Йогурт в мультиварке Polaris PMC 0517AD
Йогурт в мультиварке Polaris PMC 0517AD пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях в мультиварке Polaris PMC 0517AD, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты. По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза. Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка. Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO! 1 л ультрапастеризованного молока, 1 баночка натурального йогурта без добавок, 1 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.
В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Ставлю стаканчики в мультиварку.
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.
На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.
Йогурт в мультиварке на сухой закваске
Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет.
Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.
Так же нужно позаботиться о качестве молока — оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать.
Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели — 860 Вт., объем — 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция «йогурт» или «подогрев», данный рецепт вам тоже подходит.
Можете почитать, в каком возрасте ребенку можно кушать йогурт.
Продукты:
- Молоко 1 литр.
- Сухая закваска — 1 пакетик.
Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске — фото рецепт:
1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com. Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций.
2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на «мультиповаре».
Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на «мультиповаре», в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов.
3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.
4. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан.
5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем.
6. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем.
7. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта.
8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки.
9. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления — 12 часов на программе «йогурт». Если нет такой программы, подойдет программа «подогрев».
В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов.
Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь.
10. На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет.
11. После этого йогурт будет готов.
12. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции.
13. Себе я делаю его с отрубями и медом.
14. Ребенку с протертой малиной с сахаром.
15. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод.
16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака!
Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др:
1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать.
2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно.
3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток.
А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки.
novorozhdennyj.ru
Йогурт в мультиварке
Йогурт – полезное лакомство, которое можно приготовить в мультиварке из минимума ингредиентов. Домашнее приготовление привлекательно полным знанием состава, богатым выбором рецептов и всевозможными добавками – ни один магазин не предложит такого ассортимента.
Йогурт является кисломолочным продуктом. По одной версии первыми его начали изготавливать древние болгары, по другой – древние фракийцы.
Для приготовления йогурта в мультиварке используется молоко и закваска – молочнокислая болгарская палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Состав продукта может содержать сухое молоко, подсластители и другие добавки.
Особенности приготовления в мультиварке
Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:
- Температурный режим. Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения.
- Время приготовления. Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись.
- Стерильная посуда. Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком.
- Наличие крышек. Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку.
- Правильное молоко. Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C.
- Закваска. Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока.
- Минимум контакта с продуктом. Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно.
- Равномерное распределение тепла в мультиварке. Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях. Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать. Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.
Приготовление:
- Прокипятите молоко, дайте ему остыть до 40 – 35 градусов. Молоко для приготовления йогурта лучше купить на рынке, чем в магазине, йогурт из него получается жирным. Однако для детского и диетического питания часто используется молоко определенной жирности из магазина.
- В чашу мультиварки налейте воду температурой 35 градусов.
- Погрузите в мультиварку с водой стаканы с молоком. Посуду, в которой готовится йогурт, нужно стерилизовать.
- Разложите по стаканам йогурт или закваску чистой ложкой, засыпьте сахар.
- Закройте мультиварку и оставьте йогурт скисаться на 8 часов.
Спустя 8 часов вкусное блюдо будет готово. Когда продукт скиснется, можете перелить его в одну чистую емкость.
Если Вы хотите приготовить полезный натуральный йогурт в домашних условиях без добавления магазинного йогурта, лучше воспользоваться закваской.
Домашние йогурты без красителей с натуральными фруктами подходят для диетического питания, диету с йогуртами перенести намного проще психологически, ведь они очень вкусные.
Если у вас нет мультиварки, то йогурты в домашних условиях готовятся в термосе или йогуртнице, но мультиварка Поларис идеально подходит для приготовления йогуртов дома. Натуральные йогурты улучшают пищеварение, подходят для разгрузочных дней и поддержания веса в норме. Натуральные йогурты следует включать в рацион кормящим и беременным женщинам.
Йогурт с закваской в мультиварке
Сухая закваска рассчитана на 1-3 л молока. Точные пропорции и другие рекомендации есть на упаковке продукта. Кроме молока и закваски для приготовления йогурта ничего не нужно.
- 1 л молока;
- 1 упаковка закваски.
- Подогреть молоко до 40°C.
- Часть молока отлить в чистую посуду. Добавить в него закваску и тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Добавить остальную жидкость, тщательно перемешать.
- Разлить заготовку по баночкам, накрыть их крышками или пищевой пленкой и поставить в мультиварку.
- Установить режим «йогурт», выставить таймер на 6-10 часов.
- Готовый йогурт с закваской в мультиварке сразу убрать в холодильник. До употребления подождать минимум 2 часа.
Подсластители и другие ингредиенты в приготовленный домашний йогурт в мультиварке с закваской следует добавлять непосредственно перед его употреблением.
