Универсальный рецепт
Идеальный вариант подливы к любым макаронным изделиям. Пригодится заботливым хозяйкам, у которых немного свободного времени.
Понадобятся:
- грудка куриная — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- ароматный чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- вода питьевая — 1 стакан;
- приправы, соль — по вкусу.
Создание блюда
- Куриную грудку отделить от кости и кожи. Филе промыть и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Подготовленные кусочки обсушить бумажным полотенцем.
- Подготовленную луковицу нарезать кольцами или полукольцами — по желанию. Чеснок измельчить вручную либо через пресс.
- Растительное масло раскалить в глубокой сковороде и обжарить нарезанную грудку до приятной золотистости. Туда же добавить лук и чеснок, припустить, не доводя до кипения, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту, майонез, соль и приправы. Установить слабый огонь и обжаривать помешивая. Цвет соуса должен измениться с ярко-красного на оранжевый.
- Когда он изменит цвет, добавить в ёмкость воду и тушить на минимальном огне под закрытой крышкой примерно 20 минут.
Посуда для блюда должна быть достаточно глубокой, чтобы позднее в неё можно было добавить другие ингредиенты.
Добавлять майонез — по желанию, но с ним вкус более приятный.
Универсальная подлива с томатным вкусом
Базовая версия мясного соуса готовится в сочетании с томатной пастой. Чтобы сделать подобное угощение, нужно подготовить:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушёная зелень – 1 ч. л.;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – ½ ч. л.
- Мясо промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем маленькими кубиками.
- Овощи чистим. Морковь измельчаем соломкой или натираем на тёрку, а лук режем полукольцами.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем курицу 5 минут на среднем огне.
- Добавляем лук с морковью, продолжаем подготовку, пока ингредиенты не «обзаведутся» золотистым оттенком.
- Всыпаем в сковородку муку, перемешиваем ингредиенты между собой, заливаем всё водой.
- Заправляем соус специями и солью, добавляем томатную пасту.
- Тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
- Подлива из курицы с томатной пастой практически готова. Посыпаем угощение сушёной зеленью и подаём с любым гарниром.
Совет! В летнее время томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
С томатной пастой
«Скорый«, но не менее вкусный, рецепт
Понадобятся:
- куриная грудка – 600 г;
- лук – 1 штука;
- ароматный чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- масло для обжаривания – 3 ст. л.;
- болгарский перец – половинка;
- мука – 1 ч. л.;
- паприка (молотая) – 1 ч. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- соль — на вкус хозяйки.
Создание блюда
- Промыть филе, обсушить и аккуратно нарезать тонкими ломтиками.
- Посуду с высокими бортами обильно смазать растительным маслом, заложить мясо и готовить его, пока не станет белым, добавив хмели-сунели и яркую молотую паприку. Продолжать обжаривать до нежной румяности.
- Мясо присыпать мукой и готовить теперь уже на огне больше среднего. Постоянно помешивать, чтобы мука не стала комочками.
- Очищенные лук и чеснок измельчить так, как нравится хозяйке. Добавить к ним промытые и нарезанные морковку и болгарский перец.
- Всё вместе отправить в сковороду к мясу и готовить на сильном огне. По необходимости — долить масло.
- Когда лук чуть подрумянится, добавить пасту, размешанную в воде: их можно приготовить заранее. Вода должна чуть покрывать мясо. Всё подсолить по вкусу и перемешать.
- Протушить блюдо еще минут десять, чтобы получить нежное куриное филе с томатной подливой и кусочками ароматных овощей.
Если томатная паста кисловата, нужно добавить немного сахара — вкус смягчится.
Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт
Ингредиенты
- Куриное грудка — 1 шт. + —
- Морковь — 1 крупный корнеплод + —
- Томатная паста — 1 ст. л. + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Сметана нежирная — 1 ст. л. + —
- Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л. + —
- Вода очищенная — 600 мл + —
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу + —
- Лавровый лист — 2-3 шт. + —
- Растительное масло — для обжарки + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса
Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.
Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде
- Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
- Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
- Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
- Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
- Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.
Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы
- Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
- Натираем овощ на крупной терочке.
- Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
- Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
- Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
- Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.
Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты
- Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
- Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
- Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
- Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
- Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
- Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
- Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.
Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности
- Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
- В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
- По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
- Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.
Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.
Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.
С шампиньонами в сливочном соусе
Курочка с грибами — превосходное сочетание! Такая подлива зарядит энергией и силой до самого вечера.
Понадобятся:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 8 шт. небольшого размера;
- сливки – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и чёрный перец по вкусу хозяйки.
Создание блюда:
- Филе курочки промыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Шампиньоны ополоснуть водой, при необходимости — снять кожицу, затем нарезать пластинками.
- Луковицу очистить, порезать кубиками и пожарить. Затем вынуть из сковороды.
- Туда же после лука положить подготовленное филе, подрумянить, довести до полуготовности и убрать.
- В сковороду отправить шампиньоны и обжаривать их около трёх минут. При необходимости добавить растительное масло.
- К грибам выложить полуготовое мясо и лук. Туда же всыпать муку и тонкой струйкой вливать сливки, стараться избегать образования комочков.
- Всё тушить вместе еще около пяти минут, периодически помешивая. После этого отключить нагрев, положить кусочек сливочного масла, накрыть посуду крышкой и оставить минут на пять — семь.
С молодых небольших грибочков кожицу можно не удалять. Шампиньоны среднего и крупного размера очистить с помощью щётки, ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Кожу с таких грибов снять. Для этого следует слегка зацепить её на верхушке шляпки и потянуть вниз.
Если жирность сливок более 33%, муку можно не добавлять.
С овощами
Для отварного картофеля, рассыпчатых рисовой или гречневой каш отличная добавка — овощи в куриной подливе.
Сельдерей, который использован в рецепте, богат магнием, кальцием, железом. Эти минеральные вещества помогают организму человека в иммунной защите. Именно поэтому рецепт обладает особой полезностью.
Понадобятся:
- филе курочки (лучше грудка) – 1,5 кг;
- морковь – 2 корнеплода;
- стебли сельдерея – 3–4 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- масло растительное – 35 г;
- сметана – 50 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- вино (белое сухое) – 100 мл.;
- вода (бульон) – 500 мл;
- плод лайма – 1 шт.;
- соль — на вкус хозяйки.
Создание блюда:
- Грудку курочки нарезать на кусочки небольшого размера. Быстро жарить их на очень горячем растительном масле в глубокой сковороде. Постараться добиться лёгкой румяной корочки, переложить в другую посуду.
- Очищенные овощи нарезать на куски, стараясь не делать мелкими. Сложить их в сковороду. На небольшом огне готовить около семи минут.
- Туда же добавить муку. Её необходимо тщательно перемешать, выдержать примерно одну минуту. Добавить вино, подождать такое же время и влить воду. По желанию вместо неё можно использовать бульон.
- Довести содержимое сковороды до кипения, выложить аппетитное филе курочки, слегка посолить и перемешать.
- Огонь сделать минимальным, протушить блюдо около двадцати минут, ориентируясь на мягкость овощей.
- Отключить нагрев, добавить сметану и сок лайма. Всё перемешать и наслаждаться отличной подливой.
Большое количество мяса лучше готовить в два приёма, чтобы кусочки получились золотистыми.
Тайская
В России особое внимание стали уделять азиатской кухне. Один из тайских рецептов — приготовление необычной подливы для макаронных изделий.
Понадобятся:
- куриное филе — примерно 1 кг;
- фасоль спаржевая — около 200г;
- молоко (для гурманов — кокосовое) — 100 мл;
- масло арахисовое — 100 г;
- масло растительное (для жарки) — 1 столовая ложка;
- карри — 1 чайная ложка (5 г);
- лимон (сок) — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 ч.л.;
- соус соевый — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, специи — по вкусу хозяйки.
Создание блюда
- Смешать молоко, арахисовое масло, сметану, соевый соус, карри, сок лимона — до однородности. Лучше использовать механический способ.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить.
- Добавить к ним филе курицы, нарезанное некрупными кусочками. Как только мясо обварится (побелеет), заложить к нему фасоль. Всё немного обжарить, сразу же влить подготовленный заранее соус.
- На медленном огне держать блюдо около десяти минут. Определить готовность поможет мягкость фасоли.
Рецепт подливы из куриного филе
Вы можете убедиться, что данные блюда позволяют сохранить красивую фигуру, если прочтете состав подлив из куриного филе. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже:
- 500 граммов куриного филе нарежьте небольшим кубиком.
- В сковороде растопите две ложки сливочного масла, насыпьте к нему две ложки муки и обжарьте ее до золотистого цвета. Чтобы основа для соуса не подгорела, готовьте ее на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Влейте в сковороду один стакан молока и половину стакана густой сметаны. Добавьте к ним соль, перец и варите все вместе, пока соус не загустеет.
- Разогрейте вторую сковороду, влейте в нее немного масла, а затем быстро обжарьте на нем курочку до золотистого цвета.
- Соедините мясо с соусом, прогрейте подливу на огне, добавьте измельченный чеснок, соль и перец (если необходимо).
Подливка готова, ее можно сразу подавать к столу с макаронами, рисом или рассыпчатой гречкой.
По-китайски
Восточные блюда, и особенно китайская кухня, популярны в России, как никогда. Приготовить подливу к макаронам по законам кулинаров одной из древнейших цивилизаций мира — дело непростое. Самых настойчивых и терпеливых хозяек это блюдо наградит восторженными отзывами любителей экзотической кухни.
Понадобятся:
- куриное филе — примерно 1 кг;
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- соус чили — 1 столовая ложка;
- кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 2 столовая ложка;
- мёд — 2 столовых ложки;
- лимонный сок — 2 столовых + 3 чайных ложки;
- мука — 2 столовых ложки;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль ½ чайной ложки;
- перец белый молотый — ¼ чайной ложки;
- острый молотый перец — по желанию хозяйки;
- вода — 50 мл.
Создание блюда
- Приготовить маринад. Для этого соединить по одной ложке масла кунжута, соевого соуса и две ложки лимонного сока. Добавить сахар, довести до однородного состояния.
- Филе нарезать брусочками, после чего погрузить в маринад и оставить в холодном месте примерно на полчаса.
- В это время пора заняться соусом. Чили и оставшийся соевый, мёд и томатную пасту, лимонный сок размешать в воде и довести до закипания.
- В отдельной посуде муку соединить с крахмалом, добавить соль и перец. Замаринованные мясные брусочки обвалять в полученной смеси и обжарить до румяно-хрустящей корочки.
- Готовое лакомство на две минутки погрузить в нагреваемый соус и посуду быстро убрать с огня. На тарелки выложить макароны, поверх которых разложить необычную китайскую подливу.
По желанию в соус можно добавить красный острый молотый перец. Делать это с осторожностью.