Именно поэтому рис с овощами часто готовят для детей, так как такой рецепт имеет в составе только полезные ингредиенты, которые необходимы для здоровья детей.
Как приготовить блюдо
Как было сказано ранее, готовится этого вариант ужина достаточно просто – все, что вам нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Готовится такой гарнир всего 40 минут, за время которых можно накрыть на стол или приготовить какой-нибудь легкий салат.
Ингредиенты:
Рис | — 2 ст. |
Вода | — 4,5 ст. |
Стручковая фасоль | — 150 гр. |
Морковь | — 1 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 3 шт. |
Чеснок | — 5 зубков |
Масло | — немного |
Специи | — по вкусу |
Стоит напомнить, что все продукты, которые входят в рецепт, должны измеряться стаканами от мультиварки. По желанию можно взять замороженные овощи, куда входит кукуруза и горошек.
Шаг 1
Все овощи, которые нужны для приготовления, очищаем, промываем и измельчаем. Важно: чем мельче будут порезаны продукты, тем вкуснее получится блюдо. Стручковую фасоль можно не резать, так как она будет придавать особый вид рису.
Шаг 2
Выкладываем все овощи в чашу мультиварки, добавляем немного масла и устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка». Жарить ингредиенты стоит 10 минут, при этом, не забывая их помешивать.
Шаг 3
Рис промываем под струей воды, после чего высыпаем к овощам. На этом же этапе солим и добавляем специи.
Шаг 4
Чеснок чистим и мелко режем, после чего тоже добавляем в мультиварку.
Шаг 5
Тщательно перемешиваем массу и наливаем в нее нужное количество жидкости. Устанавливаем программу «Плов».
Если вы решили добавить в рецепт плова с овощами свежую зелень, выкладывать ее стоит сразу после приготовления, после чего рису крупе нужно дать немного постоять.
Вот и все – ароматный и рассыпчатый рис с овощами, приготовленный в мультиварке Редмонд готов. Подавать его можно со сметаной или кетчупом.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Бурый рис с овощами в мультиварке
Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.
- стакан бурого риса;
- 3 стакана жидкости;
- морковь;
- луковица;
- помидор;
- маленький кабачок или цукини;
- 2-3 зубчика чеснока, можно и больше, если вы любите чеснок;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания овощей.
- Все овощи чистим, нарезаем кубиками по 2 см, чеснок — тонкими дольками.
- Разогреваем масло, отправляем в чашу чеснок и немного обжариваем его на режиме выпечки до появления запаха.
- Добавляем лук, морковь, тушим их минут 5-7, потом кладем порезанный помидор и кабачок. Овощи доводим до полуготовности, тушим примерно 15 минут с открытой крышкой.
- Бурый рис готовится сложнее и дольше. Перед приготовлением его нужно тщательно подготовить: перебрать крупу, чтобы удалить весь мусор, промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, потом дать воде стечь.
- На обжаренные овощи сверху равномерно выкладываем рис.
- Заливаем все водой или бульоном, доведенными до кипения. Соль и специи предварительно растворяем в жидкости.
- Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышкой и готовим 45 минут.
Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Как готовить рис с овощами в мультиварке.
Прежде всего, определимся с тем, какой рис выбрать. Меньше разваривается пропаренный продукт. Еще лучшим вариантом для того чтобы приготовить рассыпчатый рис будет такой его сорт, как басмати. Басмати считается королем риса за свою пользу и неповторимый аромат. Да и готовится он достаточно быстро.
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис необходимо промыть холодной проточной водой, слить через сито или дуршлаг, дать просохнуть (обсушить можно на сковороде без добавок).
Просохшие зерна обжарить в масле в чаше мультиварки до прозрачности. Затем освобождаем чашу и занимаемся подготовкой овощей. Сейчас подробно рассмотрим рис с замороженными овощами – рецепт в мультиварке очень прост.
Необходимые продукты:
- Пакет замороженной смеси овощей (они обычно идут по 400 гр).
- Мультиварочный стаканчик риса.
- Масло растительное для жарки. Можно и сливочное – около двух столовых ложек.
- Соль, перец – по вкусу.
- Можно свежую зелень для украшения и дополнительного аромата.
Замороженную смесь в магазине вы можете выбрать на свой вкус. Ассортимент их очень велик. Составы могут содержать как два продукта (например, цветная капуста и морковь), так и множество (кукуруза, фасоль, морковь, лук, перец, помидоры и т. д.). Заранее размораживать овощи не требуется.