Карамельный йогурт в мультиварке
Домашний карамельный йогурт в мультиварке получается вкуснее и полезнее магазинной продукции.
- 1 л молока;
- 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
- 0,1 кг ириса без добавок (брикет или конфеты в упаковке).
- Если использовать для основы натуральный йогурт, то заранее достать его.
- Вскипятить молоко.
- Добавить в горячую жидкость ирис. Продукт в брикете сначала разломать на кусочки. Если молоко пастеризованное, то можно отлить его часть, добавить ирис и растопить в микроволновке.
- Перемешивать молоко с ирисом до однородности. Остудить до 40°C.
- Отлить часть молочно-карамельной смеси, добавить закваску (йогурт), перемешать.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, распределить по баночкам, закрыть крышками.
- Включить прибор в режиме «йогурт» на 8 часов.
- Готовый продукт сразу убрать в холодильник. Употреблять его можно через 6 часов.
Базовый рецепт йогурта в мультиварке Поларис
Как уже говорилось выше, понадобится один литр пастеризованного молока и один йогурт (объем – 100 мл) без добавок либо с фруктовым сиропом – на личное усмотрение.
Приступаем к готовке.
- Подогреть молоко в кастрюле примерно до температуры 40 градусов.
- В теплое молоко добавить йогурт, размешать его венчиком либо взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
- Стерилизовать несколько небольших баночек, общим объемом один литр.
- Налить в очищенные контейнеры смесь из молока и йогурта. Накрыть баночки крышками, не закручивать их, либо обычной пищевой пленкой.
- Застелить дно мультиварки полотенцем, поставить на него баночки, наполненные молочной смесью.
- В емкость добавить небольшое количество теплой воды, температуры около 40 градусов. Жидкость должна доходить до «плечиков» контейнеров.
- Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим подогрева и оставить так на 20 минут.
- По истечении времени выключить мультиварку, но крышку не открывать, оставить йогурт внутри еще на час.
- После часового томления йогурта в мультиварке, включить прибор на режим подогрева еще на 15-20 минут.
- Через 20 минут отключить прибор. Оставить йогурт томится в закрытой мультиварке на один час.
- Когда отведенное время истечет, откройте мультиварку, выньте баночки и отправьте их в холодильник.
Дальнейшую готовность йогурта в мультиварке Поларис вы сможете определить по его консистенции – загустевший продукт полностью готов к употреблению. В него можно также добавить различные сиропы, топинги или свежие фрукты – кому, что по душе.
Шоколадный йогурт в мультиварке
Шоколадный йогурт в мультиварке готовится с темным шоколадом. Вместо него можно взять качественное какао в порошке.
- 1 л молока;
- 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
- 100-граммовая плитка шоколада или 2,5 ст. л. какао-порошка;
- по желанию 1-2 ст. л. сахарного песка.
- Часть молока нагреть на плите. Доводить до кипения не нужно, если оно пастеризованное.
- Добавить кусочки шоколада или какао-порошок, сахар по желанию. Непрерывно помешивать до полного растворения, затем остудить до 40°.
- Остальное молоко подогреть, добавить закваску или йогурт, тщательно перемешать.
- Соединить все составляющие, перемешать, распределить по баночкам и накрыть крышками.
- Поставить емкости в мультиварку, выставить режим «йогурт» на 8 часов.
- Готовое лакомство сразу убрать в холодильник, через 2 часа можно подавать на стол.
Домашний йогурт в мультиварке максимально натуральный и полезный, в него можно добавлять любые ингредиенты. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. На основе домашнего йогурта можно делать десерты, заправки для салата, маринад для мяса и птицы.
Домашний йогурт в мультиварке рецепт с фото
- Молоко 1 литр
- Йогурт без добавок, либо йогуртовую закваску
- Сахар ½ мульти стаканчика
- Любые фрукты
О, домашний йогурт, кто ж его не любит. Йогурт, сделанный дома, не только вкусный, но еще и очень полезный. И сегодня вам расскажу, как его сделать.
Раньше делала йогурт в йогуртнице, она у меня до сих пор дома стоит, отлично работает. В отличие от мультиварки, она бесшумная. Готовить йогурт буду в мультиварке Polaris PMC 0517AD в режиме Йогурт. Поэтому, чтобы вы смогли приготовить в своей мультиварке йогурт, убедитесь в том, что ваша мультиварка может готовить йогурт, о чем должно быть написано в инструкции. Дело в том, что при приготовление йогурта надо соблюдать тепловой решим в 38-40 градусов все 8-10 часов. Ниже будет мало, выше у вас бактерии сварятся, и йогурт не получится.
Принцип приготовления домашнего йогурта
Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.
Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы
Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика


