Вареники – традиционное блюдо славянской кухни.
Начинить тесто можно по-разному, однако вареники с картошкой и капустой остаются одним из самых любимых вариантов сытного и вкусного кушанья.
Подавать его нужно в горячем виде, сдобрив луковой, сметанной, грибной или масляной заливкой.
Варианты подачи с майонезом и кетчупом изредка тоже встречаются, но для вареников с картошкой и капустой хороши все же традиционные славянские соусы.
Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.
Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.
Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.
Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.
Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.
Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.
1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.
2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.
Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.
Ингредиенты для вареников
Рецептов с фото вареников с картошкой и капустой квашеной представлен в статье. Но несмотря на это ингредиенты для них остаются стандартными.
Продукты для теста указаны выше. Они выбираются, исходя из вида теста: постное или классическое. Можно с уверенностью сказать, что разницы во вкусе не ощущается.
Ну а для начинки потребуется около шестисот грамм картофеля (примерно семь-восемь картофелин) и триста грамм квашеной капусты.
При желании можно подготовить для подачи готового блюда сметану и зелень. Для тех, кто соблюдает пост, рекомендуется оформить блюдо жареным луком. Достаточно будет двух головок репчатого лука.
Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы
Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.
Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.
Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.
Кулинария Рецепт кулинарный Вареники с картошкой и капустой Продукты пищевые
Доброго всем времени суток! Вот такими варениками угощала своих родных. Да еще и наморозили прилично. В картофельную начинку добавляем перец красный (чили, совсем немного) и через пресс пропускаем чесночку!Ну и с капустой.
А весь фокус в самом тесте, с чем я и спешу с вами поделиться.Очень понравилось тесто.Его можно использовать и для вареников, и для пельменей, и для разных лепешек со всевозможными начинками.Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности, к рукам.Продукты: кипяток 250 мл, растительное масло 50 гр, соль полчайной ложечки, мука примерно грамм 400. В КИПЯТОК надо влить растительное масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером. Сначала тесто немного комковато, но очень быстро становится однородным и гладким. Постепенно добавляя муку замесить довольно крытое, но мягкое тесто.Если тесто получилось слишком крутым не беда, можно оставить его под миской минут на 30.Оно становится более эластичным.Раскатывается довольно тонко, не рвется, Варится очень быстро, не теряет форму.Скажу сразу делала двойную порцию теста, получилось где то два противня вареников.
Вот такие вареники лепит мой муж.
Сваренные вареники надо обязательно смазать или маслом, или как мы шкварками с обжаренным лучком. Приятного аппетита.
Как правильно сварить?
Технология приготовления вареников с картошкой и квашеной капустой проста, но порой самые банальные вещи могут вызвать затруднения. Так, к примеру, вареники или пельмени можно переварить. Тогда они разварятся, и из них выпадет начинка. Бывает и такое, что вареники слипаются во время варки. Это тоже делает их не совсем аппетитными.
Для того чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать простые, но очень важные правила отваривания. В первую очередь, кидать вареники необходимо только в кипящую воду. Ее стоит заранее посолить. Также важно время от времени помешивать готовящееся блюдо. Лучше делать это не металлической ложкой, а широкой пластиковой. Можно использовать для этого кулинарную силиконовую лопатку.
Перед тем как закидывать вареники в кипяток, добавьте в воду немного растительного масла и тщательно перемешайте. Так уменьшается риск слипания вареников во время варки.
Поможет избежать этого и способ закидывания в кипящую воду. Не стоит засыпать сразу все. Лучше кидать их по одному. После того как необходимое количество вареников окажется в кастрюле, сразу перемешайте их.
Для удобства варки стоит взять кастрюлю большую по объему. Учтите, что вареники домашнего приготовления увеличиваются в размере при варке почти в полтора раза.
Вот и все тонкости, которые могут быть полезны.
В статье представлены аппетитные фото вареников с квашеной капустой и картошкой, при соблюдении вышеуказанных простых правил ваше блюдо не будет отставать от них.
Приготовление
Если вы хотите приготовить постное блюдо, рекомендуем вам исключить из списка ингредиентов сало и заменить его на растительное (подсолнечное) масло для обжарки лука.
Приступаем. Начинаем мы с приготовления начинки. Займемся капустой. Шинкуем кусочек кочана и нужное нам количество откладываем. Берем обычную сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину овощную заготовку. Спустя некоторое время добавляем черный молотый перец. Тушим до полной готовности продукта, накрыв крышкой сковороду.
Переходим ко второму ингредиенту начинки. Картофель острым ножом аккуратно очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и вкладываем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой, после чего ставим емкость на плиту. Выставляем умеренный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и доводим овощи до готовности. После этого сливаем воду в отдельную емкость и разнимаем кусочки картофеля в пюре, попутно добавляя немного жидкости, в которой продукт варился.
Теперь тесто. Муку высыпаем на рабочую поверхность, по центру делаем небольшое углубление, добавляем немного соли. Затем наливаем указанное количество теплой воды и начинаем месить. Хорошенько вымешиваем. В итоге должно получиться упругое, крутое тесто. Перекладываем заготовку в большую посудину и оставляем минут на 30. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы наше мучное изделие отлежалось. По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в один большой пласт, толщина которого будет примерно 1 мм. Далее формочками вырезаем круги среднего размера.
Тушеную капусту смешиваем в отдельной посуде с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем. Берем каждый кусочек округлой формы и выкладываем по центру начинку. Затем соединяем края теста. Можете просто крепко слепить или красиво оформить плетением. Здесь уж у кого как получается и кто как умеет.
Освобождаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Аналогичные манипуляции проделываем с салом.
Ставим на плиту сковороду, выставляем среднюю мощность пламени. Когда емкость нагреется, отправляем на дно кубики сала, а чуть позже и луковую нарезку. Обжариваем до мягкости и прозрачности лука.
Варите вареники в воде порционно по 7 минут, немного подсолив жидкость.
По истечении указанного времени достаем, воспользовавшись шумовкой, готовые изделия с начинкой из картофеля и капусты.
Выкладываем вареники с картошкой и капустой в глубокую тарелку. Пересыпаем зажарку. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем через пресс, следом отправляя измельченную массу к основному кушанью. Зелень также промываем, отряхиваем, чтобы избавиться от влаги, мелко нарезаем и посыпаем сверху. Как видите, приготовить в домашних условиях национальное украинское блюдо с касртошкой и свежей капустой оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал успешной готовке. Раскладывайте по порционным тарелкам и наслаждайтесь вместе со своими домочадцами вкусным и ароматным яством. Желаем вам приятного аппетита!
Технология приготовления
Подготавливаем начинку для вареников с квашеной капустой и картошкой.
Для этого картофель отвариваем в подсоленной воде. Его можно порезать кубиками или помять. Далее на сковороду наливаем растительное масло и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту. Сковороду накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, в течение пятнадцати минут.
Готовое тесто для вареников с квашеной капустой и картошкой раскатываем на столе, посыпанном мукой. Толщина пласта не должна быть больше трех миллиметров, иначе оно может не провариться.
Далее переходим к вырезанию самих вареников. Для этого используем кулинарное кольцо или рюмку с широким диаметром. В вырезанные круги выкладываем начинку. Достаточно одной десертной ложки. Плотно защепляем края.
Начинка
Для начинки нужно:
- Картофель – 0,5 кг.
- Кислая капуста – 150 – 200 грамм.
- Лук – 4 штуки.
- Соль по вкусу.
- Картошку отварить и потолочь, как на пюре.
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Лук и кислую капусту добавить к картошке.
- Хорошо перемешать.
Тесто
Для теста необходимо:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 150 мл.
- Мука – сколько возьмет.
- Яйца разбить в большую миску, где будет месить тесто.
- К яйцам добавить соль, сахар и воду. Все это хорошо перемешать.
- Теперь добавить муку. И начинать мешать. Добавляем муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Если оно прилипает к рукам, то необходимо добавить ещё муки.
Постный рецепт вареников из картошки с капустой
Не стоит забывать приготовить не только вкусную еду, но и красивую!
Постный рецепт вареников из картошки с капустой
Постное тесто без яиц:
- Мука – 3 ст. (по 150мл)
- Вода – 75-100мл
- Соль
Для начинки нам понадобится:
- Картофель – 4 (средних) шт.
- Лук – 1 большой или 2 средних
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200гр
- Растительное масло – 1-2ст.л.
- Соль, лавровый лист
Готовим:
Очистим овощи. Морковь натираем на крупной терке.
Одну половину луковицы нарезаем небольшими квадратиками. Вторую – полукольцами.
Капусту шинкуем. Разрезаем на очень маленькие кусочки.
Мы взяли свежую капусту. Но можно ее протушить или заранее заквасить. Все эти варианты допустимы, каждый очень вкусный. Мне же было интересно использовать именно сорт красной капусты, чтобы начинка смотрелась очень красиво.
Тесто готовится очень просто. В теплую воду добавляем соль. Засыпаем небольшими порциями муку, пока не получим упругое нежное тесто. Замесим и отставим, пока полностью не приготовим наполнитель.
Картошку отправляем вариться. Когда она приготовится, сделаем из нее пюре.
Порезанный мелко лук и вторую половину моркови пассируем на растительном масле.
Добавляем половину зажарки в пюре. Перемешиваем. Потом смешиваем пюре с капустой. Наполнитель готов.
Тесто опять хорошо вымешиваем. Раскатываем в тонкий пласт (ок. 0,3см). стаканам выдавливаем круглые заготовки.
В каждую заготовку щедро кладем наполнитель и защипываем края.
Посыпаем одну часть стола мукой и складываем туда заготовки.
Ставим на огонь воду. Подсаливаем ее и кидаем лавровый листик. Когда вода закипит, лаврушку можно достать. Опускаем в кипяток заготовки. Перемешиваем, чтобы ни одна из них не прилипла ко дну.
Достаем вареники и посыпаем оставшейся частью зажарки.
Рецепт теста на молоке с яйцом:
- 500 гр муки
- 150-200 мл молока
- 2 яйца
Для начинки:
- 2 луковицы
- 500 гр картофеля в виде пюре
- 500 гр куриной печени
- соль и перец по вкусу
Пропускаем лук через мясорубку. Отвариваем печень в подсоленной воде, перемалываем на мясорубке в отдельную емкость.
Молотый лук обжариваем на сковороде с маслом. Когда лук будет золотистого цвета, добавляем печень, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Перчим и солим по вкусу.
Высыпаем в картофельное пюре и перемешиваем до однородного состояния.
В 2/3 муки вбиваем 2 яйца. Вливаем подсоленное молоко и замешиваем тесто, постепенно добавляя муки.
Начиняем вареники и отвариваем в подсоленной воде, помешивая. Вынимаем через 1-2 минуты после того, как всплывут.
Подаем с маслом, жареным луком или салом.