Ингредиенты
Наименование | Количество |
Свиное мясо, мякоть | 500 г |
Рис белый длиннозернистый | 2 мультистакана |
Морковь | 500 г |
Чеснок | 1 головка |
Лук репчатый, большой | 1 шт. |
Масло растительное | 40-60 мл |
Приправа «Для плова» | 1 ст. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 4 мультистакана |
Плов с курицей в мультиварке Поларис
Продолжает «марафон» лучших рецептов плова в мультиварке Поларис плов с курицей. Как вы уже могли заметить, мы движемся от самых калорийных и жирных ингредиентов к более диетическим, а потому данный рецепт понравится тем, кто любит вкусно покушать, но при этом следит за своей фигурой!
Зовите на ужин своих друзей, ведь количество ингредиентов предполагает присутствие 10-12 персон! Вообще, плов можно назвать «общественным» блюдом, потому что его всегда готовится много — для большой семьи или званого ужина.
Чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис, вам понадобится:
- курица тушка 1,5-2 кг — 1 шт;
- рис длиннозернистый — 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- морковь — 3 шт;
- лук репчатый — 3 шт;
- курага — 150 г;
- перец острый — 2 стручка;
- зира — 1 ст. л.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Если вы хотите сделать плов в мультиварке Поларис более низкокалорийным, вместо целой куриной тушки используйте лишь грудки. Также вместо подсолнечного масла можно жарить на кукурузном — оно лучше выдерживает нагревание и сохраняет больше полезных веществ. Вкус при этом не изменяется.
Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке Поларис:
- Тщательно промойте рис,чтобы вода оставалась абсолютно прозрачной. Если вы используете целую тушку, разделайте ее на порционные куски или небольшие кусочки, удалив все косточки. Филе в этом плане проще, так как вам потребуется лишь нарезать его кубиками толщиной 2-3 см. Овощи очистить от кожуры, лук порезать полукольцами, а морковь натереть на терке или покрошить толстой соломкой. Курагу залить горячеватой водой на 10-15 минут, чтобы она разбухла.
- Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С, разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки. Затем добавьте куриное мясо и готовьте, периодически помешивая, еще 10 минут. После этого высыпьте в чашу морковь, накрыть крышкой и подождать 10 минут.
- Добавьте к ингредиентам кориандр , зиру и остальные приправы, включая острый перец и курагу. Посолите, перемешайте и готовьте 5 минут. Курагу резать не обязательно, но если она слишком большая, можно разделить на половинки.
- Рис еще раз промойте, откиньте на сито и выложите на куриный зирвак ровным слоем. Затем долейте в чашу воды через шумовку или ситечко так, чтобы она покрыла рис на 2-3 см. Закройте крышку мультиварки и готовьте плов в режиме «Мультиповар» 30 минут.
Куриный плов в мультиварке Поларис получается ничуть не хуже, чем с бараниной или свининой. Он подойдет не только тем, кто боится располнеть, но и людям со слабым желудком, детям и пожилым людям.
Пошаговое приготовление
Рецепт описывает поэтапное приготовление вкусного плова со свининой в мультиварке Поларис.
- Очистите репчатый лук (1 шт.), нарежьте небольшими полосками.
- Хорошо помойте и очистите морковь (500 г), нарежьте соломкой.
- Помойте свиное мясо (мякоть 500 г). Нарежьте кубиками среднего размера.
- Выставьте на мультиварке Поларис режим «Жарка», укажите время – 30 минут, из расчета 5-7 минут на обжарку овощей, остальное время – для жарки мяса. Позже время можно откорректировать. Нажмите кнопку «Старт». Налейте в чашу мультиварки растительное масло (40-60 мл мл). Дождитесь сигнала от мультиварки о выходе на заданный температурный режим.
- Высыпьте в масло нарезанный лук, обжарьте лук до прозрачности, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Добавьте к луку морковь, жарьте, перемешивая лопаточкой, обжаривайте лук с морковью на протяжении 3-5 минут до зарумянивания моркови.
- Выложите в чашу мультиварки нарезанную мякоть свинины, посолите по вкусу, жарьте при помешивании 10-15 минут до румяной корочки со всех сторон.
- Промойте в холодной воде белый длиннозернистый рис (2 мультистакана). Высыпьте на мясо ровным слоем, не перемешивая.
- Посыпьте слой риса приправой «Для плова» (по вкусу). Помойте головку чеснока, вдавите ее в слой риса по центру чаши. Залейте рис горячей питьевой водой (4 мультистакана), лейте воду через шумовку (или на лопатку) в центр, чтоб не размывать слой риса. Посолите по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки Поларис, выставьте режим «Плов» (или «Тушение»), нажмите кнопку «Старт». Выставьте таймер на 40 минут.
- После сигнала об завершении режима, выключите мультиварку, откройте крышку, перемешайте плов.
- Закройте крышку, дайте плову настояться в течение 20-30 минут.
Подавайте плов горячим, как самостоятельно блюдо, с зеленью и овощами. Приготовление плова в мультиварке значительно облегчает процесс приготовления, минимизирует затраты времени на стояние у плиты. Активное время приготовления приходится на подготовку ингредиентов и обжарку, а весь процесс тушения идет в мультиварке без участия кулинара.
Плов со свининой в мультиварке Поларис
Самой оптимальной альтернативой дорогостоящей баранине является свинина. Это нежное жирное мясо прекрасно подходит для приготовления плова в мультиварке Поларис. И в то время как хорошую баранину можно купить далеко не везде, первоклассная свинина продается в каждом супермаркете!
Данное количество ингредиентов также рассчитано на большую компанию из 10-12 человек:
- свинина без кости — 1 кг;
- рис длиннозернистый — 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- морковь — 4 шт;
- лук репчатый — 3 шт;
- чеснок — 1 головка;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- барбарис сушеный — 1 ст. л.;
- зира — 1 ст. л.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л.
Требования к количеству воды здесь точно такие же, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что следует помнить — для приготовления любого плова в мультиварке Поларис используется только длиннозернистый рис. Этот сорт не так сильно вбирает влагу, хорошо держит упругость и не разваривается.
Итак, чтобы приготовить плов со свининой в мультиварке Поларис, выполните следующие действия:
- Хорошенько промойте рис до совершенно прозрачной воды. Свинину ополосните и нарежьте небольшими кусочками толщиной 2-3 см. Овощи очистите и нарежьте. Лук мелко покрошите, а морковь натрите на крупной терке или разделите на длинные брусочки толщиной 7-10 мм. Чеснок, как и в предыдущем рецепте, необходимо лишь очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
- Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С и разогрейте в чаше подсолнечное масло. Когда оно раскалится, высыпьте туда лук и обжаривайте его, периодически помешивая, 5 минут. Затем аккуратно положите в чашу масло, перемешайте с луком и обжаривайте ингредиенты еще 10 минут. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить в течение 5 минут.
- Разомните в ступке кориандр и зиру, чтобы они дали аромат и вместе с барбарисом и куркумой добавьте в чашу с мясом. Посолите, перемешайте и готовьте 10 минут. В это время поставьте на огонь чайник и вскипятите литр воды. По истечении указанного срока залейте ингредиенты водой, чтобы она покрыла их на 2 см. Если вы хотите сделать плов в мультиварке Поларис острым, на этом этапе можно добавить перчик чили или «огонек». Закройте крышку и готовьте 45 минут. За это время мясо пропитается волшебными ароматами специй, станет очень нежным и сочным. Образуется пряный бульон из соков овощей, специй и мясного отвара, называемый зирваком.
- Когда зирвак будет готов, поверх него выложите ровный слой риса и начните медленно вливать в чашу кипяток через шумовку. Такая импровизированная лейка необходима, чтобы вода распределилась максимально равномерно и не нарушила слой риса. Когда жидкость покроет зерна на 3 см, закройте мультиварку крышкой и готовьте 10 минут. Затем воткните в центр начавшего разбухать риса головку чеснока и варите еще 15 минут, установив режим «Подогрев».
Видеорецепт
Подробную демонстрацию приготовления вкусного плова в мультиварке Поларис с понятными объяснениями вы увидите в видеоматериале:
Изучив рецепт приготовления плова в мультиварке Поларис, вы без особых хлопот и затрат времени приготовите вкусный, сытный обед в восточных традициях. Использование «умной» техники значительно упрощает приготовление плова, блюдо в мультиварке всегда удается и получается ароматным, рассыпчатым.
А как относитесь вы к приготовлению пищи в мультиварке? Есть ли у вас свои, любимые рецепты приготовления?