Запечeнная цветная капуста с шампиньонами
Любимейшая цветная капуста, с любимейшими шампиньончиками, с добавлением сочных перчика и лука, запечeнная в духовке под сырной корочкой с сухариками. Вкусно!!!
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 500 г
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сухарики
- Сметана — 5 ст. л.
- Сыр мягкий — 150 г
- Сахар
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 8
Рецепт:
Цветную капусту отварить до полу готовности, в слегка подсоленной и по вкусу подслащенной воде.
Шампиньоны помыть, разрезать на половинки, выложить в форму.
Лук нарезать полукольцами, выложить на шампиньоны.
Болгарский перчик полукольцами — на лук.
Слегка посолить, поперчить, и выложить цветную капусту, разобранную на соцветия.
Сухарики измельчить в блендере. Можно взять и обычные панировочные сухари или любые домашнего приготовления. Так как у меня сухарики со специями, то я специй в запеканку не добавляю, а Вы можете добавить свои любимые.
Капусту и овощи полить сметаной (если густая, развести кипячёной, не горячей водой).
Посыпать сухарями.
И натёртым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета (приблизительно 25-30 минут). Приятного аппетита!
Цветная капуста с грибами и сыром
Если вы в поисках нового интересного блюда из овощей, тогда может быть вам понравится этот вариант, как приготовить цветную капусту с грибами и сыром. Очень аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Штука
- Грибы — 200-300 Грамм
- Сыр — 200-300 Грамм
- Маслины или оливки — 100 Грамм
- Зелень — По вкусу
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Как приготовить «Цветная капуста с грибами и сыром»
1. Вот перед вами весь набор ингредиентов, который будет использован при приготовлении цветной капусты с грибами и сыром. 2. Первым делом нужно налить в кастрюлю воду и отправить ее на огонь. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, выложить в кипящую воду, немного подсолив ее. Варить около 3-5 минут. Грибы тоже вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю к капусте и варить еще пару минут. 3. Параллельно можно измельчить оливки или маслины (можно в этот простой рецепт цветной капусты с грибами и сыром использовать и то, и другое). 4. Капусту с грибами откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Зелень вымыть, обсушить немного и измельчить. 5. Натереть на терке любимый сыр. 6. Жаропрочную форму смазать немного растительным маслом и выложить туда капусту с грибами. Сверху тоже брызнуть немного масла. 7. Добавить маслины, оливки и зелень. Подсолить и поперчить все сверху по вкусу. 8. Присыпать сыром и отправить форму в разогретую духовку минут на 15. При желании сверху цветная капуста с грибами и сыром в домашних условиях может быть смазана еще майонезом или сметаной, например. 9. Вот такое аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо появится на вашей кухне всего через полчаса после начала процесса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Цветная капуста в панировочных сухарях — рецепт с пошаговыми фото и видео
- Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
- Паста с беконом и грибами в соусе — пошаговые фото в рецептах
Цветная капуста с шампиньонами в сметане
Ингредиенты для Цветная капуста с шампиньонами в сметане
Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой, чтоб остановить процесс варки. Нарезать соломкой морковь, лук кубиками. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука. Шампиньоны нарезать пластинами, но не тонко, учитываем что они уменьшатся в размере. Добавить шампиньоны в сковороду, немного посолить, поперчить и готовить до испарения жидкости из грибов. Затем добавить паприку и кориандр, а также подготовленную цветную капусту. Перемешать всё содержимое. Добавить в сковороду сметану, прогреть все ингредиенты перемешивая пару минут, если нужно, ещё посолить и снять с огня. Подать необыкновенно вкусную цветную капусту с шампиньонами в сметане сразу к столу. Приятного аппетита! |
Шампиньоны с цветной и брюссельской капустой
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 8 сарделек
- 1 кг цветной капусты
- 1,2 кг брюссельской капусты
- 8 ст. ложек растительного масла
- 400 г листьев зеленого салата
- соевый соус
- перец черный молотый
- кориандр, соль
- Цветную капусту тщательно промыть, разобрать на соцветия средних размеров. Брюссельскую капусту промыть, отваривать в слегка подсоленной воде вместе с цветной капустой 6 — 8 мин. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг. Листья салата промыть, тонко порезать, шампиньоны промыть, почистить, измельчить.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть, бросить в него отваренную капусту, тушить 5 мин, затем положить туда шампиньоны, тушить до испарения жидкости. Добавить измельченный салат, тушить еще 5 мин. За пару минут до готовности влить соевый соус, положить специи, посолить, поперчить.
- Сардельки надрезать по всей длине крестообразно и обжарить их в оставшемся растительном масле. При подаче к столу положить на каждую тарелку по 1-2 сардельке и тушеные овощи с грибами в качестве гарнира.
Цветная капуста с шампиньонами в горшочках в духовке.
Ингредиенты
- цветная капуста — 300 г
- шампиньоны -100 г
- растительное масло — 30 г
- репчатый лук — 50 г
- мука — 7-10 г
- соль
- специи
- лимонная кислота
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Грибы нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве растительного масла и томатного соуса. Добавить воду, в которой варилась капуста, и немного муки. Этот соус используется для заливки грибов и капусты.
В горшочек уложить слоями цветную капусту, грибы, затем снова ряд капусты и ряд грибов, прикрыть капустой. Залить соусом и посыпать зеленью. Тушить цветную капусту с шампиньонами в духовке до готовности.
Цветная капуста с грибами
Овощной сезон с мая по октябрь – это время насыщения организма витаминами и минеральными веществами, который так не хватает зимой.
Вешенки с цветной капустой и сметанным соусом прекрасно подходят на роль лекарства от авитаминоза. Способ приготовления позволяет довольно хорошо сохранить пользу овощей и при этом не требует каких-либо особых кулинарных талантов.
Почти все компоненты блюда обжариваются и тушатся вместе. Исключение составляет цветная капуста, которую необходимо предварительно поварить 3 минуты. Сметанный соус с зеленью придает вешенкам с овощами нежность. Если же добавить в него измельченный чеснок, получится пикантная приправа к блюду.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 чайная ложка
- Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
- Подсолнечное масло — 50 мл
Приготовление цветной капусты с грибами:
- Древесные грибы или вешенки промыть под проточной водой и хорошо отряхнуть, чтобы влага не впиталась. В процессе приготовления они съеживаются, поэтому нарезать грибы нужно крупными кусочками.
- Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
- С цветной капусты снять все листья и отрезать нужное количество крупных соцветий от кочана. Промыть и уложить в кастрюлю. Залить горячей водой и быстро довести до кипения. Варить 3 минуты. Затем откинуть цветную капусту на дуршлаг и охладить. Можно поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания.
- После этого разделить соцветия цветной капусты на более мелкие.
- В разогретом подсолнечном масле обжарить 3 минуты морковь и лук.
- Добавить грибы вешенки и тушить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Переложить на сковородку цветную капусту. Перемешать, добавить 2/3 ч.л. соли и паприку. Тушить вешенки с овощами до готовности цветной капусты.
- Теперь следует подготовить соус для цветной капусты с грибами. Для этого смешать вместе сметану, щепотку соли и мелко нарезанную свежую зелень.
- Перед подачей блюда добавить к вешенкам с цветной капустой зелень — измельченную петрушку или укроп.
Как приготовить крем-суп и суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
Крем-суп из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты
- цветная капуста — 200 г
- шампиньоны — 100 г
- масло — 40 г
- мука — 40 г
- сметана — 60 г
- отвар — 800 г
- зелень — 10 г
- соль
- Перед тем как приготовить такой суп, перебранную и промытую цветную капусту нужно отварить в небольшом количестве воды вместе с промытыми и мелко порезанными шампиньонами, протереть с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения.
- Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью.
- К крем-супу из цветной капусты и шампиньонов можно подать гренки из белого хлеба.
Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 200 мл сливок
- 300 г шампиньонов
- 400 г цветной капусты
- 200 г моркови
- 100 г репчатого лук
- 200 г плавленого сыра
- 50 г сливочного масла
- соль, специи по вкусу, зелень
Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле.
Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей.
Затем измельчить суп блендером в пюре, поставить на огонь.
Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности.
Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня.
Добавить в готовый суп-пюре с цветной капустой обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.
Овощной суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами в скороварке.
Ингредиенты
- Шампиньоны — 300 г
- Цветная капуста — 1 кочан
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливки 11% — 100-150 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи, соль — по вкусу
Грибы промыть, почистить и мелко порезать. Включите программу “Рис”. Не закрывая крышку, обжарьте нарезанные грибы, лук и морковь до золотистого цвета на растительном масле. Цветную капусту разберите на соцветия, нарежьте кабачок кубиками, поместите все ингредиенты в варочную емкость, добавьте специи, соль, измельченный чеснок. Налейте горячую воду в чашу, чтобы вода полностью покрыла овощи. Закройте крышку. После того как программа завершит свою работу, суп измельчите в блендере. Добавьте сливки.
Тушеная цветная капуста с грибами и сметаной
Очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью Состав: 1 вилок цветной капусты 500 гр. свежих шампиньонов 2 головки репчатого лука 2 зубчика чеснока 300 гр. сметаны щепотка черного перца щепотка соли растительное масло
Приготовление: Цветную капусту промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить немного соли и положить вилок капусты в воду. Бланшировать 10 минут. Бланшированную капусту опустить в ледяную воду, а затем разобрать на соцветия, разрезая крупные на несколько частей. Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать четвертинками (или половинками, если грибы мелкие). В сковороду налить растительное масло, как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы. Через несколько минут добавить к грибам чеснок, очищенный и раздавленный широкой частью ножа, соль и черный перец. Готовить грибы до румяного цвета. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Выложить лук в сковороду. Обжаривать лук до мягкости. После этого выложить в сковороду соцветия цветной капусты, перемешать и готовить примерно пять минут. Затем добавить в блюдо сметану и хорошо перемешать. Готовить цветную капусту в сметане 20 минут на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой. Таким образом лишняя жидкость испарится, а соус приобретет нужную консистенцию.
Цветная капуста с грибами в духовке
Цветная капуста с грибами, приготовленная в духовке, получается необычайно вкусной. Блюдо достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира, например, к рыбе или курице. Очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты с грибами в духовке понадобится:цветная капуста — 500 г;яйцо куриное сырое — 1 шт.;грибы (шампиньоны) — 150 г;растительное масло — 3-4 ст. л.;лук репчатый — 1 шт.;морковь (небольшая) — 1 шт.;сметана 15-20% — 150-200 г;сыр твердый — 3 ст. л.;соль — по вкусу;зелень для подачи.
Этапы приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить цветную капусту (вода должна покрыть капусту полностью) и варить на небольшом огне 10 минут с момента закипания, затем откинуть на дуршлаг. Выложить вареную капусту в глубокую форму для запекания.
Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и натертую на крупной терке морковь поместить в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить овощи до мягкости на среднем огне, иногда помешивая.
Когда морковка с луком станут мягкими, выложить к ним шампиньоны, нарезанные пластинами, все посолить и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, около 7 минут.
Грибы с овощами выложить в форму на цветную капусту.
К сметане добавить сырое яйцо, немного посолить, хорошенько взбить.
Сверху на овощи выложить слой натертого на крупной или средней терке сыра, полить блюдо яично-сметанной смесью.
Поместить цветную капусту с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать минут 15.
Затем достать из духовки, слегка остудить. Подать вкуснейшую цветную капусту с грибами к столу в теплом виде, посыпав зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Блюда из цветной капусты, шампиньонов и сыра, запеченные в духовке
Шампиньоны с цветной капустой в духовке.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны — 500 г
- цветная капуста — 1 кг
- сливочное масло — 4-5 ст. ложек
- панировочные сухари — 2-3 ст. ложки
- тертый сыр — 2-3 ст. ложки
- соль
Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсоленной воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Подавать на стол цветную капусту, запеченную с шампиньонами, полив растопленным сливочным маслом.
Цветная капуста и шампиньоны, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 шт.
- Масло сливочное — 1/4 стакана
- Грибы шампиньоны (резаные тонкими ломтиками) — 2/3 стакана
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Для топинга
- Хлебные крошки — 2/3 стакана
- Сыр пармезан (измельченный на терке) — 2 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Петрушка сушеная — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 1/4 стакана
Для приготовления этого блюда потребуется большая кастрюля, в которую нужно налить 2 л воды, слегка подсолить и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на средние соцветия, опустить в кипящую воду, отваривать 5 мин. Мягкую капусту откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в сковороду измельченные шампиньоны, жарить на среднем огне, периодически помешивая в течение 3 — 5 мин. По истечении указанного времени убрать сковороду с плиты, добавить к грибам цветную капусту, посолить, поперчить, перемешать, выложить в форму для запекания. В отдельной емкости смешать сыр, хлебные крошки, сыр, травы. Посыпать данной смесью грибы и капусту. Сливочное масло порезать мелкими кусочками и выложить их сверху хлебных крошек. Поставить форму на противень и запекать в разогретой до 230 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета крошек. Перед подачей цветную капусту с шампиньонами, запеченную в духовке, посыпать зеленью.
Что ещё можно приготовить из шампиньонов с цветной капустой
Цветная капуста в мультиварке
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 0,7 кг.;
- вешенки или другие грибы – 0,4 кг.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- сухари для панировки – 2 столовые ложки;
- сыр – 0,1 кг.;
- сливки – 1 стакан;
- томатное пюре – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, масло и соль.
Процесс приготовления:
- Для реализации этого рецепта подойдет любая мультиварка. Отварите промытую цветную капусту на пару. Для этого налейте в чашу требуемое количество воды, поместите сверху специальный лоток с овощами и готовьте около 20 минут. Дальше вытащите цветную капусту и промойте мультиварку.
- Займитесь чисткой и промыванием грибов, а также проведите все необходимые подготовительные операции с луком и морковкой. После этого превратите овощи в аккуратные полукольца.
- Обжарьте лук-порей с морковью в чаше мультиварки на небольшом количестве маслица до золотистого цвета на специальном режиме, а потом тушите под закрытой крышкой еще 10 минут. Обжаренные овощи пока можно переложить на плоское блюдо, а чашу мультиварки использовать для обжаривания грибов с перцем и солью. Готовые грибочки отложите в сторону.
- Отдельно в небольшой миске взбейте яйцо и смешайте его с рубленой зеленью и тертым сыром. Чистую и сухую чашу смажьте маслом, на дно уложите капусту и грибы, сверху яичную массу, хлебные сухарики и небольшим количеством тертого сырка. Смешайте сливки с томатным пюре и рубленой зеленью. Залейте продукты полученной массой. Цветная капуста с грибами в мультиварке будет готова через 45 минут приготовления на режиме выпечки. Приятного аппетита!
Суп с цветной капустой и шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 1 кочан цветной капусты
- 1 стакан шампиньонов
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- зелень петрушки и укропа, соль
Очистить и нашинковать грибы, лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка», «Выпечка», «Подогрев» или подобном. Жарить можно с открытой крышкой 5 минут, помешивая. Поджарку вынуть, заложить туда промытое и нарезанное на куски мясо, залить водой (1,5–2 л в зависимости от желаемой крепости бульона), поставить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Потом добавить в бульон кочешки промытой цветной капусты, посолить и поставить вариться еще на 30 минут. Минут за 5–10 до конца варки добавить в суп поджарку.
Перед подачей на стол в суп из шампиньонов и цветной капусты, приготовленный в мультиварке, положить сливочное масло и посыпать суп нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Гарнир из цветной капусты с грибами
Гарнир из цветной капусты с овощами и грибами. Готовится несложно и быстро. Хорош и горячим, с пылу с жару, и в холодном виде очень неплох. На праздничном столе, по-моему, должны быть и простые блюда. Попробуйте!
Ингредиенты для «Гарнир из цветной капусты с грибами»:
- Капуста цветная — 700 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Грибы (200-250 г) — 200 г
- Сыр твердый (по желанию) — 30 г
- Тимьян — 2 веточ.
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.