Печать
Здравствуйте, дорогие читатели. Задумываетесь, как приготовить молоки горбуши? Жареные молоки – обалденное блюдо, без преувеличения. Простое, дешевое, сытное, вкусное. Но, что еще приготовить из молок лососевых пород рыб? Оказывается их можно солить, тушить, варить, мариновать, толочь. Множество новых открытий в вашу кулинарную копилку. Быстро и вкусно, для всей семьи.
Мы приобретаем рыбу на оптовом складе недалеко от дома. По одной рыбине брать дорого, да и на большую семью мало. Так что берем пластами. Молок при разделке горбуши выходит много. Поэтому и стараемся осваивать все новые и новые вкусные рецепты. Впрочем, использовать реально не только горбушу. Подойдут молоки любых лососевых рыб.
Жареные молоки на сковороде
С луком
Точного рецепта публиковать нет смысла. Рецептура настолько проста, что справится и начинающая хозяйка и ребенок. Итак, возьмите 2-3 молоки лососевых пород рыб. На фото молоки горбуши. Добавьте к списку ингредиентов репчатый лук, растительное масло, соль, молотый перец.
Луковицу очистите, сполосните. Нарежьте соломкой или мелко кубиками. Кому как нравится.
На сковороде разогрейте растительное масло. Пожарьте на нем лук до прозрачности. Огонь сразу установите тихий, чтобы ничего не горело.
Добавьте к луку нарезанные молоки.
Подождите немного. Через минуты 2-3 перемешайте. Посолите, поперчите. Жарьте до готовности. То есть буквально 4-5 минут. Время, конечно, зависит и от нарезки молок. Если крупно, жарьте чуть дольше. Мелкая нарезка будет готова почти сразу.
В панировке
Для панировки потребуется немного другой состав продуктов. На 250 г молок возьмите вот что:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухарная панировка – 100 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец молотый – на вкус.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 3 тарелки. В одну разбейте яйцо. Взболтайте венчиком до однородности. Во вторую тарелку насыпьте муку, смешанную с солью и молотым перцем. Третья тарелка для сухарной панировки.
- Молоки нарежьте кусочками и 5-6 см. Так будет удобнее жарить. Мокрые куски промокните на бумажных салфетках. Лишняя влага не даст пристать панировке.
- Налейте в сковородку масла. Нагрейте на среднем огне.
- Куски молок обваляйте в муке. Окуните в яйцо. Быстро панируйте в сухарях и отправляйте в масло. Жарятся кусочки по паре минут с 2 сторон. Румяная корочка – показатель готовности. При желании жареные куски разместите на бумажных салфетках. За пару секунд бумага впитает весь жир. Кусочки получаются нежные, с хрустящей корочкой. Мясо по вкусу напоминает рыбный стейк или котлету.
В кляре
Вариант с кляром еще проще, чем панировка. Там все просто перемешивается в одной чаше. Куски жарятся до румяности.
Список продуктов на 250 г молок:
- яйцо куриное С1 или С0 – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль, перец свежемолотый – на вкус.
Рецепт:
- В миске взбейте яйцо до однородности. Взбивать до пены нет смысла. Смешайте с мукой, солью и перцем. Перемешайте.
- Окуните в кляр куски молок. Отправьте на горячую сковороду жариться. Через пару минут переверните на другую сторону. Видите золотистую корочку? Закуска готова!
Котлеты с овсяными хлопьями
Состав продуктов:
- молоки – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мелкие овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука пшеничная – 2 ст. л. без горки;
- соль – 3 щепотки.
Приготовление:
- Молоки промойте. Перекрутите через мясорубку или в блендере до фарша.
- Фарш переложите в чашу. Добавьте хлопья овсянки, сметану. Сюда же выдавите зубчик чеснока. Подсыпьте соли. Разбейте яйцо. Перемешайте массу вилкой или ложкой.
- Оставьте под крышкой на столе минут на 10-12. Овсяные хлопья должны немного набухнуть.
- Подсыпьте муки. Перемешайте.
- Жарьте порциями на горячей сковороде с маслом. Выкладывайте фарш на сковородку столовой ложкой. Или формируйте в ладонях овальные приплюснутые заготовки. А их уже выкладывайте в горячее масло. Жарьте котлеты с двух сторон до румяного цвета.
Молоки тушенные
В корейском соусе
Состав продуктов на 200 г молок:
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт. (ориентируйтесь на вкус);
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соус терияки – половина чайной ложки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- паприка или красный перец молотый – на вкус.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Очистите, помойте. Нарежьте лук тонкой соломкой, а морковь потрите через терку. Молоки сполосните, нарежьте кусочками.
- На сковороде или в сотейнике на масле поджарите овощи. Помешивайте, чтобы кусочки прогревались равномерно. Как только лук станет прозрачным, а морковь окрасит масло, доложите в жаренье молоки. Перемешайте.
- Добавьте соусы (терияки и соевый), паприку или красный перец. Кстати, со специями можете поиграть. Любите черный перец и куркуму? Добавьте по щепотке. Выдавите через давилку чеснок. Перемешайте ингредиенты в сковороде. Подлейте немного горячей воды, лучше кипятка. Потребуется буквально 6-7 ст. л.
- Закройте сковородку крышкой. Тушите блюдо на слабом огне до выпаривания влаги. Времени уйдет около 10 минут. К столу кушанье подайте со свежей зеленью.
Со сметаной
Состав продуктов:
- молоки рыбные – 300 г;
- лук – половина головки;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 1 ложка;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- сыр твердый тертый – для подачи.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Молоки промойте, нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко нарежьте. Зелень порубите. Сыр перетрите через терку.
- На сковородку налейте немного растительного масла. Обжарьте на нем лук. Добавьте молоки. Жарьте, помешивая, не более 5 минут. Огонь держите средний. Важно, чтобы ничего не пригорело.
- Добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте.
- Тушите под крышкой на минимальном огне 5 минут.
- При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью и тертым сыром.
С картошкой в духовке
Ингредиенты на 3 небольших горшочка:
- молоки горбуши или лосося – 300 г;
- картошка – 2 средние;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 небольшая;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – на вкус;
- зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях в горшочке в духовке:
- Подготовьте небольшие керамические горшочки. Можно взять один горшочек побольше. Продукты будут укладываться в него слоями. Первый слой – молоки. Их сначала промойте и нарежьте. Если горшочков несколько, распределите продукты поровну на каждую порцию.
- Второй слой – овощи. Морковь и лук измельчите. Мелко нарежьте ножом. Обжарьте на растительном масле. Лук станет почти прозрачным. Морковь окрасит оранжевым цветом масло. Все это вместе с маслом выложите вторым слоем в горшочки.
- Третий слой – картошка. Клубни очистите, сполосните. Нарежьте средними кубиками. Разложите сверху овощей.
- Четвертый слой – сметана. В каждый горшочек положите по доброй ложке густой сметаны. Подсыпьте соли, молотого перца. Налейте по 7-8 ложек горячего бульона или кипятка.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20 минут. Потом температуру снизьте до 180-190℃. Томите кушанье еще 30-35 минут.
Разумеется, приготовить рагу реально и без горшочков. Тогда возьмите керамическую или другую форму для запекания. Разложите ингредиенты такими же слоями. Только сверху обильно посыпьте тертым сыром. Готовьте при 190℃ около 40 минут.
Полезные советы и рекомендации
Молоки лосося (рецепты приготовления можно подобрать по своему вкусу) нужно уметь правильно выбрать, чтобы не испортить готовое блюдо. Цвет продукта должен быть бледно-розовым, поверхность ровная и гладкая без дефектов. Молоки с серым оттенком употреблять в пищу нельзя. Следует помнить, что к готовке необходимо приступать как можно раньше, так как срок хранения свежих молок очень короткий. Не стоит приобретать замороженный продукт, пользы от его употребления будет мало. Если же свежие молоки купить не удалось, то размораживать их нужно в холодильнике. В противном случае они будут жесткие и сухие, так как потеряют много жидкости.
Неправильная обработка продукта может сделать его небезопасным для здоровья. Молоки нужно тщательно промывать от крови, иначе возможно серьезное пищевое отравление. Не стоит покупать молоки фермерской рыбы, так как ее качество низкое из-за способности впитывать вредные вещества. Рыба должна быть выловлена в чистом водоеме. Не рекомендуется употреблять блюда из молок тем, кто страдает от аллергии на морепродукты. С осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины. Также не стоит забывать об умеренности, при частом употреблении молок возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
При обжаривании продукта в панировке рекомендуется к муке добавлять манку (1:1), так вкус готового блюда будет нежнее. Для получения хрустящей корочки можно использовать сухари и тертый сыр. Молоки лосося обладают специфическим вкусом. Но при правильном приготовлении из них получаются блюда, которые придутся по вкусу даже гурманам. Подобрав рецепт, достаточно только хорошо промыть продукт и можно приступать к готовке. Несмотря на непривлекательный внешний вид молок, готовые блюда отличаются превосходным вкусом и ярким ароматом.
Рыбный террин в духовке
Продукты:
- рыбные молоки – 300 г;
- рыбное филе – 300 г;
- сметана – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйцо куриное С0 – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 маленькая головка;
- чеснок – 1 зубок (по вкусу);
- горчица столовая – 1 капля;
- соль, молотые специи – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе и молоки следует перекрутить через мясорубку. Или взбить в измельчителе блендера в однородную массу. Естественно, перед этим продукты сполосните в воде.
- Репчатый лук мелко-мелко нарежьте ножом. Чеснок продавите через пресс.
- Что делать дальше? Сложите фарш с луком в миску. Добавьте яйцо, манную крупу, сметану. А также горчицу, соль, молотые специи. Тщательно перемешайте смесь. Оставьте на столе минут на 15. Манка хорошо набухнет, впитает часть жидкости.
- Форму для духовки смажьте сливочным маслом. Выложите в форму тесто. Сверху обильно посыпьте тертым сыром.
- Запеките в хорошо прогретой духовке при 180-190℃ 40-45 минут.
Молоки лососевых рыб в мультиварке со сметаной
Очень аппетитными получаются молоки с добавлением сметаны и сыра. По вкусу готовое блюдо чем-то напоминает французский жульен.
Ингредиенты:
- 480 г молок;
- большая головка белого лука;
- 60 г сыра (лучше голландского);
- полпачки масла сливочного.
Способ приготовления:
- Очищенные молоки режем кусочками, лук шинкуем кубиками.
- В режиме «Жарка» пассеруем лук в масле. Как только он станет золотистым, выкладываем молоки и пережариваем десять минут.
- Теперь добавляем сметану, специи и томим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» двадцать минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тертым сыром и любой измельченной зеленью.
Салат с молоками (2 рецепта)
Салат с молоками входит в разряд блюд для начинающих хозяек. Приготовьте салат с консервированными молоками по типу «Мимозы». Слои салата:
- Отварной тертый картофель – нижний слой.
- Соус (сметана, майонез или смесь данных соусов в пропорции 1:1).
- Размятые до однородности консервированные молоки.
- Соус.
- Репчатый лук в мелкой нарезке.
- Соус.
- Тертый яичный белок от вареного яйца.
- Соус.
- Отварная морковь, тертая через терку.
- Соус.
- Картофель отварной тертый.
- Соус.
- Яичные желтки от вареных яиц.
- Украшение в виде свежей зелени укропа – верхний слой.
Или теплый салат с жареными молоками и картофелем. В таком случае возьмите вот что:
- молоки – 2-3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- картофелина – 1 крупная;
- свежая зелень (руккола, шпинат) – крупный пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- сливочный сыр из лотка – 1 ст. л.
Приготовление. Молоки нарежьте кусками. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Огонь держите тихий. Жарьте до готовности кусочков.
Картофелину отварите в мундире. Остудите. Очистите. Нарежьте кусочками.
Рукколу и шпинат тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Нарвите зелень вручную или нарежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в миске. Молоки, картофель, зелень. Заправьте смесью майонеза и сливочного сыра.
Омлет с овощами и молоками
На 2-3 порции омлета возьмите:
- молоки – 250 г;
- лук репчатый – маленькая головка;
- молоко – 200 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Луковицу нарежьте мелко. Обжарьте на масле 2-3 минуты, на среднем огне помешивая.
- Молоки нарежьте кусочками по вкусу, мелко или крупно. Переложите к луку. Перемешайте. Оставьте жариться на среднем огне.
- Отдельно в чаше разбейте яйца. Добавьте молоко, соль. Допустимо подсыпать специй. Перемешайте до однородности. Лучше воспользуйтесь ручным венчиком.
- Влейте яичную смесь в сковороду. Накройте крышкой. Нагрев снизьте до минимального. Томите, пока яйца не схватятся.
- Реально подобный омлет приготовить и в духовке. Тогда в сковороду с молоками и луком налейте яйца. Поставьте в духовку при 200℃ на 15-20 минут.
Салат по-корейски
Этот салат из лососевых молок придет по вкусу любителям остренького. Для его приготовления понадобится:
- 350 грамм субпродукта;
- луковица и одна морковина;
- пару зубков чеснока;
- 30 мл бальзамического соуса и столько же масла (кукурузного);
- 10 г паприки;
- 40 мл сока лимона;
- по вкусу молотый красный и черный перец.
- Необходимо помыть молоки и залить их на 10 минут лимонным соком.
- Лук крошат тонкими полукольцами, морковь трут на крупной терке и обжаривают на кукурузном масле до мягкости.
- К овощам отправляют субпродукт, предварительно разрезанный на две части.
- На среднем огне готовят не более десяти минут, при этом периодически помешивая.
- Добавляют измельченный чеснок, соус и специи.
- Через три минуты снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы он настоялся.
- Через полчаса салат можно подавать к столу.
Паштет
Классический
Паштетом смазывайте хлебцы, хлеб, чесночные гренки. Вкусно подать бутерброды с паштетом для закуски на шашлыки или к фуршету.
Ингредиенты:
- молоки рыбные от лососевых – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр сливочный из лотка – 4 ст. л.;
- укроп или петрушка свежая – 2-3 веточки.
Рецепт приготовления:
- Молоки сполосните под проточной водой. Положите в кипящую воду. Варите на среднем огне 10 минут. Выложите на тарелку. Немного остудите.
- В измельчитель блендера отправьте отварные молоки. Добавьте сливочное масло, сливочный сыр. А также свежую зелень. Зелени потребуется совсем чуть-чуть, чтобы подчеркнуть вкус паштета.
- Несколькими нажатиями на кнопку блендера измельчите массу до однородности. Используйте для намазки на хлеб.
С оливками
Ингредиенты:
- молоки рыбные консервированные – 150 г;
- сливочный сыр из лотка – 3 ст. л.;
- оливки без косточек – 4-5 или 6 шт.;
- молотый черный или душистый перец – 2 щепотки.
Как приготовить:
- Консервированные молоки вытащите из банки в чашу. Сюда же отправьте оливки.
- Перебейте массу погружным блендером до однородной паштетной массы.
- Добавьте мягкого сыра и молотого перца. Перемешайте. Намазка готова.
Выбор и подготовка ингредиентов
Молоки горбуши являются скоропортящимися, чаще они продаются замороженными в виде брикетов. Качественный лососевый продукт должен быть жёлто-бежевого цвета с розовым оттенком. Размораживать этот ингредиент необходимо при щадящих условиях, для чего его оставляют в холодильнике до полного оттаивания. После этого его необходимо оставить на 20 мин. в холодной воде, после чего снять плёнку и промыть под проточной водой.
Важно! Размороженные молоки нельзя замораживать повторно, поскольку это может привести к потере их питательности и ухудшению вкусовых качеств.
Соленые и маринованные молоки
Хорошо солить молоки в соленом растворе. На 500 мл теплой воды добавьте 2,5 ст. л. крупной соли и 1 ложку сахара. Подсыпьте молотых специй (какой-нибудь перец). Перемешайте. Как только крупинки сахара и соли растворятся, погрузите в раствор сырые целые молоки. Оставьте на 30 минут.
Спустя полчаса вытащите куски на бумажное полотенце. Немного обсушите. Переложите в эмалированную чашу. Полейте 2-3 ложками растительного масла. Перемешайте. Оставьте под крышкой в холодильнике. Уже через час закуску дегустируйте.
Маринованные молоки сделать также просто. Когда куски просолятся в растворе, положите их в чашу с маслом. Все, как в предыдущем рецепте. Теперь в масло добавьте 1 ч. л. 6% уксуса или лимонного сока. Перемешайте. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте на час в холодильнике.
Оладьи
Состав продуктов:
- молоки от лососевых рыб – 250 г;
- лук – половина головки;
- морковь – половина среднего корнеплода (можно обойтись и без нее);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л. без горки;
- соль, молотый перец, сухие прованские травы – на вкус;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить оладьи:
- Овощи очистите, промойте. Лук нарежьте мелко кубиками. Морковь протрите через терку. Молоки промойте, нарежьте кусками.
- Отправьте всю нарезку в блендер. Прокрутите до однородности. При желании воспользуйтесь мясорубкой. В ней все ингредиенты перекрутятся до фарша.
- Добавьте в массу яйцо, соль, перец, прованские травы, муку. Перемешайте.
- На сковороде прогрейте немного подсолнечного масла.
- Фарш выкладывайте в горячее масло порциями. Удобно выкладывать столовой ложкой. Жарьте оладушки с двух сторон до румяного поджаристого цвета.
Как вкусно приготовить молоки горбуши — легкий и быстрый рецепт
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить полезное и низкокалорийное блюдо – молоки горбуши. Как сначала их подготовить для жарки, в какой панировке лучше обвалять, чтобы они получились хрустящими. Узнаете, какие приспособления нужны, и сколько времени занимает весь процесс приготовления. Чем полезны молоки лососевых рыб, и в приготовлении каких блюд их используют.
Кухонная техника и утварь: миска, разделочная доска, нож, ложка, бумажное полотенце, тарелка, сковорода.
Суп рисовый
Продукты для рецепта:
- молоки сырые – 300 г;
- рис круглый – 3 ст. л.;
- морковь – половинка;
- лук – половинка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – на вкус.
Как приготовить:
- На плиту поставьте кастрюлю с литром воды. Пусть вода закипит. В нее бросьте хорошо промытый рис. Перемешайте.
- Молоки промойте. Нарежьте кусочками. Отправьте к рису. Дождитесь закипания. Снимите пену. Варите на среднем огне.
- Морковь и лук измельчите. Лук ножом, морковь через терку. Поджарьте овощи на масле в сковороде. Смешайте с томатной пастой. Отправьте в суп.
- На вкус подсолите суп. Не возбраняется использовать какие-нибудь молотые специи.
- Варите до готовности риса. Затем накройте крышкой. Пусть бульон настоится 4-5 минут. К столу подайте со сметаной или рубленой свежей зеленью.
Суп получился густым? Добавьте кипятка. Дождитесь повторного закипания бульона. Не забудьте дополнительно подсолить.
Теперь вы знаете, как приготовить молоки горбуши вкусно и быстро. Рецепты и правда достаточно легкие. Дома сделать котлеты, оладушки или салат не составит труда. Готовьте с удовольствием и заходите сюда снова. Комментируйте статью, оставляйте отзывы. До скорых встреч, друзья!
Шедевры рыбного меню
Сервировка рождественского стола станет намного богаче, если внести в меню разнообразие, приготовив некоторые из нижеперечисленных рыбных блюд:
- поинтересуйтесь рецептом скумбрии с картошкой в духовке, поскольку запеченную свинину не рекомендуется готовить в одноименный по китайскому календарю год;
- предлагаю большую подборку рецептов приготовления щуки в духовке, как альтернативный вариант свиному холодцу и горячих закусок со свининой;
- любая запеченная рыба с картошкой в духовке может стать как повседневным, так и праздничным блюдом, смотря из какого вида рыбки будет приготовлено блюдо;
- полюбопытствуйте, что за «зверь», и как можно приготовить рыбу макрурус, и не забудьте поделиться впечатлениями о вкусовых качествах приготовленного вами блюда;
- интересны исключительно нетрудоемкие и простые рецепты, тогда рыба в духовке с морковью и луком – это именно то, что вы ищете, и приятного всем аппетита на каждый день наступающего года.
Какими рыбными блюдами вы, предположительно, будете накрывать праздничный стол? Поделитесь своими интересными находками или секретами приготовления самой простой рыбы, и как ее подавать гостям в новогоднюю ночь
Благодарю за ваше внимание к моим рецептам. Оставляйте свои комментарии к статье и не забудьте написать отзыв о предложенных мною рецептах
Отдел «Комментарии» в нижней части страницы ждет вас.