Рецепты супа из оленины
Ингредиенты: мясо северного оленя на кости- 1-1.5 кг, лук репчатый — 2 головки, морковь — 1 крупная, лавровый лист — 2 шт, соль (предпочтительно морская) — по вкусу, картофель — 5 шт, помидоры — 2 шт, брусника или красная смородина, свежая зелень, сметана Мясо промыть, залить холодной водой и варить 1 час. Затем добавить специи, одну луковицу (нарезанную на 4 части), морковь. Варить еще полтора часа, затем достать мясо, а бульон процедить. Мясо отделить от костей, порезать на порционные кусочки (я не режу, а.
Ингредиенты: Оленина 500 Грамм, Картофель 2 Штуки, Морковь 1 Штука, Репчатый лук 1 Штука, Мука 150 Грамм, Теплая вода 3 Ст. ложки, Лавровый лист 2 Штуки, Зелень 1/2 Пучка (укроп, петрушка), Черный молотый перец 1-2 Щепоток (по вкусу) Чтобы обед получился вкусным и сытным, приготовьте особенный «Северный» суп. Рецепт очень простой. Ароматный, с домашней лапшой и вкусным мясом оленя, суп понравится всем членам вашей семьи, даже дети не смогут от него отказаться. А как приготовит.
Гуляш из оленины
Ингредиенты: Оленина 600 Грамм, Морковь 1 Штука, Лук репчатый 2 Штуки, Перец болгарский 2 Штуки, Картофель 4-5 Штук, Чеснок 4-5 Зубчиков, Помидоры 4 Штуки, Перец черный молотый 2-3 Щепоток, Паприка 0,5 Ст. ложки, Перец чили сушеный 2 Щепотки, Лавровый лист 2 Штуки, Соль 1,5 Чайных ложки (по вкусу), Масло растительное 3 Ст. ложки Приготовить гуляш из оленины совсем несложно. Мясо оленя напоминает говядину, оно постное и считается диетическим. Рецепт приготовления гуляша из оленины практически такой же, как и рецепт приготовления того же гуляша, но из говядины. Я предлагаю вам попроб.
Шурпа из оленины
Ингредиенты: Оленина 500 Грамм, Грибы лесные 100 Грамм, Морковь 2 Штуки, Лук 2 Штуки, Картофель 4-6 Штук, Чеснок 1 Штука (головка), Пшено 1/2 Стакана, Мясо копченое 100 Грамм, Чернослив 6-10 Штук, Зелень 3 Штуки (пучок (укроп, кинза, петрушка)), Специи По вкусу, Перец 1 Штука Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из оленины нужно обжарить мясо в казане с луком и чесноком. Затем крупно нарезанные овощи надо обжарить с мясом. Мясо и овощи залейте водой и варите на медленном огне не менее 40 минут. А затем уже добавьте пшено.
Оленина ( практически диетическая )
Ингредиенты: 1 кг. оленины (у меня была мякоть от лопатки), 1 кг. лука, 1 крупная морковка, соль, смесь приправ для мяса (у меня из меленки) 1.Так как мы имеем дело с дичью(а у меня она ещё и парная была!), то мясо нужно тщательнейшим образом промыть и лучше всего вымочить, чтобы не было специфического привкуса и запаха. Я вымачивала с вечера, ну и пока обед делать не взялась на следующий день. .
Ингредиенты: Мясо — 1 г, Грудинка (нежирная) — 2 ломт., Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Морковь — 120 г, Сельдерей черешковый — 2 шт, Сельдерей корневой (в оригинале маленький пастернак) — 100 г, Картофель (крупные) — 2 шт, Бульон — 2,5 л, Лист лавровый — 3 шт, Зелень (в оригинале букет гарни), Масло сливочное — 50 г Мясо обмыть. Мякоть снять с костей. Кости порубить. В кастрюле растопить половину масла, положить кости и дать им немного обжариться. Добавить мякоть, залить холодной водой, положить репчатую луковицу, надрезанную крест-накрест, хорошую щепотку черного перц.
Шотландский пастуший суп из баранины
Ингредиенты: Баранина на косточке — 600 г, Вода — 2.5 л, Картофель — 3 шт., Крупа перловая — 1 ст., Лук репчатый — 1 шт., Морковь — 1 шт., Перец чёрный молотый — 1 щепотка, Петрушка свежая — 50 г, Сельдерей стебли — 3 шт., Соль — 1 ст. л. Для приготовления вам понадобятся: баранина, картофель, лук, морковь, стебли сельдерея, перловая крупа, соль, перец и зелень петрушки. Перловую крупу нужно замочить в воде за 12 часов до приготовления супа. Лук порезать на 4 части. Баранину промыть и сложи.
Оленина с клецками по-немецки
Ингредиенты: Мясо (оленина) — 500 г, Лук репчатый — 1 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Масло сливочное — 100 г, Мука пшеничная|Мука — 3 ст. л. Оленину очищаем от волосинок и травы, замачиваем. Время замачивания от 3 часов до суток, чтобы вышла вся кровь. Мясо ставим вариться, время варки 3 -4 часа. Ближе к концу варки кладем в бульон луковицу (если готовить без клецок, можно добавить картошку, пол.
Суп JetЛАГ из оленины
Ингредиенты: Оленина (голяшки, обрезь, косточки) — 500 г, Молодой картофель — 300 г, Лук — 1-2 шт., Перец — по вкусу, Соль — по вкусу, Вода — 1-1,5 л Зачастую мы готовим сложные блюда с большим набором ингредиентов и массой специй, хотим удивить своей кулинарной изобретательностью, добавляя экзотические продукты и соединяя несочетаемое. А ведь из минимума ингредиентов можно приготовить простое и вкусное .
Шурпа из оленины по-камчатски
Состав:
- мясо оленя на кости – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- смесь перцев горошком – 10 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, свежая зелень – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
Шурпа
Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.
В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.
Из чего готовят шурпу
Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.
Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.
Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.
Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера
Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…
Содержание
Шурпа из оленины
Фото шурпы из оленины.
Похожие рецепты
Суп шурпа из баранины
Приготовить шурпу из оленины можно, если вы — охотник! Потому что шурпа — это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы. Должно понравиться.
- Рецепты русской кухни
- Суп с копченостями
- Суп с мясом
- Суп с грибами
- Рецепт шурпы
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 6
- Калорий: 127 ккал
- Кухня: Русская
- Повод: На обед, На природу
Шурпа в горшочке
Ингредиенты
- Оленина — 500 г
- Грибы лесные — 100 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Чеснок — 1 шт. (головка)
- Пшено — 1/2 стак.
- Мясо копченое — 100 г
- Чернослив — 6-10 шт.
- Зелень — 3 шт. (пучок (укроп, кинза, петрушка))
- Специи — По вкусу
- Перец — 1 шт.
Как приготовить шурпу из оленины дома
Подготовить продукты: овощи почистить, мясо порезать.
Мясо нарезать на порционные куски и обжарить в кастрюле вместе с луком.
Крупно порезать овощи.
Картофель крупно порезать.
В казан долить воды и варить вместе с овощами 40 минут на медленном огне.
Через 40 минут добавить грибы, чернослив, пшено, специи и зелень и копченное мясо. Варить 20 минут. Приятного аппетита!
На заметку
Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из оленины нужно обжарить мясо в казане с луком и чесноком. Затем крупно нарезанные овощи надо обжарить с мясом. Мясо и овощи залейте водой и варите на медленном огне не менее 40 минут. А затем уже добавьте пшено, грибы, чернослив и копченое мясо. Через 20 минут шурпа из оленины готова. По этому рецепту можно варить шурпу из любой дичи.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу по-татарски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Шурпа с олениной «По- узбекски»
Прелесть и своеобразная экзотика этого варианта состоит в том, что в конечном результате бульон будет отделен от овощей и оленины. Его помещают в специальные пиалы и используют для запивания. Благодаря такому разделению вы ощутите новые гаммы вкуса. Рецепт не исключает использования для приготовления также других видов мяса. Методика приготовления достаточно проста.
Ингредиенты
- оленина-700гр;
- вода-2л;
- лук-240гр;
- морковь-240гр;
- картошка (мелкая)-800гр;
- томаты (крупные)-400гр;
- зелень (микс из укропа, кинзы и петрушки)-12-20гр;
- соль, перец — согласно вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Первоначально к приготовлению следует подготовить оленину , а именно: хорошенько промыть и разделать, разрезав средними ломтиками. Мельчить не следует, приготовление шурпы предполагает нарезания всех ингредиентов достаточно крупно или даже цельную укладку.
- Уложите оленину во вместительную кастрюлю, залейте чистой водичкой, доводите до состояния кипения, сбавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить, периодически снимая, появляющуюся пену.
- Если вы не любите вкус вареного лука, то смело можете бросить луковицы целиком, а по готовности блюда – вытащить их и выбросить. При отсутствии предвзятого отношения к данному продукту, нарежьте его полукольцами, также очистите и нарежьте достаточно крупно морковку.
- Теперь внимание: картошку (предполагается, что вы взяли мелкие корнеплоды) следует помыть, почистить, но не нарезать! Томаты помойте и нарежьте толстоватыми колечками.
- Добавляйте к оленине лучок, когда бульон вновь закипит, не забудьте снять появившуюся пенку. Отваривайте на огне умеренной интенсивности, до состояния полуготовности оленины, на этот процесс уйдет приблизительно полтора часа.
- По прошествии этого времени, добавьте в шурпу из оленины картофель (цельный) и помидоры. Отваривайте еще порядка двадцати минут, посолите, добавьте немного перчика. Убедитесь в том, что оленина готова полностью, если нет, доведите этот процесс до конца.
- Помойте приготовленную зелень, нашинкуйте (достаточно мелко), добавьте ее в шурпу и снимите с пламени кастрюлю.
- Оленину и овощи следует выложить на большое красивое блюдо и подать к столу вместе с разлитым по порционным пиалам бульоном (его при необходимости можно процедить).
Попробуйте также исполнить вариацию этого блюда, предварительно перед готовкой обжарив ингредиенты, как предлагает первый рецепт, представленный в статье. Вкус с предварительной обжаркой получится несколько иным.
Шурпа из оленины – блюдо, действительно, обладающее отменными вкусовыми характеристиками. Вариаций его приготовления немало, каждый рецепт интересен и заслуживает того, чтобы быть опробованным на практике! Поэтому, если вам повезло и в наличии есть свежая качественная оленина, поспешите приготовить из нее ароматную и сытную шурпу.
Как правильно приготовить шурпу из баранины
Как правильно приготовить шурпу из баранины. Читайте и смотрите самый подробный пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и замечательным видео.
Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.
Приготовление супа-шурпы из баранины
Шурпу готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.
Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.
В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.
Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.
Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.
Состав продуктов для приготовления шурпы
Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.
Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.
Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.
В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.
Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях
Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами. Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.
Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты
Что может стать лучшим завершением активного дня на открытом воздухе? Конечно же, вкусный и сытный ужин. Шурпа на костре в казане сочетает в себе оба этих признака. Этот густой мясной суп, сдобренный восточными специями, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.
Набор продуктов для приготовления шурпы
Основные ингредиенты включают в себя:
- Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
- Репчатый лук. Можно взять красный;
- Морковь;
- Картошка;
- Болгарские перцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
- Зелень. Чем больше, тем лучше.
Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.
Небольшие советы приготовления
Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.
Шурпа на костре из баранины
Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.
Шурпа из баранины
- В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
- 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
- Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
- На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
- Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
- В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
- Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.
Шурпа на костре из свинины
Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.
При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки
- В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
- Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
- Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
- Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
- Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
- В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
- Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.
Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.
Шурпа на костре из говядины
Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда
Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты
- Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
- В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
- К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
- Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
- В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
- Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
- Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.
Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.
Шурпа из оленины с грибами
Состав:
- суповой набор из оленины – 1 кг;
- окорок оленя – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- томатная паста – 20 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
- Суповой набор залейте водой, подсолите, поварите 3 часа, бульон процедите.
- Заранее вымоченный в подкисленной уксусом воде окорок нарежьте кусками по 3-4 см, обваляйте в соли и перце. В казан влейте масло, обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками, добавьте их к мясу, пожарьте с ним 10 минут. Положите к ним томатную пасту, влейте вино, потушите 2-3 минуты. Добавьте порезанный небольшими кусками сельдерей и крупно нарезанную картошку. Влейте бульон.
- Крупно порежьте грибы, обжарьте их отдельно. После того, как шурпа прокипит 1,5 часа, добавьте в нее грибы, поварите еще полчаса.
- Всыпьте петрушку, прокипятите шурпу несколько минут, позвольте ей немного настояться под крышкой и подавайте к столу.
Шурпа из оленины на костре
Состав:
- вареная оленина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- мясной бульон (сваренный заранее) – 2 л.
Способ приготовления:
- Заранее отварите оленину в течение 2-3 часов, нарежьте на порционные куски, бульон процедите. Помойте, почистите и крупно порежьте овощи.
- Подвесив казан над костром, влейте в него масло, всыпьте лук. Когда лук подрумянится, добавьте морковь. Через 10 минут после моркови положите в казан помидоры и перец, через 5-10 минут после них – картошку и мясо.
- Через 5 минут после добавления картошки залейте продукты бульоном, добавьте приправы и соль, если в бульоне ее мало. Доведите бульон до кипения и варите шурпу, пока картошка не станет мягкой.
- Всыпьте в казан зелень, перемешайте. Погасите костер. Накройте котелок крышкой. Подождите 10-15 минут и приглашайте участников пикника к столу.
Сварить бульон из оленины тоже можно на костре, но на это потребуется 3-4 часа.
Шурпа на костре из утки
Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.
Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:
Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.
Как приготовить шурпу из утки на костре:
- Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
- Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
- Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
- Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
- Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5 – 10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.