Перец фаршированный мясом и рисом в томатно-сметанном соусе
По предлагаемому рецепту вы можете быстро приготовить красивое и яркое блюдо, нафаршировав перчики мясным фаршем с рисом. Готовим перец в томатно-сметанном соусе, но сметану можно заменить майонезом.
Время готовки – 1.5 ч.
Порции – 5–6 шт.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г.
- Рис – 80 г.
- Болгарский сладкий перец – 6–9 шт.
- Морковь – 1–2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Сметена (майонез) – 2 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помещаем указанное количество риса в отдельную мисочку, промываем его, если рис загрязнен, и заливаем кипящей водой. Емкость прикрываем крышкой и оставляем рис для набухания на 15 минут.
- Сладкий перец хорошо промываем проточной водой. Острым ножом аккуратно удаляем плодоножки, семена и внутренние перегородки, иначе блюдо будет горчить.
- Морковь чистим и измельчаем на мелкую терку. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем маленькими кубиками. Чеснок мелко режем ножом. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней лук и чеснок до румяного цвета. Затем кладем к ним натертую морковь и тушим овощи, перемешав их, в течение 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем на отдельную тарелку для охлаждения.
- В глубокую миску положите мясной фарш (свежий или предварительно размороженный) и добавьте к нему 2/3 обжаренных овощей. Замоченный рис откиньте на дуршлаг и положите его к фаршу. Фарш посыпьте солью и черным молотым перцем по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Подготовленным фаршем с помощью ложки начиняем перчики, только не очень плотно, так как рис будет развариваться.
- На дно кастрюли для тушения перца помещаем оставшиеся обжаренные овощи. Фаршированные перчики вертикально укладываем в кастрюлю.
- Сейчас готовим заливку для тушения. В стакан кладем сметану (майонез) и томатную пасту в указанных количествах и перемешиваем их. Соус солим и посыпаем перцем по своему вкусу. Доливаем до верха стакана чистую воду и еще раз перемешиваем.
- Полученным соусом залейте перец и сверху еще долейте воды, чтобы перец был полностью покрыт.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и тушите перец под прикрытой крышкой в течение 45 минут. К концу готовки добавьте в кастрюлю лаврушку и горошины перца.
- У вас получились симпатичные и очень вкусные фаршированные перчики.
Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!
Приготовление перца на сковороде
Имеется еще один способ приготовления блюда. Давайте поговорим о том, как потушить фаршированный перец на сковороде. Для этого нам понадобится толстостенная посуда с высокими бортиками.
Допускается применение тефлоновой сковороды и сотейника. Перцы готовятся по одному из рецептов, затем укладываются в посуду и заливаются соусом. Следует помнить о том, что они должны быть полностью покрыты жидкостью. Это непременное условие. Затем посуду накрываем крышкой и отправляем блюдо тушиться на самом медленном огне до готовности. Процесс займет от сорока минут и до часа.
Фаршированный перец – полноценное блюдо, и его готовят многие хозяйки. Рецептов его приготовления множество, но чаще всего тушат фаршированные перцы в кастрюле. Приготовленные таким способом, они получаются нежными, сочными, ароматными, а соус, в котором они тушились, используется как подлива.
Перец фаршированный мясом и рисом — классический рецепт
По данному рецепту готовим классический вариант – фаршируем перец мясным фаршем с рисовой крупой. Рецепт простой и быстрый, ведь на подготовку перца к фаршировке нужно всего лишь несколько минут, в отличие от популярных голубцов.
Ингредиенты:
- Сладкие перцы – 5–7 шт.
- Мясной фарш – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Рис – 30 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Петрушка или укроп – маленький пучок.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло – 50–80 мл.
- Сметана – 200 г.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите в отдельной кастрюльке рис до полуготовности.
- У перцев удалите плодоножки с семенами и перегородками. Затем перец хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- В сковородке разогрейте растительное масло и немного обжарьте в нем перцы до легкого золотистого цвета. Обжаренный перец сложите в отдельную тарелку.
- Почистите репчатый лук и мелко его нашинкуйте. Одну часть лука обжарьте на сковородке до румяного цвета.
- Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Одну часть моркови добавьте в сковородку к луку и потушите смесь в течение нескольких минут.
- Фарш положите в глубокую мисочку и добавьте к нему обжаренные лук и морковь.
- Также положите в фарш измельченный на чесночнице чеснок и сваренный рис.
- Свежую зелень промойте холодной водой, мелко нашинкуйте и добавьте к фаршу.
- Помидоры очистите от кожуры, обдав их крутым кипятком, измельчите любым способом и также добавьте в фарш. Можете усилить вкус фарша ложкой томатной пасты.
- Фарш посыпьте солью, черным молотым перцем и хорошо вымешайте.
- На дно кастрюли для тушения поместите оставшиеся измельченные лук и морковь.
- Перцы аккуратно начините фаршем и ровным вертикальным слоем уложите в кастрюлю.
- Для соуса смешайте в отдельной емкости указанное в рецепте количество томатной пасты со сметаной, затем разбавьте соус водой, посолите по своему вкусу и залейте этим соусом перец в кастрюле.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, прикрыв крышкой, тушите в течение 50 минут при слабом кипении соуса.
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Фаршированные перцы с фаршем из индейки с густой подливой в кастрюле
Вам предлагается несложный и экономный рецепт приготовления этого блюда, поэтому его можно включать в повседневное меню. Но превосходный вкус такого перца порадует и гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1.5 кг.
- Филе индейки – 0.5 кг.
- Рис – 0.2 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Репчатый лук – 0.5 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Мука – 50 г.
- Сливки – 50 мл.
- Томатная паста – 100 г.
- Бульон – 1 л.
- Соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем в воде с солью и специями промытое филе индейки. Варить не более 20 минут. Затем его немного охлаждаем и шинкуем мелкими кубиками. Бульон оставляем для соуса.
- Необходимое количество риса промываем холодной водой и варим до состояния полуготовности, немного посолив воду.
- Чистим и моем морковь и измельчаем ее на мелкой терке.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем на маленькие кубики.
- Разогреваем сковородку со сливочным маслом и немного обжариваем на нем ½ часть измельченных лука и моркови.
- В отдельной миске соединяем кусочки филе, вареный рис и обжаренные лук с морковью. Фарш посыпаем солью, специями и хорошо перемешиваем.
- Перцы промываем проточной водой и острым ножом удаляем плодоножки с семенами и внутренними перегородками.
- Аккуратно начиняем перцы подготовленным фаршем, слегка прижимая его ложкой.
- Разогреваем на огне сухую сковородку без масла и обжариваем в ней до легкого золотистого цвета муку. Наливаем в сковородку сливки и хорошо перемешиваем с мукой до густого однородного состояния.
- Затем наливаем в этот соус мясной бульон и добавляем оставшиеся обжаренные лук и морковь. Подливу еще раз перемешиваем.
- Фаршированные перцы укладываем в кастрюлю для тушения м заливаем их приготовленной подливой.
- Тушим перец на маленьком огне 40 минут, не больше, так как мясо у нас сваренное.
- Готовые перцы выкладываем на красивое блюдо, поливаем вкусной и густой подливой и подаем к столу.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Как приготовить замороженный перец
Если вы нафаршировали много перца впрок, то вам совсем не обязательно готовить его весь сразу. Его просто можно отправить в морозилку до тех пор, пока он вам не понадобится. Это очень удобно. Тем более что современные морозильные камеры большие и позволяют длительно хранить любые продукты.
Возникает вопрос — а в таком случае как потушить перец? Фаршированный замороженный перец готовится практически так же, как и свежий. Вам нужно достать заготовки из морозилки и дать немного им оттаять (совсем немного, они не должны совсем растаять, потеряв форму). Далее вы также выкладываете перец в ту посуду, в которой намерены готовить, заливаете овощи соусом и отправляете в духовку. Можно воспользоваться мультиваркой.
Перец фаршированный мясом, рисом и овощами в кастрюле
Согласно предлагаемому рецепту можно приготовить фаршированный перец в большем количестве и часть поместить в морозильную камеру. Такая заготовка вас очень выручит в любое время. Количество соуса в этом рецепте вы можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Сладкий перец разного цвета – 15 шт.
- Рис – 1.5 ст.
- Мясной фарш – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Свежие томаты – 6–8 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте холодной водой нужное количество риса, поместите его в кастрюльку или небольшой казан, поварите 5 минут и оставьте под закрытой крышкой для пропаривания.
- Перцы хорошо промойте, удалите плодоножки с семенами и перегородками и обязательно пробланшируйте в кипятке в течение 1–2 минут. Затем перцы охладите холодной водой.
- Почистите от кожуры репчатый лук и морковь.
- Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупную терку.
- Эти овощи немного обжарьте на растительном масле.
- Один перец нашинкуйте на маленькие квадратики и добавьте его в сковородку.
- Два промытых помидора также натрите на крупной терке прямо в сковородку.
- Содержимое сковородки перемешайте и несколько минут потушите.
- В глубокую мисочку поместите мясной фарш. Насыпьте в него сваренный рис, переложите из сковородки обжаренные овощи.
- Фарш посолите, посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
- Полученным фаршем не плотно начините все перцы. Из помидор сделайте «крышечки» и накройте ими фаршированные перцы.
- Перцы в вертикальном положении уложите ровным слоем в кастрюле для тушения.
- Для подливы смешайте с водой измельченные блендером остальные томаты. Подливу посолите и перелейте ее в кастрюлю к перцам. Количество подливы определите по своему вкусу.
- Тушите перцы на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.
- Часть приготовленных перцев переложите в контейнер и заморозьте.
- Остальные перцы перелижите на блюдо, полейте сметаной и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Приготовление блюда в мультиварке
В мультиварке хорошо получается любое блюдо, в том числе и перец фаршированный (как потушить блюдо, опишем далее в статье).
Не секрет, что блюдо получится намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить. В этом может помочь мультиварка. Для этого выберем режим «Жарка». На дно резервуара загрузим ингредиенты и протушим их в течение 25 минут. А можно сделать зажарку и обычным способом на сковороде. Вначале обжарить лук и морковь, а потом добавить томатную пасту или помидоры. Конечно, удобнее воспользоваться мультиваркой. Там не требуется наше участие. И пока овощи готовятся, мы можем заняться мясом.
В отдельной посуде смешаем два вида мяса, добавим рис, специи, соль, половину обработанных овощей. Все хорошо перемешаем. Часть овощей вместе с подливой должна остаться в мультиварке. Мы туда будем класть наши заготовки.