Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Как в мороженице приготовить вкусное холодное лакомство?

Публикация в группе: Десерты

До середины XIX века мороженое готовили вручную, но в 1840 году домохозяйка из Англии придумала фризер – мороженицу, в которой можно было готовить мороженое по рецептам на домашней кухне быстро и просто. Спустя несколько лет уже в России кондитер Иван Излер придумал машину, которая могла производить мороженое автоматизировано в больших объемах.

Этот вкусный десерт известен человечеству больше 5 000 лет, поэтому невозможно сказать, где и как мороженое появилось впервые. У многих народов есть свой популярный рецепт холодного десерта. В Китае мелко нарубленный лед смешивали с ягодами и кусочками фруктов. А в античной Европе мороженое готовили, замораживая вино или сок. В Древней Руси мороженое готовили так — замораживали молоко, затем с помощью ножа делали из него мелкую стружку и добавляли мед, орехи, сушеные ягоды или варенье.

По классическому рецепту мороженое делают из натуральных продуктов – молока, сливок, масла, яиц и сахара, поэтому оно богато витаминами A, B, D, E, P и минеральными микроэлементами Mg, K, Fe, P.

Благодаря такому составу мороженое восполняет нехватку кальция, повышает уровень гемоглобина. А также нормализует работу почек, способствует выработке серотонина – гормона радости. Так что кушать мороженое не только вкусно, но и полезно.

По виду мороженое делится на:

  1. Закаленное мороженое. Его делают на производстве, поэтому от такого лакомства требуется чтобы оно не теряло своих качеств при транспортировке и длительном хранении, для этого его сразу после производства замораживают до -18°С.
  2. Мягкое мороженое. Его обычно продают в местах общественного питания, и оно не предназначено для длительного хранения.
  3. Домашнее мороженое. Уже из названия понятно, что так называют лакомство, которое изготавливают на домашней кухне своими руками.

Классический рецепт мороженого

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить дома десерт, вкус которого будет похож на классическое советское мороженое.

Состав ингредиентов

яичные желтки 4 шт.
сахар или сахарная пудра 100 гр
ваниль 10 гр
молоко 3,2% 250 мл
сливки 35% 350 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно отделить белки яиц от желтков. Белки можно убрать в сторону, они не пригодятся в этом рецепте. Желтки необходимо перетереть с сахарной пудрой до однородной структуры беловатого цвета.
  2. Затем молоко нужно вылить в сотейник с толстым дном и добавить ваниль. После этого следует поставить молоко на не большой огонь и нагреть до температуры не выше 90°C.
  3. Теперь необходимо соединить молоко с желтками. Чтобы не заварить яичные желтки горячим молоком, нужно влить небольшое количество молочно-ванильной смеси тонкой струйкой в желтки, постоянно перемешивая. Затем перелить ее обратно и перемешать все вместе до однородной структуры.
  4. Следующим шагом следует поставить полученную смесь на не большой огонь и помешивая нагревать до стадии загустения. Нельзя допускать закипания смеси, иначе она может расслоиться на жидкость и хлопья. Когда загустеет, массу нужно снять с огня и оставить в стороне для остывания.
  5. Тем временем можно взбить сливки. Следует вылить в миску предварительно охлажденные сливки и взбить миксером до пышности. Главное не переусердствовать иначе может получиться масло.
  6. Потом следует осторожно добавить к взбитым сливкам молочно-желтковую массу и взбивать еще 2-3 мин.

    image Рецепты мороженого в мороженице

  7. Затем нужно достать чашу от мороженицы из морозилки, выложить в нее готовую массу и запустить аппарат на 20 мин. Время приготовления зависит от модели мороженицы, поэтому выставлять его нужно в соответствии с указаниями из инструкции.

Как подавать блюдо на стол

Для подачи мороженое переложить в креманки и украсить на свой вкус, например посыпать цветным драже, тертым шоколадом или измельченными орехами.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира — 225 ккал;
  • мороженого сливочного — 185 ккал;
  • молочного лакомства — 130 ккал;
  • эскимо — 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше — 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Классический рецепт мороженого без яиц

Можно приготовить классический вариант мороженого и без использования яиц, в этом случае мороженое готовится быстрее, но вкус будет другим. Чтобы снизить калорийностью мороженого, можно взять сливки 20% жирности.

Состав ингредиентов

  • молоко 3,2% – 150 мл;
  • сливки 35% — 350 мл;
  • сахар – 100гр;
  • ваниль – 10 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В начале нужно в металлическую посуду вылить молоко, также добавить к нему ванилин и сахар.
  2. Затем необходимо поставить молочную массу на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Смесь необходимо помешивать пока сахар не растворится полностью. Когда молоко будет готово, следует снять его с огня и остудить.

    image

  3. Пока молочная смесь остывает, нужно охлажденные сливки взбить до пышных пиков.
  4. Теперь необходимо в чашу от мороженицы выложить взбитые сливки и влить к ним молочную смесь, аккуратно размешивая пока полуфабрикат не будет иметь однородную консистенцию.
  5. После этого нужно поместить смесь в мороженицу и включить процесс готовки на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мороженое выложить в порционную посуду и при желании можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов.

А если мороженицы нет

Не надо расстраиваться, если нет возможности или средств, приобрести специальное оборудование, чтобы приготовить домашнее мороженое и десерты. На помощь придут, проверенные временем, венчики, вилки, миксеры, холодильники и фантазия!

Составляющие компоненты десерта, всегда можно найти под рукой. Яйца, молочные продукты, сахар, масло, фрукты (можно замороженные), есть на каждой кухне. А рекомендации и рецепты, пожалуйста!

image

Пломбир из сгущенного молока с шоколадом

Французское название холодного десерта с высоким содержанием молочных жиров, яиц и различными наполнителями.

Компоненты: 2 стакана (250мл) 10% сливок, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу, шоколад.

Процесс:

  • стакан сливок вместе с тарой убрать в холодильник;
  • отделить белки от желтков; желтки взбить миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар и ваниль;
  • другую порцию сливок подогреть, помешивая на медленном огне до появления пузырей;
  • поместить посуду со сливками на «водяную баню» (емкость с кипящей водой на огне, сверху — чаша со смесью, не достающая до кипятка), медленно ввести яичную массу, постоянно помешивая до густоты крема (когда после проведения пальцем по тыльной стороне ложки, края не соединяются);
  • поставить остудить в холодную воду со льдом на 10 минут;
  • взять охлажденные сливки, добавить 2 белка, взбить до густой массы;
  • соединить обе смеси, помешивая венчиком или лопаточкой до однородной массы;
  • поставить в морозилку на 8 часов, перемешивая содержимое каждый час;
  • разложить по формам, креманкам и сверху полить растопленным шоколадом.

image

Эскимо

Сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури ассоциируется с представителями народов севера. Известно, что эскимосы хранят продукты в замороженном виде.

Основателем такого названия считается американец Нельсон. Наблюдая за мальчиком, который долго не мог определиться, что купить лучше, шоколадку или мороженное придумал вариант «Эскимо пай» (эскимосский пирог).

По распоряжению наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, осенью 1937 года было выпущено первое советское мороженое. В наше время рецепт эскимо постоянно изменяется. Есть банановое, клубничное, шоколадное фруктовое, ванильное. В домашних условиях можно приготовить множество разных видов этого угощения.

Как приготовить домашнее эскимо:

Надо взять 0,5 л сливок 33%, 250 гр сгущенного молока, плитку темного шоколада, одноразовые бумажные стаканчики, специальные деревянные палочки или маленькие пластиковые ложки.

  1. Поломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане.
  2. В бумажный стакан влить 2 — 3 ст. ложки шоколада и равномерно распределить по всей внутренней поверхности. Поставить вверх дном на фольгу, чтобы могли стечь излишки. Спустя 5 минут, убрать в холодильную камеру.
  3. Предварительно охлажденные сливки, взбить до состояния крема, постепенно добавляя сгущенку, перемешать до однородной массы.
  4. Заполнить подготовленные стаканы смесью, вставить полочки и убрать на ночь в холодильник.
  5. Аккуратно отсоединить, отрывая небольшие фрагменты, содержимое от бумажной обертки. Получается 5 порций холодного десерта.

image

Кофейное мороженое

Перечень продуктов: 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, полстакана сливок, 3 стакана готового кофе.

Пошаговая инструкция:

  • тщательно перемешать желтки с сахаром, добавить сливки и кофе;
  • помешивая на огне, довести до кипения;
  • остудить при постоянном помешивании;
  • содержимое перелить в форму и заморозить, не забывая взбивать каждый час.

Молочное мороженое с лимоном

Состав: 500 мл молока, 5 желтков, 125 гр сахара, 3 столовые ложки сливок, 185 гр сока лимона, 2 ст., ложки лимонной цедры.

Способ приготовления:

  • ½ части сахара взбить с желтками до густоты крема;
  • в кастрюлю налить молоко, натертую цедру лимона, весь сахар и довести до кипения;
  • медленно ввести яичную смесь, тщательно перемешивая, подогревать, пока не загустеет;
  • добавить сливки, лимонный сок, перемешать, вылить в подходящую емкость с крышкой, поставить замораживаться, перемешивая каждые полчаса.

Как сделать щербет

Разновидность замороженной сладости из фруктов и ягод, с добавлением молочных продуктов, называется щербетом. Основным, классическим способом, являются следующие действия:

  • взять имеющиеся ягоды (500 – 600 гр), взбить в блендере до состояния пюре;
  • разложить в формы, пиалу; поставить в морозилку на 4 часа;
  • по вкусу можно добавить мед, сахар, лимонную кислоту.

Обратить внимание: Обязательно перемешивать каждый час любое мороженое во время заморозки, для получения воздушной массы!

Если разнообразить этот список йогуртом, ряженкой, кефиром, то десерт приобретет более нежный тонкий вкус. Калорийность такого блюда намного ниже сливочного.

Малиновый щербет

  1. Сварить сироп из 1ст., воды и 0,5 ст., сахара. Остудить.
  2. 300 гр малины измельчить при помощи вилки или блендера. Протереть через сито, удалив грубые волокна и семена.
  3. Вылить сироп в остывшее пюре. Перемешать.
  4. Добавить 1 ст., ложку лимонного сока, 300 мл сливок (густой йогурт, ряженка, жирный кефир или простокваша), 4 ст., ложки сахара; взбивать миксером, 3 мин.
  5. Смешать ягодное пюре с молочной смесью, накрыть пищевой пленкой. Убрать замораживаться на 8 часов.
  6. Каждые 30-40 минут массу надо взбивать, чтобы не получилась кристаллизация воды. Подавать с листочками мяты.

image

Коктейль с мороженым

Целебный, прохладный напиток для детей и взрослых в жару. Сделать его очень просто. Берем 1 порцию домашнего мороженого, 1 стакан свежего охлажденного молока, сироп, варенье, фрукты, ягоды (можно замороженные), шоколад, все что найдется под рукой, добавляем по вкусу. Взбить до однородной пышной консистенции.

Фруктовый лед

В 2021 году самый популярный вид мороженого среди детей. Привлекает, вероятнее всего, разнообразие цвета, вкуса и форма лакомства. Очень просто сделать его самостоятельно, без яиц, без сливок, из обыкновенного сока, сиропа, варенья и даже лимонада.

Как пошагово приготовить целебный десерт?

Выберите желаемый вкус лакомства, или что доступно на данный момент: свежие или замороженные ягоды, компот из фруктов, арбуз, дыня.

  1. 250 грамм продукта измельчить в пюре, по желанию, протереть через ситечко.
  2. Сделать сироп из 100 гр, сахара и 200 воды +0,5 гр лимонной кислоты, можно сока.
  3. Растворить 1 ч.л. крахмала, или 3 гр желатина в воде и влить в кипящий сироп, для густоты. Остудить.
  4. Взбить все до однородной консистенции, разлить в одноразовые стаканчики, вставить палочки (ложки пластмассовые), убрать в морозильную камеру на 6 — 8 часов.
  5. После несколько минут подержать в горячей воде стакан со льдом, выложить на тарелку. Очень интересный вариант получается, если заполнять форму разным по цвету наполнителями.

image

Мягкое мороженное

Не просто сделать настоящее мягкое мороженое дома. Для его производства предусмотрены специальные автоматизированные машины для массового потребления. Но набравшись терпения, обязательно можно добиться желаемого результата. Приступим!

Подготовим: 0,5 кг сливок 30%, пол стакана сахарной пудры, вафельные рожки, шоколад.

Последовательность работы:

  • сливки +сахарная пудра взбивать 2 минуты, убрать в холодильник на 30 мин.,
  • из размягченного шоколада слепить несколько конусов, для заделывания дна в стаканчиках,
  • достать смесь, взбивать 1 минуту, чтоб не было кристаллов, опять поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру 2 раза. После третьего раза, масса уже увеличится в объеме, станет густая, эластичная, сильно охлажденная,
  • переложить пену в кулинарный мешок (можно сделать самим), наполнить приготовленные рожки.

Мороженое получается мягкое, нежное, воздушное, но кушать желательно сразу, чтобы не подтаяло. Можно хранить в морозильной камере не более 2 часов. Затем оно превращается в обычное сливочное мороженое.

Постное мороженое

Разнообразить меню во время поста можно, взяв на вооружение несколько необычных рецептов.

Рисовое с апельсином

Понадобится: 100 гр круглого белого риса; пол-литра воды, сахар по вкусу,1 апельсин.

Сварить густую кашу, чтоб рис был мягким. Всыпать сахар, апельсиновый сок. Перемешиваем до однородной массы. Выложить в контейнер и убрать в морозилку. Через 1 -2 часа, все взбить и разложить по формам. Постный десерт готов! Вместо наполнителя подойдут разные фрукты, ягоды, сиропы.

image

Рецепт мороженого без сливок

Рецепты мороженого в мороженице, которые готовятся без использования сливок, являются диетическими, потому что содержат минимум жиров.

Состав ингредиентов

  • йогурт – 300 гр;
  • мед – 50 гр;
  • черная смородина свежая или замороженная – 400 гр;
  • банан – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом ягоды смородины нужно перебрать и очистить от плодоножек. Затем промыть теплой водой и просушить на чистой салфетке. Если мороженое будет готовиться из замороженных ягод, их нужно предварительно разморозить.
  2. Потом следует взять удобную посуду с толстым дном, пересыпать в нее ягоды и размять черную смородину до состояния пюре.
  3. Дальше необходимо поставить ягоды на маленький огонь, довести пюре до закипания и варить его в течение 5 мин. Пюре необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Когда ягоды будут готовы, убираем их с плиты, затем даем остыть.

    image

  4. Пока ягодное пюре остывает, нужно помыть бананы, протереть их салфеткой и очистить от кожуры. После этого бананы следует наломать на кусочки, поместить их в чашу блендера и измельчить.
  5. Затем необходимо добавить к банановому пюре мед и йогурт и тщательно перемешать.
  6. В полученную смесь нужно выложить остывшее пюре из черной смородины. Еще раз следует все вместе перемешать.
  7. После готовую массу следует переложить в мороженицу и запустить функцию охлаждения на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мороженое можно есть сразу. Красиво выложить его порциями в креманки и украсить сверху веточками мяты.

Как приготовить фруктовое мороженое?

Летом, когда есть доступ к любым фруктам и ягодам, можно готовить изысканные фруктовые прохладительные десерты. Мы представим вас несколько рецептов, как приготовить вкусное фруктовое мороженое:

  1. Можете приготовить вкусный ледяной сок из киви (в принципе этот вид мороженого можно готовить из абсолютно любых фруктов и ягод):
  • Приготовьте сахарный сироп: в 150 мл воды растворите 2 столовые ложки сахара с 2 чайными ложками лимонного сока.
  • Очистите от кожуры 3 киви и измельчите фрукты в блендере.
  • Влейте в пюре из киви приготовленный сахарный сироп, а затем разлейте получившуюся массу по формочкам или обычным пластиковым стаканчикам.
  • Отправьте стаканчики с мороженым в морозильник на 3 часа. Через полтора часа после отправки мороженого в холодильник вставьте в каждый стаканчик деревянные палочки.

image

  1. Второй вариант – это сорбет, который очень просто готовится. Для этого нужно:
  • Измельчить в блендере 3 стакана любых ягод, например, клубнику, если вы хотите приготовить клубничное мороженое;
  • Добавьте к пюре из клубники полстакана апельсинового сока и 2 столовые ложки жидкого меда;
  • Перелейте в стаканчики подготовленную жидкость и отправьте ее в морозильник на 5 часов (если отправить сорбет в мороженицу, то он будет готов за 40 минут).

Кстати, обычную заготовку для пломбира можно сделать фруктовой. Для этого нужно измельчить ягоды или фрукты в блендере и влить получившееся пюре в молочный крем, все хорошо перемешать и заморозить.

image

Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать на кухне с десертами. Мороженое только на первый взгляд кажется десертом, который трудно приготовить. С нашими рецептами, качественными продуктами и своей смекалкой вы сможете стать автором настоящего кондитерского шедевра.

Домашний пломбир

Главное отличие классического мороженого от пломбира в том, что для приготовления последнего добавляют загуститель. В данном рецепте для загустения мороженого в мороженице используется агар-агар, но вместо него можно взять желатин.

Состав ингредиентов

  • молоко – 250 гр;
  • сливки – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 300 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • вода – 100 гр;
  • агар-агар – 3 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В посуду следует налить молоко, и высыпать сахар. После этого поставить на не большой огонь и перемешивать пока сахар полностью не раствориться.
  2. Потом следует влить в молочную смесь сгущенное молоко, довести до закипания. После необходимо убрать молочную смесь с плиты в сторону для остывания.
  3. Далее нужно в воду положить агар-агар и перемешать пока не растворится. Потом необходимо поставить воду с агар-агаром на не большой огонь, нагреть и кипятить около 1 мин. пока вода не загустеет. Готовое желе следует снять с огня и остудить.
  4. Пока желе остывает нужно взять предварительно охлажденные сливки и взбить блендером до пышной шапки.
  5. Когда молочная смесь немного остынет, нужно ее смешать с агар-агаром. Для этого влить небольшое количество молочной смеси к агар-агару, перемешать чтобы масса стала однородной. Затем перелить ее обратно к молочной заготовке и постоянно помешивать пока масса не остынет.

    image

  6. Последним шагом необходимо в чашу от мороженицы переложить взбитые сливки, добавить к ним молочную массу и аккуратно перемешать. Затем включить мороженицу примерно на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Мороженное получится довольно сладким, поэтому украшать его лучше свежими не сладкими ягодами или кусочками фруктов.

Не «Пломбиром» единым

Поразительно, но факт — сливочное мороженое любят не все! Кто-то считает его излишне жирным. Для таких случаев существует молочное мороженое. Кстати, оно будет уместно, если вы хотите сделать молочный коктейль все из того же детства. Нет смысла расписывать принцип создания, так как он аналогичен предыдущему. Чтобы сделать советское молочное мороженое, рецепт возьмите «Пломбира» и замените сливки аналогичным количеством молока. Опять же, этот вариант предпочтителен для тех, кто следит за фигурой или в силу здоровья не может себе позволить жирные блюда.

Апельсиновый щербет в мороженице

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить холодный десерт без молочных продуктов. Они готовятся из ягодного или фруктового пюре. Вместо воды при приготовлении щербетов, можно использовать любой сироп или алкогольный напиток.

Состав ингредиентов

  • апельсины – 6 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – 100 мл;
  • гранат – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо хорошо вымыть апельсины и протереть до суха. Затем снять с них цедру стараясь не задеть белый слой под ней, а то мороженое будет горчить. Потребуется 1 ст. л. апельсиновой цедры.
  2. Потом следует вылить воду в посуду, добавить туда мед и цедру апельсина и размешивать пока мед полностью растворится в воде. После этого следует поставить сироп на слабый огонь и довести до закипания, но не кипятить. Готовый сироп нужно снять с плиты.
  3. Пока сироп остывает, необходимо почистить апельсины от кожуры.
  4. Из трех апельсинов нужно отжать сок в отдельную посуду.
  5. Оставшиеся апельсины следует разделить на дольки и удалить с них мембрану. Из чистых долек апельсина при помощи блендера сделать пюре.
  6. Затем в чистой посуде нужно соединить приготовленный сироп, апельсиновый сок и пюре. Затем перемешать все ингредиенты до однородного состояния.

    image

  7. Последним шагом нужно переложить смесь в холодную чашу от мороженицы и выставляем режим готовки на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет следует переложить в красивые формочки для десерта и украсить зернами граната.

Как сделать?

Идеальным вариантом для приготовления десерта станет мороженица. Это тот самый фризер, только в миниатюре. Задачи у него две, причем обе они должны выполняться одновременно:

  • обеспечивать равномерное охлаждение массы для мороженого;
  • перемешивать массу для мороженого, не допуская образования крупных кристаллов льда.

Если аппарат хорошо справится со своей задачей, то на выходе вы получите прекрасное, нежнейшее, однородное лакомство.

image

Мороженицы бывают автоматическими и механическими. Первые работают от сети по заданной программе, не требуя вашего вмешательства, нажали кнопку — и готово, тогда как механические нужно будет изначально заморозить, после чего залить смесь для мороженого, постоянно мешая при помощи рычага, добиваясь все той же однородности.

При отсутствии аппарата не стоит отчаиваться — рецепт мороженого в домашних условиях позволяет обойтись и без него. Достаточно перелить смесь в контейнер, поставить в морозильную камеру холодильника на час, после чего взбивать вилкой, миксером или блендером каждые 30 минут, разбивая крупные кристаллы льда.

Шоколадное мороженое из сгущенного молока

Сметану для приготовления мороженого по данному рецепту лучше брать жирностью не менее 30%, так как для загустения менее жирного продукта недобросовестные производители используют крахмал. Вкус и консистенция у десерта при этом будут не такими нежными.

Состав ингредиентов

  • Цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • Сметана – 400 гр;
  • Какао-порошок – 100 гр.

Пошаговый процесс приготовления

Сгущенное молоко со сметаной нужно предварительно охладить.

  1. В начале необходимо выложить в посуду сгущенное молоко, вылить к нему сметану и перемешать продукты на средней скорости до однородной массы.
  2. Затем через ситечко просеять в полученную смесь какао-порошок и размешать пока молочно-сметанная смесь не станет ровного шоколадного цвета.

    image

  3. После этого следует переложить смесь в мороженицу и включить на 45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно есть сразу или убрать на 2 часа в холодильник, чтобы получилось твердое мороженое. Мороженое выложить в креманки и украсить сверху шоколадной крошкой или карамельным топпингом.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин — 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% — стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар — полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

image

Простое мороженое из двух ингредиентов

Рецепты мороженого в мороженице позволяют приготовить холодный десерт всего из двух ингредиентов. Благодаря этому время на приготовление мороженого затрачивается не много.

Состав ингредиентов

  • сливки – 300 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В первую очередь охлажденные сливки нужно взбить до пышной массы.

    image

  2. Затем следует переложить сливки в мороженицу и добавить туда холодное сгущенное молоко.
  3. После этого нужно включить мороженицу на 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Простое, но очень вкусное мороженое готово. Можно выложить десерт в удобную посуду и украсить миндальными орехами.

Немного истории

Мороженое любили и в древности — первое упоминание о нем датируется XX веком до нашей эры, хотя историки предполагают, что есть его стали на 20 столетий раньше. Его подавали к столу китайских правителей. Конечно, состав был тривиален — масса из снега и льда, сдобренная кусочками фруктов и медом.

image

В Европе десерт появился с легкой руки Марко Поло, который привез из восточных государств рецепт холодного блюда, очень похожего на современный щербет. Естественно, популярностью оно пользовалось лишь у знати в силу того, что дешевый способ хранения льда в жаркую пору еще не был придуман, и простые люди не могли его себе позволить.

С течением времени обстановка улучшилась — к началу XVIII века типографией был выпущен первый рецепт мороженого в домашних условиях.

Занятно, что параллельно с этим, независимо от Поло, прототип десерта — замороженное молоко — появился и в России. Помимо этого, к Масленице готовили смесь из сухофруктов, меда и замороженного творога. Классическое мороженое в нашей стране вступило в свои права лишь в XVIII веке.

Сейчас же эталонного вида этого десерта не существует. Мороженое стало настолько растяжимым понятием, что под ним может скрываться что угодно — от заварного крема до замороженных фруктов. Производители пошли дальше — сейчас можно приобрести мороженое на палочке, которое состоит из лимонада и мармеладок. По большому счету, стремясь сделать домашнее мороженое (рецепт с фото у вас имеется или нет — неважно), можно не придерживаться строгих правил. Небольшие изменения приведут к тому, что вы получите что-то новое, но от этого не менее вкусное. Варьируйте продукты, исходя из пожеланий и возможностей.

Клубнично-мятный сорбет

Для приготовления мороженого можно использовать свежую или замороженную клубнику. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить. Вместо листиков мяты можно взять базилик.

Состав ингредиентов

  • клубника – 400 гр;
  • мята – 5 листиков:
  • сливки – 50 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала клубнику необходимо тщательно промыть, высушить на чистой салфетке.
  2. После этого нужно поместить ягоды в блендер и измельчить их до консистенции пюре.
  3. Затем следует листья мяты помыть, добавить к клубнике и перемешать с помощью блендера.
  4. Теперь необходимо отдельно взбить сливки пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
  5. Потом следует переложить клубнично-мятное пюре в сливки и осторожно перемешать.

    image

  6. Полученную массу нужно поместить в чашу мороженицы и запустить аппарат на 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда сорбет будет готов, разложить его по креманкам и украсить целой ягодой клубники и листиком мяты.

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

image

Щербет с шампанским

Использование алкогольных напитков в процессе приготовления холодного лакомства, добавляет пикантную нотку вкуса мороженому. Однако не стоит давать пробовать такой десерт детям.

Состав ингредиентов

  • вишня без косточек – 700 гр;
  • шампанское – 200 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • цедра апельсина – 100 гр;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу блендера следует налить воду и высыпать туда сахар и вишню. Затем нужно взбить до образования пюре.
  2. Потом необходимо переложить вишневое пюре в мороженицу, добавить цедру, шампанское и перемешать ложкой до однородности.
  3. После этого следует включить мороженицу на 1 час.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет раскладывают в красивую посуду удобными порциями, сверху можно украсить ягодами вишни или шоколадной стружкой.

Домашнее советское мороженое

Легендарное советское мороженое — это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% — 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Апельсиновое мороженое с творогом и белым вином

На основе творога можно приготовить оригинальный холодный десерт к праздничному столу. А десертное белое вино оттенит и подчеркнет вкус апельсинов.

Состав ингредиентов

  • творог – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 50 гр;
  • апельсины – 2 шт.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • ванилин – 10 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Апельсины нужно хорошо вымыть в теплой воде. Затем необходимо снять с них цедру и выдавить сок.
  2. Потом следует в металлическую миску вылить воду, всыпать к ней сахар и добавить сливочное масло. Готовую смесь нужно поставить на не большой огонь и довести до закипания.
  3. Теперь необходимо вылить в масленую воду апельсиновый сок и добавить в нее цедру, потомить 2 мин. и убрать с огня.
  4. Затем следует добавить к полученной массе белое вино, перемешать и дать остыть.
  5. Следующим шагом нужно выложить творог в миску, влить сгущенное молоко и взбить до образования однородной консистенции.
  6. Охлажденные сливки следует взбить отдельно, затем переложить их к творожной смеси и перемешать.
  7. В конце следует выложить в мороженицу творожную массу и смесь белого вина с апельсиновым соком. Потом перемешать массу ложкой и включить мороженицу на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда мороженое будет готово, нужно разложить его в порционную посуду и украсить долькой апельсина или шоколадным топпингом.

Для того чтобы мороженое получилось вкусным и оправдало ожидания, нужно обратить внимание на важные детали:

  • За 12-14 часов до приготовления мороженого, чашу от мороженого нужно убрать в морозилку. За это время хладагент хорошо замерзнет и это позволит значительно сократить время приготовления холодного десерта.
  • Нельзя наполнять чашу мороженице больше чем на ½ от объема, так как в процессе готовки объем массы полуфабриката увеличивается в 2-3 раза.
  • Рецепты мороженого в мороженице, как правило, указывают количество продуктов на объем чаши 1,5 л. Если готовить мороженое по такому рецепту в меньшей чаше, то увеличиваясь в объеме мороженое будет переливаться наружу. Если чаша имеет больший объем, то массу разбросает по стенкам мороженицы. Поэтому если мороженица имеет чашу другого объема, то стоит скорректировать количество требуемых по рецепту ингредиентов в соответствии с объемом мороженицы.
  • Когда мороженное готовят из замороженных ягод или фруктов, то их необходимо предварительно разморозить и слить излишки влаги. Иначе в мороженом при заморозке появятся кристаллики льда.
  • От жирности сливок и молока зависит структура мороженого, чем выше жирность, тем нежнее получается десерт. Поэтому желательно использовать продукты с жирностью у сливок не ниже 35% и у молока не ниже 3,2%.
  • Сахар лучше брать мелкокристаллический или заменить его на сахарную пудру, они быстрее полностью растворяются.
  • Для аромата в мороженое добавляют ваниль. Желательно использовать натуральную ваниль в стручках так как она обладает более насыщенным ароматом, но можно использовать вместо нее ванильный сахар или ванилин.
  • Яйца должны быть обязательно свежими, при длительном хранении они теряют часть влаги и отделить белок от желтка становиться трудно.
  • Если мороженое готовиться на основе сгущенного молока, то не стоит добавлять в него сахар, десерт может получится приторным.
  • Стоит с осторожностью добавлять сахар в мороженое при готовке щербетов и сорбетов из сладких сортов ягод и фруктов. Например, малина сама по себе сладкая ягода и не нуждается в дополнительном подсластителе.
  • Мороженое с алкоголем застывает дольше, поэтому требуется увеличить время готовки в мороженице. Или можно после того, как десерт охладится в мороженице, дополнительно убрать его на 2-3 часа в холодильник.
  • Чтобы мороженое имело правильную консистенцию, готовая масса, которую отправляют в мороженицу должна по структуре быть похожей на сметану. Если полуфабрикат имеет более жидкую консистенцию, то мороженое получится водянистым с кристаллами льда.
  • Хранить готовое мороженое, приготовленное по рецептам для мороженицы желательно в посуде с плотной крышкой, так как оно быстро впитывает посторонние запахи.

Принцип работы и виды морожениц

Все модели аппаратов для приготовления мороженого делятся на три типа по принципу работы.

  1. Ручные модели потребуют некоторых манипуляций, зато способны делать мороженое без подключения прибора к электросети, следовательно, они не зависят от розеток. Конструктивно устройство состоит из чаши и механического миксера для перемешивания содержимого. Емкость мороженицы имеет двойные стенки, куда засыпается охладитель – колотый лед и соль грубого помола. Лопасти миксера проворачивают раз в 2 – 3 минуты до полной готовки.
  2. Полуавтоматические заслужили свою популярность по двум причинам: доступная стоимость плюс минимальное ручное воздействие. Прибор представляет собой конструкцию аналогичную ручной: лопастной миксер и емкость с двойными стенками, куда залит хладагент. Чашу для мороженного продукта предварительно помещают в морозильную камеру на 12-15 часов – это единственное вмешательство в процесс, остальное сделает техника.
  3. Автоматические мороженицы созданы для продолжительной работы. Охлаждение достигается за счет фреона, циркулирующего под воздействием компрессора. Полностью автоматизированный бытовой прибор сделает готовый десерт примерно за полчаса.

Таким образом, даже самая простая ручная модель значительно облегчит процесс изготовления качественного мороженого. Пользоваться любой из вышеперечисленных машин довольно просто даже неопытной домохозяйке или хозяину. К тому же, автоматизированный процесс существенно сокращает время приготовления, что станет неоспоримым преимуществом для современного человека, сегодня и время – деньги.

Рецепт соленого карамельного мороженого

Восхитительное на вкус мороженое, которое нельзя купить в магазине, однако можно сделать дома.

Сочетание соленого и сладкого отлично освежает в жаркую пору и создает неожиданную игру вкусов.

Используйте только качественную морскую соль.

Ингредиенты

  • Морская соль – чайная ложка.
  • Ванильный экстракт – полторы чайной ложки.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Соль – одна четвертая чайной ложки.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Яичный желток – три штуки.
  • Соленое масло – столовая ложка.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Цельное молоко – два стакана.

Приготовление

Сварите карамель. На среднем огне вскипятите молоко в небольшом сотейнике. Выключите огонь, однако оставьте его на плите, дабы оно было теплым. В сотейник насыпьте сахар, доведите до золотистого цвета, не прекращая помешивать. Жарьте сахар, пока не превратиться в карамель. Потом добавьте у нему сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции.

Медленно добавьте теплое молоко. Помешивайте веничком или деревянной ложкой, нужно, чтобы карамель растворилась в молоке. Сначала она начнет шипеть, но потом растает.

Приготовьте яичную смесь. В то время, как готовится карамель в молоке, в миске смешайте соль, муку, желтки, а потом чуть-чуть взбейте веничком.

Соедините две смеси. Как только молочно-карамельная смесь будет однородной, приступите к постепенному соединению двух смесей. Карамельную к яичной добавляйте порциями, за раз примерно по четверти чашки; хорошо взбивая после каждого добавления. Как только смешаете их, поставьте на медленный огонь и продолжайте взбивать веничком, это должно длиться минут 5. Снимите с огня и вылейте через сито в чистую сухую миску. Оставьте остывать.

До упругих пиков взбейте блендером ваниль со сливками и поместите в морозилку на 4 часа, а лучше на целую ночь (этот этап стоит провести накануне).

Осталось все соединить и использовать один из двух методов приготовления: вручную, при помощи 5-6 помешиваний каждые 20 минут или в мороженице. Как только мороженое станет необходимой консистенции, добавьте чайную ложку морской соли, опять перемешайте и поставьте еще на 20 минут замораживаться. Перед подачей посыпьте еще небольшим количеством соли.

Рецепт веганского мороженого

Это рецепт один из самых здоровых рецептов мороженого для вегетарианцев и поклонников здорового питания. В рецепте также нет яиц, однако в нем нет и молочной составляющей, а также в нем мало калорий. Единственно, что нужно для него – это немного инвертного сиропа, который готовиться довольно просто и должен быть у каждой хозяйки.

Ингредиенты

  • Соль – щепотка.
  • Инвертный сироп – двести двадцать грамм.
  • Орехи кешью – триста грамм (мелко намолотые).
  • Малина – килограмм (мороженная или спелая).

Приготовление

В блендере перемешайте все ингредиенты до гладкой кремообразной консистенции. Перелейте в металлический или пластиковый контейнер и поместите в морозилку на полчаса. Спустя указанное время еще раз взбейте в блендере и верните в холодильник еще на полчаса. Повторите этот процесс еще два раза. Через час после последнего перемешивания оно будет готово.

Рецепт черничного мороженого

Вкусная, спелая, свежая черника сможет придать мороженому освежающий приятный вкус. Если захотите, можете добавить сгущенного молока, чтобы ему добавить мягкости и сладости. И не стоит готовить заварной крем.

Ингредиенты

  • Ваниль – чайная ложка.
  • Жирный сливки – стакан.
  • Сгущенка – четыреста двадцать миллилитров.
  • Сливки не больше 12% — четыреста семьдесят пять миллилитров.
  • Свежая черника – два стакана.

Приготовление

Переберите и хорошенько вымойте чернику, а затем дайте воде стечь. Высыпьте в миску разомните вилкой, можете для этого использовать блендер. До какой степени (кусочками или пюре) это делать, решать вам.

В другой миске смешайте ваниль, сгущенку, сливки и молоко. Охладите в мороженице до мягкого мороженого или поставьте в морозилку, не забывая о том, что необходимо регулярно помешивать. Добавьте черничную массу и опять хорошенько перемешайте, после этого ставьте замерзать.

Тонкости применения мороженицы

Мороженица – как и любая техника, имеет свои особенности, требует правильного обращения и соблюдения некоторых условий. Тогда аппарат долгое время сбудет исправно служить владельцу, радуя качественной работой.

Независимо от типа мороженицы (автомат, механика или полуавтомат) принцип работы всегда один – прибор охлаждает содержимое при регулярном размешивании, что позволяет массе более равномерно промерзать.

С учетом этого, никогда нельзя класть в будущее мороженое крупные куски фруктов или иных ингредиентов (ягоды, орехи, шоколад). Все наполнители необходимо предварительно измельчать.

Теплые и горячие вещества требуют больше энергии для их охлаждения, поэтому, во избежание перегорания моторчика мороженицы и порчи охладительных элементов, следует помещать в прибор только те продукты, температура которых не превышает 40ºС.

Не кладите в смесь кусочки льда или сахара, не вливайте жидкости – твердые вещества могут повредить лопаточки, а дополнительно подливаемая жидкость замерзнуть так и не смешавшись с массой должным образом, из-за чего мороженое будет неприятно скрипеть на зубах, словно в нем битое стекло.

Рецепт шоколадного мороженого в мороженице без яиц

Восхитительное шоколадное мороженое можно легко приготовить дома. Нежный сливочный вкус мороженого в сочетании с темным шоколадом даёт пикантный контраст.

Это лакомство прекрасно подойдет для жарких летних дней, когда человек активно тратит энергию на походы, прогулки и игры. Оно хорошо бодрит и тонизирует мозг.

Ингредиенты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 400 гр. сгущенки (это одна стандартная баночка);
  • 500 мл 33%-х сливок;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Время готовки: 35 минут. 16 порций по 60 гр, калорийность каждой – 230 кКал.

Шоколад нужно растопить – лучше всего это сделать на водяной бане или в микроволновке, короткими импульсами. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки и сгущенку, добавляем туда же просеянное какао и начинаем взбивать миксером в течение одной минуты.

Если какао разлетается по всей комнате, то сначала вмешайте его в массу при помощи лопаточки, а затем уже взбивайте. Теперь вводим в кремовую массу шоколад, и продолжаем взбивание до получения красивого однородного крема.

Перекладываем массу в миску мороженицы и замораживаем.

Готовое мороженое при подаче можно дополнительно украсить, воткнув в него шоколадные трубочки, но учитывайте, что они значительно повысят калорийность десерта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее