
11
Приготовил : Таня Бозик
23.05.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы души не чаете в выпечке с миндалем, вам обязательно нужно узнать, как приготовить миндальный торт (как в Ikea). Он получается невероятно вкусным и нежным благодаря хрустящим коржам и крему.
Ингредиенты
На 2 коржа:
- 4 белка;
- 100 г сахара;
- 150 г миндаля;
- ½ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара;
- щепотка соли.
Крем:
- 4 желтка;
- 150 мл жирных сливок (здесь 35%);
- 75 г сахара;
- ½ ч.л. миндального экстракта;
- 140 г сливочного масла.
Покрытие:
- 200 г молочного шоколада;
- 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 60 г конфет Daim.
Приготовление
Приготовим коржи
На пергаментной бумаге карандашом нарисовать круг диаметром 20 см.
Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и очищаем орешки.
Пересыпаем очищенный миндаль на противень и ставим в предварительно разогретую духовку до 90 градусов примерно на час-полтора, чтобы орехи полностью высохли.
Достаем из духовки, даем орешкам полностью остыть и пересыпаем их в чашу блендера. Измельчаем до получения очень мелкой крошки.
В средней миске соединяем 2 белка, щепотку соли и ¼ ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара. Начинаем взбивать на медленной скорости миксера до получения легкой пышной пены. Затем, увеличиваем скорость до максимальной и понемногу всыпаем 50 г сахара. Продолжаем взбивать белки до жестких пиков.
Добавляем измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем лопаточкой.
Совет: можете использовать миндальную муку.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с крупной круглой насадкой и равномерно его распределяем на пергаментной бумаге по нарисованному кругу. А затем аккуратно выравниваем поверхность.
Кладем на противень и ставим в разогретую духовку до 175 градусов и выпекаем примерно 20-25 минут до золотистости.
Достаем из духовки миндальные коржи и даем полностью остыть.
Так же делаем второй корж. Взбиваем белки с щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавляем сахар, а затем миндальную муку. Распределяем тесто по кругу и выпекаем.
Приготовим крем
В маленькую кастрюльку с толстым дном наливаем сливки. Добавляем миндальный экстракт и сахар. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и помешивая ждем, чтобы сахар растворился.
Слегка взбиваем яичные желтки. Вливаем немного горячих сливок и быстро перемешиваем.
Выливаем желтковую смесь к оставшимся сливкам и снова перемешиваем.
Продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком, пока крем не загустеет. Это займет до 10 минут.
Когда масляно-заварной крем загустел, снимаем его с огня и переливаем в тарелку или пластиковый контейнер. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к крему и даем ему полностью остыть.
В среднюю миску кладем 140 г сливочного масла комнатной температуры и взбиваем его на высокой скорости миксера примерно 1 минуту.
Затем, понемногу добавляем остывший крем. Хорошо взбиваем прежде чем добавить новую порцию крема.
Шведский миндальный торт из ИКЕА (Almondy IKEA)
Сегодня готовлю шведский миндальный торт, который часто называют «торт из магазина ИКЕА», поскольку подобный торт продаётся кафе-магазинах ИКЕА. Торт в магазинах ИКЕА я не пробовала, поэтому подтвердить либо опровергнуть сходство не могу, но торт по этому рецепту получается просто замечательный. И лично я его считаю таким маленьким кулинарным совершенством. В нём ничего нет лишнего, а всё то, что есть, оно прекрасно сочетается и это действительно очень-очень вкусно. И готовится торт совершенно несложно. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста на 2 коржа по 22 см: 200 г миндальной муки 5 яичных белков 120 г мелкого сахара 2 ст. ложки мелкого сахара для посыпки противня
Для крема: 5 желтков 100 мл сливок 30% и выше 80 г сахара 225 г сливочного масла 100 г миндальных лепестков для украшения 1 ст. ложка сахарной пудры
Вес торта — 950 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Миндаль я помыла и обсушила, миндаль обязательно должен быть сухим, не влажным. И затем при помощи кофемолки буду размалывать миндаль в муку. Размалываем небольшими порциями, кофемолку включаем пульсами. Здесь самое главное не перестараться, не перебить миндаль, поскольку он может дать масло, и в результате получится не мука, а такой склеенный комок муки. Бисквитное тесто с такой мукой не получится. Когда остановиться, определяюм по звуку кофемолки. Сначала будут такие громкие удары орехов, а в конце звук будет однородным, без ударов и значительно тише. Все размолотое просеиваем через сито, отсеянные крупные орехи складываем в отдельную миску.
Просеянную муку откладываем, а всё, что мы отсеяли, еще раз прорабатываем на кофемолке. В этой массе много миндальной шелухи, поэтому меньше вероятности того, что вы её перебьёте до масла. С ней можно обращаться более свободно, не так осторожно. Эту часть я просеивать не буду, просто добавляем в ранее отсеянные орехи. Размешиваем и наша миндальная мука готова.
Яйца разделяем на белки и желтки.
Белки мы потом будем взбивать, поэтому при разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма желтка, а также очень важно, чтобы ёмкость, в которую вы будете складывать белки, была чистой и сухой, без следов влаги и жира. К белкам я добавлю щепотку соли для того, чтобы они охотнее взбились. И постоянно увеличивая скорость вращения миксера, пока без сахара, взбиваем белки до мягких пиков. Затем постепенно, в 3-4 приема, добавляем сахар и взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
И при этом следим чтобы практически полностью растворился сахар. При растирании белковой массы между пальцами не должны ощущаться крупные кристаллики сахара.
Небольшими порциями добавляем миндальную муку и аккуратными складывающими движениями, двигаясь снизу вверх, замешиваем бисквитное тесто.
Замешиваем его точно так же, как и классическое бисквитное тесто. Я на этот раз замешивала венчиком, но можно лопаткой, некоторые кондитеры предпочитают замешивать бисквитное тесто руками.
Для торта нам понадобится 2 коржа диаметром примерно 22 см, поэтому берем 2 листа бумаги для выпечки и рисуем на них 2 круга. У меня круги получились чуть больше, диаметром примерно 23 см. Раскладываем бисквитное тесто, делим его примерно пополам и размазываем, распределяем тесто по намеченной форме.
Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 170°С духовке. Я выпекала 2 коржа одновременно на двух противнях. Первый противень ставим на вторую снизу полку, второй – на вторую сверху. В таком положении печём 10 минут, а затем противни меняем местами. И печём еще 10 минут. Т.е. в общей сложности бисквиты будут печься 20 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину — если палец не проваливается, значит бисквит готов. Свежеиспёченный бисквит прямо на бумаге снимаем с противня, на противень насыпаем столовую ложку мелкого сахара, лист переворачиваем и снимаем бумагу.
И в таком виде даём бисквиту полностью остыть.
Попутно скажу, что при таком способе охлаждения кристаллики сахара прихватятся к коржу и будут ощущаться в готовом торте. Лично мне это нравится. Если вам не нравится, тогда охлаждайте коржи каким-то другим способом. Можно не снимать коржи с бумаги для выпечки, а дать им полностью остыть на бумаге и снять их уже перед сборкой торта.
Абсолютно также поступаем и со вторым бисквитом.
Готовим крем. Сливочное масло оставляем на рабочем столе, оно должно согреться и стать мягким. Сливки нагреваем до очень горячего, практически до кипения.
Желтки слегка взбиваем с сахаром, в первую очередь просто разбалтываем желтки, пока сахар не добавляем, а затем постепенно добавляем сахар и взбиваем.
Постепенно, малыми порциями добавляем горячие сливки и размешиваем.
Желтковую массу переливаем в кастрюльку и перемещаемся к плите. Нам нужно будет её прогреть до загустения. Прогреваем на быстром огне при постоянном и довольно интенсивном перемешивании, поскольку здесь у нас нет ни муки, ни крахмала. Желтковая масса будет загустевать не так быстро, как обычно, потребуется примерно 7-10 минут. Температура не должна подниматься выше 85°С, для того чтобы яичные желтки не свернулись. Сразу же переливаем заварной крем в отдельную миску и даём слегка подостыть.
Примерно до 40°С, т.е. он должен остаться достаточно тёплым. Постепенно порциями добавляем сливочное масло в крем
и хорошо прорабатываем миксером до однородного состояния.
После того, как всё сливочное масло будет добавлено, еще раз хорошо прорабатываем миксером до воздушного, лёгкого состояния. Здесь очень важно не перестараться, крем не перебить, иначе он может осечься.
Убираем крем минут на 20-30 в холодильник, чтобы он подостыл.
Для украшения торта нам понадобится 100 г миндальных лепестков. У меня готовые, если у вас лепестков нет, то можно взять обычный миндаль, его очистить и затем нарубить ножом. Миндаль поджариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.
И нам остаётся только собрать торт. Выкладываем первый корж на сервировочную тарелку. С коржа нужно предварительно стряхнуть оставшиеся кристаллики сахара, хотя их можно и не стряхивать. Выкладываем на корж половину всего подготовленного крема и разравниваем.
Кладём второй корж, какой стороной класть кверху – на ваше усмотрение. Выкладываем оставшуюся половину крема и также разравниваем.
Посыпаем торт обжаренными миндальными лепестками.
Подравниваем и убираем в холодильник. По рецепту не менее, чем на 6 часов. И наш торт готов.
Перед подачей можно посыпать торт сахарной пудрой. В составе торта – масляный крем, как правило, такие торты рекомендуется доставать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы крем согрелся и стал мягким. Но здесь в этом рецепте настолько мягкий, настолько нежный крем, он не становится жестким и плотным даже в холодильнике, поэтому к этому торту это правило не относится. Можно доставать из холодильника и сразу же подавать.
Приятного вам чаепития!