Итак — Рыба с морковью и луком
Самый основной «гвоздь» программы – это рыба. По поводу выбора ее бытует много мнений, мол, это должна быть красная, например, семга или пресноводная — карп. Скажу тихо и спокойно – не нужно морочить голову, берите любую, какая нравится. Я исходила из следующих соображений – чтобы было меньше костей, поэтому взяла пикшу. Главный овощ, он же гарнир – морковь. Как говорится у классиков, ею невозможно испортить кашу, чем больше ее будет в котелке, тем лучше. Натерла на крупной терке 6 штук.
Вот такой натюрморт получился – молдавский ужин постный.
Рыбу разделала на средние кусочки, плавники и все остальные ненужные части вырезала.
Лук нарезаю полукольцами.
Вот что получилось. Этот вид нарезки позволяет резать без использования доски.
На разогретую сковороду с маслом выкладываю куски рыбы, обваленные в муке.
Обжариваем их до образования хрустящей корочки.
Потом все повторяется. Т.е. – рыба, морковь, лук. Пока не закончатся провиант. Для соуса беру кетчуп Хайнц и майонез. Смешиваю в чашке. Вы можете это сделать в чем угодно. Можно добавить перец и других ароматных приправ.
Поливаю самый верхний слой.
Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Результат перед вашими глазами.
Очень вкусно! Рекомендую к испытанию.
Для приготовления данного угощения потребуется:
Рыба (брала целую пикшу), морковка (чем больше, тем лучше) – 5-6 штук, три луковицы, соус, мука, специи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Рецепт горбуши под маринадом с морковью и луком
Горбуша прекрасно подойдет для семейного ужина или прихода гостей. Такую рыбку не стыдно подать к столу, ведь она получается вкусной и сочной, а аромат будет исходить по всей квартире. Ну а оценят такое блюдо даже гурманы.
Нам понадобится:
- горбуша — 1-2 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидор 3-4 шт.
- кориандр щепотка.
- соль и перец по вкусу.
- перец горошком — 8 шт.
- масло растительное по желанию.
- любые специи.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Лук и морковь чистим и режем удобным для вас способом. Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и жарим до готовности.
2. Рыбу моем, чистим от чешуи, потрошим, удаляем голову и хвост. Режем на порционные кусочки.
3. Добавляем к моркови и луку помидоры и немного воды. Тушим несколько минут. Добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.
4. В форму для запекания выкладываем часть маринада, сверху выкладываем горбушу. Выкладываем оставшийся маринад.
5. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.
6. Подавать в горячем виде с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Чтобы рыба было сочной используйте больше овощей
Ингредиенты
- Минтай свежемороженый — 350 г;
- Лук репчатый — 190 г;
- Морковь — 210 г;
- Томатная паста — 85 г;
- Масло растительное — по вкусу;
- Вода — 200 мл;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Мука пшеничная — для панировки.
Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком
Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.
Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.
Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.
Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.
Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.
В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.
Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.
Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.
Тизерная сеть
Кстати, данное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в обыкновенной кастрюле. Для этого вам необходимо наполнить её таким же образом, как и форму для запекания, долить небольшое количество воды, а затем протушить на слабом огне на протяжении получаса.
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!
Рыба считается более полезным продуктом, чем красное мясо или курятина, поскольку не вредит уровню холестерина и фигуре.
Это диетический продукт, который без страха можно употреблять на ночь, — она не нагружает желудок, быстро усваивается и улучшает общее здоровье и внешний вид.
Самый полезный вариант приготовления продукта — тушеная рыба. Приведем 15 рецептов, как приготовить тушеную рыбу вкусно.
Самый простой рецепт. Он не требует большого количества ингредиентов, а необходимый состав всегда есть на кухне.
Эта легкая и вкусная еда отлично сочетается с салатом, гарнир утяжелит ее, но если хочется сделать прием пищи сытным, лучший выбор — отварной рис.
- любая рыба по вкусу — лучше что-нибудь небольшое; в рецепте используется
- свежая скумбрия;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- масло неароматное — для жарки;
- зелень — любая;
- по желанию — лимонный сок, сыр, майонез, приправы и специи.
Действия:
- Рыбу разделить на две части относительно позвоночника, по желанию — разрезать на куски. Можно оставить целиком — по половинкам.
- Промыть, натереть солью и специями, сушеным имбирем и тимьяном.
- Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
- Разогреть сковороду с растительным маслом до появления дымка.
- Обжарить лук и морковь до окрашивания масла в оранжевый цвет.
- Выложить рыбу в сковороду. Выжать на нее сок из половины лимона.
- Накрыть крышкой и потушить. Если рыба не стала сочиться — обязательно добавить полстакана воды, иначе это будет не тушеная рыба, а жареная.
При подаче на стол можно украсить овощами либо зеленью, а также приготовить заправку из сметаны или домашнего майонеза. Отварной рис отлично дополнит трапезу!
Мультиварка обретает все большую популярность на кухнях России, а для приготовления здоровой пищи она подходит лучше, чем что-либо.
Как потушить рыбу в мультиварке, чтобы она была вкусная и полезная, рассказываем в этом рецепте.
Какие продукты нужны:
- рыба — минтай — 2 шт.;
- 2 луковицы;
- морковь — 2 плода;
- болгарский перец;
- яйцо куриное;
- сметана — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по усмотрению.
Подойдет любая предпочитаемая рыба. В рецепте минтай, из-за его низкой цены.
Действия:
- Рыбу вымыть, порезать на части среднего размера.
- Все овощи разрезать одинаковыми кусочками — например, кубиками.
- Включить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить лук до бронзового оттенка.
- Добавить морковь и тоже обжарить.
- В конце выложить болгарский перец и жарить минут 5.
- Выложить рыбные куски на зажарку.
- Взбить яйцо, добавить к нему сметану и еще немного взбить. Затем смешать с солью и специями — к примеру, смесью приправ для рыбы. Если соус получается густой, можно добавить немного воды.
- Залить чашу приготовленным соусом.
- Установить мультиварку на режим «Тушение» и тушить 40 минут.
После приготовления, минтай в сметане подавать с салатом из свежих овощей. Можно приготовить любой гарнир — с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.
Потрясающе вкусная рыба получается при запекании в духовке с томатным соусом — такая еда улетает со стола без остатка. Результат рецепта противоположен предыдущему, хотя для приготовления используется тот же состав основных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!
Какие продукты нужны:
- рыба свежая — 1 кг, можно брать морскую, а также речную рыбу;
- 2 луковицы;
- морковь — 2 плода;
- чеснок — 4-5 долек;
- болгарский перец — 1 плод;
- томатный сок — пол литра;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Как приготовить рыбу в духовке:
- Лук нарезать кубиками. Морковь растереть на средней терке (если использовать терку для корейского салата, будет красивее).
- Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Обжарить отдельно лук и отдельно морковь, затем добавить морковь к луку и смешать.
- Часть зажарки переложить в другую емкость, а остальное — разровнять в сковороде.
- Вымыть рыбу, разделить на порционные куски. Натереть солью и любыми приправами — в данном случае используются молотый черный перец и молотый кориандр, обвалять с двух сторон в муке и выкладывать куски на другую, чистую, сковороду. Небольшой секрет — для более интересного вкуса используйте кукурузную муку.
- Обжаривать рыбные куски по минуте с каждой стороны.
- Приготовить соус — смешать томатный сок, измельченный чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и черный перец молотый.
- Выложить обжаренные куски рыбы на сковороду с луком и морковью. Сверху покрыть оставшейся обжаркой. Залить блюдо томатным соусом.
- Готовить с полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.
Готовой рыбе дать остыть и поставить в холодильник на 8-10 часов — тогда она будет еще вкуснее! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Один из лучших рецептов рыбы с томатом!
Тушеная рыба с картофелем
Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.
Какие продукты:
- рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша — подойдет любая рыба) — 500 г;
- картофель белый — 3 плода;
- 2 луковицы;
- зелень — пучок;
- растительное масло;
- майонез (лучше домашний) — 4-5 столовых ложек
- приправы и соль.
Технология:
- Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
- Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
- Разогреть сотейник, налить масло.
- Выложить рыбные куски и посолить.
- Сверху выложить кольца лука.
- На лук положить ровным слоем картофельные круги.
- Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
- Добавить полстакана воды.
- Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.
На стол подавать с зеленью и свежими овощами.
Рецепт тушеной рыбы с морковью, перцем и луком
Ингредиенты:
- Свежая или мороженая тушка рыбы – чуть меньше кг;
- Картофель – несколько штук;
- Луковицы – 2 шт.;
- Помидор (лучше свежий) – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт (лучше желтый, чтобы блюдо было красивым);
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – пара столовых ложек;
- Масло растительное – по вкусу;
- Вода – двухсотграммовый стакан;
- Соль – щепотка;
- Специи – несколько щепоток.
Приготовление займет примерно полтора часа.
Калорийность в 100 г готового блюда – 150 ккал.
Использовать можно любую рыбу, желательно малокостную. Если она заморожена, то дождаться пока она оттает, почистить ее, удалить ненужные части (хвост, плавники, голову). По возможности удаляются кости.
Далее рыбное филе необходимо нарезать на небольшие куски и посыпать специями для рыбы (можно любыми, которые больше нравятся). В таком виде оставить на некоторое время.
Оставив рыбу пропитываться специями, можно подготовить овощи. Их следует промыть, картофель, лук и морковь почистить, из перца вырезать серединку с семенами. Нарезать все овощи тонкими кружочками.
В сотейник налить растительное масло, затем выложить овощную подушку слоями в следующем порядке: морковь, картофель и лук (морковь можно немного подсолить). На овощи выложить рыбу, затем перец и помидоры.
Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло закипит. Развести томатную пасту в стакане воды и залить рыбу с овощами. Как только вода закипит, огонь уменьшить и тушить – 50-80 минут. Тушение должно быть под закрытой крышкой. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Примечание: слои с овощами по желанию можно повторять несколько раз.
Как вкусно приготовить тушеную треску
Треска — излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек.
Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?
Какие продукты нужны:
- рыба — 2 кг;
- панировочные сухари либо мука;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Ваши действия:
- Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
- Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
- Приготовить панировку — смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
- Обвалять рыбные куски в панировке.
- Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
- Выложить куски на тарелку.
- Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
- Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.
По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.
На финише мясо должно быть полностью белое — без розовых и красных прожилок.
Подавать с овощами, картофелем или рисом.
Пошаговое приготовление скумбрии
Скумбрия отличается бюджетной ценой, приятным вкусом с легкой горчинкой и разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить. Представляем рецепт тушеной скумбрии в заправке из сметаны — получится нежное и сочное блюдо, где смешаются рыбные и овощные вкусы.
Какие продукты нужны:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сметана любой жирности — 150 г;
- соль, перец — по усмотрению;
- растительное масло.
Действия для приготовления прекрасной тушеной рыбы в сметане:
- Скумбрию помыть, отрезать хвостики, плавники и разрезать кольцами толщиной 2-3 см, удалить внутренности из каждого кусочка, снова помыть. Натереть солью и специями.
- Мелко нарезать овощи.
- 1-2 минуты обжарить на сковороде.
- Выложить туда же кольца скумбрии.
- Добавить сметану, перемешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
- Томить под крышкой 40 минут.
Получается очень питательно, сытно и сочно.
Очень вкусная рыба под маринадом на сковороде
Будем готовить карпа. Но также можете использовать и другую рыбу по желанию. Единственно, посоветую не брать пеленгаса, он разваливается при готовке. Готовлю карпа на сковороде, но можете приготовить любым другим способом.
Ингредиенты:
- филе карпа — 8-10 шт.
- томатный сок — 500 мл.
- лук — 2-3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- масло подсолнечное — 100 мл.
- специи по вкусу.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый по желанию.
Приготовление:
1. Филе моем и режем на небольшие кусочки. обваливаем их в муке и обжариваем на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Рыбу откидываем на тарелку.
2. Морковь и лук чистим. Лук режем полукольцами, морковку трем на крупную терку.
3. Добавляем томатный сок или несколько ложек томатной пасты и воды и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим в течении 15-20 минут под крышкой. Содержимое можно перемешивать.
5. Подавать с картофельным пюре и полить сверху подливой из маринада.
Можно использовать любые сорта рыбы, начиная от пеленгасовых и заканчивая лососевыми.
Щука тушеная в мультиварке
Многие не рискуют покупать и готовить щуку из-за распространенного мнения о специфическом вкусе рыбы. А ведь щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, а чтобы в еде не ощущался привкус тины нужно уметь грамотно ее приготовить. Как это сделать — объясняем на примере тушеной щуки в мультиварке.
Какие продукты нужны:
- щука — 1 средняя;
- 2 луковицы;
- морковь — 1 плод;
- картофель — 3 плода;
- грибы — желательно шампиньоны — 6 шт.;
- пшеничный хлеб — 2 куска;
- чеснок — 4 дольки;
- половина лимона;
- соль, специи;
- сливочное масло;
- постное масло.
Готовим в мультиварке:
- Щуку вымыть и выпотрошить. Аккуратно снять кожу. Разрезать на маленькие куски, удалив кости.
- Морковь, лук измельчить в блендере или применив овощерезку.
- Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
- Из хлебных ломтиков выделять мякиш и смять в растопленном масле.
- Смешать куски щуки, измельченные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
- Выложить полученный фарш в кожу от щуки и с помощью кулинарной нити или зубочисток сшить края, образовав цельную форму рыбы.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить щуку по кругу.
- Установить режим «Выпекание» на 1 час.
- Незадолго до готовности очистить лимон от кожицы и разрезать на дольки. Выложить на щуку.
Подавать фаршированную щуку лучше с картофелем и овощами. Получился своеобразный ролл, от которого невозможно отказаться!
Филе хека с морковью
Хек не считается достойной рыбой — но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу — цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь — это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!
Какие продукты нужны:
- хек — 5 цельных тушек;
- 5 луковиц;
- морковь — 3 плода;
- томатный сок — 3 стол. ложки;
- соль, перец;
- постное масло.
Рецепт на сковороде — рыба тушеная с морковью и луком:
- Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
- Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей — вот вам и филе.
- Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
- Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности — мякоть свежих помидоров.
- Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
- Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
- Добавить немного воды — не больше половины стакана — и томить под крышкой 20 минут.
Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев — зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.
Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.
Тушеная рыба
Тушеная рыба по домашнему рецепту. Крупный лещ кусками, тушеный в большом количестве лука и морковки с мякотью свежих помидоров
Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.
Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.
Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.
Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.
Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.
Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».
Тушеная рыба. Пошаговый рецепт
Как потушить минтай на сковороде
Одним из диетических видов рыбы считается минтай — полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей — благодаря питательному составу.
Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.
Какие продукты нужны:
- минтай — 3 шт.;
- соленые огурцы (желательно корнишоны) — 1-2 шт.;
- орехи — грецкие, кедровые или фисташки;
- сметана — 100 г;
- соль, перец;
- неароматное масло;
- пучок любой зелени.
Готовится тушеная рыба очень просто:
- Измельчить в блендере орехи, корнишоны, зелень, сметану и соль с перцем.
- Очищенный минтай разрезать на порционные части.
- Натереть рыбу солью, специями и обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.
- Обжаренные куски выложить в чистую сковороду, залить соусом, приготовленным в блендере, и томить под крышкой 20-30 минут.
Вот и все — оригинальное и вкусное блюдо готово!
Как замариновать рыбу с морковью и майонезом
Майонез часто используется при маринации мяса, но я хочу отметить, что для маринации рыбы он также хорошо идет. Он придает сочности и особого вкуса. Блюдо получается пропитанной, жирной и вкусной. Попробуйте и вы такой вариант приготовления на ужин.
Порадуйте своих близких вкусным минтаем или горбушей. Можно приготовить рыбкуна сковороде или в духовке, можно использовать филе или готовые стейки. Также можно приготовить такую вкуснятину на праздничный обед. Она получается сочной и вкусной, что перед ней не смогут устоять даже привереды!
Добавляйте статью в закладки, делитесь в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, буду рада обратной связи!
Рецепт из мойвы
Мойву принято жарить, а ведь эта рыба, тушенная с луком и морковью, обретает новые краски и гармонично смотрится на повседневном столе.
Какие продукты нужны:
- мойва — 12-15 шт.;
- луковица;
- морковь;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень.
Как приготовить тушеную рыбу с овощами:
- Разморозить мойву. Лучше разморозку произвести в холодильнике — так в ней сохранятся полезные вещества и будет развиваться меньше микробов. Правда, этот метод требует больше времени, чем привычная разморозка. Если времени нет, вот еще один безопасный способ — положить рыбу в соленую холодную воду на 1,5 часа.
- Отрезать головы, хвосты, удалить потроха и пленки.
- Нарезать лук и морковь кольцами.
- На разогретую сковороду выложить мойву тесно друг к другу — выбирайте сковороду не большого размера, сверху выложить кольца лука и моркови. Посыпать солью и специями, хороша специальная приправа для рыбы.
- Масло нарезать маленькими кусочками и распределить по верхнему слою моркови и лука.
- Налить воды, наполовину покрыв содержимое сковороды, потушить 20 минут.
- Оставить рыбу немного томиться под крышкой.
Подавать можно с любым гарниром или овощами.
Описание приготовления:
Тушеный сазан с луком
Сазан вкусен в любом виде, но по привычке многие хозяйки его просто жарят, а ведь можно разнообразить стол и освежить его с помощью тушеной рыбы с овощами!
Какие продукты нужны:
- сазан — 1 шт.;
- луковица — 4 головки;
- мука — 2-3 ст. л.;
- растительное масло;
- 3-процентный столовый уксус — 5-6 ст. л.;
- соль, сахар и приправы — отлично подойдут молотая гвоздика, лавровый лист и черный перец.
Ваши действия:
- Сазан очистить, удалить внутренности — если там есть икра, ее не выбрасывайте, можно сделать замечательные котлеты, — помыть и нарезать на порционные куски.
- Натереть рыбу солью и черным перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до корочки.
- Нарезать лук кольцами и обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета. Часть лука переложить в сотейник или кастрюлю, добавить молотую гвоздику, лавровый лист, перец, уксус и тщательно перемешать.
- Выложить в тот же сотейник куски рыбы, сверху покрыть второй половиной лука. Налить немного воды и тушить на слабом огне до полной готовности.
- При подаче украсить рыбу зеленью.
Как приготовить «Тушеная рыба с морковкой и луком»
Потрошеную рыбу почистите, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте ее на порционные кусочки, постарайтесь при этому удалить все кости.
Переложите куски рыбы в миску. Посолите и поперчите их. Влейте немного растительного масла. Все перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на пару часов в холодильнике.
Возьмите тарелку или миску, всыпьте в нее муку. Добавьте в муку паприку, молотый перец, перемешайте. Рыбу обваляйте со всех сторон в муке со специями и обжарьте на раскаленном растительном масле в сковороде.
Почистите репчатый лук с морковью. Затем морковку натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте на нем овощи в течение десяти минут.
В сковороду с овощами влейте стакан воды и дайте жидкости закипеть. Выложите к овощам обжаренные кусочки минтая и накройте все крышкой. Затем тушите на медленном огне рыбу с овощами десять минут так, чтобы вода немного испарилась. Подавайте рыбу с картофельным гарниром и зеленью.
Блюдо из горбуши
Горбушу многие считают суховатой, но если ее грамотно потушить, получится нежное и сочное блюдо, от которого не оторваться.
Какие продукты нужны:
- горбуша — 1 кг;
- луковица — 2 головки;
- мука пшеничная;
- майонез;
- постное масло;
- соль, перец.
Ваши действия:
- Горбушу очистить от чешуек и удалить потроха — легче это сделать, пока она заморожена.
- Когда рыба разморозится, нарезать кусками любой желаемой формы и размера.
- Смешать с мукой соль и перец.
- Обвалять каждый кусок рыбы в муке.
- Обжарить рыбные стейки в сковороде с растительным маслом до появления хрустящей корки.
- Лук почистить и нарубить кольцами.
- Обжарить в отдельной сковороде до карамельного цвета и добавить к нему майонез — ложки 3, перемешать и дать немного потомиться.
- Выложить рыбу.
- Тушить рыбу минут 10, поливая соусом из лука и майонеза.
Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.
Семга, тушенная в сливках
Семга — вкусная рыба. Попробуйте приготовить ее в сливочном соусе — этот рецепт непременно угодит любителям рыбы и сливок.
Какие продукты нужны:
- семга — 0,5 кг филе;
- пакет любых замороженных овощей;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1-2 ложки;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Ваши действия:
- Разморозить семгу.
- Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством масла.
- Растопить сливочное масло в ковшике, добавить частями муку, сливки и поварить минут 5. Соус готов.
- Из семги удалить влагу с помощью полотенца и обжарить на оливковом масле с двух сторон.
- Добавить к рыбе сливочный соус, зелень, соль и специи. Тушить минут 10.
- На большое блюдо выложить с одной стороны овощи, а с другой — куски семги в сливочном соусе.
Просто и очень вкусно.
Тушеная форель в горшочках
Приготовление еды в горшочке имеет массу плюсов — не нужно масло, блюдо сохраняет все вкусы и ароматы, полезные вещества, здоровую термическую обработку.
Какие продукты нужны:
- форель — целая рыба;
- чеснок — 2-3 дольки;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- маслины или оливки — 50 г;
- соль.
Ваши действия:
- Форель выпотрошить, очистить и вымыть.
- Снять мясо с костей и нарезать кубиками среднего размера.
- Выложить рыбу в горшочки. Посыпать солью, по желанию — специями или травами.
- Помидоры нарезать кольцами и положить сверху рыбы по 1 кольцу.
- Чеснок нарезать тонкими пластами и выложить сверху помидоров.
- Маслины порезать на половинки или четвертинки и положить в горшочки.
- Натереть сыр и посыпать «торт». По желанию можно добавить сметану или сливки — будет нежнее и сочнее.
- Поставить в духовку и печь 25 минут.
Готовим в остром соусе
У рыбы, тушеной в остром соусе, есть название — «Храйме». Этот рецепт пришел из еврейской культуры и обрел большую популярность из-за превосходного сочетания ингредиентов и терпкого вкуса перцев.
Как приготовить пикантную рыбу в томате с овощами — ниже.
Какие продукты нужны:
- рыба — любая белая рыба; например, окунь, 0,5 кг;
- томаты — 6 шт.;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сладкий перец — 1 шт.;
- острый перец чили цельный — 1 шт.;
- луковица;
- чеснок — 3 дольки;
- растительное масло;
- соль, перец;
- приправы — зира и тмин;
- пучок свежей зелени.