Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Готовим нерку в духовке. Как приготовить нерку в духовке

image Нерка относится к представителям семейства лососевые, по форме и размеру напоминает кету, однако обладает более приятными органолептическими качествами и считается более полезной. Мясо нерки имеет насыщенный цвет и, как утверждают гурманы, во вкусе ее прослеживаются крабовые нотки. Лучшим способом приготовления этой деликатесной рыбы считается запекание. Нерка в духовке может быть приготовлена целой, нарезанной на стейки или разделанной на филе. Каждый вариант хорошо по-своему.

Нерка целиком в духовке с картофелем

Обычно такую рыбу готовят стейками (кусками), но в данном рецепте рекомендую попробовать запечь целиком.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – небольшая тушка нерки
  • 1-1,2 кг. – картофеля
  • По 1 шт. – репчатого лука с морковкой
  • 2 шт. – небольших лимона
  • Свежая зелень – укроп, петрушка … – по вкусу
  • Оливковое или любое растительное масло
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель с луком вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами (лук можно полукольцами), все посолить, поперчить, полить растительным маслом. Выложить на противень или форму для запекания ровным слоем, так у нас получилось картофельная «подушка» для рыбы.

2. Теперь переходим к подготовке самой рыбы. Тушку надо вымыть, почистить, по бокам сделать глубокие надрезы. Рыбу хорошо натрите смесью соли с перцем, можно добавить специальные рыбные специи, оставьте для маринования на 10-15 минут.

3. За это время мелко нарежьте зелень, добавьте свежевыжатый сок половинки лимона, а второй лимон нарежьте на дольки.

4. Мелко нарежьте очищенные лук с морковкой, смешайте с зеленью. Полученной овощной массой нафаршируйте рыбу, можно добавить еще пару долек свежего лимона.

5. В каждый надрез в тушке вставьте по дольке лимона.

6. Тушку выложите на картофельную подушку, запекайте в духовке 15 минут при t=250 C, затем в духовке переключите нагрев на 180 градусов и оставьте еще на 30-35 минут.

7. Готовое блюдо перед подачей можно сбрызнуть еще свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Калорийность на 100 гр. – 295 ккал

Приятного аппетита!

Нерка с картошкой и пряностями

image

Здесь рыбка запекается целиком – это эффектно выглядит и упрощает готовку.

Ингредиенты:

  • Филе одной нерки;
  • Картофель – около 1,5 кг.;
  • 50 г. любимой зелени;
  • Фенхель – 4 луковицы;
  • Среднего размера лимон – 2 шт.;
  • По ½ чайной ложки соли и черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки оливкового масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Первый этап приготовления – создание подушки из картофеля. Его нужно почистить и нарезать аккуратными ломтиками примерно по 5-7 мм толщиной. Кружочки должны быть достаточно тонкими, но плотными и непрозрачными – тогда они равномерно и хорошо пропекутся. Далее следует выложить кружочки картофеля на противень однородным слоем 2-3 см, чтобы в «подушке» не было просветов.
  2. Специи можно добавлять двумя способами – либо посыпать ими готовую подушку, либо добавить специи в миску с картофелем, тщательно все перемешать, и уже после этого выкладывать кружочки на противень. Второй способ понравится тем, кто любит пряные блюда с ярким вкусом. Первый способ приготовления позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы.
  3. Порезать фенхель кусочками и выкладываем сверху на картошку – это занимает буквально пару минут.
  4. Рыбу нужно вымыть, почистить и хорошо просушить – все, она практически готова. Далее нужно сделать по несколько вертикальных разрезов с каждой стороны рыбы и натереть ее пряной смесью из соли, перца, зелени и сока 1 лимона. Смесь попадет в надрезы и поможет рыбе равномерно пропитаться – в итоге она получится сочной, с необычным вкусом. Второй лимон режем на дольки и размещаем их в надрезах – это обеспечит рыбе приятную кислинку и оттенит ее вкус.
  5. Финальный этап – выкладываем нерку на подушку из картофеля. Духовку нужно разогреть до 280 градусов и отправить в нее противень на 15 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 180-200 градусов и ждем еще полчаса.
  6. Вытащить блюдо, сбрызнуть его соком лимона и полить тонкой струйкой оливкового масла. Готово, приятного аппетита!
image
image
image
image

Нерка с креветками и грибами в фольге в духовке

Это блюдо для гурманов! Оно поразит вас изысканным вкусом, благодаря уникальному сочетанию вкусов грибов и морепродуктов.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – небольшая тушка (можно взять сразу филе)
  • 500 гр. – очищенных готовых креветок
  • 500 гр. – свежих шампиньонов (можно заменить лесными грибами)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока (можно взять сухой)
  • 15 шт. – ягод можжевельника (или по вкусу)
  • Соль, перец – на ваш вкус
  • Растительное масло

Как приготовить:

1. Тушку почистить, удалить все внутренности, отделите мясо от костей, снимите шкурку. Полученное филе нарежьте порционными кусочками.

2. Грибы нарежьте тонкими дольками, смешайте с креветками, ягоды можжевельника обжарьте на среднем огне до готовности.

3. Измельчите чеснок, смешайте с солью и перцем, полученной смесью натрите каждый рыбный кусочек.

4. Приготовьте фольгу для запекания. Подготовленную нерку переложите в фольгу, сверху разложите обжаренную креветочно-грибную заправку, плотно заверните фольгу. Можно завернуть каждый кусочек порционно.

5. Запекать в духовке около тридцати минут при температуре 200-210 градусов.

Приятного аппетита!

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

image

Понадобится:

  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Вкусные и сочные котлеты из фарша нерки с имбирем

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – подготовленного фарша из мяса нерки
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1-2 шт. – яйца куриные
  • Щепотка – красного перца
  • 50 гр. – пшеничной муки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. В подготовленный фарш добавить взбитое яйцо, муку, мелкорубленную луковицу, все специи по списку. Перемешайте.

2. Сформируйте красивые небольшие котлетки, разложите на тарелку или дощечку, отправьте в морозильную камеру на 15-20 минут.

3. Обжарьте на хорошо разогретой сковородке, на растительном масле, по 6-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

image
image
image
image
image

Суфле из нерки и картофеля

Как известно, с этой замечательной рыбкой можно экспериментировать. Помимо запекания из неё можно приготовить нежнейшее суфле, которое приятно удивит всех домочадцев и гостей. Ведь оно не только потрясающе на вкус, но и довольно приятно на внешний вид.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • нерка (филе) — 300 г;
  • картофель средних размеров (можно молодой) — 6 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • яйца крупные домашние — 2 шт.;
  • сыр (Адыгейский) — 350 г;
  • жирные сливки — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • кинза — 1/2 пучка;
  • пряности (имбирь, мускатный орех);
  • крахмал — 50 г;
  • соль.

Сочные стейки из нерки в духовке в фольге

Такое блюдо может стать украшением любого праздничного стола, хорошо подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. – готовых стейков
  • 1 шт. – небольшая луковица
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 4-5 шт. – лавровых листиков
  • Соль, смесь перцев – по вкусу

Как приготовить:

1. Лимон ошпарьте кипятком, очистите головку лука. Нарежьте одинаковыми кружочками.

2. Стейки хорошо натрите смесью перцев с солью, можно добавить любые рыбные специи и сбрызнуть еще лимонным соком.

3. На каждый стейк положите лавровый листик, затем по кружочку (или дольке) лука с лимоном, заверните в фольгу, переложите в форму для запекания или противень.

4. Запекайте около 20-25 минут при t=200 С, затем фольгу разверните и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы образовалась красивая розовая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

image
image
image
image

Рецепт: Нерка в кляре

image

Прекрасный рецепт, который особенно любят дети. Единственный совет, из рыбы желательно убрать все кости, т.к. под кляром они не будут заметны.

Необходимые ингредиенты:

• нерка – один килограмм • мука – двести грамм • яйца куриные – две штуки • соль – треть чайной ложки • подсолнечное масло – три столовые ложки

Как готовить:

1. Промыть рыбу водой и порезать на куски размером не больше 3-х сантиметров.

image 2. Приготовить кляр. Для этого нужно вылить в чашку 2 яйца, добавить немного соли и взбить яйца с помощью венчика. Если кляр очень густой, следует разбавить его минеральной водой, либо просто кипяченой. 3. Во время взбивания яиц понемногу добавлять к ним муку. Чтобы кляр смешался равномерно и обогатился кислородом, венчиком нужно двигать из стороны в сторону, вправо-влево, а не по кругу.

image 4. Поставить сковородку на плиту и сильно разогреть, до появления мелких пузырьков воздуха, затем выложить в нее рыбные кусочки. Ни в коем случае нельзя класть рыбу в кляре на холодную сковородку, иначе весь кляр там и останется.

image 5. Жарить нерку с обеих сторон, по 3–4 минуты, пока кляр не будет золотистый.

6. Подать готовое блюдо к столу, при желании украсить его зеленью.

Нерка под сметано-сырным соусом в духовке

В этом рецепте можно использовать целую рыбу, стейки, или порционные кусочки филе. Все на ваш вкус.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе нерки
  • 100 гр. – сметаны 25-26% -жирности
  • 200 гр. – любого твердого сыра для запекания
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Подготовленные кусочки нерки выложить на противень или форму для запекания, посолить, поперчить.

2. Отправить в духовку для запекания на 15 минут при температуре 200 градусов.

3. Натереть сыр, добавить сметану, все перемешать, полученной массой смазать филе, отправить в духовку еще на 15-20 минут.

4. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тушенная в сметане нерка

Если Вас не устраивает небольшая горчинка, присущая мясу абсолютно любого лосося, то этот рецепт Вам очень понравится. Благодаря сметане и овощам, нерка приобретает сочный и нежный вкус, который несравним с просто пожаренной рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе нерки — один килограмм
  • растительное масло — три столовые ложки
  • томатная паста — столовая ложка
  • луковица — три штуки
  • морковка — две штуки
  • сметана — 500гр.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лист лавровый — три штуки

Приготовление:

1. Тщательно помыть филе, нарезать его на небольшие порционные кусочки. Мелко нарезать лук и потереть морковь на крупной терке.

2. Глубокую сковородку поставить на плиту и хорошо разогреть. Выложить в нее лук и обжаривать его, помешивая, до прозрачности.

3. Присоединить к луку морковь, быстро обжарить все вместе на сильном огне в течение минуты. Далее огонь сделать минимальным и тушить овощи, помешивая, примерно 15 минут.

4. Положить к луку с морковью томатную пасту и обжарить все это в течение одной минуты.

5. Добавить к овощам порезанное филе и сделать огонь максимальным. Жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Рыба при этом должна слегка побледнеть и обжариться. 6. Вылить в сковородку сметану, всыпать соль, перец и все перемешать. Добавить туда же лавровый лист.

7. Когда на поверхности появятся пузырьки, уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой, далее тушить в течение 15 минут. По истечении времени выключить плиту и оставить готовое блюдо постоять под закрытой крышкой еще 20 минут.

8. При желании украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.

Нерка в пакете для запекания с овощами

Вам понадобится:

  • 1 кг. – филе или стейки краснухи
  • 300-400 гр. – картофеля
  • По 2 шт. – небольшие луковицы и зубчики чеснока
  • По 1 шт. – морковка среднего размера и болгарский перец
  • Растительное масло, соль, специи

Как приготовить:

1. Чистим, моем картофель, нарезаем слайсами, выкладываем ровным слоем в пакет (рукав) для запекания.

2. Чистим, моем и режем остальные овощи, обжариваем на растительном масле, добавляем соль, специи, выкладываем овощную массу на картофель.

3. Сверху подготовленные рыбные кусочки.

4. Пакет завязываем, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 С, затем пакет разрезаем, оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Как посолить нерку вкусно и быстро: рецепты малосольной красной рыбы

Среди всех лососевых нерка считается самой вкусной – после засаливания или копчения она остается очень сочной. Все дело в тончайших прослойках жира, которые при обработке придают мясу этого вида красной рыбы особый, нежный вкус.

Филе нерки в рассоле

Самый любимый мной способ заготовки этой вкуснейшей рыбки. Нужно разрезать предварительно очищенную тушку по хребту очень аккуратно и вытащить позвоночник вместе с крупными костями. Дальше распластываем обе половинки на столе и внимательно просматриваем каждый кусочек, оставшиеся кости вытаскиваем пинцетом.

Что нам понадобится:

  • 1 кг филе нерки;
  • 5-9 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л очищенной питьевой воды;
  • 200 мл рафинированного масла.
  1. Филе с кожицей слегка обсушиваем кухонной салфеткой.
  2. Ставим на огонь кастрюльку с водой и бросаем в кипяток соль. Как только кристаллы растворятся, рассол снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Процеживаем через несколько слоев марли – в каменной соли много нерастворимых частичек, которые потом будут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В еле теплую соленую воду кладем цельные куски филе на 30 минут. Не бойтесь переборщить с солью – лишнего эта жирненькая рыбка никогда не возьмет.
  4. Теперь достаем просоленную нерку из жидкости и слегка промакиваем бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем деликатес на порционные кусочки, складываем в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
  6. Заливаем угощение маслом. При желании можно на этом этапе положить в компанию к красной рыбе специи. Я пользуюсь молотым душистым перцем и толченым лавровым листом.
  7. Закрываем баночку с рыбой плотно крышкой и отправляем на 10 часов в холодильник.

Использовать такую заготовку можно как угодно – от бутербродов на завтрак до сложных салатов.

Сухая засолка

Быстрый и малобюджетный вариант заготовки полезного деликатеса. Не стоит бояться, что в результате такой обработки нерка станет сухой – особая структура тканей в мышцах красной рыбы не позволит приправам и специям испортить сочную заготовку.

Что нам понадобится:

  • 1 кг рыбы без костей;
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. специй по вкусу.

Приготовление:

  1. У подготовленного филе нужно аккуратно снять кожицу.
  2. Смесью сухих приправ и специй присыпаем равномерно поверхность филе с двух сторон.
  3. Заворачиваем нерку в пергамент и отправляем на сутки в холодильник. Обязательно под сверток ставим глубокую тарелку – в процессе засолки рыба даст сок.

Малосольную рыбку перед использованием я слегка обтираю бумажным полотенцем, чтобы нерастворившиеся крупинки не попали в бутерброд или к салату.

Жареная нерка на сковороде

Вам понадобится:

  • 4 шт. – стейка
  • 2 ст. ложки – муки
  • Растительное масло, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Готовые стейки посолить, поперчить, обвалять в муке.

2. Обжаривать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 6-7 минут с каждой стороны (все зависит от толщины стейка) до румяного цвета.

3. Перед подачей сбрызнуть свежим лимонным соком.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

Приятного аппетита!

Нерка — рецепты приготовления

Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.

Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.

Нерка в духовке в фольге

Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Индивидуальное количество стейков (на каждого гостя по 1 стейку и 2-3 штуки в запас);
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Специи, предназначенные для рыбы;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно обработать, если она была заморожена;
  2. Вымыть тщательно кусочки и опрокинуть на дуршлаг;
  3. Далее в глубокую миску складываем рыбы, приправу и масло, а также перемешиваем. Желательно оставить для пропитывания на несколько часов;
  4. На индивидуально приготовленные пласты из фольги укладываем рыбу и прикрываем остатками материала;
  5. Укладываем на противень все кусочки и запекаем 20-25 минут, в зависимости от толщины стейка;
  6. После достаем из духовки и раскрываем немного стейки;
  7. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до образования румянца.

Держать в духовке не рекомендуется больше 45 минут, так как рыба может потерять свойства. Так же во время приготовления можно добавить разную зелень и приправу.

Отметим! Приготовить можно не в индивидуальном фольгированном мешочке, а просто выстелив фольгой дно. Для приготовления рецепта не обязательно брать стейки, можно запечь рыбу целиком.

Фаршированная нерка

Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.

Составляющие:

  • 2 килограмма нерки;
  • 0,5 морковки и лука;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 крупный и сочный лимон;
  • Зелень;
  • Приправа по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, морковь, картофель очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. Удалить из рыбы плавники и хвост, а также разрезать брюшко;
  3. Нерку вымыть, высушить и только после этого использовать специи;
  4. На противень выложить картофель, на него уложить рыбу;
  5. Рыбу внутри фаршировать луком (кольцами) и морковью (кольцами);
  6. Сделать вертикальные надрезы и вставить лимон;

Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.

Как засолить нерку?

Засолить нерку можно несколькими способами:

  1. Сухим засолом не требует дополнительного маринада;
  2. Мокрым засолом, требуется присутствие маринада.

Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда вы забыли купить соленую рыбу к бутербродам или салату.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая нерка;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить (лучше всего брать филе, оно уже обработанное и не содержит костей);
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую нерку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить;
  • Сложить в глубокую миску и накрыть крышкой меньшего диаметра положив утяжелитель. Рыба будет готова к употреблению уже на следующий день.

Отметим! После таких процедур рыбу уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Запеченная нерка под сырным соусом

Нерка под сырным соусом, звучит красиво, а вкус вообще необыкновенный. Поклонники сыра, точно не останутся равнодушным к такому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма нерки;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить к запеканию, использовать можно как стейки, так и целиком;
  2. Выложить на противень посыпав специями, поставить в духовку на 15 минут;
  3. Натертый сыр и жирную сметану смешать и по истечению времени вылить на рыбу и оставить ещё на 15 минут;
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком и петрушкой.

Сыр в совокупности со сметаной даст блюду необходимую нежность и сочность.

Нерка в рукаве с овощами

Блюдо рассчитано на 6 порций. Компоненты:

  • Нерка небольшого размера;
  • 300 граммов картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Масло без запаха;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав выкладываем картофель, нарезанный кольцами соответственно очищенного от кожуры;
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
  3. Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить рыбу, порезанную небольшими кусочками;
  4. Завязать рукав и сделать в нем отверстия ножом;
  5. После вытащить рукав и раскрыть его сверху, поставить в духовку до образования золотистой корочки.

Уха из нерки

Ухой обычно называют романтичным блюдом, так как приготовление должно осуществиться с использованием свежевыловленной рыбы на природе. Но несмотря на стандарт приготовления уху можно сварить и дома с красной рыбы.

Составляющие:

  • Нерка с костями (от костей навар будет гораздо жирнее);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов пшена;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Вода.

Пошаговый инструктаж:

  1. Налить воды в кастрюлю и добавить рыбу, варить после закипания 10-15 минут;
  2. Если были взяты брюшки и хвосты, то следует достать из бульона и отделить кости от филе;
  3. Добавить картофель, нарезанный кубиками и морковь кольцами;
  4. Промыть пшено и добавить в суп;
  5. Варить 25 минут и за 2-3 минуты до готовности добавить зелень.

На полное приготовление ухи уйдет примерно час. Суп приготовленный с филе нерки рекомендуют детям, у которых отмечается недостаток омега 3 и кальция в организме. Уха из нерки вкусная и жирная, что и является достоинством, но не недостатком.

Жареная рыба

Нерку ценят в большинстве в соленом виде, но пожарить рыбу гораздо быстрее и не менее вкусно. Обязательно рыба должна быть подморожена, это исключит наличие паразитов в организме.

Продукты:

  • 1 нерка;
  • 100 граммов масла без запаха;
  • 100 граммов муки;
  • Соль по вкусу.

Каким образом готовить:

  1. Рыбу промыть и нарезать на стейки;
  2. Каждый кусочек натереть солью обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду;
  3. Жарить нужно с двух сторон 5-7 минут в зависимости от толщины.

Блюдо перед подачей рекомендуют спрыснуть соком лимона.

Рыба обязательно должна быть хотя бы единожды в неделю в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть. Нерку можно пожарить, посолить, закоптить, запечь, отварить. А также можно приготовить салат и уху.

Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства которые нам требуются.

Покупать рыбу следует тщательно выбирая её:

  • Рыба должна без запаха и внешних повреждений;
  • Мясо должно быть натурального цвета;
  • Стейки не должны быть скользкими.

Примечание! Стоимость естественно покажется некоторым гражданам не по карману, например, 700 рублей килограмм умножить на вес примерно 3-4 килограмма, то это 2800 рублей. Но не обязательно покупать рыбу целиком, можно купить стейки.

Где поймать нерку. Нерка на углях

Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.

За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.

Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1,5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как солить икру нерки

Чаще всего красную рыбу продают уже потрошенной, но если в купленной нерке окажется красная икра , ее можно засолить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Икра нерки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

Что можно приготовить из нерки очень вкусно

Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 2 734 0.5 82.5 0.8
Яичные белки 1 44 11.1
Твёрдый сыр 1 366 24.1 29.5 0.3
Лимонный сок 1 16 0.9 3
Апельсиновый сок 1 36 0.9 0.2 8.1

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.

Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.

Как вкусно приготовить нерку

Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.

Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

В духовке нерка готовится очень быстро

. Надо взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым . Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.

Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке

, если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом , посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

Если нет ни мультиварки, ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

Описание приготовления:

Стейки с лимоном – самый простой и удобный способ приготовления красной рыбы. Если у вас в морозилке лежат уже нарезанные стейки, достаточно просто разморозить их на нижней полке холодильника. Целую рыбу необходимо предварительно подготовить: выпотрошить, вымыть, освободить от хвоста и головы, нарезать на порционные куски. Когда подготовительный процесс будет завершен, можно переходить к основной части рецепта.

Смотрите, как приготовить стейк из нерки в духовке.

Ингредиенты:

  • Стейки из нерки — 4 Штуки
  • Лавровый лист — 4 Штуки
  • Лимон — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Приправы для рыбы, соль — По вкусу

Количество порций:

4

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Чтобы получить пряную рыбку, можно добавить специи по вкусу. В кипящую воду засыпать все ингредиенты, прокипятить 1 минуту и остудить.
  2. Порезать тушку на стейки, выложить в посуду для засолки и залить остывшим рассолом.
  3. Хранить в холодильнике.
  4. Соленая рыбка будет готова через 2 суток.

Видео приготовление

Особенности приготовления

Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для запекания целиком используют нерку весом до 2,5 килограммов, если ее голова и хвост выступают за пределы противня, их отрезают. Запеченная целиком нерка считается банкетным блюдом, чаще ее запекают в виде стейков или кусков филе.
  • Нерку можно приобрести уже разделанной на порционные куски (стейки, филе), но экономные хозяйки стараются приобретать тушки целыми и разделывать их самостоятельно. Это обходится дешевле, и всегда есть возможность найти внутри икру. Процесс же чистки и потрошения нерки прост, костей в ней мало, так что ее разделыванием без проблем справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь быть осторожным, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь и, если повезет, икру.
  • Свежая и охлажденная нерка считается наиболее вкусной, но в большинстве регионов нашей страны она продается свежемороженой. При покупке рекомендуется оценить не только срок годности, но и состояние рыбы. Если она покрыта толстым слоем льда, лежащим неровно, имеющим острые концы, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения. О том, что рыба подвергалась дефростации, могут рассказать снег или вода в упаковке. Если имеются подозрения, что нерка размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться.
  • Размораживать нерку следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к нарушению структуры рыбы, и-за чего она станет рыхлой и сухой.
  • Если вы боитесь пересушить нерку, готовя ее в духовке, запекайте ее в фольге или кулинарном рукаве.
  • Много специй при приготовлении нерки не используют, чтобы не перебить ее естественные вкус и аромат. Можно добавить немного лимона или лимонного сока, черного или белого перца, немного зелени, 1-2 листика лавра. Можно также использовать комплексные приправы для рыбы. Часто нерку запекают, смазав сметаной или майонезом, полив растопленным сливочным маслом, что позволяет сделать ее еще более сочной и нежной.
  • Время приготовления нерки зависит от размера кусков или тушки, температуры в духовом шкафу. Обычно оно колеблется от 20 до 40 минут.

Нерка под сыром и яичными белками

  • стейки нерки – 1 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Со стейков нерки осторожно снимите кожу, отделите филе от костей.
  • Кусочки филе посыпьте солью и специями, сложите попарно, чтобы они выглядели, как целый стейк.
  • Смажьте растительным маслом форму или несколько формочек, подходящих для приготовления продуктов в духовом шкафу. Осторожно переместите в форму рыбные «стейки».
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Разбейте яйца, отделив белки. Взбейте белки венчиком.
  • Сыр измельчите на терке, можно даже крупно, смешайте с белковой массой.
  • Через 10 минут запекания нерки выньте форму из духовки. Покройте куски рыбы получившейся сырно-белковой смесью.
  • Верните форму с рыбой в духовку и продолжайте готовить кушанье еще 10-15 минут.

Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.

Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Что за рыба нерка? Она относится к классу лососевых, богата витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами. В чем польза употребления мяса этой морской обитательницы, и как приготовить вкусные блюда из нерки, рассмотрим в этой статье.

Чем полезна рыба нерка? Она не костлявая, а мясо ее имеет очень нежный вкус. Плюс в том, что рыба не жирная, поэтому абсолютна не калорийна. Ее употребление разрешено даже тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и постоянно придерживаются диет.

В мясе нерки содержится много незаменимых веществ. Среди них стоит выделить: селен, жирные кислоты, богатый витаминный комплекс. Все эти компоненты способствуют нормализации обмен веществ и снижению уровня холестерина в крови. Также в рыбе присутствуют естественные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. А омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Отсюда можно сделать вывод, что нерка – весьма полезный продукт, который в обязательном порядке должен хоть изредка присутствовать в рационе.

Рецепты приготовления рыбы нерки рассмотрим ниже.

Запеченная фаршированная нерка

Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Диетическая запеченная нерка

Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Как готовится рыба нерка?

Как приготовить эту рыбку? Для начала следует очистить картофель, нарезать его маленькими кубиками и разместить в чаше блендера. К нему добавить порезанную на кусочки нерку. Всё тщательно измельчить. В подготовленную смесь добавить яйцо, пряности, соль и крахмал. Всё хорошенько перемешать и оставить на 5 минут для настаивания.

Если образовалась жидкость, её следует удалить. После этого сыр следует нарезать кубиками и разместить его в чаше блендера. К нему добавить чеснок, сливки и кинзу. В эту ароматную смесь необходимо ввести оставшееся яйцо и хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Столовой ложкой поочерёдно выкладывать слои. Последним должен быть сыр. Форму поставить в духовку на 20 минут. Помидоры нарезать дольками и красиво их расположить на тарелке. Поверх томатов размещаем суфле. Вот и всё, приготовлена наша вкусная нерка. Рыба просто потрясающа на вкус, особенно в таком исполнении. Наслаждайтесь!

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Называют красной рыбой, но именно нерка может называться так по праву: когда эта рыба идёт на нерест, то становится ярко-красной снаружи, а её голова приобретает зелёный цвет, хотя в остальное время она имеет обычную для лососей, серебристую окраску.

Полезные свойства нерки

Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.

Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:

  1. Белок – образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  4. Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
  5. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  6. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  7. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  8. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  9. Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.

Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.

Но в употреблении нерки так же есть недостатки:

  • Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
  • Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.

Польза нерки

Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами

, и помогает организму поддерживать в норме состояние волос , ногтей , кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, — а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

Ссылка на основную публикацию
Похожее