На главную Закуски
Тарталетки из слоеного теста — идеальная закуска к праздничному столу! Это несложное блюдо имеет массу вариантов приготовления, позволяя наполнить сдобную корзиночку ингредиентами на любой вкус и достаток. А его миниатюрные размеры позволяют гостям насладиться ужином без ущерба для фигуры.
Точное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Кто-то говорит, что родиной тарталеток является французская кухня — оплот всего миниатюрного и изысканного. Некоторые источники пишут, что блюдо было изобретено в Италии, виртуозно сочетающей тесто с несладкими ингредиентами. А кто-то и вовсе считает, что первые тарталетки появились на столах древних римлян. Таким образом римляне старались объединить культ тела и любовь ко всевозможным застольям. Оказывается, популярный сегодня способ контролировать количество съеденного, заменяя большую тарелку маленькой, был придуман не глянцевыми журналами, а древними римлянами.
Вариантов приготовления тарталеток множество. Они могут состоять из минимального количества ингредиентов или иметь достаточно сложную начинку. Некоторые рецепты предлагают не изменять полюбившимся вкусам и сначала приготовить традиционные салаты, а затем наполнить ими корзиночку из слоеного теста. Но прежде чем выбирать начинку, нужно добиться правильной формы и вкуса корзиночек.
Используйте предварительно охлажденное тесто, а также придавливайте дно тарталетки сухой фасолью — так оно получится плоским.
Как приготовить тарталетки из слоеного теста — 15 разновидностей
- Нежнейшие тарталетки с красной рыбой
- Оригинальный рецепт с креветками
- Тарталетки с жульеном
- Корзиночки с курицей и грибами
- Корзиночки с диетической начинкой
- Изысканные тарталетки для фуршета
- Традиционный праздничный рецепт плюс авокадо
- Простой рецепт с черносливом
- Тарталетки с печенью трески
- Корзиночки с дарами моря
- Любимый вкус в новом исполнении
- Витаминная корзиночка
- Груши в вине
- Рецепт с заварным кремом и ягодами
- Творожные корзиночки
Нежнейшие тарталетки с красной рыбой
Пожалуй, классический рецепт приготовления тарталеток, если такой существует. В качестве красной рыбы может использоваться слабосоленая семга, форель или другая красная рыба на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга — 200 г;
- Творожный сыр (например, Hochland) — 1 упаковка 140 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Тарталетки — 18-20 шт.
Приготовление:
Тонко нарезаем красную рыбу, укроп моем и измельчаем и смешиваем с творожным сыром. Заполняем получившейся массой сдобные корзиночки, сверху выкладываем ломтики рыбы розочкой и веточку укропа. Блюдо готово к подаче на стол.
Приготовление тарталеток из слоеного теста
- Хорошо присыпаем стол мукой. Раскатываем наше слоеное тесто в одном направлении.
- Берем обычным стеклянным стаканом вырезаем круги по всему периметру теста. Должно получиться чётное количество кружочков. Можно выложить их в формочках для кексов.
- Половину заготовок откладываем в сторону это будет дно тарталетки. С оставшейся половины делаем бортики. Берем емкость поменьше стакана (рюмку, мерный стаканчик). Теперь этой рюмкой нарезаем бортики нашей тарталетки.
- Стоит учитывать, что чем шире будет полоска, тем более красивей выйдет бортик. Получившиеся колечки выкладываем на круглое основание, которое у нас лежало в сторонке.
- Чтобы при выпечке наше дно не пригорело проткнем спичкой дырочки в нескольких местах.
- Берем подходящий по размеру противень и на лист выложенной на него кондитерской бумаги кладем аккуратно наши заготовки.
- Как испечь и как сделать тарталетки, чтобы они не пригорели?
- Духовку разогреваем до температуры 220 С0 и печься в ней тарталетки в течение 15 минут.
- Когда тесто подрумяниться пора доставать их из духовки. Готовые наши тарталетки аккуратно с помощью щипцов или ложки достаем с противня и кладем на блюда для остывания.
- Начинять такие вкусные корзиночки своими руками можно салатами, кремом или закусками. Начиненная тарталетка готова к подаче на стол.
Хранится такое блюдо в закрытом холодильнике пакете до 12 часов с момента приготовления.
Предлагаем вам варианты вкусных закусок для тарталеток:
Оригинальный рецепт с креветками
Еще один морской рецепт приготовления тарталеток, который удивит необычным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г;
- Куриные яйца — 2шт.;
- Яблоко сорта «Голден» — 1 шт.;
- Плавленый сыр — 1шт;
- Сыр твердых сортов — 80 г;
- Маринованный огурец — 1 шт.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Щепотка соли и черный перец;
- Руккола и укроп — по 1 пучку;
- Тарталетки — 15 шт.
Приготовление:
Заранее размораживаем креветки, отвариваем их в кипящей воде 3 минуты, остужаем и удаляем панцири. Яблоко запекаем в фольге 15 минут при 180 градусов. В глубокой емкости смешиваем мякоть яблока, оба вида сыра и яйцо, пропущенные через терку, мелко нарезанный огурец и укропа. Заправляем начинку майонезом, солим, перчим и убираем на час в холодильник. Когда смесь настоится, заполните ею корзинки. Увенчиваем блюдо парой креветок и листиком рукколы.
Тарталетки с жульеном
Это блюдо комбинирует два излюбленных застольных угощения. А от его названия больше веет Францией, чем от духов Шанель.
Ингредиенты:
- Грибы — 280 г;
- Лук — 1 головка;
- Сыр твердых сортов — 120 г;
- Масло сливочное — 90 г;
- Мука — 1 ст. л. без горки;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовление:
Растапливаем масло на сковородке, добавляем к нему ингредиенты в следующей последовательности: лук, спустя пару минут помытые и нарезанные шампиньоны, затем, когда грибы дадут сок, муку. Перемешиваем и тушим несколько минут, приправляя солью и перцем. Формочки для тарталеток смазываем маслом, заполняем тестом, прижимая его ко дну и краям. Ставим тарталетки в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем вынимаем, наполняем грибами и посыпаем тертым сыром. Оставляем в духовке еще на 15-20 минут до появления хрустящей корочки. Достаем и остужаем.
Тарталетки из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Пласт из теста разделить на 12 равных квадратов.
- Из 6 квадратов нужно сделать бортики, для этого нужно вырезать при помощи рюмки нужного размера кружочки так.
- Каждый квадрат смазать яичным белком, сверху уложить бортики.
- Сверху смазать яичным желтком. Переложить заготовки на смазанный противень и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
- Тарталетки готовы, начиняйте их любой начинкой.
Корзиночки с курицей и грибами
Еще один классический рецепт, схожий с жульеном, но чуть более сытный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Грибы — 500 г;
- Сливки или сметана — 3 ст. л.;
- Сыр твердых сортов — 90 г;
- Лук — 1 голоска;
- Соль, перец.
- Тарталетки — 16 шт.
Приготовление:
Мелко режем грибы и обжариваем с луком, солим, перчим. Куриное филе варим в подсоленной воде 40 минут после закипания, остужаем и мелко нарезаем. Добавляем курицу к грибам, вливаем сливки или сметану. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по тарталеткам и посыпаем тертым сыром. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. По желанию украшаем зеленью.
Корзиночки из слоеного теста с сыром и шампиньонами
Для приготовления понадобятся: • Формочки • Тесто бездрожжевое слоёное – 4 листа • Шампиньоны – 600 грамм • Луковица – 1 штука • Майонез – около 8-ми столовых ложек • Твёрдый сыр натёртый – 200 грамм • Растительное масло для жарки и смазки – около 50 грамм • Желток из яйца – 1 штука • Приправа для грибов – по вкусу • Соль — по вкусу • Перец – по вкусу
Разрежьте тесто на квадраты, размер их должен быть чуть больше формочек. Чтобы после того, как вы уложите тесто в формочки, края немного свешивались из формочки.
Сами формочки промажьте маслом при помощи кисточки. И распределите тесто в каждую формочку. Края теста не обрезайте, а отверните наружу. Он прекрасно съедятся, так как слоёная выпечка сама по себе очень вкусная!
Теперь можно заполнять тарталетки из слоёного теста начинкой. Делать это нужно слоями. Сначала сыр.
Потом грибы. Грибы плотно утрамбуйте ложкой.
Далее – майонез и опять сыр. (Если хотите, можете смешать майонез с кетчупом.)
Выступающие края теста мажем желтком, чтобы после выпечки у них появилась красивая корочка.
Запекаем в духовом шкафу до готовности – около 25-ти минут.
Вот такие красивые у нас получились тарталетки из слоёного теста с начинкой.
И видеорецепт.
Тарталетки с грибами и курицей под сыром
Как приготовить картофельные тарталетки и цветы из картофеля с начинкой
С Уважением,
Корзиночки с диетической начинкой
Как вы помните, первоначальная цель лакомства заключалась в контроле съеденного. Этот рецепт позволяет контролировать не только количество еды, но и калорийность, наполняя корзиночки диетическим рагу.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка;
- Куриное филе — 250-300 г;
- Лук — 1 головка;
- Болгарский перец красный — 1 шт.;
- Помидоры среднего размера — 3 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Веточки петрушки;
- Шпинат;
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
Предварительно размороженное тесто раскатываем, затем разделяем на две части. Первую половину делим на квадраты и смазываем их края растопленным сливочным маслом. Оставшееся тесто разрезаем на квадраты такого же размера, затем отступаем от каждого края по сантиметру и вырезаем сердцевину. Соединяем. Промасливаем будущие корзиночки и отправляем в духовой шкаф на 10 минут. Пока тесто готовится, шинкуем лук, болгарский перец, зубчики чеснока, режем помидоры и измельчаем петрушку. Листья шпината крупно нарезаем. Тушим овощи на тихом огне, добавляем к ним изюм, зелень и приправы и соль. Куриное филе обжариваем и добавляем к овощам. Тушим вместе пару минут, затем начиняем подоспевшие корзинки.
Тарталетки из слоеного теста с паштетом из птицы видео рецепт.
В этом рецепте для начинки использовался паштет из мяса птицы.
Вам понадобятся: • Формочки для выпекания • Слоёное бездрожжевое тесто – 250 грамм • Мясо птицы – 200 грамм • Масло сливочное – 80 грамм • Соль и перец по вкусу • Сок из лимона – примерно 1 чайная ложка • Куриного бульона – 50 грамм
Припорошить стол мукой и размороженное предварительно тесто положить на него, немного раскатать, стараясь не нарушать форму. И вырезать стаканом кружочки, которые должны быть немного больше, чем формочка. Кстати можно просто разрезать тесто на квадраты, как в следующем рецепте и тогда у тарталетки получится оригинальная форма.
Уложить кружочки в формочки и прижать его к стенкам. И сами формочки лучше намазать маслом, чтобы тесто не прилипло.
А чтобы корзиночки выпеклись ровными, нужно заполнить корзиночки горохом или фасолью.
Выпекать до готовности, около 25-ти минут.
А пока они пекутся, нужно сделать паштет.
Мясо птицы перемолоть в блендере или в мясорубке до нужной консистенции. Добавить куриный бульон, сливочное масло и лимонный сок + перец и соль. И снова всё перемешать. Убрать в холодильник для того, чтобы паштет загустел.
Достаём тарталетки из духовки, убираем оттуда горох. Вынимаем таратлетки из формочек и ждём пока остынут.
Паштет перекладываем в кондитерский мешок и заполняем остывшие тарталетки.
Всё, можно кушать нежное и вкусное блюдо. А это видеорецепт
А в этом рецепте тарталетки из слоёного теста запекаются вместе с начинкой.
Изысканные тарталетки для фуршета
Следующий рецепт диктует поварам несколько условий. Во-первых, включать в меню его лучше в конце лета-начале осени, в разгаре арбузно-дынного сезона. Во-вторых, чтобы блюдо действительно соответствовало названию, лучше не скупиться.
Ингредиенты:
- Пармская ветчина — 100 г;
- Дыня —500 г;
- Кресс-салат — 1 пучок;
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
- Сливки — 150 мл;
- Мука — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Сметана — 40 г;
- Небольшой авокадо — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, перец.
- Сок половины лимона или одного лайма;
- Тростниковый нерафинированный сахар — 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Тарталетки — 8 шт.
Приготовление:
В емкости смешиваем сок лимона или лайма, бальзамический уксус и сахар. Мякоть дыни очищаем от семян, режем кубиками и погружаем в смесь. Готовим соус: на сковородке растапливаем сливочное масло, перемешивая его с мукой до однородности. Мешая, вливаем сливки и спустя пару минут выключаем огонь. Сметану и измельченный чеснок смешиваем, добавляем взбитый в блендере авокадо с зеленью, солим, перчим. Все тщательно размешиваем, добавляем сливки и отправляем в холодильник на 40 минут. Ветчину нарезаем так тонко, чтобы получились слайсы. На дно корзиночек выкладываем соус, сверху обернутые ветчиной кусочки дыни. Сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем кресс-салатом.
Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях
Вкус десертных и несладких закусочных тарталеток будет потрясающим, если сделать их из домашнего слоеного или слоено-дрожжевого теста. Классическое многослойное тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта, воды, сливочного масла или маргарина. По желанию добавляют дополнительные ингредиенты – сметану, кефир, молоко, уксус или лимонную кислоту, куриные яйца, которые придают мягкость и улучшают качество готового продукта. Ключевое значение имеет технология приготовления, благодаря которой тесто становится легким, слоеным, хорошо поднимается при выпекании.
Домашнее слоеное тесто
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 419 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления слоеного теста используют качественное сливочное масло и пшеничную муку. От спреда и маргарина следует отказаться. По желанию воду заменяют нежирным молоком – тесто приобретет более приятный, нежный вкус, но станет менее эластичным. Беспроигрышный вариант – соединить молоко с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Рабочую поверхность застилают пергаментной бумагой, чтобы при замесе кусочки теста не прилипали к столу. Слои будут тонкими и равномерными, если масло не растает раньше времени, поэтому работать рекомендуется в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 5 капель.
Способ приготовления:
- Просеять на рабочую поверхность 3 стакана муки, формируя высокую горку.
- Сделать углубление.
- В получившуюся ямку добавить соль, несколько капель уксуса, воду, сырые куриные яйца.
- Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Сливочное масло размять с оставшейся порцией муки.
- Выложить масло на тесто.
- Завернуть края к центру, формируя конверт. Края нужно защипнуть.
- Аккуратно раскатать заготовку, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
- Завернуть края к центру. Заготовка должна напоминать раскрытую книгу.
- Сложить пополам.
- Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Завернуть края в виде книги, сложить вдвое. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Слоено-дрожжевое
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашнее слоено-дрожжевое тесто получается легким, хрустящим, буквально тающим во рту. При необходимости прессованные дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть меньше 1 чайной ложки продукта). Для приготовления несладкой выпечки количество сахарного песка можно сократить. Тесто обязательно отправляют в холодильник после каждой раскатки, чтобы масло разделяло слои, а не впитывалось в них. Заготовки не следует охлаждать в морозильной камере – затвердевшее масло потеряет пластичность и станет крошиться, из-за чего при последующей раскатке могут образоваться разрывы.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 6 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 12 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить 100 мл теплого молока, сахар, дрожжи. Перемешать.
- Добавить 1 стакан муки.
- Еще раз перемешать, оставить опару на 40 минут в теплом месте.
- Когда на поверхности появится «шапочка», добавить оставшуюся порцию молока, соль.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Перемешать, добавить 50 г мягкого масла.
- Замешивать тесто в течение 15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
- Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
- Оставшуюся порцию масла выложить на лист пергамента.
- Накрыть вторым листом. Раскатать скалкой, чтобы получился квадратный пласт.
- Извлечь тесто из холодильника, сделать по центру глубокий крестообразный надрез.
- Аккуратно растянуть концы в стороны, чтобы получился квадрат.
- Присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сверху выложить масло.
- Завернуть в виде конверта, прижимая края.
- Раскатать заготовку, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Соковыжималка для яблок большой производительности
- Почему стирка не спасает от коронавируса
- Запеканка из печени — как быстро и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Традиционный праздничный рецепт плюс авокадо
Обычно способ приготовления этого блюда довольно не замысловат и включает всего пару ингредиентов. Но данный рецепт предлагает немного отступить от классики.
Ингредиенты:
- Красная икра — 80 г;
- Авокадо — 1 шт.;
- Половинка лимона;
- Огурец — 1 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Щепотка соли;
- Тарталетки — 15 шт.
Приготовление:
Разрезаем авокадо пополам, и достаем ложкой мякоть желтого цвета. Превращаем мякоть в пюре с помощью вилки или блендера и поливаем сок лимона. Пюре должно стать ярко-салатного цвета.
Если вы увидите коричневый оттенок, быстрее добавляйте еще лимонного сока.
Заполняем авокадо дно сдобных формочек, сверху выкладываем икру. Огурец нарезаем по желанию, лентами или полукольцами, и украшаем им готовое лакомство. Можно также положить листочек петрушки.
Простой рецепт с черносливом
Для этого угощения потребуется минимум ингредиентов, зато его вкус заставит повторять рецепт снова и снова.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 г;
- Чернослив — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тарталетки — 10 шт.;
- Майонез — количество определяем сами.
Приготовление:
Грецкие орехи измельчаем, чеснок давим специальным устройством и смешиваем все с майонезом. Чернослив разрезаем и добавляем к орехам. Заполняем начинкой тарталетки и выносим готовое блюдо.
Тарталетки с печенью трески
Печень трески выделяется среди остальных продуктов рыбной консервации не только изысканным вкусом, но и калорийностью. Но миниатюрные размеры корзиночек позволят вам наслаждаться вкусом умеренно.
Ингредиенты:
- Печень трески — 250 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Майонез — 40г;
- Укроп — 1 пучок;
- Маслины — половина банки;
- Тарталетки — 10 шт.
Приготовление:
Мелко нарезаем вареные вкрутую яйца, печень трески отделяем от масла и режем. Соединяем ингредиенты с половиной укропа. Измельченную другую половину зелени смешиваем с майонезом и выкладываем на дно каждой тарталетки. Далее заполняем корзиночку яично-рыбной смесью. Заканчиваем приготовление, украшая блюдо порезанными маслинами.
Очень вкусные тарталетки с печенью трески
Обалденная закуска, на приготовление которой уйдет не более пяти минут. Это ли не чудо? За такое короткое время вы получаете полноценное блюдо, которое точно не задержится на вашем праздничном столе.
Печень трески — очень нежная начинка, которая отлично сочетается с вареными яйцами. Но горчица делает свое дело, и закуска становится очень пикантной, в меру острой с ярким послевкусием.
Нам понадобятся:
- печень трески — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 2 ст.ложки;
- горчица зернами — 0,5 ст.ложки;
- острая горчица — 0,5 ст.ложки;
- зеленый лук;
- тарталетки.
Приготовление:
1. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Затем охлаждаем холодной водой, так они будут легче чиститься. Очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
2. Зеленый лук промываем под проточной водой и мелко шинкуем при помощи ножа.
3. Печень трески также нарезаем небольшим кубиком.
При выборе печени трески потрясите баночку, если слышите, что она неполная и в ней много масла, то от такой покупки следует отказаться. Выбирайте плотнозаполненные консервы.
4. Складываем в одну емкость яйца, лук и печень.
5. Заправляем острой горчицей и горчицей в зернах, а также 2 столовыми ложками майонеза. Хорошо перемешиваем нашу начинку.
6. Подготовленной начинкой наполняем песочные тарталетки, которые продаются в каждом магазине. Этого количества хватает на 36 корзинок среднего размера (как на фото).
Если у вас получилось больше начинки, чем корзиночек, то намажьте ее на батон или крекер!
7. Каждую тарталетку украшаем листиком петрушки и красиво выставляем на блюдо, в котором будем подавать к столу нашу закуску.
Корзиночки с дарами моря
Еще один морской рецепт тарталеток порадует гостей не только вкусом, но и пользой благодаря высокому содержанию йода в ламинарии.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.;
- Морская капуста — 100 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Уксус, вода — по половине ч. л.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Тарталетки — 6 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Предварительно подготовленные кальмары отвариваем в воде с добавлением соли в течение трех минут. Измельчаем лук и сбрызгиваем его уксусом, смешанным с водой. Мясо кальмаров режем соломкой и добавляем к морской капусте и луку. Заправляем маслом, солим и раскладываем по корзиночкам. Подаем украшенными петрушкой.
Любимый вкус в новом исполнении
Любимое многими сочетание уместно не только в виде салата: оно станет аппетитным и вполне бюджетным наполнением для тарталеток.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки или мясо — 1 упаковка;
- Длинный гладкий огурец — 1 шт.;
- Вареный рис — 200 г;
- Кукуруза — 1 банка;
Приготовление:
Крабовые палочки и огурец без кожуры режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты, добавляем к ним банку консервированной кукурузы, предварительно слив сок, и отваренный рис. Заправляем начинку майонезом, солим и перемешиваем. Заполняем корзиночки, по желанию украшаем зеленью.
Витаминная корзиночка
Это угощение придется по вкусу последователям различных гастрономических течений (особенно если сыр фета заменить соевым тофу) и приверженцев ЗОЖа.
Ингредиенты:
- Редиска — 150 г;
- Сыр фета —150 г;
- Руккола — 1 пучок;
- Тарталетки — 10 шт.;
- Соль, смесь специй салатная.
Приготовление:
Заполняем дно тарталеток сыром фета, сверху выкладываем редис, нарезанный кольцами, и листочки рукколы. Солим, приправляем смесью специй. По желанию можно сбрызнуть соком лайма.
Груши в вине
В этом рецепте все внимание приковано не к основным продуктам, а к оттенкам вкусов специй. Благодаря их сочетанию блюдо имеет терпкий необычный вкус и дурманящий аромат.
Ингредиенты:
- Крупные груши — 4 шт.;
- Красное фруктовое вино — 300 мл;
- Коричневый сахар — 180 г;
- Черный перец — 8 горошин;
- Слоеное тесто — 250 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сахарная пудра — 2 ч. л.;
- Цедра лимона — 1 ч. л.;
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
В кастрюлю добавляем вино, сахар, кружку воды. Нагреваем сироп на тихом огне до растворения сахара. Кидаем к ним цедру, перец и корицу. Удаляем кожуру с груш, по возможности не трогая черенки, и опускаем фрукты в вино. Как только кастрюля закипит, снижаем огонь и варим, помешивая. Когда груши смягчатся и примут цвета вина, аккуратно вынимаем их. Отвар кипятим, снимаем с огня и ждем, пока он загустеет, остыв. Тесто раскатываем и вырезаем круги диаметром 12 см с помощью чашки. Половину каждой груши надрезаем так, чтобы можно было распустить ее веером. Выкладываем фрукты на середину кругов из теста, затем промасливаем края и посыпаем пудрой. Выпекаем в духовке 10 минут при 230 градусах. Перед подачей поливаем загустевшим сиропом и отправляем на стол с мороженным.
Волованы (тарталетки) из слоеного теста
Волованы из слоеного теста — легкие воздушные тарталетки украсят праздничный стол. Тесто для волованов можно приготовить самостоятельно, а можно использовать готовое слоеное. Слоеное тесто на производстве делается безукоризненно, сделать его своими руками надо хорошо постараться, может получится не с первого раза, понадобятся опыт и время. Купить волованы из слоеного теста готовые то же можно, но если испечь, получится гораздо вкуснее. Приготовление волованов не займет много времени. Многослойные, хрустящие, румяные и аппетитные, любая начинка и шикарная закуска готова.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто без дрожжевое — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 2 горсти
- Пергамент для выпечки
Способ приготовления:
- Слоеное тесто бездрожжевое разморозить при комнатной температуре. Присыпать поверхность стола мукой и выложить тесто.
- Раскатать пласт слоеного теста, увеличив в два раза. Раскатывать нужно аккуратно в одном направлении, чтобы не сломать слои. Так как в упаковке у меня 2 пласта, делала их по очереди. Необходимо нарезать тесто на круги диаметром 8 см.
- Лучше заранее продумать чем их вырезать, потребуется круги двух диаметров: побольше и поменьше, 8 см и 5 см. Все зависит от того, каких размеров хотите получить волованы. Для начинки из красной икры, печь их лучше меньшего диаметра, для начинки из жульена или салата, побольше. Волованы — это закуска на 1 укус, очень удобно для фуршетного стола.
- У меня под рукой оказалась баночка для детского питания и бутылочка, удобно вырезать рюмками у них тоньше стенки. В итоге получилось 18 кругов. 6 кругов диаметром 8 см отложить в сторону. Они будут служить основой для волована или дном.
- Из других вырезать внутренний круг, чтобы получились кольца. Яичный белок отделить от яичного желтка. Смазать кистью внешний контур дна волована белком, соединить два кольца к кружку-дну. Получится стаканчик. Из второго пласта теста процесс повторить.
- Противень застелить пергаментом. Выложить волованы из слоеного теста и смазать их взбитым желтком, чтобы они подрумянились. Разогреть духовку до 200 гр, выпекать волованы из слоеного теста 20-25 минут до золотистого цвета. При выпекании слоеной тесто поднимется и волованы примут вид цилиндрического стаканчика.
- Волованы в духовке могут развернуться, как гармошка, так как слоеного тесто обычно поднимается неравномерно. Ничего страшного, после того, как вынете из духовки, аккуратно руками сложите и придайте правильную форму. Волованы из слоеного теста готовы. В итоге получилось 12 шт готовых волованов. Начиняйте разными начинками и наслаждайтесь.
Рецепт с заварным кремом и ягодами
Легкая выпечка, приготовлением которой можно баловать себя в ягодный сезон.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Сливочное масло — 125 г;
- Сахар — 180 г;
- Соль — ½ ч. л.;
- Яйцо — 1 целое и 3 желтка;
- Ванильный сахар — 3 ч. л.;
- Молоко — 0,5 л;
- Кукурузный крахмал — 25 г;
- Малина — 200 г;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Смешиваем 250 г муки, 1 ч. л. ванилина и 80 г обычного сахара, а также соль, добавляем кубики холодного масла и растираем в крошку. Добавляем одно разболтанное яйцо и вымешиваем тесто. Кладем тесто в пакет и ставим в холодильник. Для крема взбиваем желтки с сахаром, вмешиваем 50 г муки, крахмал и небольшое количество холодного молока. Всыпаем оставшийся ванильный сахар. Остальное молоко доводим до кипения и тонкой струей вливаем в желтки небольшими порциями. Ставим не огонь и, помешивая, нагреваем до загустения, не доводя до кипения. Достаем тесто из холодильника, раскатываем, вырезаем круги по диаметру формы.
Перед запеканием тарталетки можно убрать еще раз в холод: тесто схватится и фасоль не понадобится.
Тарталетки выпекаем при 220 градусах до легкого румянца. Готовые тарталетки наполняем кремом, украшаем ягодами и ставим в холод на пару часов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Слоеные тарталетки с красной рыбой
Такая порционная закуска, как тарталетки с нежным сливочным сыром и красной рыбой, станет оптимальным вариантом угощения и для праздничного стола, и для уютного семейного ужина с вашим особенным поводом. Это блюдо приятно удивит вас простотой приготовления и очень гармоничным сочетанием продуктов. Приятная текстура слоеного теста и нежность сыра, пикантная нотка чеснока и слабосоленое филе красной рыбы никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- слоеное теста (в рецепте используют бездрожжевое)- 500 граммов;
- красная рыба — 150 граммов;
- сливочный сыр или мягкий творог — 200 граммов;
- зелень укропа — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Количество и вес продуктов в списке ингредиентов для этого рецепта указаны с расчетом на приготовление двенадцати порций тарталеток. Так что если вам нужно большее или меньшее количество порций, то можете смело варьировать «дозировкой» ингредиентов.
- Тарталетки — это в наше время вполне распространенное кулинарное средство для красивой подачи блюд из числа холодной закуски или сладких десертов. Их обычно покупают в магазинах кулинарии, и они, как правило, выполнены из песочного теста, которое не все и любят. В нашем видео рецепте такие тарталетки предлагают испечь из слоеного теста, приготовленного дома или купленного в магазине.
- Для приготовления 12 тарталеток достаточно полкилограмма слоеного теста. Лист такого теста не раскатывают, а прямо из него нарезают круглой металлической вырубкой донышки для тарталеток. Если такой вырубки под рукой на хозяйстве не оказалось, то можно это сделать при помощи стакана с тонкими стенками. Читайте ещё: Тарталетки с ананасом: пошаговый рецепт с фото.
- В 6 из 12 заготовок при помощи другой вырубки делаются еще донышки, при этом остаются ободки, не менее 0,5 миллиметров в толщину, которые и станут бортиками тарталеток при их запекании в духовке. Оставшиеся лишние донышки можно либо еще раз раскатать для увеличения количества тарталеток, либо испечь коржиками.
- Полученные донышки сразу выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, наколоть по всей поверхности острой вилкой, чтобы они не пузырились при запекании, и смазать сырым яйцом при помощи кисточки. Затем положить на них ободки, чуть прижимая для соединения, их тоже обмазать сырым яйцом. Поместить противень в духовку, разогретую до +200 С и следить за тем, чтобы они зарумянились, что сигналит об их готовности. Готовым тарталеткам дать остыть, а за это время приготовить соответствующую вашему творческому замыслу начинку, даже сладкую с ягодами или фруктами.
- В нашем случае это красная рыба, сливочный сыр или жирный мягкий творог, чеснок, измельченный укроп и специи, из которых с измельченной же оставшейся от производства декоративных розочек рыбой и готовится смесь начинки при участии ложки, чтобы размягчить и смешать составные части. Хорошо перемешанная начинка выкладывается в кулинарный мешок с красивой зубчатой насадкой насадкой 1Н. Если такого мешочка не имеется, можно обойтись полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или просто выкладывать заправочную массу чайной ложкой.
- К этому моменту нужно нарезать тонкими продольными лентами красную рыбу так, чтобы из двух полосок можно было сложить для украшения тарталеточного канапе красные рыбные розочки, которые вставляются в углубление в центре заправочной массы. При этом лепестки расправить красиво в виде розочки. Получаются настолько привлекательные аппетитные тарталеточки, что к ним и глаза и руки потянутся на праздничном застолье в первую очередь.