Бисквит на лимонаде – общие принципы приготовления
Лимонад для такого бисквита обязательно должен быть с газом, по вкусу подойдет любой. Если он простоял какое-то время в открытом виде и у него закончился газ, то такой напиток не подойдет. Яйца должны быть свежими, комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, просеянная через сито несколько раз. Сливочное и растительное масло должно быть свежее, проверенной марки.
Для начала нужно взбить яйца с сахаром или сахарной пудрой, затем только можно к ним добавить лимонад и остальные ингредиенты. Консистенция теста для такого пирога должна быть похожа на густую сметану. Туда же сразу можно вмешать фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.
Бисквит с добавлением лимонада очень хорошо поднимается, поэтому форму для выпечки лучше брать высокую. Ее предварительно следует смазать растительным или сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой. Готовить бисквит в мультиварке нужно не больше часа, затем следует его полчаса продержать на подогреве. В духовке бисквит выпекается не больше получаса. После этого его следует также продержать в ней некоторое время, не забыв выключить огонь. Готовность бисквита следует проверять только через 25 минут выпекания, иначе выпечка может сдуться.
Воздушное тесто на лимонаде: особенности приготовления
Прежде чем приступать к более детальному знакомству с рецептом, давайте рассмотрим его особенности и отличия от обычного бисквита.
В первую очередь важно знать, что для теста можно использовать любой лимонад. Главное, чтобы он был свежим и обязательно открытым непосредственно перед приготовлением. Напиток, простоявший в открытой ёмкости, становится слабогазированным, соответственно, и тесто с добавлением такого лимонада не может получиться очень пышным и воздушным.
Открывайте газировку непосредственно перед тем, как делать тесто!
Что касается вкуса напитка, то тут следует ориентироваться лишь на личные предпочтения. Лимонад придаст блюду своеобразную «изюминку» в зависимости от того, на каком напитке вы остановите свой выбор.
Так, любителям аромата груши придётся по душе бисквит с добавлением «Дюшеса». А тем, кто предпочитает насладиться ванильно-цитрусовыми нотами, рекомендуем попробовать приготовить тесто, используя знакомое всем «Ситро» или «Фанту». Оригинальным получится пирог или торт с коржами на основе «Тархуна». Ну и, конечно, вне конкуренции — пряный аромат колы…
Помните?
Можно заменить лимонад обычной сильногазированной водой. Что изменится в этом случае? На структуру теста это не повлияет — оно также хорошо поднимется и корж получится пышным. Однако вкуса и аромата, которые присущи напитку с различными добавками, в бисквите не будет.
Почему у этого рецепта так много положительных отзывов
Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко — и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?
С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.
Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат
Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится
.
Кроме того, лимонад придаст вашему бисквитному торту вкус и аромат. Можно использовать абсолютно любую сладкую газировку по вашему вкусу: ситро, апельсиновую, вишнёвую, колу, классический «Лимонад», «Тархун», «Буратино»…
Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.
В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде — тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо. Главное — не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время. Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки — 20 минут .
Ингредиенты
Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:
- сахара;
- муки;
- разрыхлителя;
- лимонада;
- растительного масла.
Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.
Сахар, мука и яйца — основа бисквитного теста
Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
- Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
- Яйца не должны быть охлаждёнными. При взбивании стоит добавить к ним немного лимонного сока и щепотку мелкой соли.
- Муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комочков и придавала тесту воздушность.
- Не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
- Если у вас духовка с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
- Ставьте в нижней части духовки ёмкость с водой — пар нужен для поднятия теста.
Лимонный постный бисквит
Пористый воздушный бисквит с лёгким цитрусовым вкусом будет уместен к праздничному столу и во время чаепития. Лимонный сок и цедру вы можете заменить апельсиновым или пойти дальше и добавлять лайм, грейпфрут. Важно, чтобы фрукт обладал кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 300 гр. муки;
- 70 мл. растительного масла (можно любое, которое не обладает запахом);
- 2 ст.ложки винного или яблочного уксуса;
- 1 ч.ложка соды;
- 100 гр. сахара;
- ½ ч.ложки соли.
«Воздушные» рецепты с фото
Мы подробно расскажем вам, как приготовить несколько видов бисквита на лимонаде при помощи духовки и мультиварки.
Простой вариант
Этот способ приготовления подойдёт и для духовки, и для мультиварки. Разница только во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.
Корж из бисквитного теста на лимонаде получится таким высоким, что вы легко разрежете его на несколько частей, чтобы сделать торт
Возьмите такие продукты:
- 3 стакана без горки пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла (рафинированного);
- 1 стакан лимонада;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Кстати, если вы хотите, чтобы у бисквита был привычный вкус с лёгким оттенком ванили, возьмите напиток «Спрайт».
Приготовление:
- Включите духовку прогреваться до 180 градусов. Именно такая температура должна быть, когда вы поставите тесто внутрь. Взбейте яйца вместе с сахаром. Вовсе не обязательно отделять белки от желтков и вводить сахар отдельно. И слишком густая, устойчивая пена в этом рецепте не важна.
- После того как духовка выключена, не доставайте из неё бисквит, а оставьте его ещё на 20 минут при закрытой дверце. После этого можете вынуть готовый корж, остудить его и выложить из формы на блюдо.
Вот такой высокий и пышный корж получается после запекания
Как видите, такой корж можно запросто разрезать на несколько частей, чтобы пропитать кремом, и у вас получится отличный многослойный торт .
Хотите воспользоваться мультиваркой? Тогда приготовленное тем же способом тесто перелейте в чашу, предварительно смазав её сливочным маслом. Установите режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут, не поднимая крышки. Затем, когда прибор издаст сигнал о переходе в режим подогрева, засеките ещё один час. По окончании этого времени выключайте подогрев и доставайте готовый бисквит. Оставьте его на 20 минут в чаше, чтобы остыл, после чего вынимайте и можете заняться его украшением.
Видеорецепт: бисквит на лимонаде в мультиварке
Шоколадный на минеральной воде с газом
Любителям шоколада этот бисквит невероятно понравится. В нём мы используем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с классическим вкусом и ароматом шоколада .
Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде
Возьмите такие продукты:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла рафинированного;
- 100 мл минеральной воды сильногазированной;
- 1 стакан муки пшеничной;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- ½ чайной ложки ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Вместо порошка какао можно взять такое же количество шоколадного растворимого напитка «Несквик».
Приготовление:
- Теперь можете достать бисквит из мультиварки, остудить, вынуть из чаши и украсить.
Постный шоколадный бисквит
Данный рецепт даёт возможность приготовить насыщенную вкусом, плотную выпечку. Постный бисквит с какао особенно хорош с вишней или черникой – добавьте одну из этих ягод в тесто, и у вас получится полноценный пирог.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 2 ч.ложки какао;
- полстакана растительного масла (любое без запаха);
- 1 лимон;
- 2 ч.ложки соды.
Приготовление:
- Из лимона выжмите сок.
- Муку просейте. Также просейте и порошок какао.
- Смешайте муку с сахаром, содой и какао.
- Отдельно соедините лимонный сок с маслом. Влейте стакан воды. Размешайте.
- Влейте жидкую смесь к сухим компонентам. Взбейте миксером или очень тщательно перемешайте ложкой или венчиком.
- Выложите полученное тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.
Приготовление
Главный секрет этого бисквита — лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад. Высыпать частями муку с разрыхлителем, перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана.
Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить еще 65 минут. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит еще на 20 минут.
Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки (см.фото), можно на чайные чашки, и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания.
В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда — при температуре в 180 градусов примерно 25-30 минут. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается. По окончании выпечки оставить бисквит в выключенном духовом шкафу на 20 минут.
Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его. Бисквит получается очень высокий (у меня — 12 см), пушистый, с ароматом груши (у меня был лимонад с грушей).
Если вы любите ароматную сладкую выпечку, то обязательно попробуйте испечь бисквит на лимонаде. Десерт впитывает в себя вкус напитка и становится невероятно сочным, воздушным и пышным. Если вы будете использовать яблочный лимонад, то получите бисквит с яблочным вкусом, грушевый лимонад – со вкусом груш и т. д. Выпекается лакомство, как и остальные влажные бисквиты – 40 минут в духовке при 180 градусах или 1 час и 40 минут в мультиварке на режиме «Выпечка», причем в последней бисквит не опадает и держит форму даже после извлечения. Не путайте влажные бисквиты с обычными сухими, так как в их состав добавляется растительное масло – таким десертам необходимо больше времени на выпекание и разрезать их следует только после полного остывания!