Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Грибная лапша из белых грибов: замороженных, сушеных, свежих

Белые грибы – этапы приготовления

Сушеные грибы отличаются от свежих по следующим показателям пищевой ценности:

Вид продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежие белые грибы 3,9 г 1,8 г 1,0 г 34 ккал
Сушеные белые грибы 23,5 г 6,4 г 31 г 282 ккал

Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.

image Белые грибы – этапы приготовления

Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:

  1. Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
  2. Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
  3. Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.

Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.

Выбор и подготовка грибов к варке

Сушеные боровики можно приобрести на рынке или в магазине. При выборе нужно учитывать, что и этот продукт имеет сорта. 1 сорт пригоден для приготовления блюд, грибы выглядят чистыми, светлыми и аккуратными. Из 2 сорта лучше всего изготовить приправу.

Сушеные белые грибы высшего сорта для рецептов супов следует выбирать, ориентируясь на следующие принципы:

  • Пластинки гриба – они должны быть целыми и тонкими.
  • Целостность гриба – обязательно присутствие шляпки и ножки.
  • Аккуратность шляпки и ножки, их небольшой размер.
  • В верхней части гриб должен быть белым или светло-коричневым. В нижней – желтоватым или бежевым.

    Выбор и подготовка грибов к варке

Хорошие грибы не повреждены, не ломаются в руках и не имеют пригорелых мест. В рецептах не всегда указаны этапы приготовления сушеного продукта, но это также нужно учесть. Перед началом сушеный продукт нужно промыть в теплой воде, а затем поместить в сотейник и залить жидкостью так, чтобы она была немного выше уровня грибов.

Замачивать можно в теплом молоке, вкус от этого усилится. Кастрюлю оставляют на ночь. По истечению времени, боровики поставить на плиту (не сливая воду), довести до закипания и томить на убавленном огне 1-2 ч под крышкой. Если в планах приготовить из этого продукта суп, то отваривать не нужно.

Классический рецепт супа

Суп из белых грибов сушеных (рецепт вегетарианский) имеет свой классический вариант. Это блюдо является исконно русским, подавали его вместе с нарезанной зеленью и некислой сметаной. Лесные грибы придают блюду насыщенный и аромат.

  • Сушеные грибы – 70 г.
  • Картофель – 3-6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

    Классический рецепт супа

Перед началом приготовления любого супа вымачивают боровики и хорошо промывают:

  1. Луковицы нужно мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном льется растительное масло (3 ст. л.). Как только разогреется, к нему добавляется лук. Овощ обжаривают до мягкости.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. После того, как лук размягчился, ее кладут в кастрюлю. Зажарка готовится, пока морковь заметно не подрумянится.
  3. Грибы нужно добавить к овощам, не сливая воду, в которой они вымачивались. Если они были крупные, их лучше всего нарезать, затем снова отправить в бульон, а сам бульон выливать в зажарку осторожнее, так как внизу может находиться осадок. Грибную воду можно также процедить через марлю.
  4. Сразу же после грибов вливается еще 500 мл воды. После закипания добавляется соль, огонь убавляется до медленного. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 30 мин.
  5. Картофель нарезается небольшими ломтиками и также отправляется в суп. Все вместе варится еще 15 мин.
  6. Как только это время прошло, в блюдо высыпают нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Больше никаких дополнительных приправ не требуется.
  7. Огонь выключается, суп нужно оставить настоятся еще 5-10 мин.

Суп подается горячим, с гренками, свежим ржаным хлебом или обеденными булочками.

Классический рецепт

Для супа с сушеными грибами и вермишелью потребуются:

  • 100 граммов грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 литра воды;
  • 4 ложки столовые вермишели;
  • 50 граммов топленого масла;
  • одна морковь;
  • два клубня картофель;
  • соль.

Как готовим:

  • Грибы промыть, замочить на несколько часов в воде.
  • После того как сушеные грибы отмокнут, отварить их до мягкого состояния в той воде, где они были замочены. Если этап замачивания пропустить, варить суп придется намного дольше.
  • Получившийся бульон процедить, сами грибы промыть водой из-под крана и нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь (взять небольшую) натереть, мелко нарезать луковицы. Обжаривать овощи на топленом масле в течение трех минут, после чего выложить к ним грибы и готовить все вместе минут пять.
  • В процеженный после варки грибов бульон отправить грибы с луком и морковью, нарезанный ломтиками картофель и соль.
  • При полуготовности картофеля засыпать в суп вермишель.
  • Варить суп еще минут пять. Затем снять с плиты, засыпать рубленую зелень и дать настояться минут десять.

Разлить горячий суп по тарелкам и в каждую добавить по ложке сметаны.

Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне

Суп из белых грибов сушеных (рецепт на мясном бульоне не стоит употреблять людям с избыточным весом) при диете можно сделать с бульоном из курицы – он будет менее калорийным.

Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне

Для бульона нужно:

  1. 500 г мяса (желательно на кости) залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания убавить огонь до очень маленького, с воды убрать пену.
  3. Томить мясо нужно чуть больше 1 ч, после чего оно вынимается, а бульон процеживается.

Для супа берут те же ингредиенты, что и в классическом варианте.

  1. Боровики нарезаются, выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются 1 л воды и варятся 30-40 мин. после закипания.
  2. Когда грибы проварятся, к ним выливается мясной бульон (не сливая грибного отвара). В этот момент в суп добавляется соль, перец и пара лавровых листков. Время варки – 30 мин.
  3. За то время, пока варится основное блюдо, подготавливаются овощи. Лук можно нарезать мелко или полукольцами, а морковь натереть или измельчить ножом. Для этого рецепта не делается зажарка, овощи сразу же кладутся в суп.
  4. Блюдо проваривается еще 20 мин., затем огонь выключают и оставляют его еще немного постоять.

Готовому супу необходимо настояться 2-3 ч – он станет вкуснее. В качестве дополнительного вкуса можно добавить орехи (грецкие, арахис, кедровые), чесночные гренки.

О супе из сушеных грибов

Считается, что лучший вариант – наиболее ароматный и вкусный – из белых грибочков. Хороший суп получается из подберезовиков и подосиновиков. Перед использованием сухие грибы вымачивают несколько часов, затем варят в этой же воде. Далее бульон процеживают через марлю, грибы очень тщательно промывают.

Суп из сушеных грибов, помимо великолепных вкусовых качеств, имеет еще одно важное достоинство: грибочки расходуются очень экономично и их хватает надолго.

[custom_ads_shortcode2]

Суп с домашней лапшой

Суп из белых грибов сушеных (рецепты отличаются не только бульоном) можно разнообразить, добавив домашнюю лапшу, которая не содержит в себе вредных добавок (красители, усилители вкуса).

Суп с домашней лапшой

Приготовление домашней лапши простое, для нее понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Вода – 25 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль щепотка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Ход приготовления лапши:

  1. В глубокой чаше нужно смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, которое необходимо положить в холодильник на 1 ч.
  2. Затем плотное тесто делят на 2 части и раскатывают каждую в тонкий пласт, хорошо присыпая мукой.
  3. Каждый пласт нарезается на полоски по 30-40 см в ширину и накладываются друг на друга, после чего полученную стопку шинкуют поперек в тонкую полоску.
  4. Лапшу отделяют друг от друга, с помощью сита отсеивают лишнюю муку и далее используют в приготовлении блюд.

Для супа с высушенными боровиками и приготовленной лапшой нужно:

  • Грибы сушеные – 30 г.
  • Домашняя лапша – 200-300 г.
  • Небольшая луковица.
  • Морковь – 1 шт.

Грибы нужно залить 1,5 л воды – она понадобится в дальнейшем для варки.

  1. Сушеные боровики вынимаются из емкости, в которой вымачивались и нарезаются на маленькие куски. В грибной бульон доливается еще немного воды (для объема). Боровики высыпаются в кастрюлю, после закипания их нужно отваривать 30 мин.
  2. За то время, пока варятся боровики, делается зажарка. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Овощи прожаривают на 1-3 ст. л. масла до размягчения.
  3. Когда пройдет 30 мин., в суп добавляется зажарка, соль, специи и лапша. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на умеренном огне еще 5 мин. Готовому супу дают настояться еще 10 мин.

Такой суп может подойти в пост, если приготовить лапшу без яиц.

Суп с вермишелью

Рецепт с вермишелью может быть аналогичен рецепту с домашней лапшой. В этом варианте также дополнительный хороший вкус дадут томаты или томатная паста, добавленная к овощам во время жарки. После вымачивания грибов бульон не понадобится.

Суп с вермишелью

  1. Боровики нарезаются и высыпаются на разогретую с маслом сковороду. Их нужно обжаривать в течение нескольких минут.
  2. Морковь и лук нарезаются произвольно и выкладываются к грибам. Продукты жарятся до готовности, овощи станут мягкими.
  3. За то время, пока готовится зажарка, нарезается картофель. На плиту также ставят кастрюлю с водой. После закипания в нее добавляют нарезанный картофель, высыпают соль и убавляют огонь.
  4. Почти сразу же в суп кладут зажарку и солят по вкусу.
  5. Супу дают поварится 10-15 мин., затем к нему высыпают вермишель, добавляют лавровый лист и специи, затем оставляют еще на 5 мин.

Данное блюдо позиционирует себя как вегетарианское, но его можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Супчик получается очень вкусным и имеет ярко выраженный грибной вкус и аромат, поскольку предполагает минимальное количество специй, которые не перебивают природного вкуса грибов. Можно готовить как на мясном бульоне, так и без мяса – в этом случае первое блюдо будет считаться постным.

Что нам потребуется:

  • сушеные грибы — 20 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук (небольшой) — 0,5 штуки;
  • морковь (небольшая) — 0,5 штуки;
  • чеснок (по желанию) — 1 зубок;
  • вермишель — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 1 штука.

Использована кастрюля емкостью 1,4 литра.

Как приготовить этот суп из сухих грибов

  1. Взять любые сушеные грибы. В нашем рецепте это лисички.
  2. Промыть, затем залить их горячей водой, оставить на 40 минут.
  3. Затем слить воду, пересыпать грибы в кастрюлю, залить чистой водой, поставить вариться на 30 минут. В процессе варки добавить соль. После через сито процедить грибной бульон, вылить его обратно в кастрюлю. Если грибы порезаны изначально крупными ломтиками (например, белые), тогда нужно дополнительно их измельчить. Вернуть грибы обратно в кастрюлю.
  4. Почищенный картофель нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю. Варить до степени готовности картофеля «почти».
  5. Лук нарезать кубиком, морковь — на средней терке. Спассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. По желанию к овощам можно добавить мелко нарезанный чеснок и все вместе обжарить.
  6. Пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю, засыпать вермишель. Варить до полной готовности картошки и лапши.
  7. В конце добавить черный молотый перец, лавровый лист и досолить при необходимости.

Суп из сушеных грибов с вермишелью готов. Ему надо дать немного настояться, вынуть лавровый лист, разлить по тарелками и – можно подавать на стол.

Автор: Юлия Перепелюк

Суп с мясом

Есть рецепты с добавлением мяса – они подходят для тех, кто не любит мясной бульон, а предпочитает чувствовать сам ингредиент. В остальном же продукты для такого супа такие же, как и в классическом рецепте.

Суп с мясом

  1. Грибы отвариваются 20 мин.
  2. Морковь и лук произвольно нарезаются. Первым обжаривают лук до прозрачности, потом добавляют морковь. Когда овощи размягчатся, добавить к ним куски нарезанного мяса. Все вместе прожаривается еще некоторое время.
  3. Картофель также нарезается в произвольной форме.
  4. К грибам добавляется зажарка с мясом и картофель, блюдо солят и готовят еще 10-15 мин.
  5. В самом конце суп приправляют.

С курицей

Рецепт можно слегка разнообразить, добавив в состав курицу. Сочетание курицы, грибов и вермишели идеальное, и готовится этот суп все также просто. Итак, ингредиенты:

  • куриная грудка с кожей;
  • 3,5 л воды;
  • 60 граммов лесных сушеных грибов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один корень петрушки;
  • вермишель – по вкусу;
  • перец;
  • раст. масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как готовим:

  1. Залить сушеные лесные грибы теплой водой на полчаса.
  2. Морковь и лук вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Куриную грудку с косточкой и кожей вымыть, отправить в кастрюлю, влить воду, положить корень петрушки, перец молотый и соль, варить на медленном огне, не забывая помешивать и снимать пену.
  4. В другую кастрюлю налить немного масла подсолнечного и разогреть. Пассеровать в нем лук, затем положить морковь и готовить их вместе пока морковь не станет более светлой. Влить в пассеровку куриный бульон и варить на маленьком огне.
  5. В кастрюлю с пассерованными овощами и бульоном положить грибы, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить еще несколько минут.
  6. Снять кожу с курицы и положить ее в суп. В самом конце приготовления бросить в него несколько маленьких горстей мелкой тонкой вермишели и довести до готовности.

Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить в тарелки, посыпать в каждую измельченную свежую зелень.

[custom_ads_shortcode2]

Суп с куриным мясом

Во время диеты можно положить отварное куриное мясо. Вместе с белыми грибами в суп с курицей подойдут и шампиньоны, их можно приготовить с зажаркой или поместить в бульон с боровиками. Для супа с курицей лучше всего взять грудку или окорока, так как белого мяса, содержащего большое количество белка, там больше. Вареной курицы нужно взять 400 г.

Суп с куриным мясом

  1. Овощи нарезаются в то время, как вымоченные белые грибы отвариваются в кастрюле.
  2. Спустя 10 мин. как грибы закипели, к ним добавляется картофель и нарезанное куриное мясо.
  3. Зажарку делают классическим способом. В этот момент можно добавить шампиньоны, красный перец или перец чили.
  4. Обжаренные овощи перекладывают в суп, после чего его солят, добавляют приправы.

В зажарку также можно всыпать 1-3 ст. л. муки для придания большей густоты и вкуса.

Суп со спагетти и сушеными грибами

Суп из белых грибов сушеных (рецепт итальянской кухни) готовится из следующих ингредиентов:

  • Высушенные грибы 60-100 г.
  • Овощи (морковь, лук).
  • Помидоры черри – 150 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Базилик.

    Суп со спагетти и сушеными грибами

Для готовки используют толстостенную кастрюлю, так как все продукты будут готовиться сразу в ней.

  1. Морковь натирается на мелкой терке, лук измельчают ножом. В кастрюлю выливают растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываются овощи, базилик. Овощи обжариваются 6-7 мин.
  2. Затем к овощам выкладываются грибы. Спустя еще 2 мин. к зажарке добавляют нарезанные на половинки черри и томатный соус.
  3. В емкость заливают горячую кипяченую воду (700 мл), добавляют соль, пряности и варят на маленьком огне 2 мин.
  4. Спагетти лучше поломать на 2 части – так их будет легче варить. Макаронные изделия высыпают в суп и готовят еще 7 мин.

Такому блюду стоит постоять небольшое количество времени, но подавать его нужно горячим.

С курицей

Рецепт можно слегка разнообразить, добавив в состав курицу. Сочетание курицы, грибов и вермишели идеальное, и готовится этот суп все также просто. Итак, ингредиенты:

  • куриная грудка с кожей;
  • 3,5 л воды;
  • 60 граммов лесных сушеных грибов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один корень петрушки;
  • вермишель – по вкусу;
  • перец;
  • раст. масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как готовим:

Залить сушеные лесные грибы теплой водой на полчаса.Морковь и лук вымыть и нарезать мелкими кубиками.Куриную грудку с косточкой и кожей вымыть, отправить в кастрюлю, влить воду, положить корень петрушки, перец молотый и соль, варить на медленном огне, не забывая помешивать и снимать пену.В другую кастрюлю налить немного масла подсолнечного и разогреть. Пассеровать в нем лук, затем положить морковь и готовить их вместе пока морковь не станет более светлой. Влить в пассеровку куриный бульон и варить на маленьком огне.В кастрюлю с пассерованными овощами и бульоном положить грибы, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить еще несколько минут.Снять кожу с курицы и положить ее в суп. В самом конце приготовления бросить в него несколько маленьких горстей мелкой тонкой вермишели и довести до готовности.

Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить в тарелки, посыпать в каждую измельченную свежую зелень.

[custom_ads_shortcode1]

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре считаются лучшими для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Такие блюда можно делать как диетическими, так и более калорийными. Их подают детям и пожилым, так как консистенция у таких супов мягкая и усваивается быстро.

Суп-пюре с тыквой

Для него понадобится:

  • Белые грибы сушеные – 30 г.
  • Тыква – 600 г.
  • Сливки свежие – 100 мл.
  • Высушенные тыквенные семечки – для украшения.

Перед приготовлением тыкву запекают в фольге при 180 градусах 30-40 мин.

  1. Мягкую тыкву нужно взбить в блендере вместе со сливками. Полученную жидкость переливают в кастрюлю.
  2. Отдельно варятся в подсоленной воде заранее вымоченные грибы (30 мин).
  3. Как только грибы отварятся, можно поступить двумя способами: либо оставить грибы целыми, соединяя их с тыквенным пюре, либо взбить их вместе с пюре до однородности.

К готовому супу подойдут поджаренные кольца кальмара или ржаные сухарики.

Борщ с сушеными белыми грибами

Борщ из сушеных грибов – еще одна разновидность знаменитого русского блюда, и его приготовление такое же простое.

Борщ с сушеными белыми грибами

Продукты для борща:

  • Сушеные грибы – 70 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • Свекла – 1 средняя шт.

В рецепт добавляют помидоры или сладкий перец.

  1. Кастрюлю наполнить водой и поставить закипать. Картофель и грибы нарезаются. После закипания убавляется огонь, добавляется соль и картофель. Варят 15 мин.
  2. Затем в суп помещают грибы. На терке измельчают свеклу и морковь, лук измельчают произвольно. В сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают сначала лук, затем остальные овощи. Для вкуса иногда используют щепотку сахара. Все вместе прожаривается 6-8 мин.
  3. Вместе с зажаркой в суп кладут нарезанную произвольно капусту. Варят 20 мин. на умеренном огне, после этого добавляются пряности.

К этому блюду подойдет свежая сметана и ржаной хлеб.

О супе из сушеных грибов

Считается, что лучший вариант – наиболее ароматный и вкусный – из белых грибочков. Хороший суп получается из подберезовиков и подосиновиков. Перед использованием сухие грибы вымачивают несколько часов, затем варят в этой же воде. Далее бульон процеживают через марлю, грибы очень тщательно промывают.

Суп из сушеных грибов, помимо великолепных вкусовых качеств, имеет еще одно важное достоинство: грибочки расходуются очень экономично и их хватает надолго.

[custom_ads_shortcode3]

Суп с сушеными грибами и плавленым сыром

Блюдо выходит наваристым.

Кроме грибов и овощей из классического варианта, для супа понадобится:

  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 100 г.

    Суп с сушеными грибами и плавленым сыром

Также подойдет смесь боровиков и шампиньонов в равных долях (50/50).

  1. Картофель (соломкой) высыпают в сотейник с водой. После закипания убавляют огонь, суп солят.
  2. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до размягчения. Затем к нему добавляют измельченную на терке морковь. Овощи жарятся еще 1-2 мин., после чего к ним выкладываются нарезанные грибы и перец. Зажарка готовится еще 7-9 мин.
  3. Овощи и грибы добавляются в суп.
  4. В конце варки в блюдо натирают плавленый сырок и перемешивают, после чего перчат.

Перед подачей можно дополнительно посыпать отдельные порции зеленью или нарезать чеснок.

С курицей

Рецепт можно слегка разнообразить, добавив в состав курицу. Сочетание курицы, грибов и вермишели идеальное, и готовится этот суп все также просто. Итак, ингредиенты:

  • куриная грудка с кожей;
  • 3,5 л воды;
  • 60 граммов лесных сушеных грибов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один корень петрушки;
  • вермишель – по вкусу;
  • перец;
  • раст. масло;
  • свежая зелень;
  • соль.

Как готовим:

  • Залить сушеные лесные грибы теплой водой на полчаса.
  • Морковь и лук вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  • Куриную грудку с косточкой и кожей вымыть, отправить в кастрюлю, влить воду, положить корень петрушки, перец молотый и соль, варить на медленном огне, не забывая помешивать и снимать пену.
  • В другую кастрюлю налить немного масла подсолнечного и разогреть. Пассеровать в нем лук, затем положить морковь и готовить их вместе пока морковь не станет более светлой. Влить в пассеровку куриный бульон и варить на маленьком огне.
  • В кастрюлю с пассерованными овощами и бульоном положить грибы, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить еще несколько минут.
  • Снять кожу с курицы и положить ее в суп. В самом конце приготовления бросить в него несколько маленьких горстей мелкой тонкой вермишели и довести до готовности.

Суп с гречневой крупой

В пост хорошим вариантом будет суп из высушенных грибов и гречневой ядрицы в количестве 300 г. Промытую перед готовкой гречку нужно полностью высушить. Быстрее всего это лучше сделать на сухой сковороде.

Суп с гречневой крупой

  1. В бульон, в котором вымачивались грибы, добавляется жидкость до необходимого объема, затем помещаются боровики вместе с крупой.
  2. Спустя 15 мин. к гречке и грибам добавляется нарезанный картофель. Все вместе должно вариться еще 15 мин.
  3. Измельченные произвольно овощи прожариваются на сковороде.
  4. За 5 мин. до конца готовки супа, к нему отправляется зажарка и уже с ней блюдо доходит до готовности.

Шотландский суп с сушеными грибами

Шотландский суп из боровиков несколько отличается от стандартного.

Шотландский суп с сушеными грибами

Для шотландского варианта потребуется:

  • Высушенные боровики – 50 г.
  • Овощи: лук и морковь.
  • Перловая крупа – 50 г.

Для этого блюда перловая каша заранее отваривается.

  1. Вымоченные грибы достают из емкости, нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Как только они закипят, солят и далее варят (30 мин.) на маленьком огне.
  2. Морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. В шотландском варианте сначала до готовности прожаривается морковь, а затем лук.
  3. Когда белые грибы приготовятся, их достают из посуды, а бульон процеживают через марлю или ситечко.
  4. В профильтрованный бульон выкладываются боровики, перловка и зажарка, затем кастрюля снова ставится на медленный огонь. Блюдо доводится до готовности после закипания еще несколько минут.

В Шотландии этот суп также подают с зеленью. В качестве закуски можно нарезать сыр.

О супе из сушеных грибов

Считается, что лучший вариант – наиболее ароматный и вкусный – из белых грибочков. Хороший суп получается из подберезовиков и подосиновиков. Перед использованием сухие грибы вымачивают несколько часов, затем варят в этой же воде. Далее бульон процеживают через марлю, грибы очень тщательно промывают.

Суп из сушеных грибов, помимо великолепных вкусовых качеств, имеет еще одно важное достоинство: грибочки расходуются очень экономично и их хватает надолго.

[custom_ads_shortcode1]

Суп с сыром – вариант приготовления

Если в рецепт включать твердый сыр, то лучше добавлять его в качестве топпинга или закуски. Этот продукт не всегда хорошо растворяется в бульоне. К блюду из сушеных грибов можно подать сырные чипсы. Готовят их как в духовке, так и в микроволновке, сыра берут 100-200 г.

Суп с сыром – вариант приготовления

  1. Твердый сыр натирают на средней терке.
  2. На противень с пергаментом для выпечки выкладывают будущие чипсы руками или ложкой. Важно оставлять небольшое расстояние между ними, так как в процессе выпекания сыр будет растекаться. Для микроволновки берут прочную тарелку, также застилают ее пергаментом и выкладывают сыр.
  3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 мин. Если чипсы выпекаются в микроволновке, то на мощности 800 Вт время готовки – 46-50 сек.
  4. Готовую закуску подают как к классическому грибному супу, так и к другим его вариациям. Особенно сырные чипсы подходят к супу с боровиками и мясом.

Суп с белыми сушеными грибами в мультварке

Для блюда из сушеных боровиков в мультиварке грибов понадобится 50 г, остальные продукты классические. Для густоты в зажарку добавляют 2 ст. л. муки.

Суп с белыми сушеными грибами в мультварке

  1. В мультиварку на режиме «жарка» льют масла. Пока оно разогревается, измельчают лук и высыпают в чашу. Как только лук станет мягким, к нему добавляют натертую морковь. Овощи жарятся до готовности.
  2. Вымоченные грибы при необходимости нарезаются и также выкладываются в чашу к овощам. Все вместе готовится 7-10 мин.
  3. Далее мультиварку переключают на режим «тушение» и кладут в чашу нарезанный картофель, соль и специи, льют воду в нужном объеме и ставят таймер на 1 ч. Другой вариант – режим «суп», но на 40 мин.

Блюдо можно оставить в режиме «подогрева», если есть необходимость. Любыми рецептами супов из сушеных белых грибов можно дополнить рацион ароматной и полезной горячей пищей. Оставшийся бульон не обязательно выливать – иногда его подают в глубоких чашках-супницах с солеными пирожками. Также бульон можно заморозить и уже потом снова использовать для готовки первых блюд.

Грибной суп с картофельными клецками и гречкой

В грибной суп можно класть самую разную крупу, бобовые и макаронные изделия: рис, перловку, чечевицу, овсянку, макароны, вермишель. Самая же ароматная и полезная крупа — гречневая. Дополнив традиционный рецепт грибного супа с гречкой картофельными клецками, получим ни с чем несравнимую текстуру и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов (шампиньонов или других)
  • крупа гречневая 50 г (предварительно сваренная)
  • 2 л воды или куриного бульона (сварить куриную грудку с солью, луком и морковью, овощи затем вынуть, а мясо по желанию добавить в суп в конце)
  • 1 репчатая луковица или 1 стебель лука-порея
  • 1 морковь
  • 2 крупных картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-4 ст.л. муки
  • 30 г вермишели «паутинка»
  • растительное масло для жарки
  • зелень, соль, перец, лавровый лист, сметана — по вкусу

Приготовление:

Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.

Лук и морковь почистить, порезать мелко и обжарить 3 минуты, добавить отжатые и порезанные грибы. Огонь убавить и жарить грибы с овощами еще

15 минут. К клецкам добавить грибной отвар, обжарку, гречку, лаврушку, соль и перец. Варить 15 минут, добавить паутинку, огонь выключить и дать постоять супу на плите 5-10 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее