Как приготовить маффины с изюмом на ряженке
Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.
Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.
Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.
Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.
Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.
Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.
Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.
Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.
Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.
Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!
Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко — возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова. Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте. Если некоторые обычные продукты заменить на иные — вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей. Кстати, для любого торжества можно приготовить Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке. Ингредиенты для кекса с ягодами: — 3 яйца; — 100 грамм сливочного масла (замороженного); — 1 стакан ряженки; — муки 2-2,5 стакана; — 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус; — 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста; — 1,5 стакана сахара; — 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости. Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке. Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим. Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком. Ягоды смешать с мукой, не размораживая!
Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой. Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут. Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.
Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15. Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной. Дать кексу остыть и извлечь из формы.
Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности. Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.
Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом. Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет. Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами. Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ. Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить
Если у хозяйки нет сладостей к чаепитию, хорошим и быстрым вариантом угощения будет кекс на ряженке. Рецепты таких десертов довольно простые. На их приготовление не надо тратить много времени. Кушанье получается нежным и ароматным. Оно понравится и гостям, и домочадцам.
Как приготовить «Кекс на ряженке»
Все продукты для кексов должны быть комнатной температуры. Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.
Добавляем к взбитым яйцам мягкое сливочное масло и перемешиваем-взбиваем.
Теперь добавляем ряженку, опять перемешиваем-взбиваем.
Добавляем изюм, или сушеные ягоды, или порубленный кусочками шоколад. Перемешиваем.
А теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто не должно получиться очень густым.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 50. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт кекса на ряженке с изюмом
Стандартный вкус простого кекса на ряженке благодаря изюму станет еще насыщеннее и интересней. Рецепт его представлен ниже.
Компоненты:
пол ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 1,5 ст. муки; 100 гр. изюма; 1 ч.л. порошка для выпечки; ¼ ч.л. соды; соль; 200 мл ряженки.
Алгоритм готовки:
- Заливаю изюм кипятком. Кладу его на бумагу, даю просохнуть.
- Сл. масло должно быть комнатной температуры. Взбиваю его с сахаром и солью, масса будет пышной.
- Взбиваю масляную массу с кур. яйцами. Добавляю ряженку.
- Всыпаю муку, соду и порошок для выпечки в отдельную миску и просеиваю. Массу перемешиваю. Тесто будет влажное, его не составит перемешать ст.л. Кладу изюм и перемешиваю.
- Форму смазываю сл. маслом, посыпаю мукой. Кладу тесто, равняю. Покрываю форму поверх фольгой.
- В духовку при 180 гр. ставлю тесто и пеку 1 час. Снимаю фольгу с формы. Пеку еще 10 минут, чтобы верх подрумянился. Проверяю выпечку на готовность с помощью сухой палочки.
- Вынимаю вкусный кекс на ряженке из духовки. Покрываю кухонным полотенцем. Когда кекс остынет, достаю из формы.
К столу выпечку можно подавать, как теплым, так и остывшим. На вкусе это не отыграется. А вот хранить кекс советую в контейнере с крышкой, чтобы тесто на ряженке дольше оставалось свежим. Дно посуды устелите бумажной салфеткой.
Рецепт № 3. Кекс на ряженке с наполнителями
Поскольку рецепт приготовления теста для кекса с наполнителями ничем не отличается от рецепта приготовления без наполнителей, то любой из двух приведенных выше рецептов годится для кекса с наполнителями. Потому наша задача детально поговорить о том, как подготовить и ввести наполнители в тесто:
- Изюм надо промыть в проточной воде, а потом на 0,5 часа замочить в теплой кипяченой воде для разбухания. Когда тесто уже вымешано, добавляется изюм, и оно окончательно тщательно вымешивается. Это самый простой способ. Если хотите получить нежный кекс, выбирайте изюм без косточек.
- Сухофрукты надо сначала вымыть, затем нарезать их мелкими кусочками. Чернослив и курагу замачивать в воде не нужно. Достаточно вымыть и нарезать. А вот яблоки, груши, вишни сушеные надо будет обязательно, так же как изюм, подержать 0,5 часа в теплой кипяченой воде. Вводят сухофрукты тоже в уже готовое тесто.
- Кокосовую и шоколадную стружку вводят в яично-сахарную смесь перед взбиванием. А затем уже вводят остальные ингредиенты по рецепту.
- Свежие фрукты нарезают мелкими кусочками и вводят в уже готовое тесто, осторожно его вымешивая.
- Цукаты вводятся тоже в готовое тесто безо всякой предварительной подготовки.
Простой рецепт: Домашний кекс на тесте из ряженки в мультиварке
Ряженка нравится многим. Она имеет приятный вкус и особый аромат. Это продукт полезен для здоровья человека, ведь в нем много кальция.
Этот рецепт позволит сделать дома нежный кекс в мультиварке. Основа для теста – ряженка. Остальные продукты традиционные для выпечки кексов.
Можно ряженку сделать дома на основе топленого молока. Потребуется в этих целях мультиварка. Но не исключен вариант использования магазинного продукта.
Все продукты нужно использовать комнатной температуры. Рецепт представлен ниже.
Компоненты:
2 ст. пш. муки; 100 гр. сл. масла; 1 ст.л. порошка для выпечки; 200 мл ряженки; 1 ст. сахара; 1 щепотка соли; 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- В миску вбиваю кур. яйца, добавляю сахар.
- Взбиваю продукты миксером, нужно, чтобы сахарный песок полностью растворился. За 5 минут вы обязательно справитесь с этой задачей. Если дома нет миксера, можно взять венчик. Только тогда придется взбивать примерно 10 минут массу.
- Сл. масло топлю и даю массе остыть. Смешиваю кур. яйца и сахар, сл. масло и ряженку.
- Жидкую массу смешиваю с солью, порошком для выпечки и просеянной мукой.
- Делаю замес теста. Смазываю чашу мультиварки остатком сл. масла. Выливаю в нее тесто. Пеку 1 час на программе «Выпечка».
- Кекс проверяю на готовность с помощью деревянной шпажки. Если она сухая, значит, выпечка – готова.
- Вынимаем кекс из мультиварки. Даю ему остыть. Подаю десерт на ряженке к заваренному какао, кофе или же чаю. Можно в качестве украшения для кекса использовать сах. пудру.
Ну что же осталось только пожелать вам приятного аппетита. Несомненно, ароматный и нежный десерт понравиться всем.
Рецепт № 2. Кекс из ряженки в мультиварке
Выпекать вкусный кекс в мультиварке – дело всего одного часа да плюс 15 минут на подготовку теста к выпеканию. Ингредиенты практически те же, что и при выпекании маффинов:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
А теперь пошаговый порядок действий:
- Сначала взбиваем в миксере или венчиком яйца с сахаром.
- Масло следует растопить и остудить, отлить немного для смазывания чаши мультиварки.
- Соединить масло и ряженку и влить в яичную смесь, все вместе взбить миксером.
- Муку просеять и соединить с разрыхлителем, ввести муку в смесь, постоянно помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем в нее жидкое тесто.
- Мультиварка выставляется на режим выпечка, и через час вы имеете вкусный кекс к чаю или кофе.
Кекс с тестом на ряженке со смородиновым сиропом
Компоненты для домашней ряженки: 1 л молока (жирность 3/2%); 1 уп. закваски.
Компоненты для теста:150 гр. сахара; 180 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; пол л домашней ряженки; 430 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; сироп; по 100 гр. воды, сахара и смородины.
Компоненты для украшения: по 50 гр. смородины черной и красной; 80 гр. белого шоколада.
Для смазывания формы нужно взять 1 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Стерилизую посуду для готовки ряженки. Всыпаю закваску в молоко, оно должно быть комнатной температуры. Перемешиваю 3 минуты сухой ст.л. Покрываю емкость крышкой и ставлю на 10 часов в теплое место.
- Ряженку ставлю в холодильник, чтобы она остыла.
- Размягченное сл. масло смешиваю с сахаром. Взбиваю массу миксером.
- Вливаю ряженку и взбиваю.
- Сею муку и порошок для выпечки. Смешиваю, чтобы не было комков.
- Форму устилаю бумагой, смазываю раст. маслом и распределяю тесто.
- Пеку в духовке 45 минут при 180 гр. Готовый десерт достаю и даю ему остыть.
- Делаю сироп в ковшике из смородины, воды и сахара. Ставлю на огонь и варю 15 минут.
- Цежу через сито. В кексе делаю пару наколов шпажкой и поливаю сиропом десерт. 20 минут не трогаю.
- Пирог украшаю растопленным шоколадом и ягодками.
На этом рецепт подошел к концу. Как только шоколад застынет – подавайте угощение к столу!
Пошаговый рецепт приготовления
- Яйца взбить с размягченным маслом и сахаром, затем влить ряженку и еще немного взбить.
- Добавить муку с разрыхлителем , какао и ванильным сахаром.
- Замесить тесто.
- Выложить в формочки и выпекать 20-25 минут при 180 градусов, но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
- Приятного аппетита!!!
Очень вкусные маффины получаются. Готовятся быстро. Легкие, пушистые с нежным шоколадным вкусом.
Автор рецепта: (Мартина) 2020-05-20