Без эмоций об этом торте не рассказать! Торт Поль Робсон – достоин того, в честь кого он назван: великий певец, сильный духом человек. Вот и десерт невероятный! Он намного вкуснее любого пирога, вкуснее даже шоколада! Крем и коржи удивительно подходят друг другу. Но я не смогла внести некоторые свои изменения в рецепт. И именно это очень и очень мне нравится. Базовый вариант настолько универсальный, что можно менять его на свой вкус.
Традиционно в рецепте коржи делаются на кисло-молочных продуктах. В крем идет сметана. Я практически ничего не меняла в ингредиентах для коржей. А вот сметанный крем особенный у меня. Я не стремилась сделать его густым, потому что формирую десерт особенным образом.
Описание приготовления:
Рецепт на кефире
Можно приготовить торт «Поль Робсон» на кефире, если в доме не оказалось сметаны, а вкусненького очень хочется. Тогда рецепт будет таким:
- кефир – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сгущенка – 200 г;
- 3 яйца;
- размягченное сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 ст;
- 0,5 ч. л. погашенной соды и порошок какао – 1 ст. л.
Как приготовить «»Поль Робсон» торт»
1. В миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок и взбивайте до образования посветлевшей смеси.
2. Взбивайте яичную смесь и понемногу добавляйте топленое сливочное масло. В другой миске смешайте кефир с содой, введите в яичную смесь.
3. Смешайте муку с какао и введите к жидким ингредиентам, хорошенько все перемешайте. Перелейте тесто в форму для выпечки, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 70-80 минут.
4. Жирную сметану смешайте с поджаренными грецкими орехами и сахарной пудрой.
5. Готовый бисквит достаньте из духовки и остудите, затем разрежьте на 4 коржа (один сделайте самым тонким). Смажьте каждый корж, кроме одного, приготовленным сметанным кремом, а также смажьте верхушку и бока.
6. Оставшийся тонкий корж раскрошите и украсьте им стороны торта, покройте крошкой верхушку.
7. Отправьте торт на несколько часов в холодильник, а затем подавайте к столу.
Ингредиенты:
Для выпечки коржей понадобится:
- 3 стакана сахарного песку;
- 6 яиц;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 3 ст. ложки какао «Золотой ярлык»;
- 8 ст. ложек растопленного маргарина;
- 1 г. ванилина;
- 1 ч.л. соды.
Для крема необходимо взять:
- 400 грамм сметаны;
- 2 ст.л. сахара.
В качестве украшения можно применить:
- крошку, оставшуюся от коржей;
- молотые грецкие орехи;
- тертый шоколад.
Приготовление
До того, как месить тесто, включите духовку на разогрев до 180 градусов. Подготовьте разъемную форму диаметром 18-20 см. Чтобы облегчить вынимание бисквита, выстелите дно и бока промасленным пергаментом — боковины я всегда делаю высокими, с запасом. Также нужно растопить сливочное масло, чтобы оно успело остыть до комнатной температуры.
В миску я просеяла какао-порошок и муку. Добавила 1 чайную ложку без горки пищевой соды. Тщательно перемешала, чтобы все сухие ингредиенты распределились равномерно.
В другой посуде большего объема взбила яйца с сахаром и солью. Работать удобнее всего миксером на высокой скорости. Спустя 5-7 минут должна образоваться пышная пена, а все сахарные крупинки полностью раствориться. Как только на поверхности взбитой массы остается след от венчика, взбивание можно прекратить. В конце в пышную массу я влила растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбила еще 15-20 секунд, но уже на низкой скорости.
Далее влила кефир и взбила миксером буквально несколько секунд. Можно просто перемешать ложкой, не взбивая.
Небольшими порциями, по 2-3 ложки, ввела сухую смесь — вручную, перемешивая лопаткой. Тесто должно получиться густым, блестящим и однородным, без комочков, по консистенции чуть гуще, чем для оладий.
Торт “Поль Робсон” со сметанным кремом
Для коржей понадобятся:
- 3 ст. л. какао (растворимого кофе);
- 2 пакета (250-ти граммовых) кефира;
- 6 ст. л. масла (сливочного, топленого);
- 3 ст. муки;
- соль и ваниль;
- 2 ч. л. соды;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. сахара.
Для сметанного крема нужно взять:
- 1 ст. пудры сахарной;
- 0,5 л варенья (любого, без косточек);
- 500 г жирной желательно домашней сметаны.
Приготовление:
- Просеянную муку смешивают с какао и солью. Яйца взбивают с сахаром, в кефир добавляют соду.
- Все ингредиенты, предназначенные для коржей, хорошо смешивают, чтобы не было комочков. Вливают топленое масло, перемешивают и засыпают ванильный сахар.
- Полученное полужидкое тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладьей, делят на две части и выпекают в форме диаметром 25 см. Каждый корж разрезают на две части (выпекают коржи в течение 30 минут каждый).
- Сметану взбивают с сахарной пудрой. Остывшие коржи разрезают вдоль на две половины. Смазывают две половинки коржа вареньем, а еще две – приготовленным кремом и складывают, чередуя корж–варенье–корж–крем–корж–варенье–корж-крем. На поверхность торта, смазанную кремом, наносят несколько капель варенья и создают “мраморный” рисунок.
Процесс приготовления:
Вернемся к сметане. Густая сметана — залог вкусного густого крема. Я давно уже не вижу в продаже такой сметаны, которая бы при взбивании не становилась жидкой, как кефир. Поэтому любую сметану (будто 15 или 25%) я обязательно отвешиваю на сутки, в крайнем случае на 8 часов (на марлю в 4 слоя на дуршлаг и на миску).
- Прежде всего подготовим форму и включим духовку на 180. Дно формы и бока покрыть пергаментом. Бока можно слегка смазать любым маслом, чтобы бумага хорошо пристала.
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соду. Перемешиваем венчиком до однородности цвета.
- Яйца взбиваем с сахаром при помощи агрегата в течении 7-10 минут как для бисквита. Т. е. за ложкой должен оставаться след — признак того, что яйца взбились достаточно.
- Вливаем растопленное охлажденное сливочное масло, а также кефир. Слегка перемешать миксером или венчиком на низкой скорости.
- Просеиваем мучную смесь с какао, размешиваем недолго до однородности.Тесто должно получится как на оладьи или чуть гуще.
- Выливаем тесто в форму, помещаем в духовой шкаф, печем при t 180 — около часа в обычной духовке с нижним разогревом.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой в самом высоком месте бисквита.
- Готовый корж вынуть из формы, переложить на блюдо или решетку, дать полностью остыть минимум 2 часа. И можно уже разрезать (не нужно ждать 8 часов охлаждения как для классического бисквита). Мой поднялся очень хорошо, особенно верхушка — прямо очень, но это не повод расстраиваться: верх срезаем после охлаждения и измельчаем блендером в крошку для посыпки торта.
- Разрезаем бисквит на три равные части, я сначала делаю надрезы, потом прохожу длинным ножом — коржи получаются довольно ровными.
- Приготовим вкусный сметанный крем: нужно просто смешать измельчителем густую сметану и сахарную пудру, именно пудру, потому обычный сахар разжижает сметану (как и творог). Количество пудры — на ваше усмотрение: 150-200 г — ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит послаще, кто-то — умеренно сладкий.
- Делим крем на 4 части, четвертая — самая маленькая для боков торта. Остальной крем — равномерно на 3 части для трех слоев. Промазываем корж, формируем торт. Коржи я не промазывала, потому что сметанный крем хорошо пропитывает, но если вы любите очень влажные торты, то можно слегка пропитать.
Крем должен уйти весь в торт, крема много здесь, но часть его впитается, и через сутки прослойка станет чуток тоньше. Обсыпаем промазанный торт измельченной крошкой и отправляем в холодильник на 20-24 часа, в крайнем случае — на 10 часов.
Хранится торт не долго из-за сметаны — 3-4 дня.
Шоколадный «Поль Робсон» со сметанным кремом готов!
Приятного чаепития и отличного настроения!
Делитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики и свои варианты такого торта.
С вами была Ирина
Приступим к выпечке
Чтобы приготовить такое угощение, много времени не потребуется. У десерта торт «Поль Робсон» рецепт легкий, и им легко овладеет человек, не искушенный в кондитерских премудростях. Для начала потребуется испечь коржи. Для этого просеем муку и добавим к ней порошок какао. В отдельной пиале с помощью миксера взобьем яйца и сахар, добавим сгущенку. Когда кристаллики сахара растворятся, можно постепенно вводить смесь в муку. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько смешайте.
Выпекайте торт в предварительно застеленной пергаментом форме на протяжении получаса при 180 градусах. После вынимайте из формочки, он должен хорошенько остыть. Теперь нужно разделить торт на 2-3 коржа. Если будете разрезать ножом — наметьте место будущего надреза зубочистками, и только после разделите на равные части. Удобно использовать для этих целей шелковую или зубную нить. Так все коржи получатся аккуратными и одной толщины. Если в процессе выпекания корж поднялся в середине — срежьте неровную верхушку. Ее можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки для украшения. Теперь можно приступить к приготовлению крема.