Кулинарные секреты
Классический рецепт салата «Любовница» включает в состав сырую морковь и вареную свеклу, чернослив и изюм, твердый сыр и грецкие орехи, чеснок и майонез. Продукты смешиваются между собой попарно, заправляются пикантным соусом и выкладываются слоями. Однако стоит только твердый сыр заменить плавленым или копченым, сырую морковь отварной, чеснок – острым перцем или горчицей, майонез – сметаной, или дополнить список основных продуктов фруктами, как вкус кардинально изменится. Традиционный салат «Любовница» превратится в совершенно новую закуску. Поэтому это блюдо никогда не надоест. Нужно лишь запастись несколькими рецептами, и каждый раз делать кушанье по-новому. Жажду кулинарных экспериментов салат «Любовница» способен удовлетворить в полной мере. Но чтобы эти эксперименты увенчались успехом, не помешает узнать несколько секретов.
- Если свеклу не отварить, а запечь, она будет полезнее и вкуснее.
- Майонез в составе салата почти всегда можно заменить сметаной, смешав ее с перцем или горчицей, чтобы вкус у нее был чуть более пикантным.
- Если вы не едите салаты с чесноком, опасаясь неприятного запаха изо рта, просто натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте. А чтобы она получилась острой, обычную морковь замените корейской или отварную свеклу маринованной.
- Иногда для разнообразия можно не выкладывать продукты слоями, как это требует классическая технология приготовления салата «Любовница», а перемешать их между собой. Это изменит не только внешний вид закуски, но и ее вкус.
- Желая сделать блюдо более сытным, введите в его состав курицу, она отлично сочетается с входящими в салат ингредиентами. Еще более необычный вкус можно получить, включив в рецептуру рыбные консервы или маринованные грибы.
- Обычно слоеные салаты готовят за несколько часов до застолья, чтобы продукты пропитались соусом. «Любовница» является приятным исключением из правила, так как при собирании этой закуски продукты сразу смешиваются с соусом, а не смазываются им. Этот салат из свеклы, моркови, сухофруктов, орехов и сыра можно подавать сразу после приготовления.
Салат «Любовница» часто отличает не только неожиданный состав, но и экстравагантное оформление. О том, как можно украсить это кушанье, мы расскажем в конце материала. А сейчас мы спешим познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с классическим рецептом этой закуски и 11 его вариациями. В частности, вашему вниманию будут предложены рецепты салатов «Французская любовница» с курицей и апельсинами, «Поцелуй любовницы» с вареными овощами и «Поцелуй любовника» с копченым сыром.
Салат любовница рецепт с черносливом
Этот салат любовница сегодня самый сладкий. Все потому, что в составе есть бананы, груши, мед, немного апельсина и много разных сухофруктов и орехов.
Список продуктов:
- 100 грамм чернослива;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 2 средних банана;
- 2 зрелые груши;
- 50 гр сметаны;
- 40 мл меда;
- 100 грамм грецких орехов;
- 40 грамм миндаля;
- 1-2 грамм молотого имбиря.
Рецепт салата любовница с изюмом:
- Чернослив, изюм и курагу замочить в холодной воде на четыре часа. Это нужно для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягче.
- Через четыре часа слить воду и очистить чернослив и изюм от косточек, если есть такая необходимость.
- Просушить сухофрукты и измельчить их на небольшие кубики.
- Банан порезать кольцами, а грушу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Орехи пожарить на сковороде без масла и порубить.
- Выдавить сок апельсина и смешать его со сметаной.
- Объединить все компоненты, заправить соусом.
- Сверху посыпать молотым имбирем.
- Салат подавать холодным.
Совет: если нет времени на столь долгое замачивание сухофруктов, то можно залить их кипятком и накрыть крышкой. Продержать 10-15 минут и слить воду. Готово!
Классический рецепт салата «Любовница»
Что нужно:
- морковь (сырая) – 0,2 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 большие ложки (верхом).
Как приготовить:
- Сухофрукты залейте кипятком, чтобы они размякли. Через 15 минут воду слейте, изюм и чернослив обсушите.
- Чернослив порежьте соломкой.
- Орехи подсушите на сухой сковороде. Раздробите их, накрыв пакетом и покатав по ним скалкой.
- Морковь очистите, мелко натрите, смешайте с изюмом и ложкой майонеза.
- В другой миске соедините натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и второй ложкой майонеза.
- Отварную или запеченную свеклу остудите как минимум до комнатной температуры. Очистите, натрите. Соедините с дроблеными орехами и соломкой из чернослива. Заправьте соусом.
- На тарелку поставьте кулинарный обруч, положите внутрь морковь, разровняйте ложкой. Вторым слоем положите сыр, третьим – свеклу.
- Снимите обруч.
Остается украсить салат из сырой моркови, вареной свеклы, сыра с чесноком и сухофруктов свежей зеленью или ореховой крошкой. Классический вариант салата «Любовница» обладает необычным, в меру пикантным вкусом, приятно оттененным вкусом сухофруктов. Собрать его можно и в салатнике, тогда лучше выбирать посуду с прозрачными стенками.
Классический салат «Любовница» с черносливом и изюмом
Классический вариант отличается сладковато-терпким вкусом и сможет сочетаться со многими горячими блюдами.
Ингредиенты:
- морковка — 200 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- свёкла — 300 гр.;
- сыр классический — 100 гр.;
- изюм — 70 гр.;
- майонез — 2 столовые ложки;
- чернослив — 40 гр.;
- зелень — по желанию;
- перец и соль — по желанию.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты (помойте, очистите). Это поможет сэкономить время приготовления и не даст накопить много грязной посуды.
Свеклу лучше всего сварить с вечера. Поместите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите до готовности, которую можно определить проткнув без особых усилий мякоть плода.
Изюм и чернослив замочите в теплой воде на 30-40 минут.
2. Займемся приготовлением соуса. Смешайте майонез с зеленью, молотым черным перцем и небольшим количеством соли. На высокой скорости взбейте миксером или блендером до получения слегка плотноватой массы.
Для получения более яркого вкуса в соус можно добавить несколько капель лимонного сока.
3. Нарежьте тонкой соломкой чернослив. Для получения более мелких частей можно воспользоваться теркой.
4. Морковку, очищенную, и свёклу потрите на мелкой терке, а изюм пошинкуйте при помощи ножа.
5. Сыр натрите на сыротерке и смешайте с чесноком, пропущенным через пресс.
6. Теперь смешайте морковь, чернослив, изюм и поставьте в холодильник.
7. В отдельную пиалку поместите сыр с чесноком и также отправьте в холодильник. Через 20 минут достаем охлажденные ингредиенты.
8. Приступайте к сборке слоев. Их можно расположить по всему диаметру блюда, распластав слои при помощи деревянной лопатки, а можно вырезать из пластмассовой бутылки кольцо и выкладывать в него слой за слоем. Последний вариант полностью повторить ресторанную подачу.
Первый слой — это морковь смешанная со сухофруктами.
Вторым выступит сырно-чесночная смесь. Покрываем салат майонезным соусом, а поверх заправки размещаем свеклу.
Даем закуске настояться, чтобы соус смешался с овощами. По желанию, салат можно украсить сыром, овощами и оливками.
Простой рецепт салата «Любовница» с черносливом
Что нужно:
- вареная свекла – 0,2 кг;
- сырая морковь – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив без косточек – 80 г;
- грецкие орехи (или любые другие) – по вкусу (но не менее 50 г);
- майонез – 100 мл.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом. Разделите соус на 3 части – по части на каждый слой.
- Мелко натрите сырую морковку, смешайте со своей долей соуса, положите в салатник.
- Точно так же поступите с сыром.
- Запарьте чернослив, залив на 10 минут кипятком. Обсушив, мелко нарежьте. Смешайте с вареной свеклой, предварительно измельченной на терке. Заправьте оставшимся соусом.
- Раздробите орехи.
- Выложите морковь, сыр и свеклу в салатник слоями, пересыпая дроблеными орехами.
Оставшиеся орешки используйте для украшения. Несколько сухофруктов можно тоже оставить для декора. Несмотря на простой состав и легкость приготовления, салат обладает уникальными органолептическими качествами и оставляет долгое приятное послевкусие.
Салат «Любовница» классический
Этот рецепт воплощает идею названия салата. Его «изюминка» – сухофрукты – изюм и чернослив, которые подчеркивают сладость вареной свеклы и моркови, а сыр с чесноком оттеняют ее пикантно-острой ноткой.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- свекла вареная (1 шт.);
- морковь вареная (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- яйцо куриное вареное (2 шт.);
- изюм (40-50 г);
- чернослив (50 г);
- грецкий орех очищенный (50 г);
- чеснок (1 зубчик);
- зелень свежая (для украшения, по вкусу);
- майонез (150 г).
Чтобы чернослив и изюм стали более мягким, желательно запарить их кипятком на 10-15 минут.
Приготовление:
- Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
- Морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков. Белки и желтки натереть на мелкой терке по отдельности.
- Изюм промыть горячей водой несколько раз (или запарить).
- Чернослив помыть и мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить или выдавить прессом.
- Смешать изюм и морковь.
- Смешать сыр, белки и чеснок.
- Смешать свеклу и чернослив.
- Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – морковь с изюмом. Сделать сетку из майонеза. Второй слой – сыр и белки с чесноком. Смазать майонезом. Третий – свекла с черносливом. Промазать майонезом. Четвертый – измельченные грецкие орехи. Сделать майонезную сетку.
- Сверху украсить салат слоем тертых желтков и зеленью.
При желании можно добавлять соль и перец, но делать это необязательно, поскольку салат содержит сыр и майонез.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления данного блюда:
Салат «Поцелуй любовницы» из вареных овощей с яйцами
Что нужно:
- сваренные в мундире морковь и свекла – примерно по 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие или другие орехи – 50 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи сварите в мундире. Остудите, очистите. Натрите по-отдельности.
- Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю ледяной воды. Очистите, измельчите на терке.
- Натрите сыр, смешайте с яйцами.
- Морковь смешайте с изюмом.
- Свеклу соедините с дроблеными орехами.
- Все пары продуктов заправьте смешанным с чесноком майонезом отдельно друг от друга.
- Соберите салат в салатнике или внутри кулинарного обруча. Посыпьте желтками, дроблеными орехами или сырной стружкой.
Часто этому салаты придают форму губ, но это на любителя. Сам же салат обладает нежным и сладковатым, но одновременно острым и пикантным вкусом, так что полностью оправдывает свое название.
Салат любовница со свеклой и морковью «Классический»
Классический вариант вкусного овощного салата. Проверенный временем рецепт.
Для приготовления понадобится:
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Свекла – 390 г.
- Морковь – 390 г.
- Изюм — 1 горсточка
- Орехи грецкие — 1 горсточка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез
Рецепт приготовления:
Отварную свеколку, а также сырую морковь и сыр трем на мелкой терке (пот отдельности).
Орехи очень мелко режем, давим чеснок.
Распариваем изюм несколько минут в кипячёной воде.
Выкладываем салатик слоями:
- Первый — морковь перемешиваем с изюмом и майонезом (можно как смазывать, так и перемешивать майонез).
- Второй — сыр, чеснок, майонез.
- Третий — свеколка, орехи, майонез.
В завершении украшаем зеленью.
Вариант салата «Любовница» с яблоками
Что нужно:
- морковь, свекла, яблоки – по 0,2 кг;
- полутвердый сыр – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 5 мл;
- сметана, соль, перец – сколько уйдет;
- изюм или сушеная клюква – 50 г.
Как приготовить:
- Сырую морковку измельчите на терке, смешайте с сушеной ягодой и ложкой сметаны, выложите в салатник или в форму.
- Измельченный на терке сыр смешайте со сметаной и пропущенным через пресс чесноком. Выложите на морковку.
- Яблоки очистите и натрите, смешайте с лимонным соком, положите на сыр.
- Сверху выложите смешанную с майонезом свеклу (тоже измельченную на терке).
Яблоки придают салату приятную кислинку, помогая сбалансировать сладковатый вкус свеклы. Это вариант салата «Любовница» – один из самых мягких и нежных. Эту закуску можно готовить совсем без чеснока.
Как приготовить «Салат «Любовница»»
Подготовьте ингредиенты – отварите свеклу, хорошо вымойте морковь, при необходимости замочите и промойте сухофрукты.
Потрите морковь, добавьте изюм и немного майонеза, хорошо перемешайте.
Потрите сыр, добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез.
Свеклу потрите, добавьте измельченные орехи и порезанный чернослив, а также майонез.
Возьмите большое блюдо, выложите салат слоями: морковный, сырный, свекольный. Я украсила салат розочкой из свеклы и петрушкой.
Украсьте верх салата на ваше усмотрение. Я полила майонезом, посыпала тертым сыром, положила изюм. Салат готов, подавайте к столу! Приятного!
Вариант салата «Любовница» с виноградом и курагой
Что нужно:
- свежая морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- полутвердый сыр (желательно со сливочным вкусом) – 0,2 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – по вкусу;
- крупный виноград – 100 г;
- курага – 50 г;
- кедровые или другие орехи – 50 г.
Как приготовить:
- Овощи и сыр измельчите на терке, лучше с маленькими отверстиями.
- Морковь смешайте с запаренной и мелко порезанной курагой.
- Свеклу соедините с дроблеными орехами (кедровые можно не измельчать).
- К сыру добавьте раздавленный прессом чеснок.
- В миску с каждой парой продуктов добавьте по 1-2 ложки майонеза, перемешайте.
- Небольшой полукруглый салатник или форму в виде сердца обтяните пищевой пленкой. Выложите сначала свеклу (по всей поверхности), затем сыр, потом морковь.
- Переверните на блюдо, как кулич из песка, снимите салатник.
- Покройте салат половинками винограда, предварительно удалив из них косточки.
Салат, сделанный по данному рецепту, обладает притягательной силой и нравится почти всем. Выглядит он тоже нарядно, его не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат любовница со свеклой и морковью «Дама сердца»
Рецепт с оригинальной подачей. Приготовьте своей второй половинке на день влюблённых!
Для приготовления понадобится:
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Свекла отварная – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Изюм — 2 горст.
- Чернослив – 100 г.
- Орехи грецкие — 70 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез
Рецепт приготовления:
- Изюм распарить в горячей воде, добавить к моркови, которую сначала натереть на терке. Посолить и размешать с майонезом.
- Сыр натереть на терке, добавить прессованный чеснок, перемешать с майонезиком.
- Отварную свеклу натереть на терке, добавить измельченный грецкий орех, перемешать с майонезом.
- Выкладывать слоями: морковь с изюмом, сыр и чеснок, свекла и орешки.
- Оформите в виде сердечка.
Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами
Что нужно:
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- отварная свекла (не обязательно) – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 5 г;
- 9-процентный уксус – 20 мл;
- кипяченая вода – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Отваренные овощи и сыр натрите.
- Орехи раздробите.
- Изюм запарьте и обсушите.
- Отварную курятину мелко порежьте.
- Лук, порезав тонкими полукольцами, замаринуйте на 20 минут в смеси уксуса, сахара, воды и перца. Отожмите.
- Апельсин очистите (и от кожуры, и от пленок, и от косточек). Очищенные дольки поломайте пополам.
- Соберите салат, уложив продукты в следующем порядке: курица, майонез, лучок, майонез, изюм, морковь, майонез, свекла (если используете) и майонез, сыр, майонез, орехи, апельсины.
Подавать салат «Французская любовница» можно в креманках или в салатнике. Выглядит он празднично и презентабельно. Классический рецепт этого салата не предусматривает использование свеклы, но многие хозяйки ее все же добавляют, считая, что с этим овощем закуска получается более яркой и необычной.
Салат «Любовница» с курицей и изюмом
В этом рецепте используется необычное сочетание курицы и апельсинов, прекрасно подходящее для романтического ужина. Блюдо получается довольно легким, интересным по вкусу, с мягкими кисло-сладкими нотками.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (300 г);
- сыр твердый (100 г);
- морковь (1 шт.);
- апельсин (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- изюм (100 г);
- майонез (200 г).
При желании очищенные орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а репчатый лук замариновать в кипятке с уксусом.
Приготовление:
- Филе мелко нарезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Апельсин помыть, почистить, разобрать на дольки и нарезать их кубиками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать полукольцами.
- Орехи мелко порубить.
- Изюм помыть, запарить кипятком на 5-10 минут. Отжать от воды. Отложить немного для украшения.
- Выложить салат в миску слоями, покрывая каждый из них майонезом.
- Первый слой – курица.
- Второй слой – лук.
- Третий – изюм.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – сыр.
- Шестой слой – орехи.
- Седьмой – апельсин.
- Украсить салат изюмом.
Приятного аппетита!
Салат «Любовница» со свеклой, курицей и черносливом
Что нужно:
- отварное мясо курицы – 0,2 кг;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- свекла, морковь – по 0,2 кг (отваренные);
- чеснок – 2 зубчика;
- изюм, курага, орехи – по 50 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите, измельчите на терке со средними или крупными отверстиями.
- Отварное мясо курицы очистите от шкурки, отделите от костей, мелко порежьте.
- Запарьте изюм и чернослив. Чернослив мелко порежьте.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Морковь смешайте с изюмом, сыр – с чесноком, свеклу – с черносливом.
- Выложите, промазывая майонезом, морковь, затем курицу, потом свеклу и, наконец, сыр.
Остается покрыть салат дроблеными орехами, дать ему настояться в течение 2 часов в холодильнике и подать к столу.
Если вы хотите сделать к празднику салат с курицей и черносливом, советуем познакомиться с подборкой рецептов салата “Березка”
Салат французская «Любовница» со свеклой, морковью, черносливом и изюмом
Салат с изюмом и морковью отлично подойдет для любого праздничного события и станет по-настоящему украшением вашего стола. Для его приготовления понадобится самый простой набор продуктов, так что приготовить его сможет каждая хозяйка, было бы желание. Нам понадобится отварная свекла и сырая морковка. Также возьмите немного твердого сыра, который по вкусу должен быть не сильно пряным. Голландский или российский сыры отлично подойдут. Для пикантности добавим изюм и чернослив. Эти сухофрукты наилучшим образом гармонируют с морковкой и свеклой. Чтобы салат не вышел сильно сладким, будем приправлять его майонезом с чесноком.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 200гр.;
- морковка сырая – 150гр.;
- сыр твердый – 50гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив – 50гр.;
- изюм – 40гр.;
- грецкие орехи – 100гр.;
- майонез – 150гр.;
- соль по вкусу.
Как приготовить Французскую Любовницу: рецепт с фото пошагово
- Для салата заранее отвариваем свеклу. Она варится около 40 минут, плюс нужно будет время, чтобы она полностью остыла. Чистим остывшую свеклу и трем на терке. Это первый слой салата. Можно использовать готовую форму-кольцо для салата или соорудить ее из фольги. Майонез смешиваем с чесноком и таким соусом пропитываем каждый слой.
- Вторым будет сыр: трем его на терке.
- Почищенную сырую морковку натираем на мелкой терке и выкладываем в салат.
- Сухофрукты промываем под струей теплой воды, выкладываем на салфетки и даем обсохнуть. Затем режем их мелкими кусочками и распределяем в салате ровным слоем. Чернослив используем без косточек. Изюм может быть, как светлый, так и темный.
- Присыпаем сверху измельченными грецкими орехами и даем пропитаться 20-30 минут в холодильнике.
Готовый салат «Любовница» подаем к столу, сняв форму-кольцо и украсив веточкой любой свежей зелени.
Автор: Наталья
Изысканный салат-фантазия «Мечта любовницы» с курицей и киви
Что нужно:
- куриный окорочок, вареный или копченый – 1 шт.;
- запеченная или вареная свекла – 0,2 кг;
- киви – 3-4 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сыр – 0.2 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите окорочок от шкурки. Мясо отделите от костей и мелко порежьте. Смешайте с майонезом.
- В центр блюда поставьте бокал, вокруг него кольцом выложите курицу, посыпьте ее изюмом, полейте майонезом.
- Очистите киви. Два плода мелко порежьте, положите на изюм, полейте соусом.
- Отваренную или запеченную свеклу мелко натрите, смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
- На свеклу высыпьте тертый сыр, смажьте его соусом.
- Посыпьте салат орехами, украсьте ломтиками киви. Поставьте на 2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу не забудьте извлечь бокал.
Оформить салат можно и иначе – не обязательно его выкладывать в форме кольца. Слои сыра и свеклы можно поменять местами – получится так же вкусно, но выглядеть закуска будет ярче.
Салат «Любовница» с орехами: рецепт
Орех — обязательный ингредиент такого салата, как «Любовница». Он выполняет две очень важные роли:
- дополняет вкус отваренной свеклы
- выполняет декоративную функцию
Как добавлять орех в салат:
- Следует отметить, что данный салат приветствует добавление любого ореха. Чаще всего использует именно грецкий дробленный орех за его насыщенный нежный вкус с нежной горчинкой. Кроме того, этот орех самый доступный.
- Вы так же вольны улучшить вкус салата другими орехами: жаренным арахисом (блюдо обретет немного подкопченный знакомый вкус), миндалем (блюдо обретет нежную и благородную горчинку), кешью и кедровыми орешками. Каждый орех требует тщательного дробления. Это необходимо для того, чтобы не задеть десны и не оставить неприятных ощущений.
- Дробить орех можно в блендере с чашей, в кофемолке (так вы получите самую благоприятную консистенцию) или даже в самой обычной мясорубке.
- Половину массы дробленого ореха (а дробить вам необходимо не более 100 грамм), добавляют в отварную натертую свеклу и смешивают с майонезом, а вторую — используют для посыпания салата. Такое декорирование придаст блюду пышности и праздничности.
салат «Любовница» с дроблеными орехами
Необычный салат «Поцелуй любовника» с копченым сыром
Что нужно:
- морковь (сырая или по-корейски) – 0,2 кг;
- копченый сыр (подойдет косичка, колбасный) – 0,2 кг;
- свекла (вареная) – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г;
- майонез – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь мелко натрите или нарежьте ножом на мелкие кусочки, если используете салат по-корейски.
- Натрите вареную свеклу.
- Мелко порубите ножом сыр.
- Любым удобным способом раздробите орехи.
- Изюм залейте на 5 минут кипятком, отожмите.
- Изюм смешайте с морковью, орехи – со свеклой.
- Три четверти сыра смешайте с большой ложкой майонеза. Заправьте соусом и свеклу. Морковь с майонезом есть смысл смешивать лишь в том случае, если используется сырой овощ (маринованную по-корейски морковку заправлять не требуется).
- Выложите в салатник морковь, заправленный майонезом копченый сыр, свеклу. Украсьте оставшимся сыром.
Дымный аромат копченого сыра придает этому варианту салата «брутальность».
Салат «Любовница» с корейской морковкой: рецепт
Салат любовница можно приготовить так же не с обычной и не с вареной морковкой, а корейской! Так вам не придется добавлять чеснок к свекле и вкус салата обретен немного иную пикантность, остроту и даже небольшую резкость (что очень нравится мужчинам).
Приготовление салата с корейской морковкой:
- Готовить такой салат вы можете как порционно, так и в общем блюде. В любом случае салат требует выкладывания слоями и тщательного декорирования в конце.
- Выкладывайте слои привычным чередованием, только в данном случае корейскую морковку отожмите от «сока» и маринада, чтоб она была сравнительно сухой. Заправьте ее парой ложек жирного майонеза и только тогда приступайте к слоям.
- Данный рецепт позволяет заменить обычный тертый твердый сыр плавленными сырками. Вам понадобиться примерно четыре штучки сырков — два на каждый слой (из расчета, что их будет шесть). Плавленный сырок смягчит вкус острой корейской морковки и сделает вполне приятный сбалансированный вкус.
- Сырок в данном случае следует натирать на самую мелкую терку, чтобы масса получилась воздушной. Готовую массу слегка сдабриваем майонезом. Солить ее не нужно, так как корейская морковка обладает сильным вкусом и лишняя соль, а так же перец могут только испортить вкус.
Добавлять изюм в корейскую морковку не стоит, так как такой рецепт салата предлагает пикантную вариацию. Сладость в салате может давать только вареная свекла или свекла с черносливом (выбирайте по желанию).
салат «Любовница» с корейской морковкой
Украсьте салат фигурными вырезками из вареных овощей, орехами или тертым сыром для того, чтобы блюдо обрело праздничность и нарядность.
Салат «Нежная любовница» с тыквой вместо свеклы
Что нужно:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- изюм и чернослив – по 50 г;
- орехи – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Тыкву и морковь отварите до готовности, крупно натрите в разные тарелки.
- Чернослив смешайте с тыквой, изюм – с морковью.
- Приготовьте соус, смешав майонез с чесноком.
- Разделите соус между морковью, свеклой и сыром.
- Выложите в салатник морковный слой, на него положите сырный, верхним сделайте тыквенный.
- Посыпьте орехами.
Продукты можно не выкладывать слоями, а сразу перемешать между собой. Салат с тыквой вместо свеклы выглядит более нежно, чем со свеклой. Вкус у него тоже более тонкий.
Рецепт 2: Салат «Любовница» с плавленым сыром
Один из основных ингредиентов салата — это сыр. Чаще всего используют твердый сыр, но если вы приготовите салат «Любовница» с плавленым сыром, то блюдо получится еще более нежным и вкусным. Плавленый сыр можно использовать как обычный (вроде сыра «Дружба»), так и с добавками в виде зелени или ветчины.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла 2-3 штуки среднего размера
- Морковь 2-3 штуки
- Грецкий орех 100 грамм
- Сыр плавленый 300 грамм (3 штуки)
- Изюм 50 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Чеснок 2-3 зубца
- Сметана для пропитки салата
Способ приготовления:
Изюм и чернослив залейте кипятком на 10-12 минут, после чего воду горячую слейте и еще раз промойте. Чернослив измельчите ножом или блендером.
Орехи очистите от скорлупы, после чего порубите его ножом или блендером.
Отварите свеклу до мягкости, после чего остудите, снимите кожуру и натрите на крупной терке. Смешайте буряк с черносливом и орехами и сметаной.
Морковь нужно хорошо помыть, потереть металлическим ершиком и очистить морковь от хвостиков. Потрите морковь на средней или мелкой терке, смешайте с изюмом и сметаной, введите в смесь чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Плавленый сырок нужно натереть средней или крупной терке.
Выкладывайте салат таким образом: первый слой морковь с изюмом и сметаной, затем слой сыра, смазанный сметаной. На сыр выкладывайте протертую свеклу, смешанную с черносливом и орехом и украсьте сметаной.
Подавайте салат «Любовница» не сразу, а спустя полчаса после приготовления, так он настоится и будет гораздо вкуснее и сочнее.
Салат «Любовница» с грибами
Что нужно:
- морковь, свекла – по 1 шт.;
- изюм, чернослив, орехи – по 50 г;
- маринованные или жареные грибы – 100 г;
- сыр – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи отварите. Остудив, очистите. Натрите.
- Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут слейте воду. Чернослив мелко порежьте.
- Изюм соедините с морковкой, чернослив – со свеклой.
- Морковь положите на дно салатника, свеклу сделайте верхним слоем. Грибной и сырный слои уложите в любом порядке. Каждый слой посыпьте тонким слоем ореховой крошки и полейте майонезом.
Дайте время слоям пропитаться, убрав салат на 2-3 часа в холодильник. Этот вариант популярной закуски понравится тем, кто любит грибы.
Салат любовница со свеклой и морковью «Осенний»
Рецепт с красивым оформлением в стиле осенних листьев. Порадуйте гостей!
Для приготовления понадобится:
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Свекла отварная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм — 50 г.
- Слива – 1-2 шт.
- Орехи грецкие измельчённые — 80 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
- Рябина и шиповник для украшения
Рецепт приготовления:
Стандартно отвариваем свеклу, трём ингредиенты на тёрке.
Укладываем слоями.
- 1 слой – морковка, изюмчик, майонез.
- 2 слой – сыр с чесночком.
- 3 слой – свеколка с орешками, майонез.
Украсить осенними атрибутами – рябиной, шиповником.
Салат «Любовница» с рыбными консервами
Что нужно:
- консервированные сардины – 1 банка;
- вареные овощи (свекла, морковь) – по 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 60-70 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареные овощи и яйца натрите, лук мелко порежьте, орехи раздробите. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Плавленый сырок измельчите на терке.
- Все продукты, кроме орехов, смешайте с майонезом.
- Первой выложите морковь. На нее положите сардины и лук. Покройте их яйцами и сыром. Последней положите свеклу.
- Посыпьте салатик ореховой крошкой и подайте к столу.
С первого взгляда может показаться, что этот вариант салата «Любовница» похож на «Мимозу». Это не так. Он имеет уникальный состав и неповторимый вкус.
Классические рецепты салата «Мимоза» вы найдете в отдельном материале.
Салат «Любовница» с изюмом: рецепт
Как добавлять изюм в салат:
- Изюм наилучшим образом сочетается с морковью, поэтому его следует добавлять именно в этот слой. Свекла и так обладает сладостью, ее наоборот следует сделать острее с помощью чеснока.
- Перед тем, как добавлять изюм в салат — его следует размягчить. Твердый изюм будет оставлять неприятные ощущения во время пережевывания салата.
- Размягчить изюм очень легко. В салат требуется не более 100 грамм, потому это количество следует залить крутым кипятком и оставить в спокойном состоянии на 10 минут.
- Если ваш изюм крупный (из крупных ягод) и имеет продолговатую форму, который к тому же увеличивается в размерах при набухании, его можно измельчить ножом. Вкусовые качества салата станут очень мягкими и нежными.
салат «Любовница» с добавлением изюма
«Любовница» с черносливом и ананасами
Для любителей сладких салатов — этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Ананасы консервированные 1 банка
- Майонез
Приготовление:
Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.
Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.
Третий слой — это тертая морковь с майонезом.
Сверху выкладываются кубики ананаса.
Украшается салат орехами.
Салат «Любовница» с вареными овощами
Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная 1 шт.
- Морковь вареная 2 шт.
- Изюм 1/3 стакана
- Грецкие орехи 1/3 стакана
- Сыр твердый 150 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Вареный желток 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.
Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.
Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.
Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.
Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.
«Любовница» с черносливом
Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.
Ингредиенты:
- Морковь свежая 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт.
- Чернослив 100 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Орехи грецкие 100 гр.
- Майонез
Приготовление:
Первый слой — тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.
Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.
Третий слой — это тертая морковь с майонезом.
Украшается черносливом и орехами.
Салат «Любовница» со свеклой, морковью и курагой
Одна из самых сладких разновидностей рецепта. Курага не только придает насыщенный вкус всему салату, но и добавляет сытности.
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- свекла (3 шт.);
- морковь (2 шт.);
- курага (100 г);
- чернослив (50 г);
- сыр твердый (150 г);
- чеснок (2 зубчика);
- грецкие орехи (70 г);
- майонез (100 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить свеклу – вымыть, отварить и почистить.
- Во время готовки свеклы промыть и распарить кипятком чернослив и курагу.
- Пропаренные сухофрукты порезать соломкой.
- Вареную свеклу перетереть на средней терке, добавить нарезанный чернослив и хорошо перемешать.
- Почистить и натереть морковь на мелкой терке.
- Смешать морковь с курагой в отдельной емкости. Посолить полученную смесь по вкусу.
- Очистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью пресса.
- Натереть сыр на мелкой терке и тщательно перемешать с подготовленным чесноком.
- Выложить первый слой салата – смесь моркови и кураги. Смазать майонезом.
- Выложить второй слой – смесь сыра с чесноком. Смазать майонезом.
- Выложить последний слой – смесь свеклы с черносливом. Смазать майонезом.
- Украсить сверху измельченным грецким орехом.
Салат можно подавать к столу!
Салат «Любовница» — классический рецепт
У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.
Понадобится:
- Свекла – 2-3 среднего размера.
- Морковка – 2-3 шт.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
- Майонез + сметана.
В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.
Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.
Рецепт с фото пошаговый:
Заблаговременно отварите свеклу.
Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.
Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.
Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.
По поверхности моркови разбросайте изюминки.
Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.
Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.
Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.
Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.
С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.
Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.
Что можно добавить в рецепт Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.
С яблоком и апельсином
Ингредиенты
- Свёкла
- Морковь
- Яблоко
- Апельсин
- Орехи и тертый сыр — по 100 гр.
- Курага, изюм и чернослив — по 50 гр.
Как приготовить салат «Любовница»:
Слои, перемешанные с майонезом, чередуются в такой последовательности:
- шинкованная сырая морковь с изюмом;
- натертое на терке и очищенное от кожуры яблоко с измельченной курагой;
- тертая вареная свёкла с орехами и черносливом;
- нарезанный дольками почищенный апельсин;
- завершают композицию тертый сыр с орехами.