Мы любим рыбу за то, что она всегда готовится очень быстро. Попробуйте приготовить треску в мультиварке на пару, с картофелем, с овощами. Треска в поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовится просто. Обратите внимание еще на вкусный рецепт приготовления рыбы. Итак, что приготовить из трески на второе в мультиварке?
Ингредиенты к треске в мультиварке с овощами:
- филе трески иди спинки (можно свежемороженой);
- 2 репчатых лука средних размеров;за
- 1 крупная морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3-4 столовых ложки растительного масла.
Принципы питания
Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.
Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.
Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.
Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.
Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 959 ккал | белки 75.5 г | жиры 47 г | углеводы 59.6 г |
Порции | |||
ккал 479.5 ккал | белки 37.8 г | жиры 23.5 г | углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.6 г |
Филе трески в мультиварке
Филе трески в мультиварке приготовить просто, так как отсутствует необходимость в предварительной очистке рыбы. Лучше, если филе будет свежим, но сгодится и замороженный вариант. К готовому блюду можно добавить базилик или петрушку, а в качестве гарнира приготовить рис, запеченные кабачки или баклажаны.
Количество порций: 3.
- филе трески — 600 гр.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- сметана — 5 ст.л.;
- сыр — 100 гр.;
- горчица — 2 ч.л.;
- растительное или подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
- Филе трески вымыть, посолить и поперчить. Можно добавить специальных специй для рыбы.
- Натереть сыр на средней или крупной терке.
- Помидоры разрезать на половинки.
- В сметану добавить горчицу, хорошо перемешать. Оставить на 5 минут.
- Чашу мультиварки сбрызнуть маслом.
- На дно выложить рыбу, сверху полить сметано-горчичным соусом, добавить помидоры, посыпать сыром.
- Включить мультиварку в режим «выпечка».
- Треска в мультиварке готовиться около 20 минут.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Треску, конечно же, берите свежую, охлажденную. В такой рыбе гораздо больше полезных веществ, чем в охлажденной. Это может быть, как филе трески, так и ее стейк.Если у вас имеется только замороженная рыба, обязательно правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите замороженную рыбу в холодильную камеру на 6-8 часов и только потом полностью разморозьте ее при комнатной температуре.
-
Шаг 2:
Рыбу при необходимости разморозьте, хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски среднего размера. Треска хорошо держит форму и не разваривается, поэтому можно использовать филе трески без кожи.
-
Шаг 3:
Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можно использовать готовый лимонный сок Если вы выжимаете сок из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой, или даже ошпарьте лимон кипятком – так он отдаст гораздо больше сока.Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в рыбу.
-
Шаг 4:
Подготовьте мультиварку или пароварку. В емкость для приготовления на пару выложите куски рыбы.
-
Шаг 5:
Немного посолите ее. По своему желанию можете добавить какие-то другие любимые травы или приправы. Прекрасно подойдут сюда прованские травы, тимьян или розмарин. А кому-то вполне достаточно будет обычного молотого перца.
-
Шаг 6:
В чашу мультиварки или пароварки налейте воду. Можно добавить в нее для аромата блюда, например, лавровый лист или горошины душистого перца. А летом сгодится и свежий укроп или базилик. Все, что добавите в воду в итоге придаст свой аромат готовому блюду.
-
Шаг 7:
Поставьте емкость с рыбой на чашу с водой. В мультиварках режим Приготовление на пару обычно включает в себя приготовление в течение 15 минут. Нам этого времени будет вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.
-
Шаг 8:
Рыба, приготовленная на пару, очень полезна и диетична.Подавайте треску приготовленную на пару со свежей зеленью и сезонными овощами.Приятного аппетита!
Треска с чесноком в мультиварке на пару
Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.
Список продуктов:
- треска – 500 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лимон – ½ шт;
- зеленый лук перьями – небольшой пучок;
- петрушка – небольшой пучок;
- вода – 1 мультистакан;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
- Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
- Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
- Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
- Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
- Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
- Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
- Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
- Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
- Треску посыпать зеленью.
- В мультиварку налить воду, определить режим варки.
- Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
- Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
- Время приготовления – 30 минут.
Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.
Как выбрать треску
Фото: nito103/Depositphotos
При покупке замороженной трески смотрите, чтобы в упаковке было совсем немного льда.
Рецепты
Диетические рецепты филе трески на любой вкус.
Классический
Треска по этому рецепту понравится всем членам семьи без исключения и будет аппетитно выглядеть, как на фото выше. Рыба пропитывается ароматом трав и лимонным соком, что делает вкус еще более выразительным.
Необходимые ингредиенты:
- треска (филе) – 700 г;
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – пара зубчиков;
- лимон – половина;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соль и перец по вкусу.
Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.
Как готовить:
- Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
- Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
- Время приготовления – 20-25 минут.
Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.
С овощами
Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!
Необходимые ингредиенты:
- 250 г капусты брокколи;
- 1 луковица;
- 200 г кабачка;
- одна небольшая морковь;
- треска (лучше филе) – 400 г;
- соль и перец по вкусу;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.
Особенность! Брокколи можно заменить цветной или белокочанной капустой. Вкус блюда от этого не пострадает.
Как готовить:
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
- С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
- Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
- Подсолить.
- Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
- Время приготовления составляет около 20 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.
С помидорами, сметаной и сыром
Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.
Необходимые ингредиенты:
- сыр нежирных сортов – 50 г;
- филе трески – 400 г;
- томат крупный – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Важно! Для приготовления этого блюда отдайте предпочтение сырам с жирностью не более 30%.
Как готовить:
- Филе промыть и нарезать на порционные куски.
- Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
- Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
- Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
- Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
- Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
- Готовить около 20 минут.
Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.
В соевом соусе
Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!
Потребуется всего 3 ингредиента:
- тушка трески – 0,5 кг;
- специи для рыбы;
- соевый соус – 10 г.
Как готовить:
- Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
- Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
- По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
- Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.
Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.
С картофелем и капустой
Необходимые ингредиенты:
- средняя тушка трески – 1 шт.;
- листья капусты – 6 шт.;
- овощная смесь (замороженная) – 400 г;
- картофель – 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
- Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
- На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
- Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
- Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
- Готовить 20-30 минут.
Важно! Блюдо получается сочным. Сок из овощей пропитывает рыбу, а рыбный сок – овощи. В конце приготовления добавлю к треске немного свежей зелени и подаю блюдо к столу!
Треска в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда с треской пошагово
Как приготовить треску в мультиварке вкусно? По этому рецепту будет тушить треску в мультиварке с овощами. Подготовьте филе (стейки) трески для мультиварки: нарежьте небольшими ломтиками. Луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами. На крупной терке натрите морковь. Налейте в мультиварку растительное масло. Начинайте выкладывать слои. Первым слоем выложите лук. Потом немного моркови, примерно половину натертой. Далее выкладывайте кусочки трески.
Слой трески в мультиварке посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы. Закройте слой рыбы луком, морковью и тонко нарезанным перцем. Слегка посолите овощи сверху. Теперь необходимо залить сметаной. Можно залить майонезом, который предварительно разведите пополам с водой. Закройте крышку.
На каком режиме (программе) и сколько готовится треска в мультиварке. Выберите режим «Выпечка». Готовьте треску в мультиварке 40 минут. Нажмите на «Старт». Готовое блюдо украсьте зеленью укропа. В качестве гарнира можете использовать рис.
Приготовление филе трески на пару.
Нарезаем рыбу порционными кусками.
Натираем солью и специями со всех сторон.
Поливаем соком лимона и дополняем измельчённой зеленью. Оставляем на 20 минут мариноваться.
Готовим на пару 15-20 минут.
Подпишись на наш