Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Греческий соус: пошаговые рецепты приготовления с фото

image
image
image

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

image

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок. 2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

image

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Классический рецепт

Дзадзики (греческий соус), рецепт классический которого состоит из определенных ингредиентов, получается ароматным и кремообразным. При этом он вполне подходит под характеристики здорового питания и содержит немного калорий.

Дзадзики греческий соус — классический рецепт приготовления.

Его обычно подают в качестве соуса к овощам и пиите с начинкой, а также добавляют как элемент начинки в гамбургеры и сэндвичи или как дополнение к сувлаки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,75 длинного огурца или 1 средний, очищенный;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,25 ст. греческого йогурта (можно использовать нежирный);
  • 2 ст. л. оливкового масла нерафинированного;
  • 1 ст. л. сока лимона (по желанию);
  • 1 ч. л. уксуса винного белого или красного (по желанию);
  • 1 ст. л. зеленого рубленого укропа;
  • 2-3 натертых зубца чеснока;
  • 0,25 ч. л. сухого орегано;
  • соль поваренная и крупномолотый перец дополнительно, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разрезать огурец на 2 продольные половины и соскоблить семенную часть чайной ложкой, затем разделить твердую мякоть на куски, положить в чашу кухонного комбайна и измельчать до размера мелких кубиков. В качестве альтернативы допускается мелко порезать огурцы тонким ножом или натереть на мелкоячеистой ручной терке.
  2. Выложить порезанный огурец на мелкоячеистое сито и присыпать 0,5 ч. л. соли, размешать и оставить настояться 15 мин.
  3. По истечении указанного времени, с использованием мерного стакана или другого предмета прижать огуречные кусочки к ситу, чтобы слить лишнюю жидкость. Повторить этот шаг несколько раз.
  4. Добавить все компоненты для Дзадзики в емкость средней вместимости и размешать, приправить крупномолотым перцем и посолить, попробовать и положить еще укропа или цитрусового сока для корректировки вкуса.
  5. Желательно охладить соус перед подачей не менее, чем на час.

Что можно добавить

Как и любой другой рецепт, рекомендуется настроить его по своему вкусу. Некоторые варианты могут быть жидкими, в то время как другие сохраняют кремообразную консистенцию.

Наиболее распространенные добавки выглядят так:

  • яркий лимонный вкус: добавить измельченную цедру лимона и использовать только лимонный сок (не уксус). Также можно использовать йогурт со вкусом лимона, который будет более жидким и кислым. Можно положить в соус и 0,25 ч. л. сумаха.
  • сметанный Дзацзики с луком: заменить 0,25 ст. йогурта сметаной и добавить нарезанный зеленый лук или чеснок (вместе с укропом).
  • соус Ранчо: заменить 0,25 ст. йогурта заправкой для ранчо.
  • авокадо: добавить мякоть 1 авокадо в рецепт для получения невероятного вкуса и густой кремовой текстуры.
  • мятный аромат: заменить укроп равным количеством мяты. Такая вариация соуса отлично подходит для блюд из баранины или острых ингредиентов.

Существуют и тематические вариации Дзацзики:

Вариант Особенности состава Счем лучше подавать
Мексиканский Заменить укроп равным количеством кинзы и лимона или равным количеством лайма. Также можно добавить мякоть авокадо. Мексиканский Дзацзики прекрасно сочетается с тако, салатом с фаршем или буррито.
По-итальянски Добавить 0,25 ст. вяленых на солнце помидоров в масле, нарезанных. Также можно положить 1 ст. л. нарезанного свежего орегано вместе с укропом или 2 ст. л. орегано вместо укропа. Этот соус идеален для гамбургеров или подачи с фокаччей.
Копченый Добавить 0,5 ч. л. паприки для придания дымного и копченого, слегка пряного вкуса. Рекомендуется подавать его с овощами, приготовленными на гриле, и мясом.
Острый Добавить до 1 ст. л. хариссы (пасты чили) или щепотки (или больше) кайенского перца. Отлично подходит для макания овощей.

Как подавать

Этот освежающий огуречный соус является одним из основных продуктов средиземноморской и особенно греческой кухни, и распространено несколько способов наслаждаться им:

  • С хлебом или жареным картофелем: в Греции Дзацзики часто подают с простыми лепешками и оливковым маслом. Также можно сочетать его с чипсами из лаваша, чтобы сделать интересную легкую закуску.
  • С сувлаки: Дзацзики добавляют к сувлаки, греческим шашлыкам из баранины, маринованным в свежем лимонном соке, чесноке и травах, подаваемым с гарниром из риса.
  • С овощами: Дзацзики хорошо сочетается с морковью, горохом, сельдереем и огурцом. Рекомендуется также подавать его с жареными баклажанами или цукини.
  • В качестве заправки: можно превратить настоящий греческий соус Дзацзики в кремовую заправку для салата, разбавив его свежим лимонным соком, красным винным уксусом и оливковым маслом.
  • На гиросах: рекомендуется использовать Дзацзики в качестве приправы для гиросов — греческих бутербродов, приготовленных с начинкой из маринованной баранины или говядины, салата и помидоров, завернутой в лаваш. Соус также хорошо сочетается с тефтелями, фалафелем и куриной шаурмой.
  • На блюде меззе: меззе (по-турецки «закуска») может включать Дзадзики наряду с хумусом, маринованной фетой, бабаганушем и оливками.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Немного интересного о греческом соусе

Вообще, этот соус известен ещё как “цацики”, “тцатцики”, “тзатзики” и даже в таком виде — tzatziki. А есть ещё его турецкие, кипрские и болгарские аналоги. Но именно вариант по-гречески стал всемирно популярен.

С чем только не едят цацики — просто с хлебушком, с мясными, рыбными блюдами, с овощами-гриль и кашами, несладкой выпечкой.

Его используют как заправку для салатов, первых блюд.

В Греции его кушают с салатом хорьятики, аналогом привычного нам греческого салата.

Для фуршетов или отдыха на природе — налейте соус на ¼ небольшого бокала и поставьте зеленые палочки молодого чеснока — красиво, просто, вкусно.

Я, как пп-шник, могу смело утверждать, что дзадзики — это лучший пп соус для шаурмы (конечно же диетической), гриль-лаваша, идеальный соус пп макарон или пасты.

А если нужны низкокалорийные и очень вкусные пп заправки для салатов (овощных, мясных и т.д.), то всё, можете больше ничего и не искать — tzatziki даже самый банальный капустный салат сделает изысканной закуской. Вот, кстати, если вы всё никак не можете отказаться от майонеза — попробуйте сделать греческий дзадзики.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

С чем едят соус

В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!

  • Запеченная и жареная рыба;
  • Жареное или приготовленное на гриле мясо;
  • Вареный картофель;
  • Овощные салаты;
  • Тушеные овощи;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы, крекеры и другие снэки;
  • Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
  • Котлеты и отбивные;
  • Разнообразные закуски;
  • Вареники и пельмени;
  • Свежие овощи;
  • Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
  • Бургеры, хот-доги и бутерброды.

Также рекомендуем: Соус Хойсин

Заправку можно подавать двумя разными способами:

  • Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
  • Заправить блюдо в процессе приготовления.

Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?

Ссылка на основную публикацию
Похожее