Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Соус с лимонным соком и зеленью
Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.
Дзадзики с лимонным соком | |||||
Ингредиенты | |||||
Греческий йогурт | Огурец | Чеснок | Оливковое масло | Лимонный сок | Сушеная зелень |
300 гр. | 1 шт. | 2-3 зубчика | 2 ст.л. | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Способ приготовления | |||||
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. 2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.
3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью. 4. Осталось охладить соус и подать к столу. |
Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Классический рецепт
Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого состоит из определенных ингредиентов, получается ароматным и кремообразным. При этом он вполне подходит под характеристики здорового питания и содержит немного калорий.
Дзадзики греческий соус — классический рецепт приготовления.
Его обычно подают в качестве соуса к овощам и пиите с начинкой, а также добавляют как элемент начинки в гамбургеры и сэндвичи или как дополнение к сувлаки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 длинного огурца или 1 средний, очищенный;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,25 ст. греческого йогурта (можно использовать нежирный);
- 2 ст. л. оливкового масла нерафинированного;
- 1 ст. л. сока лимона (по желанию);
- 1 ч. л. уксуса винного белого или красного (по желанию);
- 1 ст. л. зеленого рубленого укропа;
- 2-3 натертых зубца чеснока;
- 0,25 ч. л. сухого орегано;
- соль поваренная и крупномолотый перец дополнительно, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Разрезать огурец на 2 продольные половины и соскоблить семенную часть чайной ложкой, затем разделить твердую мякоть на куски, положить в чашу кухонного комбайна и измельчать до размера мелких кубиков. В качестве альтернативы допускается мелко порезать огурцы тонким ножом или натереть на мелкоячеистой ручной терке.
- Выложить порезанный огурец на мелкоячеистое сито и присыпать 0,5 ч. л. соли, размешать и оставить настояться 15 мин.
- По истечении указанного времени, с использованием мерного стакана или другого предмета прижать огуречные кусочки к ситу, чтобы слить лишнюю жидкость. Повторить этот шаг несколько раз.
- Добавить все компоненты для Дзадзики в емкость средней вместимости и размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, попробовать и положить еще укропа или цитрусового сока для корректировки вкуса.
- Желательно охладить соус перед подачей не менее, чем на час.
Что можно добавить
Как и любой другой рецепт, рекомендуется настроить его по своему вкусу. Некоторые варианты могут быть жидкими, в то время как другие сохраняют кремообразную консистенцию.
Наиболее распространенные добавки выглядят так:
- яркий лимонный вкус: добавить измельченную цедру лимона и использовать только лимонный сок (не уксус). Также можно использовать йогурт со вкусом лимона, который будет более жидким и кислым. Можно положить в соус и 0,25 ч. л. сумаха.
- сметанный Дзацзики с луком: заменить 0,25 ст. йогурта сметаной и добавить нарезанный зеленый лук или чеснок (вместе с укропом).
- соус Ранчо: заменить 0,25 ст. йогурта заправкой для ранчо.
- авокадо: добавить мякоть 1 авокадо в рецепт для получения невероятного вкуса и густой кремовой текстуры.
- мятный аромат: заменить укроп равным количеством мяты. Такая вариация соуса отлично подходит для блюд из баранины или острых ингредиентов.
Существуют и тематические вариации Дзацзики:
Вариант | Особенности состава | Счем лучше подавать |
Мексиканский | Заменить укроп равным количеством кинзы и лимона или равным количеством лайма. Также можно добавить мякоть авокадо. | Мексиканский Дзацзики прекрасно сочетается с тако, салатом с фаршем или буррито. |
По-итальянски | Добавить 0,25 ст. вяленых на солнце помидоров в масле, нарезанных. Также можно положить 1 ст. л. нарезанного свежего орегано вместе с укропом или 2 ст. л. орегано вместо укропа. | Этот соус идеален для гамбургеров или подачи с фокаччей. |
Копченый | Добавить 0,5 ч. л. паприки для придания дымного и копченого, слегка пряного вкуса. | Рекомендуется подавать его с овощами, приготовленными на гриле, и мясом. |
Острый | Добавить до 1 ст. л. хариссы (пасты чили) или щепотки (или больше) кайенского перца. | Отлично подходит для макания овощей. |
Как подавать
Этот освежающий огуречный соус является одним из основных продуктов средиземноморской и особенно греческой кухни, и распространено несколько способов наслаждаться им:
- С хлебом или жареным картофелем: в Греции Дзацзики часто подают с простыми лепешками и оливковым маслом. Также можно сочетать его с чипсами из лаваша, чтобы сделать интересную легкую закуску.
- С сувлаки: Дзацзики добавляют к сувлаки, греческим шашлыкам из баранины, маринованным в свежем лимонном соке, чесноке и травах, подаваемым с гарниром из риса.
- С овощами: Дзацзики хорошо сочетается с морковью, горохом, сельдереем и огурцом. Рекомендуется также подавать его с жареными баклажанами или цукини.
- В качестве заправки: можно превратить настоящий греческий соус Дзацзики в кремовую заправку для салата, разбавив его свежим лимонным соком, красным винным уксусом и оливковым маслом.
- На гиросах: рекомендуется использовать Дзацзики в качестве приправы для гиросов — греческих бутербродов, приготовленных с начинкой из маринованной баранины или говядины, салата и помидоров, завернутой в лаваш. Соус также хорошо сочетается с тефтелями, фалафелем и куриной шаурмой.
- На блюде меззе: меззе (по-турецки «закуска») может включать Дзадзики наряду с хумусом, маринованной фетой, бабаганушем и оливками.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Немного интересного о греческом соусе
Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.
С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.
Его используют как заправку для салатов, первых блюд.
В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.
Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.
Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.
А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
С чем едят соус
В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!
- Запеченная и жареная рыба;
- Жареное или приготовленное на гриле мясо;
- Вареный картофель;
- Овощные салаты;
- Тушеные овощи;
- Картофель-фри;
- Чипсы, крекеры и другие снэки;
- Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
- Котлеты и отбивные;
- Разнообразные закуски;
- Вареники и пельмени;
- Свежие овощи;
- Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
- Бургеры, хот-доги и бутерброды.
Также рекомендуем: Соус Хойсин
Заправку можно подавать двумя разными способами:
- Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
- Заправить блюдо в процессе приготовления.
Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?