Армянский ламаджо
Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.
Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода 100 мл
- Кефир 150 мл
- Мука пшеничная 300 г
Начинка:
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Бараний фарш 300 г
- Говяжий фарш 400 г
- Кинза сушёная 1 ч. л.
- Лук белый 2 шт.
- Перец красный молотый 1 ч. л.
- Петрушка свежая 1 пучок
- Томатная паста 3 ст. л.
- Укроп свежий 3 веточка
- Чеснок 2 зубчик
Как приготовить:
Шаг 2
В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.
Шаг 3
Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.
Шаг 4
Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.
Шаг 5
Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.
Шаг 6
Мелко нарезаем 2 луковицы.
Шаг 7
Нарезаем 2 зубчика чеснока.
Шаг 8
Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.
Шаг 9
Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.
Шаг 10
Добавляем в фарш свежую зелень и 3 столовых ложки томатной пасты. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Шаг 11
Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.
Шаг 12
Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рагу по-мексикански — пошаговые рецепты с фото
- Татарские перемячи по простым пошаговым рецептам с фото
- Перемячи с фаршем на сковороде – рецепты классические с фотографиями
Шаг 13
Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.
Шаг 14
Ламаджо хорошо подавать взбрызнув лимонным соком и посыпав свежей зеленью. Также можно положить на него нарезанные свежие овощи.
Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото
Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.
Перед началом работы подготавливают такие продукты:
- мука – 500 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- мацун – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- соль – 30 г;
- зелень – 50 г;
- перец сладкий болгарский – 1;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец душистый – 20 г;
- перец чили – 20 г.
В результате получается количество, достаточное для 6 порций.
Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:
Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера. |
В блендер куски мяса закладывают небольшими порциями. |
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты. |
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть. |
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части. |
Все эти компоненты помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния. |
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям. |
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию. |
В отдельную посуду просеивают муку. |
К ней присоединяют мацун и сыплют соль. |
Ингредиенты размешивают, чтобы получилось эластичное тесто. |
Его накрывают полотенцем и оставляют немного постоять. |
Потом тесто делят на куски примерно одинаковые по размеру. |
Из них вылепливают небольшие шарики. |
Каждый шарик раскатывают, чтобы получилась лепёшка. |
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста. |
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов). |
К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.
Правила приготовления кушанья
Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
- Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
- Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
- Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.
И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.
Ламаджо из лаваша
Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 400 г;
- яйцо – 1;
- фарш – 300 г;
- специи;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль.
Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.
Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.
Рецепт блюда с добавлением сыра
Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.
Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).
Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.
Рецепт ламаджо
Для теста понадобятся:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
- мацун — 1 стакан (200 г);
- вода — 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- мякоть баранины — 0,5 кг;
- курдючное сало — 50 г;
- томатная паста (лучше домашняя) — 1,5—2 ст. ложки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- травы — кинза, базилик, тимьян;
- специи — черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
- соль;
- вода.
Приготовление
Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.
- Муку просеять горкой на доску или в миску.
- Сделать в центре углубление.
- Вылить в него мацун, воду, положить соль.
- Замесить крутое тесто, как на пельмени.
- Накрыть, отставить на полчаса.
Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:
- Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
- Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
- Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
- Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.
Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.
Способы сервировки блюда
Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.
Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.
Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.
Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).
Армянская кухня — Ламаджо
Ламаджо — это тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, ламаджо популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы.
Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком , чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до 170 граммов, она очень сытная.
В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по- армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.
Ингредиенты:
Баранина — 500 Грамм
Лук — 1 Штука
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Зелень — По вкусу (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка)
Перец острый — 0,5 Штуки (стручковый)
Томатная паста — 80 Грамм
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Вода теплая — 150 Миллилитров
Дрожжи — 4 Грамма (быстрорастворимые)
Соль — 0,5 Чайных ложки
Мука — 2-2,5 Стакана
Приготовление:
Подготовьте продукты для теста и начинки, чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее.
Берем свежее мясо, моем под проточной водой, промокаем салфеткой и перекрутить на мясорубке, сито поставьте крупное, лучше пропустить дважды. А в блендере измельчить все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если у вас блендера нет, то нарежьте кубиками лук и перец, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, а зелень порубите как можно мельче ножом. Лучше выбирать не жирный кусочек, а более мясной. Если вы сохраните соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.
Ароматную смесь соединить в миске с фаршем. Добавить соль, перец и томатную пасту ( вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешать, чтобы специи равномерно распределились.
Чтобы начинка получилась более жидкой и ее легко было намазывать на коржи, можно влить в нее немного воды. Снова перемешать и оставить начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.
Теперь готовим тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.
Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место на часик. Отдохнувшее тесто станет заметно мягче и податливее.
Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по- восточному колоритным.
Фарш для ламаджо готов.
Тесто разделяем на 6 частей , объем теста- размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатываем тонко, нужно их слегка припылить мукой.
Переносим на лист пергамента или фольги ( можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края по контуру смазываем разболтанным желтком. Тогда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой барьер не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не выливается на противень и не подгорают. По центру каждой лепешки выкладываем начинку — примерно две чайные ложки. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладываем фарш только тогда, как сразу можем отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.
Выпекаем в горячей духовке ( 240 градусов) по 8 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной. Ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто зарумянится, ламаджо готово. Готовые лепешки принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в закрытом виде, между двух лепешек.
Традиционный молочный продукт – мацони
Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:
- Вскипятить молоко.
- Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
- Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
- Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
- Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
- Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
- Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.
Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.
Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.
Ламаджо армянский
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Зелень — По вкусу (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка)
- Перец острый — 0,5 Штуки (стручковый)
- Томатная паста — 80 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода теплая — 150 Миллилитров
- Дрожжи — 4 Грамма (быстрорастворимые)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 2-2,5 Стакана
Количество порций: 4
Как приготовить «Ламаджо армянский»
Подготовьте продукты для теста и начинки. Чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее. Свежее мясо перекрутите на мясорубке, сито поставьте крупное. Я выбрала не жирный кусочек, а более мясной.
Сначала приготовьте тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.
Готовое тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место на часик.
Приготовьте начинку. Для этого соедините мясной фарш с мелко рубленным луком, чесноком, зеленью, перцем и солью. Добавьте томатную пасту. Летом томатную пасту замените на свежие томаты без кожуры.
Фарш для ламаджо готов.
Тесто разделите на 4 части, объем теста — размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатайте тонко.
Перенесите на лист пергамента (я выпекала на фольге, так как неожиданно закончилась бумага).
Начинку разделите на 4 части, каждую из которых распределите по лепешке из теста.
Выпекайте в горячей духовке (240 градусов) по 8 минут. Готовые лепешки сложите стопкой и накройте полотенцем, так они медленнее будут остывать. Подавайте горячими!
Ламаджо по-армянски
Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.
Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.
В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.
Тесто
Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.
Начинка
В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.
Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.
Ингредиенты
для теста
- кефир (мацони) – 250 мл
- пшеничная мука – 400-450 г
- соль – 0,5 ч. л.
для начинки
- фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
- репчатый лук – 2 шт.
- зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
- чеснок – 4 зуб.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- острый перец – 1/2 стручка или больше
- томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
- соль – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – по вкусу
История блюда
Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни — ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.
Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.