Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Салат «Любовница»: 10 рецептов и интересные идеи оформления

image
image
image

Кулинарные секреты

image Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.

  • Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
  • Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
  • Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
  • Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
  • Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
  • Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.

Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.

Салат любовница рецепт с черносливом

image

Этот салат любовница сегодня самый сладкий. Все потому, что в составе есть бананы, груши, мед, немного апельсина и много разных сухофруктов и орехов.

Список продуктов:

  • 100 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 2 средних банана;
  • 2 зрелые груши;
  • 50 гр сметаны;
  • 40 мл меда;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 40 грамм миндаля;
  • 1-2 грамм молотого имбиря.

Рецепт салата любовница с изюмом:

  1. Чернослив, изюм и курагу замочить в холодной воде на четыре часа. Это нужно для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягче.
  2. Через четыре часа слить воду и очистить чернослив и изюм от косточек, если есть такая необходимость.
  3. Просушить сухофрукты и измельчить их на небольшие кубики.
  4. Банан порезать кольцами, а грушу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Орехи пожарить на сковороде без масла и порубить.
  6. Выдавить сок апельсина и смешать его со сметаной.
  7. Объединить все компоненты, заправить соусом.
  8. Сверху посыпать молотым имбирем.
  9. Салат подавать холодным.

Совет: если нет времени на столь долгое замачивание сухофруктов, то можно залить их кипятком и накрыть крышкой. Продержать 10-15 минут и слить воду. Готово!

Классический рецепт салата «Любовница»

image Что нужно:

  • морковь (сырая) – 0,2 кг;
  • свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 большие ложки (верхом).

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
  2. Чернослив порежьте соломкой.
  3. Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
  4. Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
  5. В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
  6. Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
  7. На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
  8. Снимите обруч.

Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.

Классический салат «Любовница» с черносливом и изюмом

Классический вариант отличается сладковато-терпким вкусом и сможет сочетаться со многими горячими блюдами.

image

Ингредиенты:

  • морковка — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свёкла — 300 гр.;
  • сыр классический — 100 гр.;
  • изюм — 70 гр.;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • чернослив — 40 гр.;
  • зелень — по желанию;
  • перец и соль — по желанию.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты (помойте, очистите). Это поможет сэкономить время приготовления и не даст накопить много грязной посуды.

Свеклу лучше всего сварить с вечера. Поместите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности, которую можно определить проткнув без особых усилий мякоть плода.

Изюм и чернослив замочите в теплой воде на 30-40 минут.

2. Займемся приготовлением соуса. Смешайте майонез с зеленью, молотым черным перцем и небольшим количеством соли. На высокой скорости взбейте миксером или блендером до получения слегка плотноватой массы.

Для получения более яркого вкуса в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.

3. Нарежьте тонкой соломкой чернослив. Для получения более мелких частей можно воспользоваться теркой.

4. Морковку, очищенную, и свёклу потрите на мелкой терке, а изюм пошинкуйте при помощи ножа.

5. Сыр натрите на сыротерке и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.

6. Теперь смешайте морковь, чернослив, изюм и поставьте в холодильник.

7. В отдельную пиалку поместите сыр с чесноком и также отправьте в холодильник. Через 20 минут достаем охлажденные ингредиенты.

8. Приступайте к сборке слоев. Их можно расположить по всему диаметру блюда, распластав слои при помощи деревянной лопатки, а можно вырезать из пластмассовой бутылки кольцо и выкладывать в него слой за слоем. Последний вариант полностью повторить ресторанную подачу.

Первый слой — это морковь смешанная со сухофруктами.

image

Вторым выступит сырно-чесночная смесь. Покрываем салат майонезным соусом, а поверх заправки размещаем свеклу.

image

Даем закуске настояться, чтобы соус смешался с овощами. По желанию, салат можно украсить сыром, овощами и оливками.

