Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.
Содержание:
- Общая характеристика десерта
- Историческая справка
- Химический состав
- Рецепт классического тирамису
- Рецепт веганского тирамису без яиц
- Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Происхождение названия «Тирамису»
Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.
Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
Происхождение тирамису
Тирамису имеет итальянское происхождение. Первый раз его приготовили в XVII веке. Козимо III де Медичи, который очень любил сладкое, посетил Сиену. Повара хотели, чтобы гость остался довольным, и в качестве десерта сделали суп. Герцог быт так доволен, что он съел все и привез рецепт во Флоренцию. Он хотел постоянно есть это лакомство.
Из Флоренции он распространился в Тревизо, потом в Венецию. По одной теории, именно там он получил признание. Другие версии появления десерта не такие интересные, согласно им в старых рецептах такого блюда не было, и тирамису появилось совсем недавно.
В 2006 году в газете «Балтимор Сан» появиласть статья с Карминантонио Ианнаконе. Он сообщил, что он является автором Тирамису. А еще существует легенда, по которой крестьяне создали тирамису, макая чёрствое печенье в кофе. После был создан десерт с добавлением сыра и ликера.
Химический состав
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 61,3 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 30,9 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Спирт | 0 г |
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,037 |
Бета-каротин (А) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 1 |
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 69 |
Кальций (Са) | 17 |
Магний (Mg) | 6 |
Натрий (Na) | 27 |
Фосфор (Р) | 50 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,1 |
Десерт тирамису
Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.
Состав
В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.
- Как прожить на пенсию 8000 рублей в месяц
- Как узнать свои пенсионные накопления — способы проверки
- Как резать арбуз правильно
Рецепт классического тирамису
Нам понадобится:
- маскарпоне – 500 граммов;
- ванильный сахар – 30 граммов;
- яйцо – 5 штук;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- молотый кофе – 4 столовые ложки;
- палочки корицы – 2 штуки;
- печенье савоярди – 18 штук;
- какао-порошок – 10 граммов;
- ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина – 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Рецепт классический
- Сыр (250 г Маскарпоне);
- сахар (75 г);
- яйцо (3 свежих желтка);
- печенье (бисквитное в форме палочек 120 г);
- кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки);
- бренди (3—4 стол. ложки);
- какао (1 стол. ложка),
Приготовить кофе (2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка), остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток ликер Амаретто или бренди. Тщательно взбить желтки и сахарный песок при помощи веничка до полного растворения сахара. Порциями ввести в яичную массу сыр Маскарпоне, вымешать до образования густой однородной массы.
Быстро обмакнуть половину бисквитного печенья в приготовленную кофейную смесь, выложить в глубокую прямоугольную форму вплотную друг к другу . Равномерно выложить половину крема с маскарпоне на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Также быстро обмакнуть в кофейную смесь остальные бисквиты и выложить плотным слоем на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить по верху и разровнять. Накрыть готовый тирамису пищевой пленкой и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Тирамису трехслойный
- крепкий кофе — 1.4 л;
- сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г;
- ром — 6 ст.л.;
- яйцо — 6 шт.;
- какао-порошок — 3 ст.л;
- сахар — 6 ст.л.,
- готовый бисквит — 3 круглых коржа.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до пены. Постоянно помешивая, добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Взбить белки в крепкую пену и добавить их к смеси, аккуратно помешивая. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.
История
Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось[2]. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах[2], что позволяет считать его относительно современным изобретением[3]
Письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом[4]. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака[5].
Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год)[6]. Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе[7].
Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».
Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher»[8]. Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он[9].
Как правильно пишется, ударение в слове «тирамису»
Ассоциации к слову «тирамису»
Синонимы к слову «тирамису»
Предложения со словом «тирамису»
- Возможно, сейчас его посещает лёгкая приятная ностальгия по стране, где все говорят на чудесном итальянском и поедают тирамису ?
Значение слова «тирамису»
Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха. (Википедия)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «тирамису»
Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Предложения со словом «тирамису»
Возможно, сейчас его посещает лёгкая приятная ностальгия по стране, где все говорят на чудесном итальянском и поедают тирамису
?
Заглянете туда – обязательно попробуйте тирамису
из фуа-гра.
Ожидая, когда ей принесут чек, девушка принялась ковырять ложечкой тирамису
.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%83
Рецепт приготовления тирамису от Fountravel.Ru
Неклассический, но сногсшибательный рецепт тирамису от Fountravel.Ru
Особенность приготовления нежного тирамису в нашей интерпретации заключается в небольшом отличии от классического рецепта. Вместо какао мы используем натуральный шоколад, а вместо добавления сливок увеличиваем часть маскарпоне. Будем очень вкусно! Приступим?
Ингредиенты
- маскарпоне — 1 кг;
- желтки — 8 шт.;
- белки — 6 шт.;
- эспрессо — 500 мл;
- сахарная пудра — 150 г;
- печенье «Савоярди» — 600 г;
- шоколад — 100 г;
- шоколадные шарики или капли — 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления тирамису
- Взбить желтки с сахарной пудрой до образования белой массы;
- К желткам добавить маскарпоне, медленно перемешать до однородного состояния. Делать это лучше вручную, без использования миксера;
- А вот на этом этапе без миксера не обойтись: нужно взбить белки до образования устойчивых пиков. Полученную массу постепенно добавить к маскарпоне так, чтобы крем не осел;
- Смазать дно формы полученным кремом, сверху посыпать мелко натертым шоколадом и шариками. Вместо шариков можно использовать мелко порубленные куски шоколада. Слой шоколада не должен быть слишком толстым;
- Чтобы придать тирамису тонкий кофейный вкус, следует использовать только натуральный кофе. Обмакнуть в остывший кофе бисквитные палочки и выложить их на первый слой крема. Долго держать палочки в кофе не нужно. Цель этого этапа — не пропитать, а придать легкий кофейный аромат;
- Кремовый слой. На этот раз нужно тщательно покрыть бисквит кремом так, чтобы его не было видно, посыпать шоколадом и шариками, уложить второй ряд бисквитных палочек;
- Повторить кремовый и шоколадный слои;
- Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов, чтобы оно тщательно пропиталось.
Тирамису очень соблазнителен — даже на фото!
Спустя несколько часов можно приступать к дегустации и… получению наслаждения. Приятного аппетита!
История десерта Тирамису
О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.
К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия).
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru