Черничный кекс: классический рецепт
Ингредиенты:
- 180 грамм пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 110 миллилитров молока;
- 80 грамм сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- черника.
Способ приготовления:
- На первом этапе в миске взбивают яйца, молоко, теплое сливочное масло. Требуется создание однородной консистенции.
- Муку смешивают с разрыхлителем. Добавляют сахар. Тщательно перемешивают.
- Муку с разрыхлителем соединяют с яично-молочной смесью. Перемешивают.
- Ягоды размораживают. Сливают сок. Чернику обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды добавляют в тесто. Стараются не давить на чернику.
- Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
- Для приготовления в духовке устанавливают 190 градусов и отводят 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой. Верхушка кексов должна зарумяниться.
- При подаче десерт посыпают сахарной пудрой.
Такой рецепт порадует начинающих хозяек, ведь они успешно справятся с приготовлением выпечки.
Черничный кекс на кефире
Кефир делает кекс нежным, воздушным. Добавив немного специй, вы придадите выпечке особый аромат.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- полстакана кефира;
- 150 гр. черники;
- 100 гр. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 ч.ложка соды;
- соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Ягоды черники промойте и оставьте обсыхать.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью.
- В другой ёмкости взбейте миксером яйца вместе с сахарным песком.
- Отдельно смешайте кефир и размягчённое масло.
- Постепенно соединяйте яичную массу и кефирную.
- Смесь из сыпучих компонентов разбавьте полученной жидкостью.
- Взбейте полученную смесь миксером.
- Добавьте щепотку мускатного ореха — перемешайте.
- Всыпьте чернику и уложите тесто в формочку.
- Выпекайте 40 минут при 180º С.
https://youtube.com/watch?v=s4CCqGRXWcc%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Чернично-ореховый кекс
Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- 150 грамм маргарина;
- 80 грамм сахарной пудры;
- 3 куриных яйца;
- 130 грамм пшеничной муки;
- черника;
- орехи.
Способ приготовления:
- На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
- Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
- В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
- Белки взбивают до пены. Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
- Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
- Готовые кексы посыпают измельченными орешками.
Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.
Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке
Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 50 миллилитров кукурузного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- половина чайной ложки соды;
- 200 грамм черники;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
- Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
- Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
- Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
- Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.
Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.
Десерт с черникой и маскарпоне
Выпечка с черникой и маскарпоне считается одной из лучших. Нежная ягодно-сырная начинка преображает десерт.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- 250 грамм сыра маскарпоне;
- 350 грамм муки;
- 5 яиц;
- 3 столовые ложки молока;
- 3 чайные ложки какао;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- черника.
Способ приготовления:
- На первом этапе масло взбивают с сахарным песком, ванилином. Затем добавляют по одному яйцу и продолжают тщательно взбивать. Затем добавляют сыр маскарпоне по столовой ложке, продолжая взбивать.
- Муку смешивают с разрыхлителем. Просеянную муку добавляют в яично-масляную массу. Все тщательно перемешивают. Тесто должно быть густым.
- Заготовку разделяют на две части. В одну половину теста добавляют какао, смешанное с молоком. В каждый вид теста добавляют чернику.
- В форму поочередно выкладывают оба вида теста: светлое, темное.
- Десерт выпекают 45 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче выпечку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Важно!
При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
Лимонно-черничный йогуртовый кекс
Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.
Ингредиенты:
- полтора стакана + столовая ложка муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- половина чайной ложки соли;
- 1 стакан + столовая ложка сахара;
- стакан йогурта;
- 3 яйца;
- пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
- лимонный сок;
- половина стакана растительного масла;
- черника;
- щепотка ванилина.
Способ приготовления:
- На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
- Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
- Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
- К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
- Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой. Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
- Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле. Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.
Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.
Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре
По следующему рецепту предполагается использование черники, бананов, яблочного пюре. Такая начинка порадует своим вкусом.
Ингредиенты:
- 1 большой банан, размятый в пюре;
- 150 грамм яблочного пюре;
- 100 грамм сахарного песка;
- 120 грамм обычной муки;
- 120 грамм цельнозерновой муки;
- 125 миллилитров молока;
- 2 яйца;
- столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки пекарского порошка;
- черника.
Способ приготовления:
- Изначально смешивают банановое и яблочное пюре, сахар, яйца, молоко, растительное масло.
- Поверх смеси просеивают два вида муки. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
- В заготовку добавляют чернику. Осторожно перемешивают.
- Тесто выкладывают в огнеупорную форму, разравнивают. Выпекают на протяжении часа при 180 градусах. Затем готовую выпечку охлаждают в форме.
Готовое лакомство порадует насыщенным фруктовым вкусом.
Рецепт 7. Кексы с черникой, лимонной цедрой и кокосовой стружкой
Ингредиенты
- 60 г сливочное масло;
- 250 мл кислого молоко;
- 150 г свежей или замороженной черники;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 30 г стружки кокосовой;
- по 5 г молотой корицы и цедры лимона;
- 7 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- сахарный песок – 150 г.
Способ приготовления
1. Духовку разогрейте до 180 С. Формочки для кексов выстелите бумажными розетками или смажьте кусочком масла.
2. В большой чашке смешайте муку с солью, корицей, сахаром и разрыхлителем.
3. В отдельной миске взбейте растопленное сливочное масло с яйцом.
4. В сухую смесь введите кислое молоко и масляную смесь. Перемешайте. Добавьте в тесто кокосовую стружку, чернику и цедру лимона. Еще раз перемешайте. Оставьте немного кокосовой стружки для посыпки.
5. Тесто разложите по формочкам для кексов так, чтобы они были заполнены на три четверти. Посыпьте каждый кекс стружкой кокоса. Формочки поставьте в разогретую духовку и запекайте полчаса.
Кекс с черникой на творожном тесте
Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- 170 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 50 миллилитров растительного масла;
- разрыхлитель для теста;
- ванилин;
- щепотка соли;
- черника.
Способ приготовления:
- Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
- Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
- Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
- Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
- На следующем этапе замешивают однородное тесто.
- Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
- Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
- Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.
Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.
Черничный кекс с кабачком
Кабачок — необычный компонент для сладкой выпечки. Однако, он не выдаёт себя, а в кекс привносит аромат карамели.
Ингредиенты:
- 150 гр. черники;
- 1 маленький кабачок;
- 50 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- ванилин, сода, соль, разрыхлитель, корица.
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром. Интенсивно взбейте вилкой. В процессе взбивания засыпьте щепотку ванилина.
- Медленно влейте сметану. Не прекращайте взбивать.
- В другой ёмкости смешайте все сыпучие компоненты, включая разрыхлитель.
- Вливайте жидкую смесь в сухую постепенно, постоянно помешивая её ложкой.
- Кабачок натрите на мелкой тёрке, мякоть отожмите от влаги и добавьте в общую смесь.
- Засыпьте ягоды черники.
- Выложите тесто в форму, сверху насыпьте ещё немного ягод.
- Выпекайте в духовке около часа при температуре 180ºС.
Черничная выпечка на овсяном тесте
Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- стакан молока;
- стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- стакан черники;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- сода;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
- Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
- Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
- Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
- Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
- Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
- Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.
Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.
Глазурь для кекса
Время приготовления: 10 минут. Количество персон: на 1 кекс весом от 500 г. Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Вам понадобятся
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. порошкового желатина;
- 15 г какао в порошке.
Знаете ли вы? По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.
Последовательность приготовления
Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера. Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание. Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар. Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки. Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером. Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу. Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов. Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом. Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм. Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут. Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой. Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки. Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться. Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды. Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь. Тем временем желатин заливаем оставшейся водой. Оставляем набухать на несколько минут. Помешивая, доводим до кипения сахар с водой. Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин. Важно! Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп! Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао. Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер. Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.
Правила приготовления десерта с черникой
Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.
- Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
- Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
- Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
- Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
- Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
- Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
- Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
- Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
- При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.