Простой рецепт салата «Любовница» с черносливом

image

Что нужно:

  • вареная свекла – 0,2 кг;
  • сырая морковь – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив без косточек – 80 г;
  • грецкие орехи (или любые другие) – по вкусу (но не менее 50 г);
  • майонез – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Разделите соус на 3 части – по части на каждый слой.
  2. Мелко натрите сырую морковку, смешайте со своей долей соуса, положите в салатник.
  3. Точно так же поступите с сыром.
  4. Запарьте чернослив, залив на 10 минут кипятком. Обсушив, мелко нарежьте. Смешайте с вареной свеклой, предварительно измельченной на терке. Заправьте оставшимся соусом.
  5. Раздробите орехи.
  6. Выложите морковь, сыр и свеклу в салатник слоями, пересыпая дроблеными орехами.

Оставшиеся орешки используйте для украшения. Несколько сухофруктов можно тоже оставить для декора. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, салат обладает уникальными органолептическими качествами и оставляет долгое приятное послевкусие.

Салат «Любовница» классический

Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.

image

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свекла вареная (1 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • изюм (40-50 г);
  • чернослив (50 г);
  • грецкий орех очищенный (50 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • зелень свежая (для украшения, по вкусу);
  • майонез (150 г).

Чтобы чернослив и изюм стали более мягким, желательно запарить их кипятком на 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
  5. Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
  6. Чернослив помыть и мелко нарезать.
  7. Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
  8. Смешать изюм и морковь.
  9. Смешать сыр, белки и чеснок.
  10. Смешать свеклу и чернослив.
  11. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Промазать майонезом. Четвертый – измельченные грецкие орехи. Сделать майонезную сетку.
  12. Сверху украсить салат слоем тертых желтков и зеленью.

При желании можно добавлять соль и перец, но делать это необязательно, поскольку салат содержит сыр и майонез.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда:

Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцами

image Что нужно:

  • сваренные в мундире морковь и свекла – примерно по 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие или другие орехи – 50 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи сварите в мундире. Остудите, очистите. Натрите по-отдельности.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю ледяной воды. Очистите, измельчите на терке.
  3. Натрите сыр, смешайте с яйцами.
  4. Морковь смешайте с изюмом.
  5. Свеклу соедините с дроблеными орехами.
  6. Все пары продуктов заправьте смешанным с чесноком майонезом отдельно друг от друга.
  7. Соберите салат в салатнике или внутри кулинарного обруча. Посыпьте желтками, дроблеными орехами или сырной стружкой.

Часто этому салаты придают форму губ, но это на любителя. Сам же салат обладает нежным и сладковатым, но одновременно острым и пикантным вкусом, так что полностью оправдывает свое название.

Салат любовница со свеклой и морковью «Классический»

Классический вариант вкусного овощного салата. Проверенный временем рецепт.

image

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Свекла – 390 г.
  • Морковь – 390 г.
  • Изюм — 1 горсточка
  • Орехи грецкие — 1 горсточка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез

Рецепт приготовления:

Отварную свеколку, а также сырую морковь и сыр трем на мелкой терке (пот отдельности).

Орехи очень мелко режем, давим чеснок.

Распариваем изюм несколько минут в кипячёной воде.

Выкладываем салатик слоями:

  1. Первый — морковь перемешиваем с изюмом и майонезом (можно как смазывать, так и перемешивать майонез).
  2. Второй — сыр, чеснок, майонез.
  3. Третий — свеколка, орехи, майонез.

В завершении украшаем зеленью.

Вариант салата «Любовница» с яблоками

image Что нужно:

  • морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сметана, соль, перец – сколько уйдет;
  • изюм или сушеная клюква – 50 г.

Как приготовить:

  1. Сырую морковку измельчите на терке, смешайте с сушеной ягодой и ложкой сметаны, выложите в салатник или в форму.
  2. Измельченный на терке сыр смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Выложите на морковку.
  3. Яблоки очистите и натрите, смешайте с лимонным соком, положите на сыр.
  4. Сверху выложите смешанную с майонезом свеклу (тоже измельченную на терке).

Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» – один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.

Как приготовить «Салат «Любовница»»

image

Подготовьте ингредиенты – отварите свеклу, хорошо вымойте морковь, при необходимости замочите и промойте сухофрукты.

image

Потрите морковь, добавьте изюм и немного майонеза, хорошо перемешайте.

image

Потрите сыр, добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез.

image

Свеклу потрите, добавьте измельченные орехи и порезанный чернослив, а также майонез.

image

Возьмите большое блюдо, выложите салат слоями: морковный, сырный, свекольный. Я украсила салат розочкой из свеклы и петрушкой.

image

Украсьте верх салата на ваше усмотрение. Я полила майонезом, посыпала тертым сыром, положила изюм. Салат готов, подавайте к столу! Приятного!

Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой

Что нужно:

  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • майонез – по вкусу;
  • крупный виноград – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • кедровые или другие орехи – 50 г.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр измельчите на терке, лучше с маленькими отверстиями.
  2. Морковь смешайте с запаренной и мелко порезанной курагой.
  3. Свеклу соедините с дроблеными орехами (кедровые можно не измельчать).
  4. К сыру добавьте раздавленный прессом чеснок.
  5. В миску с каждой парой продуктов добавьте по 1-2 ложки майонеза, перемешайте.
  6. Небольшой полукруглый салатник или форму в виде сердца обтяните пищевой пленкой. Выложите сначала свеклу (по всей поверхности), затем сыр, потом морковь.
  7. Переверните на блюдо, как кулич из песка, снимите салатник.
  8. Покройте салат половинками винограда, предварительно удалив из них косточки.

Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.

Салат любовница со свеклой и морковью «Дама сердца»

Рецепт с оригинальной подачей. Приготовьте своей второй половинке на день влюблённых!

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Свекла отварная – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм — 2 горст.
  • Чернослив – 100 г.
  • Орехи грецкие — 70 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез

Рецепт приготовления:

  1. Изюм распарить в горячей воде, добавить к моркови, которую сначала натереть на терке. Посолить и размешать с майонезом.
  2. Сыр натереть на терке, добавить прессованный чеснок, перемешать с майонезиком.
  3. Отварную свеклу натереть на терке, добавить измельченный грецкий орех, перемешать с майонезом.
  4. Выкладывать слоями: морковь с изюмом, сыр и чеснок, свекла и орешки.
  5. Оформите в виде сердечка.

Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • отварная морковь – 150 г;
  • отварная свекла (не обязательно) – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • 9-процентный уксус – 20 мл;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отваренные овощи и сыр натрите.
  2. Орехи раздробите.
  3. Изюм запарьте и обсушите.
  4. Отварную курятину мелко порежьте.
  5. Лук, порезав тонкими полукольцами, замаринуйте на 20 минут в смеси уксуса, сахара, воды и перца. Отожмите.
  6. Апельсин очистите (и от кожуры, и от пленок, и от косточек). Очищенные дольки поломайте пополам.
  7. Соберите салат, уложив продукты в следующем порядке: курица, майонез, лучок, майонез, изюм, морковь, майонез, свекла (если используете) и майонез, сыр, майонез, орехи, апельсины.

Подавать салат «Французская любовница» можно в креманках или в салатнике. Выглядит он празднично и презентабельно. Классический рецепт этого салата не предусматривает использование свеклы, но многие хозяйки ее все же добавляют, считая, что с этим овощем закуска получается более яркой и необычной.

Салат «Любовница» с курицей и изюмом

В этом рецепте используется необычное сочетание курицы и апельсинов, прекрасно подходящее для романтического ужина. Блюдо получается довольно легким, интересным по вкусу, с мягкими кисло-сладкими нотками.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • изюм (100 г);
  • майонез (200 г).

При желании очищенные орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а репчатый лук замариновать в кипятке с уксусом.

Приготовление:

  1. Филе мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Апельсин помыть, почистить, разобрать на дольки и нарезать их кубиками.
  5. Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами.
  6. Орехи мелко порубить.
  7. Изюм помыть, запарить кипятком на 5-10 минут. Отжать от воды. Отложить немного для украшения.
  8. Выложить салат в миску слоями, покрывая каждый из них майонезом.
  9. Первый слой – курица.
  10. Второй слой – лук.
  11. Третий – изюм.
  12. Четвертый слой – морковь.
  13. Пятый – сыр.
  14. Шестой слой – орехи.
  15. Седьмой – апельсин.
  16. Украсить салат изюмом.

