Профитроли с заварным кремом – общие принципы приготовления
Тесто для профитролей абсолютно такое же, как и для эклеров. Не нужно пугаться заварной технологии. Если добавить ингредиенты по рецепту, соблюдать все правила, пирожные обязательно получатся, будут легкие, воздушные, полые внутри.
Что идет в тесто:
- масло;
- соль;
- вода или молоко;
- яйца;
- мука.
Особого внимания требует добавление яиц. Масса не должна быть холодной, но и в горячее тесто их закладывать нельзя. Рука должна терпеть. Яйца добавляются небольшими порциями. Если сразу добавить несколько штук, тесто схватится отдельными скользкими кусками и размешать его будет невозможно. После замеса профитроли отсаживают на противень, подробно процесс описан немного ниже в первом рецепте.
Крем заварной для пирожных можно приготовить по любой технологии. Также начинке можно придавать разные вкусы. Обычно заварные эклеры наполняют ванильным, шоколадным или кофейными кремами, все эти рецепты также есть ниже.
Обыкновенные профитроли с заварным кремом
Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Пирожные получаются нежирные, очень нежные и легкие. При этом готовятся они намного легче, чем это может показаться.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 130 мл воды;
- 130 мл молока;
- 210 грамм муки;
- 120 г масла.
Крем заварной:
- 0,25 литра молока;
- стакан сахара;
- 60 г масла;
- 50 граммов муки;
- три желтка;
- ваниль.
Приготовление
- Делаем заварное тесто. Масло можно заменить хорошим жирным маргарином. Закладываем в кастрюльку, вливаем молоко и воду, ставим кипятиться. Добавляем щепотку соли.
- Как только вода закипит, и масло полностью растворится, засыпаем муку, быстро перемешиваем, убираем огонь и прогреваем тесто минутку на плите, чтобы подсушить.
- Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, но не полностью. Заваренная масса должна оставаться теплая.
- Теперь яйца. Добавляем сначала по половинке, тщательно размешиваем, затем по целому яйцу. Если сразу выложить все, то тесто не получится. Тщательно размешиваем, перекладываем в кондитерский мешок либо вооружаемся ложкой.
- Выкладываем на застеленный противень шарики из теста, диаметром около трех сантиметров и сразу отправляем выпекаться. Температура 180, по времени профитроли будут готовиться 35-40 минут.
- Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Смешаем сахар с мукой. Добавим сырые желтки, размешаем и разведем молоком. Поставим на плиту и проварим до тех пор, пока масса не станет похожа на крем, то есть не загустеет. Снимаем с огня.
- Добавляем в крем масло и ванилин, размешиваем ложкой до полного растворения. Остужаем. Затем берем миксер и пару минут взбиваем крем.
- Профитроли остужаем, наполняем кремом. Для этого используем шприц либо делаем надрез и накладываем начинку маленькой ложечкой.
Классический заварной крем для профитролей
Данный рецепт используют для наполнения профитролей чаще всего, это – классика французской кухни. При его приготовлении не следует торопиться: нужно тщательно перемешивать ингредиенты, а также следить, чтобы молоко не подгорало.
Для приготовления заварного крема понадобится:
- 2 крупных желтка;
- 250 мл молока, лучше жирного;
- 25 г смеси муки и крахмала, взятых в пропорции 1:1;
- 60 г сахара;
- 25 мл ликера или коньяка;
- экстракт ванили.
Способ приготовления:
- Поставить молоко для нагрева на медленный огонь.
- Взбить венчиком сахар с желтками, добавить муку и крахмал, затем долить немного теплого молока. По мере введения новых компонентов смесь тщательно перемешивать, избегая возникновения комочков.
- Яично-сахарную смесь влить тонкой струйкой в греющееся молоко, перемешать.
- Полученную массу кипятят не более минуты, после чего тут же снимают с огня.
- Затем добавить алкоголь и ванилин.
После того, как крем полностью остынет, им можно начинять профитроли.
Профитроли с заварным кремом в шоколаде
Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- четыре яйца;
- 100 г маргарина;
- 200 г муки.
Для легкого крема:
- 300 мл молока;
- 3 желтка;
- 2 ложки крахмала;
- 150 г сахара.
Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.
Приготовление
- Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.
- Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.
- Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.
- Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.
- Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.
- Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.
- Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.
Карамельные профитроли с заварным кремом
Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.
Ингредиенты
Карамельный соус:
- 260 г сахара;
- 0,3 ст. воды;
- 100 мл сливок;
- 120 г масла.
Заварной крем:
- 100 мл сливок;
- стручок ванили;
- 130 г сахара;
- 70 г муки;
- 5 желтков;
- 5 г желатина;
- 50 г воды.
Приготовление
- Желатин смешать с водой, пусть пока постоит. Сливки перелить в сотейник, добавить разрезанный на две части стручок ванили, прогреть, стручки вынуть.
- Пока сливки нагреваются, взбалтываем сахар с желтками, добавляем к ним муку. Медленно вливаем эту массу в горячие, закипающие сливки и быстро размешиваем. Прогреваем, снимаем с огня.
- Добавляем разбухший желатин в горячую массу, быстро перемешиваем, чтобы он растворился.
- Крем готов! Остужаем, наполняем испеченные профитроли.
- Для карамельного соуса смешать воду и сахарный песок по рецепту. Прогреть, пока не растворяться все крупинки, затем прибавить огонь и готовить до карамельного цвета. Добавить сливки, размешать. Следом выложить масло, растворить и снять соус с огня.
- Обмакнуть профитроли в карамельный соус и выложить на блюдо. Можно просто полить пирожные сверху.
Как приготовить «Крем для профитролей»
В удобную глубокую тарелку кладем 5 желтков.
Добавляем сахар и при помощи венчика перемешиваем.
Затем добавляем муку.
Затем крахмал.
Все хорошенько смешиваем и вливаем теплое молоко.
Все хорошенько смешиваем и вливаем небольшое количество подогретого молока.
Затем переливаем все обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку.
Нагреваем все на медленном огне, все время перемешивая. Доводим до кипения и кипятим все ровно 1 минуту. Затем снимаем с огня.
Затем вливаем 50 мл ликера, коньяка или вина. Перемешиваем.
Чтоб крем получился жирнее, вливаем на глаз сливок.
Взбиваем их и вливаем к ним крем.
Перемешиваем. Наш крем для профитролей готов!
Профитроли с шоколадным заварным кремом
Профитроли выпекаются по первому или второму рецепту, можно сделать тесто, как на воде, так и на молоке. Крем шоколадный, выбирайте плитку с высоким содержанием какао, желательно от 60%, будет вкусней.
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 2 ложки муки;
- 5 ложек сахара;
- 140 г шоколада;
- 2 яйца;
- 0,5 пачки масла.
Приготовление
- Можно взять яйца целиком или только желтки. Если будут добавляться белки, то тщательно перебиваем, сгустков остаться не должно.
- Добавить к яйцам сахар, высыпать пшеничную муку, размешать.
- Шоколад растопить отдельно, соединить с общей массой.
- В самом конце добавить молоко.
- Поставить крем на плиту, прогреть на маленьком огне. Далеко не отходим, часто размешиваем.
- Остужаем, вводим размягченное масло.
- Наполняем профитроли приготовленным шоколадным кремом.
Ингредиенты
Для профитролей:
- 125 г воды
- 50 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 100 г пшеничной муки в/с
- 2 яйца (около 100 г)
Для лимонного курда:
- 1 лимон (5 г цедры, 40 г сока)
- 50 г сахара
- 15 г сливочного масла
Для крема:
- 1 ст.ложка с верхом творожного сыра
- 70 мл холодных сливок 35% (для взбивания)
Профитроли с масляным заварным кремом
Рецепт пирожных для тех, кто любит жирную начинку. Профитроли получаются насыщенными, сытными, по-своему вкусными. Также необычный вариант теста на растительном масле с водой.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 4 яйца крупных или 5 мелких;
- 1 ч. л. сахара;
- 200 г муки;
- щепотка соли.
Для крема:
- 300 г молока;
- 200 г масла;
- 180 г сахара (можно больше);
- 3 желтка;
- 2 ложки муки.
Приготовление
- Готовим тесто по классической технологии, но кипятим масло растительное с водой, добавляем сахар и соль. Заправляем кипящую воду мукой, прогреваем, остужаем. Вводим небольшими частями яйца. Если они мелкие, то берем пять штук. Крупных яиц можно взять на одно меньше.
- Отсаживаем профитроли на противень, выпекаем.
- Для крема соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его оставляем в тепле для размягчения.
- Варим молочную смесь до густоты, остужаем.
- Масло взбиваем миксером до тех пор, пока оно не станет полностью белым, немного увеличится в размере. После этого добавляем ложку крема, взбиваем, затем кладем еще и так далее.
- Наполняем профитроли и можно угощаться!
Классический рецепт из творога и масла
Творожный крем для профитролей из творога с небольшим количеством масла получается легким и воздушным. Он буквально тает во рту, и напоминает взбитые сливки.
Творожный крем для профитролей, классический рецепт приготовления.
Еще одним его преимуществом является простота рецепта – весь процесс приготовления крема займет около 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г творога;
- 500 г сахарной пудры;
- 150 г несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. сливок или молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить в объемную посуду масло и творог (нагретые до комнатной температуры), сливки (или молоко), лимонный сок, кукурузный крахмал и соль, и взбивать миксером на средних оборотах около 3 мин., до появления легкой и пышной текстуры.
- Затем требуется добавлять сахарную пудру по 1 ст. за раз, не прекращая взбивание, пока все необходимое количество не будет смешано.
- Далее нужно положить ванильный ароматизатор и продолжать взбивать смесь на средней скорости еще около 3 мин. Готовый крем должен быть мягким и воздушным, но при этом держать форму. Если он получается излишне густой, можно добавить в него 1 ст. л. молока или сливок, а если жидкий – положить дополнительную сахарную пудру.
- Готовый крем можно сразу же использовать для наполнения пирожных.
Что можно добавить
Этот крем может быть дополнен различными ароматическими и вкусовыми добавками:
- Шоколадный вкус – нужно сократить количество сахарной пудры на 2 ст. л. и добавить такое же количество порошка какао.
- Лимонный – вместо 1 ст. л. сливок или молока следует положить столько же лимонного сока, а вместо 1 ч. л. ванильного ароматизатора – измельченную цедру лимона.
- Мятный – вместо экстракта ванили нужно использовать экстракт мяты, при желании можно добавить зеленый пищевой краситель.
- Карамель – вместо молока или сливок следует взять 0,25 ст. густого карамельного соуса, и положить его в смесь на последней стадии взбивания. Консистенция крема будет намного мягче, по сравнению с классическим вариантом.
Кофейные профитроли с заварным кремом
Для этих восхитительных пирожных понадобится не только кофе, но и немного коньяка. Хотя, сгодится и любой любимый ликер. Пирожные заварные выпекаем по любому из рецептов выше.
Ингредиенты
- 250 г молока;
- 50 г вареного кофе;
- 2 ложки муки;
- стакан сахара;
- 15 мл коньяка;
- 80 г масла;
- 3 желтка.
Приготовление
- Кофе лучше использовать натуральный вареный. Отстаиваем гущу, сливаем напиток.
- Смешиваем муку с сахаром, добавляем желтки, перемешиваем.
- Разбавляем все это молоком и сразу вливаем кофе, отправляем будущий крем на плиту.
- Варим на маленьком огне. Как только масса загустеет, выключаем плиту, снимаем.
- Режем масло кусочками, выкладываем в горячий крем, быстро размешиваем, остужаем.
- Вводим коньяк или любой ликер, взбиваем пару минут миксером.
- Начиняем испеченные, остуженные профитроли кофейным заварным кремом и готово!
С добавлением шоколада
Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.
Для приготовления потребуется:
- 100 г черного шоколада;
- 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
- 160 мл жирных сливок.
Как сделать крем:
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Сливкивзбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
- К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.
Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.
Готовим со сгущенкой
Такой крем очень прост в приготовлении, для него нужно 2 ингредиента – полбанки сгущенного молока и пачка сливочного масла.
Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.
Белковый крем для профитролей
Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.
Для приготовления понадобится:
- 2 белка;
- полстакана воды;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
- В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
- Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.
Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.
Творожная начинка
Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом
Для его приготовления потребуется:
- 125 г творожного сыра;
- 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
- 50 г сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- Тщательно взбить сливки с ванильным и обычным сахаром.
- Когда масса станет пышной, аккуратно ввести мягкий творожный сыр, вымешать до однородности.
Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.
Профитроли со взбитыми сливками и клубникой
7. Крем для профитролей можно приготовить в то время, пока они выпекаются в духовке, поскольку эти изделия имеют тонкие стеночки и, следовательно, очень быстро остывают. Для этого сперва надо измельчить клубнику с помощью блендера, чтобы получилась нежная и однородная ягодная масса. Для приготовления крема можно использовать не только свежую, но и размороженную клубнику, однако, обратите внимание, что после размораживания ягоды дают много жидкости, которую лучше слить, иначе крем может получиться чересчур жидким.
8. Охлажденные сливки взбить с добавлением обычного и ванильного сахара на максимальной скорости миксера до образования пышной устойчивой массы. В процессе взбивания сливки имеют обыкновение сильно брызгаться, что довольно неприятно, так как они могут испачкать и вашу одежду, и предметы на кухне, поэтому советую приобрести специальную емкость для взбивания с «дырявой» крышкой (как у меня на фото), которая ограничивает брызги и делает более чистой и приятной эту процедуру.
9. Клубничное пюре перенести в емкость со взбитыми сливками и тщательно вымесить всю массу ложкой или лопаткой, чтобы получился нежный и воздушный крем для профитролей с выраженным кисло-сладким клубничным вкусом.
10. Готовые профитроли надо надрезать «по экватору» и выложить внутрь клубничный крем с помощью кондитерского мешка или обычной чайной ложки. Правда, есть еще вариант пойти другим, более профессиональным путем и проколоть небольшое отверстие, через которое профитроли можно наполнить кремом с помощью кондитерского шприца, однако, моя практика показывает, что это более сложная задача и приступать к ней стоит только в том случае, если у вас есть соответствующий опыт.
11. Украшать профитроли мы будем с помощью насыщенного темного шоколада, который прекрасно сочетается по вкусу с клубникой, поэтому вполне может стать простым и симпатичным декором. Для этого шоколадку надо поломать на кусочки и греть в микроволновке 1 – 2 минуты в стеклянной емкости, пока шоколад не размягчится и после перемешивания не превратится в однородную и достаточно жидкую массу.
12. Я украшала профитроли с помощью обычной чайной ложки, макая ее в расплавленный шоколад и нанося шоколадные полоски на поверхность. Если вы хотите сделать четкий и определенный рисунок, тогда шоколад лучше перелить в кондитерский мешок или шприц, чтобы можно было более точно управлять его потоком.
Профитроли с романтичным названием «Клубника со сливками» не слишком сложно готовятся, поэтому их можно без проблем сделать в домашних условиях, чтобы порадовать своих любимых людей на праздник или даже в обычный день, так как для проявления искренних чувств не требуется особого повода. Эта нежная, изысканная и очень привлекательная выпечка лучше любых слов способна передать вашу любовь и заботу, которую желательно демонстрировать почаще, чтобы сделать более приятной и насыщенной жизнь своих близких. С наступающим Днем святого Валентина!
Сливочный крем для профитролей
Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.
У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.
Для приготовления начинки понадобится:
- 400 мл сливок не менее 30% жирности;
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного сахара;
- 10-15 мл ликера или коньяка.
Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.
После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.
Крем для профитролей
Одного правильно приготовленного и испеченного теста для профитролей мало, поскольку одну из главных ролей во вкусе готового лакомства играет наполнитель. Вариантов крема для профитролей гораздо больше, чем вариантов теста, а потому каждый сможет найти рецепт по вкусу.
Крем для профитролей со сгущенкой – рецепт
Такой крем не считается классическим наполнителем для профитролей, а чаще всего находит место в рецептах, созданных на просторах нашей родины. Тем не менее, обладая приятным вкусом и готовясь из простых и доступных ингредиентов, этот рецепт определенно заслуживает популяризации.
Ингредиенты:
- вареная сгущенка — 280 г;
- сливочное масло — 95 г;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Перед тем, как сделать крем для профитролей, убедитесь в том, что масло достигло комнатной температуры и готово к взбиванию. Проработайте мягкое масло ручным миксером на максимальной скорости до тех пор, пока оно не побелеет и не прибавит в объеме. К масляному крему добавьте ванилин (либо другую отдушку по вкусу) и вареную сгущенку. Повторите взбивание, пока ингредиенты не соединятся между собой.
Сметанный крем для профитролей
Ингредиенты:
- сливочный сыр — 945 г;
- сметана — 740 мл;
- сахарная пудра — 235 г;
- ванилин — 1 ч. ложка.
Приготовление
Этот простой сливочный крем для профитролей готовится с помощью одного лишь ручного миксера. В одну емкость положите сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванилин. Взбейте все до однородности, пока крем не станет пышным. После, охладите его. Такой крем-основа может дополняться кусочками сушеных или свежих ягод или шоколадной крошкой.
Шоколадный крем для профитролей
Классическое наполнение профитролей – заварной крем, но наш заварной крем не будет аутентичным, так как в уже готовый продукт добавляется шоколадная крошка.
Ингредиенты:
- сливки жирные — 240 мл;
- молоко — 240 мл;
- сахар — 85 г;
- яичные желтки — 6 шт.;
- крахмал — 45 г;
- шоколадная крошка — 185 г.
Приготовление
Смешайте жирные сливки с молоком и разведите в полученной смеси 2/3 всего сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Добавьте крахмал и повторите взбивание до исчезновения комочков. Подогрейте молочную смесь с сахаром и влейте ее к взбитым яйцам при постоянном помешивании. Когда смесь будет готова, перелейте ее на огонь и проварите, также помешивая, до загустения. Положите раскрошенный шоколад и дождитесь его расплавления. Охладите крем перед использованием.
Как приготовить из Маскарпоне
Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.
Для приготовления понадобится:
- 250 г сыра Маскарпоне;
- 250 мл сливок жирностью от 30%;
- 100 г сахарной пудры или сгущенки.
Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.
Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.
Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.
Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.
Профитроли с заварным кремом – полезные советы и хитрости
- Профитроли будут румяными, если в тесто добавить немного сахара. Достаточно одной чайной ложки на 250-300 г жидкости. Если добавить соль, то у теста будет приятный вкус. Читайте еще: Пряники.
- Если в заварном креме получились комочки, то могут возникнуть сложности при наполнении заварных пирожных. Сгустки будут забиваться в шприце. Лучше крем перебить блендером или протереть через сито, как поступают с творогом.
- Помним, что профитроли сильно увеличиваются в размере при выпечке. Поэтому оставляем достаточно расстояния между пирожными при отсадке.