Черничный пирог с творогом
Испечь черничный пирог с творогом можно из песочного теста. Заливку из сметаны с творогом следует приготовить отдельно. Пошаговый рецепт приготовления творожно-черничного пирога:
- Растопить сливочное масло (200 г), добавить сахарный песок (100 г), перемешать ингредиенты до полного растворения, вбить яйца (3 шт), добавить лимонный сок (1 ст.л.), соду 0,5 ч.л.
- Добавлять муку (400 г), помешивая будущее тесто в емкости, затем поставить ее в холодильник на 30 минут.
- Разморозить свежие ягоды черники (300 г).
- Приготовить заливку, смешав творог (200 г), сахар (2 ст.л.), сметану (4 ст.л.), ванилин.
- Выложить раскатанное песочное тесто в специальную форму, смазав ее предварительно маслом, оставить бортик.
- Посыпать тесто толченным печеньем, выложить размороженные ягоды, посыпать сахаром, залить сверху творожным составом и выпекать в течение 40 минут в духовке, нагретой до 190 °С.
Сытный пирог из черники лучше готовить из дрожжевого теста. Необходимо использовать свежие дрожжи, чтобы опара поднялась в 2-3 раза. Для быстрого приготовления теста все продукты следует вынуть их холодильника заранее, поскольку они должны иметь комнатную температуру. Подробный рецепт приготовления черничного пирога из пышного дрожжевого теста:
- Нагреть молоко (250 мл) для опары и растворить в нем свежие дрожжи (40 г), добавить сахар (2 ч.л.), а затем все перемешать и поставить опару в теплое место на 15 минут.
- Приготовить отдельную емкость для теста, куда насыпать сахар (150 г), соль (1/2 ч.л.), вбить яйцо (1 шт), добавить ванильный сахар (1 ч.л.), постепенно всыпать муку (0,5 кг), просеянную через сито, влить готовую опару.
- Замешивать тесто в течение 15-20 минут, вливая в него частями растопленное сливочное масло (80 г), до получения негустой однородной массы, присыпать мукой тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
- Смешать творог (200 г), сахар (50 г), кукурузный крахмал (30 г), сметану (100 г) с лимонным соком (1 ст.л.), чтобы получить творожный крем.
- Выложить поднявшееся тесто на стол в виде комка, присыпав его поверхность мукой, размять и раскатать круг толщиной 0,5 см, на который выложить ровным слоем крем, а сверху насыпать свежие ягоды черники (300 г), оставив края свободными от начинки.
- Свернуть тесто с творожной начинкой и ягодами в рулет, нарезать его на равные части, выложить на смазанный маслом противень, застелив форму фольгой или пергаментной бумагой, поставить в холодную духовку, а затем нагреть ее до 170 °С, выпекать 30 минут.
Ванильный сахар (10 г) можно заменить ванилином 1 г соответственно. Красивую пышную выпечку при желании можно украсить глазурью из сахара и молока, отмерив их столовой ложкой в соотношении 1 к 2 и смешав. Перед покрытием изделия сперва лучше посыпать его поверхность крахмалом, чтобы глазурь не расплылась по поверхности пирога.
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
- Молоко (или сыворотка) 250 мл
- Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
- Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
- Масло растительное 50 мл
- Соль 0.5 ч.л
- Черника 200 гр
- Крахмал 2 ст. ложки
Приготовление
1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.
3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.
4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.
5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.
6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.
7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!
Приятного чаепития!
Черничный пирог быстрого приготовления
Простой рецепт черничного пирога позволит приготовить нежную на вкус выпечку из свежих ягод. Чтобы замесить тесто на основе сметаны и подготовить ягодную начинку, не нужно много времени.
- Перетереть с сахарным песком (130 г) сливочное масло (100 г), добавить сметану (135 г), яйцо и взбить массу с помощью венчика или миксера.
- Просеять муку (430 г), добавить разрыхлитель, замесив тесто, отделить от него 1/3 часть и скатать 2 шара, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 1 час.
- Перебрать чернику (780 г), промыть водой в дуршлаге, просушить и смешать ягоду с сахарным песком (90 г) и крахмалом (10 г).
- Раскатать шар теста более крупных размеров и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, примять бортик, наколоть вилкой тесто и выложить ягоды на середину формы.
- Раскатать тесто меньшего объема тонким слоем и разрезать на широкие полосы, выложить их крест-накрест на начинку так, чтобы начинка пирога была открыта.
- Выпекать пирог с черничной начинкой при температуре 170 °С около 45 минут, вынуть из духовки и накрыть кухонным полотенцем, оставить остывать.
Готовую выпечку переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой и подавать с чаем или кофе.
Слойки с черникой из слоеного теста
Тесто для черничных слоек можно приготовить и самим, а можно взять из магазина. Это очень простой рецепт быстрого дополнения к чаепитию.
Ингредиенты:
• бездрожжевое слоенное тесто – 0,5 кг;
• сахарный песок – столовая ложка;
• свежая или размороженная черника – ½ стакана;
• масло для смазывания формы.
- Раскатываем тонким пластом тесто и режем на квадраты около 8-10 см стороной.
- Чернику смешиваем с сахаром и понемногу выкладываем в центр каждого тестового прямоугольника. Сворачиваем слойки конвертиком.
- Выпекаем, уложив на смазанный маслом противень, в разогретой до 1800 – 1900 духовке примерно 20 минут. Готовые слойки смазываем растопленным сливочным маслом.
Черника и домашняя выпечка – ароматный дуэт! Побалуйте своих близких этой вкуснятиной!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
17718
Пирог с черникой в мультиварке
- Взбить яйца с сахаром (150 г) в стойкую пену.
- Растопить сливочное масло (150 г) и смешать с яйцами и ванилином.
- Просеять муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ст.л.), все ингредиенты смешать.
- Влить готовое тесто в специальную смазанную маслом емкость и поставить в мультиварку.
- Засыпать сверху промытую чернику (1 ст.), смешанную с сахаром.
- Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.
Горячий пирог нужно вынуть из мультиварки и остудить. Подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Пирог с черникой в духовке
По этому рецепту пирог сможет приготовить даже новичок. Вам не нужно раскатывать тесто, просто замесите все ингредиенты и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. черники;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 120 гр. масла сливочного;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с солью и разрыхлителем.
- Дайте маслу размягчиться и перетрите его с сахаром.
- Добавьте яйца в масляную смесь. Взбейте миксером.
- Всыпьте муку. Тесто постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков.
- К чернике добавьте сок цитруса, 1 ч.л.муки, 1 ч.л.сахара. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
- Выложите в смазанную маслом или силиконовую форму тесто. Сверху – начинку.
- Выпекайте час при 180°С.
Черничный пирог с заливкой из сметаны
Рецепт вкусного заливного пирога с черникой прост в приготовлении:
- Достать из холодильника по 100 г сливочного масла и творога, разрубить продукты отдельно ножом на мелкие кусочки, добавить к смеси ингредиентов муку (130 г) и перемешать все.
- Обжарить на сковороде миндаль (50 г) без добавления масла, чтобы они стали ароматными, вмешать измельченные миксером орехи в тесто, добавить яйца (2 шт).
- Замесить эластичное тесто в однородный и гладкий состав.
- Выложить тесто в форму и расправить кулачками, оставив бортики.
- Поместить в морозилку в форме на 20 минут, приготовить заливку из сметаны (250 г), яиц (2 шт), сахара (70 г) и ванильного сахара 1 ч.л., выложить смесь на форму, достав ее из холодильника.
- Насыпать сверху ягоды черники (200-300 г) равномерным слоем, распределить кусочки миндаля на поверхности пирога, запекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут.
Миндаль можно перед использованием растолочь. Чтобы сделать это быстрее, лучше посыпать его сахаром. Через час после начала выпекания можно угощать семью подрумянившимся пирогом с загустевшей заливкой.
Финский пирог с черникой
В Финляндии очень любим десерт с черникой – это пирог с добавлением ванили. Отличие его в том, что сначала выпекается корж, а затем только укладывается начинка.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 400 гр. черники;
- 250 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Размягчённое масло разотрите с сахаром.
- Добавьте одно яйцо.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в масляную смесь тонкой струйкой.
- В подготовленную форму выложите тесто и запекайте в духовке 10-12 минут при 200°С.
- Пока корж остывает, сделайте начинку. Смешайте сметану с 3 ст.л.сахара, ванилью и яйцом. Взбейте миксером. Добавьте чернику, аккуратно перемешайте.
- Выложите на корж начинку и отправьте пирог в духовку ещё на полчаса.
Слоеный черничный пирог с безе
- Разморозить пласт слоеного теста (260 г) и ягоды черники.
- Удалить из емкости с черникой жидкость, образовавшуюся после размораживания, посыпать сахарным песком (100 г).
- Разделить тесто на две части, раскатать каждую слоем толщиной 0,5 см.
- Выложить подготовленное тесто в форму, обмазанную сливочным маслом, разложить ягоды в середине формы, прикрыть вторым слоем теста.
- Отправить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут.
- Приготовить меренгу, взбив в пышную пену белки яиц (4 шт) с сахаром (210 г), покрыть безе пирог, а затем снова поставить его в духовку на 10 минут.
Подготавливая меренги, лучше не взбивать белки в посуде из алюминия, иначе они станут темными. Процесс взбивания должен быть непрерывным, ускоренным к самому концу.
Черничный пирог с персиками
Персики тоже хорошо соседствуют с черникой. Корица придаст пряный аромат выпечке, а лимонный сок сгладит контраст между вкусом фрукта и ягод.
Ингредиенты:
- 300 гр. черники;
- 300 гр. персиков;
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 яичный белок.
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте в неё 2 ст.л.сахара, щепотку соли и 50 гр размягчённого сливочного масла.
- Оставшуюся часть масла заморозьте и нарежьте кубиками. Добавьте их в сухую мучную смесь. Разотрите руками в крошку.
- Влейте 6 ст.л.холодной воды. Добавляйте их поочерёдно. После каждой растирайте тесто руками.
- Сформируйте шар и отправьте на полчаса в холодильник.
- Персики обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кубиками и всыпьте оставшийся сахар (оставьте пару щепоток для посыпки сверху). Добавьте оставшуюся муку, лимонный сок и корицу. Перемешайте.
- Всыпьте ягоды черники в начинку, перемешивайте так, чтобы не раздавить ягоды.
- В форму выложите тесто, сделав бортики и углубление для начинки. Уложите начинку. Смажьте её белком.
- Выпекайте 1 час при 190°С.
Тертый пирог с черничной начинкой
Если приготовить выпечку с черникой из теста в крошку, то можно получить тертый пирог. Рецепт приготовления следующий:
- Взбить размягченное сливочное масло (125 г) с сахаром (3/4 ст.) до однородного состава, добавить сахар и щепотку соли, растереть массу с желтком яйца (1 шт).
- Всыпать муку (1,5 ст.) и добавить разрыхлитель (1/2 ч.л.), замесить тесто, чтобы оно не слипалось.
- Застелить форму для выпекания пергаментной бумагой, высыпать 3/4 части крошки от общего объема.
- Выложить на крошку ягоды черники (1 ст.) и варенье слоем 1 см, насыпать сверху остатки крошки.
- Разогреть духовку до 250 °С и выпекать тесто 15 минут, чтобы крошка сверху подрумянилась.
В тесто можно добавлять яйцо целиком, чтобы оно было более мягким, а чернику заменить другой ягодой.
Вынутый из духовки пирог с черникой посыпать сахарной пудрой.
Остужать перед подачей на стол в около 1-2 часов.
Открытый пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с черникой. Это не просто вкусный десерт – он еще и внешне очень красив. Его верх оформляют полосками из остатков теста. Хотя это могут быть и другие элементы украшения – розочки или веточки. Тесто же в этом рецепте используется песочное, поэтому готовится оно быстро. После замешивания его нужно охлаждать, чтобы оно проще поддавалось раскатыванию.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 5 ст.л. и 1/3 ст.;
- мука – 250 г;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- черника – 1 ст.
Способ приготовления:
- Муку просеять в глубокую мисочку, сделать в центре углубление, куда вбить яйца, добавить сахар, кусочки масла и соль.
- Замешивать тесто так, чтобы оно было эластичным, а еще не липло к рукам. Завернуть в пищевую пленку, оставить на 1 час.
- Далее охлажденную основу поделит пополам. Одну часть тонко раскатать и уложить на дно формы для выпечки, сформировав красивые бортики.
- Сверху на получившийся корж нужно помещать ягодки, перетертые с сахаром.
- Из остатков теста раскатать еще один пласт, порезать его полосками средней толщины. Украсить ими десерт, уложив заготовки в виде решетки.
- Отправить запекаться на 20 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Черничный пирог из песочного теста
Для быстрого приготовления выпечки с черничной начинкой подходит песочное тесто.
- Размягчить масло сливочное (100 г) и смешать с сахаром (100 г), мукой (300 г), яйцом (1 шт), разрыхлителем (1 ч.л.).
- Замесить гладкое однородное тесто и распределить его половину руками в форме для запекания, не раскатывая.
- Наколоть тесто вилкой, оставить бортики, поставить в духовку и запекать при температуре 200 °С в течение 10 минут.
- Смешать чернику (200 г) в виде ягод с вареньем (200 г) из нее либо взять для приготовления пирога что-то одно из этих ингредиентов.
- Выложить начинку на тесто, когда оно затвердеет, сверху накрыть пластом теста, а затем снова отправить запекаться в течение 20 минут в духовку.
Черничное варенье в сочетании со свежими ягодами очень вкусное. Смешивать плоды черники, обладающие нейтральным вкусом, с вареньем можно для добавления начинке сочности и сладости. Лучше не использовать черничное повидло для выпечки, поскольку в процессе приготовления оно вытекает и пригорает. Если добавить в него предварительно толченые сухари, то начинка не будет вытекать из пирога.
Пирог с черникой из песочного теста
Этот пирог еще называется финским. Действительно ли он был изобретен там и какова тайна его происхождения нам неизвестно, но известно другое – этот пирог невероятно вкусный и захватит сердце любого гурмана. Рассыпчатая маслянистая основа из песочного теста в сочетании с нежной сливочной начинкой и целыми ягодами сладкой и терпкой черники – сказочное удовольствие. Если правильно приготовить этот пирог, ваш десерт ловко соединит в себе легкую ягодную кислинку, сливочную нежность и аромат свежей выпечки. Никто не усомнится в вашем кулинарном таланте, попробовав такой пирог.
Ингредиенты:
• сливочное маслице жирностью выше 80% — 160 грамм • свежие ягоды черники – 420 грамм; • мука пшеничная – 1,5 стакана (стакан 250 миллилитров); • куриное яйцо – 2 штучки; • сыр творожный – 200 грамм (можно заменить жирной сметаной, тогда 250 грамм); • ваниль; • сахарная пудра – 210 грамм; • разрыхлитель теста – чайная ложечка.
Как готовить?
Шаг 1. Приготовим тесто. Холодное сливочное масло (лучше из морозилки) натрите на крупной терке. В глубокой миске смешайте 140 грамм сахарной пудры, разрыхлитель и муку, желательно предварительно просеять ингредиенты. Затем вбейте туда одно яйцо и выложите натертое масло. С помощью рук или миксера замешайте тесто. Сделать это нужно довольно быстро, чтобы масло не успело растаять и тесто не получилось слишком плотным. Как только будете уверены, что все ингредиенты перемешались, скатайте тесто в шар, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут – час.
Шаг 2. Промойте ягоды холодной водой и откиньте на дуршлаг. Пока вода стекает, в глубокой посуде перемешайте творожный сыр (или сметану) со вторым яйцом, добавьте туда ваниль и сахарную пудру. Взбейте миксером или венчиком ингредиенты, чтобы получилась однородная, слегка воздушная консистенция. Аккуратно выложите чернику в посуду и перемешайте начинку лопаточкой.
Шаг 3. Вытащите тесто из холодильника. Если тесто не слишком твердое, можно даже не раскатывать его, а просто равномерно распределить руками по поверхности формы для запекания. Обязательно выберите форму с бортом, чтобы он держал в себе начинку. Распределите тесто и отправьте исключительно основу пирога в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут, следите, чтобы тесто не подгорело. Перед этим проткните тесто вилочкой в разных местах, чтобы тесто не поднялось в разных местах неравномерно и не пузырилось.
Шаг 4. Залейте готовую начинку в горячую основу для пирога. Сбавьте огонь в духовке до 170 градусов и поставьте в нее наш уже почти готовый пирог. Выпекать пирог нужно 40 минут, а затем выключить духовку, открыть дверцу и дать ему постоять так еще полчаса. Есть такой пирог можно как горячим, так и охлажденным. В холодном виде он немного напоминает черничный чизкейк. Объедение!
Приятного аппетита!
Черничный пирог с персиками по-деревенски
- Просеять муку (1,5 ст.) в миску больших размеров, добавить сахар (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), все хорошо перемешать миксером.
- Добавить к муке сливочное масло (250 г), нарезав предварительно кубиками, измельчить муку (2 ст.л.) со сливочным маслом в крошку, ввести в смесь.
- Смешать желток с молоком (3 ст.л.) и взбить все с помощью венчика или вилки, добавить в смесь с мукой яично-молочный состав и замесить тесто.
- Скатать в шарик тесто, раскатать его пластом, завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на 30 минут в холодильник, затем раскатать в круг диаметром 30 см, выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Приготовить начинку из смеси черники (1 ст.), персиков (4-5 шт), нарезанных дольками, сахара темного (1/4 ст.), небольшого количества муки, соли, корицы (1/4 ч.л.) и мускатного ореха (1/8 ч.л.), выложить в центр теста.
- Смазать завернутые края теста персиковым джемом (3 ст.л.), чтобы они приобрели сладкий вкус, поставить противень в духовку, нагретую до 175 °С, выпекать 50-55 минут.
Подавать пирог с персиком и черникой по-деревенски можно горячим или холодным к чаю или кофе с молоком.
Быстрый пирог с черникой
Тесто в этом рецепте замешивается довольно быстро, к тому же вам не понадобятся особые кулинарные умения. Зато сам пирог получается очень красивым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 150 гр. масла сливочного;
- 500 гр. черники;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Муку просейте, добавьте соль и половину сахара.
- Масло заморозьте и натрите его на крупной тёрке либо нарежьте кубиками. Добавьте к мучной смеси. Разотрите в крошку.
- Влейте стакан холодной воды. Замесите тесто. Разделите его пополам и скатайте в шары.
- К чернике всыпьте оставшийся сахар, крахмал. Влейте лимонный сок и добавьте цедру. Аккуратно перемешайте.
- По дну формы разложите половину теста. Выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им пирог.
- Выпекайте час при 180°С.
Пирог с черникой из слоеного теста
Вкусно готовить выпечку из готового слоеного теста очень быстро. Беспроигрышный рецепт пирога с черникой не займет много времени. Раскатывать не слишком тонкий пласт необходимо только в одном направлении.
- Отрезать кусок теста нужного размера, раскатать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом, оставив бортики.
- Перебрать чернику (1 ст.), промыть, дать стечь воде, смешать с сахаром (1 ст.).
- Выложить черничную начинку на тесто и посыпать ягоды крахмалом (2 ст.л.).
- Нарезать тесто широкими полосками, выложить их крест-накрест сверху на ягоды в форму.
- Смазать решетку из теста яичным желтком, смешанным с сахаром.
- Выпекать пирог в духовке, нагретой до 180 °С, около 20-25 минут.
Подготавливая начинку из ягод черники, к ней можно добавлять яблоки, варенье, а также другие виды ягод. Это позволяет сделать вкус выпечки разнообразнее. Для покрытия открытого пирога с черникой можно использовать взбитые сливки. Готовая выпечка — отличное угощение, которое можно подавать с чаем или кофе. Пироги из сдобного дрожжевого теста требуют больше времени для приготовления, чем выпечка из песочного.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста
Большим плюсом слоеного теста является скорость, ведь оно быстро пропекается и его не нужно готовить самому – купить хорошее тесто можно в любом супермаркете. И именно это мы вам и рекомендуем сделать. Приготовление слоеного теста – это очень муторный и трудоемкий процесс, который к тому же займет у вас по крайней мере пару дней. Да и ко всему прочему оно в итоге может не получится, потому что даже опытным кулинарам требуется время на то, чтобы выработать «свой» рецепт.
В приложении ниже мы напишем рецепт слоеного теста на случай, если вам сильно захочется его приготовить.
Ингредиенты:
• черничка свежая – 400 грамм; • сахарный песок – 3-4 столовых ложки; • ванилин или ванильная эссенция; • сливочное масло холодное – 50 грамм; • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки с горочкой; • щепотка соли; • куриное яйцо – 1 штука; • слоеное тесто дрожжевое – 1 большой пласт (около 300 грамм).
Как готовить?
Шаг 1. Сперва нужно разморозить тесто. Этот момент тоже достаточно важен, все нужно сделать правильно. Дело в том, что дрожжевое тесто начинает подниматься сразу, как только разморозится полностью, а наша задача – раскатать тесто до этого момента. К тому же, структура слоеного теста очень нежная и нельзя ни в коем случае ее повредить – иначе тесто не расслоится, не поднимется и результат получится совсем не тот, которого мы с вами хотим достичь. Поэтому, выложите пласт на чистую поверхность, слегка присыпанную мукой, и проверяйте каждые 15 минут. Когда тесто станет уже достаточно мягким, но все еще холодным, даже слегка подмороженным – нужно начать раскатывать.
Шаг 2. Залейте ягоды холодной водой и аккуратно, чтобы ни в коем случае их не повредить, промойте. Затем, откиньте ягоду в дуршлаг или крупное сито, чтобы слить всю жидкость – начинка итак будет очень сочной.
Шаг 3. В глубокую миску вывалите промытые ягодки, засыпьте их сахаром, щепоткой соли и добавьте ванилин. Возьмите кусочек сливочного масла, можно даже взять замороженное, оно должно быть очень холодным. На крупной терке натрите его и добавьте в начинку – это сделает ее вкус мягким и сливочным.
На этом же этапе нужно будет добавить крахмал. Не использовать этот ингредиент мы не можем, потому что черника – это очень сочная ягода и если это влагу не сгустить в кремообразное состояние (это сделает крахмал), пирог весь развалится и получится очень «жидким». Крахмал же сможет сохранить сочность блюда, но при этом «схватит» начинку. Кукурузный крахмал мы используем потому что он не имеет стороннего привкуса и намного лучше подходит для выпечки. Если достать его не удалось, можно использовать и картофельный.
Аккуратно перемешайте начинку лопаточкой, постарайтесь не повредить ягоды. После этого уберите начинку в холодильник, чтобы масло не растаяло.
Шаг 4. К этому моменту тесто как раз должно подтаять. Присыпьте его мукой с обеих сторон, возьмите большую скалку и аккуратно, уверенными движениями начните его раскатывать. Помните, что повредить структуру теста ни в коме случае нельзя, поэтому движения должны быть направлены только в одну сторону. Слишком тонко раскатывать также нет необходимости, примерно на 3-5 сантиметров будет достаточно.
Шаг 5. Для такого пирога нам нужна глубокая форма, которую обычно используют для бисквитных пирогов. Застелите форму пластом теста вместе с бортиками, разровняйте тесто так, чтобы его форма повторяла форму посуды. Острым ножом срежьте лишние кусочки теста, торчащие по сторонам. Теперь, накройте форму кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на час – тесто за это время должно подняться.
Шаг 6. Тем временем, возьмите еще один небольшой кусочек теста (или обрезки, если они достаточно большие) и тонко раскатайте. Из этого теста мы будем формировать узор. Самый простой вариант – нарезать его на полоски толщиной около 1-1,5 сантиметров и выложить его сеточкой на поверхности изделия. Но есть и множество других вариантов. Например, можно слепить какие-нибудь красивые фигуры или же полностью покрыть пирог и лишь в середине вырезать сердечко, звездочку или любой другой простой узор. Этот шаг необязателен, пирог будет хорош и без этого – но подача становится намного красивее с узором.
Шаг 7. Когда тесто поднимется, снимите пленку и выложите ровным слоем начинку в пирог. Сверху украсьте его отдельными кусочками теста и, при необходимости, закрепите их с основой пирога. Взбейте яйцо с чайной ложкой сахара и с помощью кухонной кисти смажьте края пирога яйцом, чтобы он подрумянился.
Шаг 8. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте пирог и выпекайте около получаса. Периодически проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. Если духовка у вас сильно жарит и вы боитесь, как бы пирог не подгорел, накройте его фольгой сразу же и снимите ее за 10-15 минут до готовности – тогда все пропечется плавно и ничего не пригорит.
Подавайте горячим с шариком мороженного или же просто так – вкусно будет и так, и так. Приятного аппетита!
Дрожжевой пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- крахмал – 1,5 ст.л.;
- сахар – 400 г;
- черника – 700 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 900 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
- Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
- Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
- Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
- Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
- Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
- Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
- Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
- Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
- Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.
Песочный пирог с черникой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- черника – 1,5 чашки;
- сливочное масло – 12 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- коричневый сахар – 0,25 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 чашки;
- соль – 1 ч.л.;
- пахта – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
- К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
- При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
- Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
- Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
- Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень нежной консистенцией обладает заливной пирог с черникой. У него необычный не только вкус, но и наименование. Называется десерт Цветаевским. Считается, что известная поэтесса любила полакомиться подобным пирогом. Хотя в те времена его вряд ли готовили в мультиварке. Сегодня же существует не они такой рецепт. Кроме того, не придется караулить десерт у духовки. Потребуется просто включить мультиварочный режим «Выпечка» и дождаться сигнала об окончании.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г и 70 мл для теста;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- мука – 1 ст. и 2 ст.л. в начинку;
- крахмал – 2 ст.л.;
- черника – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Замороженное масло натереть на терке, добавить разрыхлитель с мукой, сметаной и солью, вымесить тесто, пока убрать его в холодильник.
- Далее соединить компоненты для заливки – сметану с яйцами, сахаром и крахмалом, взбить миксером.
- На дно смазанной мультиварочной чаши выложить тесто, формируя бортики.
- Далее сделать равномерный ягодный слой, залить их сметанной смесью.
- Включить программу «Выпечка» на 80 минут, дождаться сигнала об окончании.
Тертый пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 361 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тертый пирог с черникой представляет собой многослойный десерт из рассыпчатого теста и варенья. Особенность приготовления в том, что продукты растираются друг с другом. В результате получается рассыпчатое тесто в виде крошки. Ее и укладывают на дно формы, вылепляя из него корж. Остатками крошек посыпают уже начинку. Она же представляет из себя обычное варенье, хотя можно использовать и свежие ягоды.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- черничное варенье – 150 г;
- масло – 125 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло.
- Затем добавить соль с сахаром и взбить.
- Яйца поделит на белки с желтками, последний ввести в тесто. Туда же постепенно засыпать разрыхлитель с мукой.
- Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, всыпать на нее 2/3 получившейся крошки, разровнять ее.
- Далее уложить черничное варенье слоем примерно в 1 см.
- Сверху присыпать остатками крошки.
- Выпекать при 250 градусах около четверти часа.
Финский черничный пирог
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 261 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: финская.
- Сложность приготовления: средняя.
Финский черничный пирог отличается необычным сочетанием ингредиентов. Он готовится на основе миндаля и творога. Аромат и вкус такого десерта просто восхитительные. Его нестыдно подавать и к праздничному столу. Начинка представляет собой смесь заливку из сметаны с желтками и непосредственно смесь ягод. Все это выкладывают на корж из нежного и плотного творожного теста.
Ингредиенты:
- яичный желток – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- молотый миндаль – 50 г;
- черника – 200 г;
- сахар – 75 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 125 г;
- яйцо – 1 шт.
- Касторка для лица
- Как написать песню
- Подарки для ребенка 2 года — мальчику и девочке
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешать с творогом, туда же добавить муку, миндаль и соль.
- Далее вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, затем переложить на дно формы для запекания.
- Сделать несколько проколов вилкой и отправить в холодильник на треть часа.
- В другой емкости смешать сахар с желтками, ванильным сахаром и сметаной, вылить получившуюся массу на охлажденный корж.
- Распределив ягодки, отправлять запекаться в духовку на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.