Приятного аппетита!

Салат «Любовница» со свеклой, курицей и черносливом

Что нужно:

  • отварное мясо курицы – 0,2 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
  • свекла, морковь – по 0,2 кг (отваренные);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм, курага, орехи – по 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите, измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
  2. Отварное мясо курицы очистите от шкурки, отделите от костей, мелко порежьте.
  3. Запарьте изюм и чернослив. Чернослив мелко порежьте.
  4. Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  5. Морковь смешайте с изюмом, сыр – с чесноком, свеклу – с черносливом.
  6. Выложите, промазывая майонезом, морковь, затем курицу, потом свеклу и, наконец, сыр.

Остается покрыть салат дроблеными орехами, дать ему настояться в течение 2 часов в холодильнике и подать к столу.

Если вы хотите сделать к празднику салат с курицей и черносливом, советуем познакомиться с подборкой рецептов салата “Березка”

Салат французская «Любовница» со свеклой, морковью, черносливом и изюмом

Салат с изюмом и морковью отлично подойдет для любого праздничного события и станет по-настоящему украшением вашего стола. Для его приготовления понадобится самый простой набор продуктов, так что приготовить его сможет каждая хозяйка, было бы желание. Нам понадобится отварная свекла и сырая морковка. Также возьмите немного твердого сыра, который по вкусу должен быть не сильно пряным. Голландский или российский сыры отлично подойдут. Для пикантности добавим изюм и чернослив. Эти сухофрукты наилучшим образом гармонируют с морковкой и свеклой. Чтобы салат не вышел сильно сладким, будем приправлять его майонезом с чесноком.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 200гр.;
  • морковка сырая – 150гр.;
  • сыр твердый – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – 50гр.;
  • изюм – 40гр.;
  • грецкие орехи – 100гр.;
  • майонез – 150гр.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить Французскую Любовницу: рецепт с фото пошагово

  1. Для салата заранее отвариваем свеклу. Она варится около 40 минут, плюс нужно будет время, чтобы она полностью остыла. Чистим остывшую свеклу и трем на терке. Это первый слой салата. Можно использовать готовую форму-кольцо для салата или соорудить ее из фольги. Майонез смешиваем с чесноком и таким соусом пропитываем каждый слой.
  2. Вторым будет сыр: трем его на терке.
  3. Почищенную сырую морковку натираем на мелкой терке и выкладываем в салат.
  4. Сухофрукты промываем под струей теплой воды, выкладываем на салфетки и даем обсохнуть. Затем режем их мелкими кусочками и распределяем в салате ровным слоем. Чернослив используем без косточек. Изюм может быть, как светлый, так и темный.
  5. Присыпаем сверху измельченными грецкими орехами и даем пропитаться 20-30 минут в холодильнике.

Готовый салат «Любовница» подаем к столу, сняв форму-кольцо и украсив веточкой любой свежей зелени.

Автор: Наталья

Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и киви

Что нужно:

  • куриный окорочок, вареный или копченый – 1 шт.;
  • запеченная или вареная свекла – 0,2 кг;
  • киви – 3-4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сыр – 0.2 кг;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите окорочок от шкурки. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Смешайте с майонезом.
  2. В центр блюда поставьте бокал, вокруг него кольцом выложите курицу, посыпьте ее изюмом, полейте майонезом.
  3. Очистите киви. Два плода мелко порежьте, положите на изюм, полейте соусом.
  4. Отваренную или запеченную свеклу мелко натрите, смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
  5. На свеклу высыпьте тертый сыр, смажьте его соусом.
  6. Посыпьте салат орехами, украсьте ломтиками киви. Поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу не забудьте извлечь бокал.

Оформить салат можно и иначе – не обязательно его выкладывать в форме кольца. Слои сыра и свеклы можно поменять местами – получится так же вкусно, но выглядеть закуска будет ярче.

Салат «Любовница» с орехами: рецепт

Орех — обязательный ингредиент такого салата, как «Любовница». Он выполняет две очень важные роли:

  • дополняет вкус отваренной свеклы
  • выполняет декоративную функцию

Как добавлять орех в салат:

  • Следует отметить, что данный салат приветствует добавление любого ореха. Чаще всего использует именно грецкий дробленный орех за его насыщенный нежный вкус с нежной горчинкой. Кроме того, этот орех самый доступный.
  • Вы так же вольны улучшить вкус салата другими орехами: жаренным арахисом (блюдо обретет немного подкопченный знакомый вкус), миндалем (блюдо обретет нежную и благородную горчинку), кешью и кедровыми орешками. Каждый орех требует тщательного дробления. Это необходимо для того, чтобы не задеть десны и не оставить неприятных ощущений.
  • Дробить орех можно в блендере с чашей, в кофемолке (так вы получите самую благоприятную консистенцию) или даже в самой обычной мясорубке.
  • Половину массы дробленого ореха (а дробить вам необходимо не более 100 грамм), добавляют в отварную натертую свеклу и смешивают с майонезом, а вторую — используют для посыпания салата. Такое декорирование придаст блюду пышности и праздничности.

салат «Любовница» с дроблеными орехами

Необычный салат «Поцелуй любовника» с копченым сыром

Что нужно:

  • морковь (сырая или по-корейски) – 0,2 кг;
  • копченый сыр (подойдет косичка, колбасный) – 0,2 кг;
  • свекла (вареная) – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • майонез – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь мелко натрите или нарежьте ножом на мелкие кусочки, если используете салат по-корейски.
  2. Натрите вареную свеклу.
  3. Мелко порубите ножом сыр.
  4. Любым удобным способом раздробите орехи.
  5. Изюм залейте на 5 минут кипятком, отожмите.
  6. Изюм смешайте с морковью, орехи – со свеклой.
  7. Три четверти сыра смешайте с большой ложкой майонеза. Заправьте соусом и свеклу. Морковь с майонезом есть смысл смешивать лишь в том случае, если используется сырой овощ (маринованную по-корейски морковку заправлять не требуется).
  8. Выложите в салатник морковь, заправленный майонезом копченый сыр, свеклу. Украсьте оставшимся сыром.

Дымный аромат копченого сыра придает этому варианту салата «брутальность».

Салат «Любовница» с корейской морковкой: рецепт

Салат любовница можно приготовить так же не с обычной и не с вареной морковкой, а корейской! Так вам не придется добавлять чеснок к свекле и вкус салата обретен немного иную пикантность, остроту и даже небольшую резкость (что очень нравится мужчинам).

Приготовление салата с корейской морковкой:

  • Готовить такой салат вы можете как порционно, так и в общем блюде. В любом случае салат требует выкладывания слоями и тщательного декорирования в конце.
  • Выкладывайте слои привычным чередованием, только в данном случае корейскую морковку отожмите от «сока» и маринада, чтоб она была сравнительно сухой. Заправьте ее парой ложек жирного майонеза и только тогда приступайте к слоям.
  • Данный рецепт позволяет заменить обычный тертый твердый сыр плавленными сырками. Вам понадобиться примерно четыре штучки сырков — два на каждый слой (из расчета, что их будет шесть). Плавленный сырок смягчит вкус острой корейской морковки и сделает вполне приятный сбалансированный вкус.
  • Сырок в данном случае следует натирать на самую мелкую терку, чтобы масса получилась воздушной. Готовую массу слегка сдабриваем майонезом. Солить ее не нужно, так как корейская морковка обладает сильным вкусом и лишняя соль, а так же перец могут только испортить вкус.

Добавлять изюм в корейскую морковку не стоит, так как такой рецепт салата предлагает пикантную вариацию. Сладость в салате может давать только вареная свекла или свекла с черносливом (выбирайте по желанию).

салат «Любовница» с корейской морковкой

Украсьте салат фигурными вырезками из вареных овощей, орехами или тертым сыром для того, чтобы блюдо обрело праздничность и нарядность.

Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклы

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • изюм и чернослив – по 50 г;
  • орехи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100-150 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву и морковь отварите до готовности, крупно натрите в разные тарелки.
  2. Чернослив смешайте с тыквой, изюм – с морковью.
  3. Приготовьте соус, смешав майонез с чесноком.
  4. Разделите соус между морковью, свеклой и сыром.
  5. Выложите в салатник морковный слой, на него положите сырный, верхним сделайте тыквенный.
  6. Посыпьте орехами.

Продукты можно не выкладывать слоями, а сразу перемешать между собой. Салат с тыквой вместо свеклы выглядит более нежно, чем со свеклой. Вкус у него тоже более тонкий.

Рецепт 2: Салат «Любовница» с плавленым сыром

Один из основных ингредиентов салата — это сыр. Чаще всего используют твердый сыр, но если вы приготовите салат «Любовница» с плавленым сыром, то блюдо получится еще более нежным и вкусным. Плавленый сыр можно использовать как обычный (вроде сыра «Дружба»), так и с добавками в виде зелени или ветчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла 2-3 штуки среднего размера
  • Морковь 2-3 штуки
  • Грецкий орех 100 грамм
  • Сыр плавленый 300 грамм (3 штуки)
  • Изюм 50 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Сметана для пропитки салата

Способ приготовления:

Изюм и чернослив залейте кипятком на 10-12 минут, после чего воду горячую слейте и еще раз промойте. Чернослив измельчите ножом или блендером.

Орехи очистите от скорлупы, после чего порубите его ножом или блендером.

Отварите свеклу до мягкости, после чего остудите, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Смешайте буряк с черносливом и орехами и сметаной.

Морковь нужно хорошо помыть, потереть металлическим ершиком и очистить морковь от хвостиков. Потрите морковь на средней или мелкой терке, смешайте с изюмом и сметаной, введите в смесь чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Плавленый сырок нужно натереть средней или крупной терке.

Выкладывайте салат таким образом: первый слой морковь с изюмом и сметаной, затем слой сыра, смазанный сметаной. На сыр выкладывайте протертую свеклу, смешанную с черносливом и орехом и украсьте сметаной.

Подавайте салат «Любовница» не сразу, а спустя полчаса после приготовления, так он настоится и будет гораздо вкуснее и сочнее.

Салат «Любовница» с грибами

Что нужно:

  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • изюм, чернослив, орехи – по 50 г;
  • маринованные или жареные грибы – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите. Остудив, очистите. Натрите.
  2. Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут слейте воду. Чернослив мелко порежьте.
  3. Изюм соедините с морковкой, чернослив – со свеклой.
  4. Морковь положите на дно салатника, свеклу сделайте верхним слоем. Грибной и сырный слои уложите в любом порядке. Каждый слой посыпьте тонким слоем ореховой крошки и полейте майонезом.

Дайте время слоям пропитаться, убрав салат на 2-3 часа в холодильник. Этот вариант популярной закуски понравится тем, кто любит грибы.

Салат любовница со свеклой и морковью «Осенний»

Рецепт с красивым оформлением в стиле осенних листьев. Порадуйте гостей!

Для приготовления понадобится:

  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Изюм — 50 г.
  • Слива – 1-2 шт.
  • Орехи грецкие измельчённые — 80 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез
  • Рябина и шиповник для украшения

Рецепт приготовления:

Стандартно отвариваем свеклу, трём ингредиенты на тёрке.

Укладываем слоями.

  1. 1 слой – морковка, изюмчик, майонез.
  2. 2 слой – сыр с чесночком.
  3. 3 слой – свеколка с орешками, майонез.

Украсить осенними атрибутами – рябиной, шиповником.

Салат «Любовница» с рыбными консервами

Что нужно:

  • консервированные сардины – 1 банка;
  • вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные овощи и яйца натрите, лук мелко порежьте, орехи раздробите. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Плавленый сырок измельчите на терке.
  2. Все продукты, кроме орехов, смешайте с майонезом.
  3. Первой выложите морковь. На нее положите сардины и лук. Покройте их яйцами и сыром. Последней положите свеклу.
  4. Посыпьте салатик ореховой крошкой и подайте к столу.

С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.

Классические рецепты салата «Мимоза» вы найдете в отдельном материале.

Салат «Любовница» с изюмом: рецепт

Как добавлять изюм в салат:

  • Изюм наилучшим образом сочетается с морковью, поэтому его следует добавлять именно в этот слой. Свекла и так обладает сладостью, ее наоборот следует сделать острее с помощью чеснока.
  • Перед тем, как добавлять изюм в салат — его следует размягчить. Твердый изюм будет оставлять неприятные ощущения во время пережевывания салата.
  • Размягчить изюм очень легко. В салат требуется не более 100 грамм, потому это количество следует залить крутым кипятком и оставить в спокойном состоянии на 10 минут.
  • Если ваш изюм крупный (из крупных ягод) и имеет продолговатую форму, который к тому же увеличивается в размерах при набухании, его можно измельчить ножом. Вкусовые качества салата станут очень мягкими и нежными.

салат «Любовница» с добавлением изюма

«Любовница» с черносливом и ананасами

Для любителей сладких салатов — этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Ананасы консервированные 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

Третий слой — это тертая морковь с майонезом.

Сверху выкладываются кубики ананаса.

Украшается салат орехами.

Салат «Любовница» с вареными овощами

Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вареный желток 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.

Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.

Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.

Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.

Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.

«Любовница» с черносливом

Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная — 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

Третий слой — это тертая морковь с майонезом.

Украшается черносливом и орехами.

Салат «Любовница» со свеклой, морковью и курагой

Одна из самых сладких разновидностей рецепта. Курага не только придает насыщенный вкус всему салату, но и добавляет сытности.

Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • свекла (3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • курага (100 г);
  • чернослив (50 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • грецкие орехи (70 г);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить свеклу – вымыть, отварить и почистить.
  2. Во время готовки свеклы промыть и распарить кипятком чернослив и курагу.
  3. Пропаренные сухофрукты порезать соломкой.
  4. Вареную свеклу перетереть на средней терке, добавить нарезанный чернослив и хорошо перемешать.
  5. Почистить и натереть морковь на мелкой терке.
  6. Смешать морковь с курагой в отдельной емкости. Посолить полученную смесь по вкусу.
  7. Очистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью пресса.
  8. Натереть сыр на мелкой терке и тщательно перемешать с подготовленным чесноком.
  9. Выложить первый слой салата – смесь моркови и кураги. Смазать майонезом.
  10. Выложить второй слой – смесь сыра с чесноком. Смазать майонезом.
  11. Выложить последний слой – смесь свеклы с черносливом. Смазать майонезом.
  12. Украсить сверху измельченным грецким орехом.

Салат можно подавать к столу!

Салат «Любовница» — классический рецепт

У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.

Понадобится:

  • Свекла – 2-3 среднего размера.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
  • Майонез + сметана.

В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.

Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.

Рецепт с фото пошаговый:

Заблаговременно отварите свеклу.

Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.

Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.

Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.

По поверхности моркови разбросайте изюминки.

Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.

Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.

Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.

Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.

С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.

Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.

Что можно добавить в рецепт Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.

С яблоком и апельсином

Ингредиенты

  • Свёкла
  • Морковь
  • Яблоко
  • Апельсин
  • Орехи и тертый сыр — по 100 гр.
  • Курага, изюм и чернослив — по 50 гр.

Как приготовить салат «Любовница»:

Слои, перемешанные с майонезом, чередуются в такой последовательности:

  • шинкованная сырая морковь с изюмом;
  • натертое на терке и очищенное от кожуры яблоко с измельченной курагой;
  • тертая вареная свёкла с орехами и черносливом;
  • нарезанный дольками почищенный апельсин;
  • завершают композицию тертый сыр с орехами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее