Россия, Московская область, пгт Ильинский
Телефон:
+7 (925) 868-85-.. Показать номер
Круглосуточнотехнический перерыв с 6:00 до 10:00
whatsapp telegram vk email

Национальная кухня Чехии: пальчики оближешь!

image

Главные особенности национальной чешской кухни

Исторические сведения

image В Чехии основу питания составляет мясо.

В 17 в. стали популярны паштеты, которые готовили из куропатки, индейки, улиток и раков. В этот период в Чехии стали выпекать кнедлики. В 19 в. национальная кухня начала упрощаться. Мясные блюда, гарниры и супы стали готовить на украинский или русский манер, но с добавлением традиционных приправ и специй. Современная чешская кухня тяготеет к возрождению старинных национальных рецептов.

Чешские сладости

Для любителей сладостей Чехия – настоящий рай. Местные пекари готовы предложить более десятка традиционных чешских вкусностей.

Сливовые клецки

Блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы, но может отрицательно сказаться на фигуре. Основа блюда – тесто из картофеля, в средину которого кладут очищенную от косточки сливу, но можно использовать и другие фрукты. Сформированные клецки проваривают и обволакивают в панировочных сухарях, посыпают сахарной пудрой. Идеальное сочетание такого десерта с вареньем или кремом (сливочным, сметанным, заварным).

Карловарские вафли (оплатки)

Такой вид вафель впервые был приготовлен в 1800 году и не совсем был похож на тот вариант, что предлагают сегодня. Первая профессиональная пекарня карловарских вафель была открыта в 1867 году. Их любят покупать не только в качестве лакомства, но и на сувениры родным и близким. К ним можно выбрать начинку: шоколад, орехи, любой крем или фрукты. Они вкусные, как свежие, только приготовленные, так и разогретые дома.

Найти подобные вафли можно и в России, но настоящее лакомство можно попробовать только в Чехии. Здесь их готовят по специальному рецепту. Их можно кушать даже маленьким детям, они считаются оздоровительным продуктом и в умеренном количестве не противопоказаны даже тем, кому необходимо диетическое питание.

Штрудель

Основы приготовления блюда были позаимствованы чехами еще со времен Австро-Венгерской империи. В большинстве начинки слоеного пирога составляет яблоко, орехи, корица, изюм, сахарная пудра. Это классическая чешская версия, но, как вариант, яблока могут заменить на изюм, мак, абрикосы, вишни или сливы. Особое отличие чешского штруделя от австрийского в том, что для приготовления первого берут слоеное тесто. Второе готовят из обычного эластичного. Те, кто хоть раз его попробовали, запомнят навсегда этот нежный изысканный вкус.

Если захочется его купить, то учесть, что в кондитерских за килограмм такого лакомства придется заплатить до 400 крон, в ресторане кусочек среднего размера обойдется в 80 крон. При покупке в кондитерской ориентироваться на то, что он годен на протяжении 2 суток с момента приготовления.

Трдельник (трдло)

Самое популярное лакомство среди туристов (особенно в центральной части города). Готовится оно следующим образом: приготовить дрожжевое тесто, разрезать на полоски и обмотать специальный вращающийся цилиндр из металла. Сверху намотанное тесто посыпается сахаром.

Название походит от самого цилиндра, который так и называется «трдло». Хорошо пропеченную трубочку дополнительно посыпают сахарной пудрой, измельченными орехами, корицей. Можно есть как с начинкой, так и без.

В качестве начинки можно взять мороженое, фрукты, сливки. Хоть Трдельник очень популярен среди чехов и неместных туристов, родиной его является не Чехия, а Румыния. Для некоторых туристов цена в 50 крон за такое лакомство без начинки кажется немного завышенной, но это больше цена за «раскрученность», чем за оригинальность сладости.

Что обязательно стоит попробовать в Чехии

  • брамборачка;
  • гуляшова полэвка;
  • дрштькова;
  • зелна полэвка;
  • кисело;
  • кулайда;
  • рыбий полэвка и т.д.

Брамборачка — густой картофельный суп с копчёностями или грибами.

Кроме того, находясь в этой стране, следует попробовать вторые блюда, которые здесь считаются основными.

Особого внимания заслуживают:

  • йтрнице;
  • карбанатек;
  • клобаса;
  • ризек;
  • свичкова на сметане;
  • секана и т.д.

Обязательно во время поездки по Чехии нужно отведать местные десерты и пиво, которыми так славится эта страна.

Первые блюда: супы

Супы являются важной составляющей чешской кухни. Большинство из них готовят на крепких бульонах. Чаще эти блюда подают с традиционным хлебом.

Брамборачка

Это картофельный суп с грибами, майораном, луком и чесноком. Густая консистенция достигается за счет добавления особого сметано-мучного соуса.

Гуляшова полэвка

Суп-гуляш, который готовят из говядины, свинины, крольчатины или птицы с добавлением куриных или утиных субпродуктов. Для увеличения густоты подливы в нее вводят манку, обжаренную на смальце муку или картофельное пюре.

Гуляшова полэвка — суп из говядины или свинины.

Дрштькова

Традиционный суп, который варят из свиного рубца и овощей. В него добавляют чеснок, паприку, майоран, перец, тмин и т.д.

Зелна полэвка

Национальный чешский суп, который готовят на основе квашеной капусты. Это местный аналог щей. В некоторых районах страны в него добавляют сливки и обжаренную муку.

Кисело

Кислый суп, в состав которого входят колбаски, картофель, лесные грибы, молоко и особая закваска, изготовленная на ржаном хлебе. Блюдо имеет нежный пряный вкус и густую консистенцию.

Кисело — кислый суп с картофелем и грибами.

Кулайда

Наваристая грибная похлебка, которую готовят по старинному рецепту. В нее добавляют сливки, картофель, перепелиные яйца и муку. Для придания кисловатого привкуса в блюдо в небольшом количестве вводят сахар и уксус.

Рыбий полэвка

Традиционный рождественский чешский суп, который готовят из карпа. Существует несколько его рецептов. В одних случаях добавляют сливки и пряные травы, а в других — сухое белое вино.

Супы из бобовых

Гртскова — это традиционный крестьянский суп, который варят из смеси чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых. При приготовлении не используют мясо, но для повышения жирности в блюдо добавляют немного смальца.

Гртскова — суп из чечевицы, фасоли и гороха.

Чеснечка

Традиционный чесночный суп, который варят из копченостей и картофеля. Для повышения густоты юшки в него часто вводят яйцо. Чеснечку подают к столу со ржаными гренками.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву; — жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом; — pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник; — horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом; — рolévky (полевки) – чешские супы; — pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Главные пивные фестивали Чехии

8 популярных блюд чешского фастфуда

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<</h3> Расскажите друзьям: FacebookVKБольше по теме

Гид по пивной Праге

Какое пиво попробовать в Чехии

Главные пивные фестивали Чехии

Основные блюда

В Чехии основными считаются мясные блюда с гарниром в виде овощей или каши. Часто их подают с густой подливой или традиционными соусами.

Вепрове

Свиная рулька, приготовленная по старинным чешским рецептам. В одних районах страны ее отваривают в овощном бульоне с добавлением зелени и специй, а в других — замачивают в пиве и запекают на гриле.

Вепрове — традиционное блюдо Чехии.

Гуляш

Чешский вариант блюда готовят из говядины или свинины. Мясо нарезают крупными кубиками и тушат с перцем, чесноком и тмином. Затем в подливу добавляют томатную пасту и муку.

Елито

Традиционные чешские колбаски, которые готовят из субпродуктов. Часто используют свиную голову, кожу, печень, легкие и кровь, но в состав могут входить и другие компоненты.

Кроме того, при приготовлении этого блюда используют перловую крупу, зелень и специи. Колбаски подают с запеченным картофелем.

Йтрнице

Колбаса, которую готовят в натуральной оболочке. Главными ее ингредиентами являются свиное мясо, печень и легкое. Их сначала отваривают, а затем нарезают и смешивают с чесноком, размоченным хлебом и специями. Фаршем наполняют оболочки, перевязывая их через каждые 25 см. Колбасу варят, а затем обжаривают с луком.

Йтрнице — колбаса в натуральной оболочке.

Карбанатек

Чешский аналог фрикаделек. Их готовят из говядины и свинины. В фарш часто добавляют хлеб, сыр, лук, капусту, чеснок и специи. Из смеси формируют шарики, которые затем обжаривают в растительном масле. Блюдо подают с салатом.

Клобаса

Местная колбаса, приготовленная из рубленой свинины и пряностей. Ее употребляют в холодном виде, но чаще дополнительно готовят на пару, обжаривают или варят.

Клобаса — колбаса из рубленой свинины и пряностей.

Ризек

Кусок свинины, телятины или филе курицы, обжаренный в панировке из муки, яйца и измельченных сухарей.

Свичкова на сметане

Говяжье филе, тушенное в сливочной подливе. В состав соуса традиционно входят морковь, петрушка, сельдерей, лук. В качестве молочной составляющей чаще используют сметану или жирные сливки. Для увеличения густоты соуса в него вводят муку. Мясо перемещают на тарелку вместе с подливой. Сверху кладут несколько ложек сметаны и брусничный соус.

Хорошим гарниром к свичкове является запеченный картофель или пюре.

Секана

Чешское блюдо, которое готовят из рубленого мяса. Чаще используют свинину и говядину. К подсоленному фаршу кладут вымоченный в молоке сухой хлеб и специи. Затем компоненты тщательно перемешивают, укладывают на противень и придают блюду округлую форму.

Секана — блюдо из рубленого мяса.

Тлаченка

Чешский аналог немецкого зельца. Его готовят из свиного мяса, шкуры и костей. Последние 2 ингредиента кладут при варке в кастрюлю, чтобы юшка содержала много желатина. Затем мясо нарезают кубиками, добавляют специи, заливают бульоном и оставляют в прохладном месте для застывания.

Другие виды мяса

Кроме свинины и говядины, из которых готовят большинство основных блюд, в Чехии популярны и другие виды мяса. В ресторанах и кафе подают крольчатину с соусом. Кроме того, местные жители делают жареную утку. Эту птицу часто подают с тушеной капустой. В повседневный рацион многих чехов входят курица и индейка.

Луковый суп

Наиболее популярными блюдами можно назвать: луковый суп, чесночный, с копченостями и грибами, суп из квашеной капусты, разные овощные протертые супчики, а также полевки с сыром и супы-гуляши. В разных регионах блюдо может готовиться по-разному, поэтому не удивляйтесь, если в разных заведениях еда отличается. Суп подают по вашему желанию либо в тарелке, либо в хлебе. Готовят блюдо одинаково, просто перед подачей наливают в разные емкости. Вкусовые качества супа при этом не меняются. Просто из хлебной тарелочки интереснее кушать. В этом и состоит все отличие.

Вам будет интересно:Базы отдыха в Горно-Алтайске: варианты размещения туристов

Что попробовать в Праге из первых блюд? Обратите внимание на луковый суп. Здесь он называется чеснечка и имеет характерный чесночный аромат. Раньше его всегда подавали в хлебе, но сейчас такая традиция сохранилась только в ресторанах Праги. В разных регионах готовят чеснечку по-разному. Иногда в него кладут лук и сыр, а иногда – копчености и картошку. Чехи любят кушать такие супы с приходом холодов, поскольку блюдо явно имеет противомикробное действие.

Поскольку чеснечка подается в булке ржаного хлеба, его консистенция не может быть жидкой, иначе жидкость уйдет из емкости. Поэтому чаще всего суп напоминает соус. Конечно, в повседневной жизни люди давно не используют хлебные емкости, но для туристов такая форма подачи супа весьма актуальна.

Сладости и десерты

Это важная часть чешской кухни. Жители этой страны предпочитают сладкую выпечку с разными начинками. Другие виды сладостей здесь менее распространены.

Бабовка

Традиционный чешский кекс, который готовят из молока, муки, яиц и сахара. Этот пирог делают двухцветным. Его нижняя часть темно-коричневая, а верхняя — светлая.

Бабовка — традиционный чешский кекс.

Бубланина

Ччешский бисквит с фруктами. В тесто добавляют измельченные черешню, вишню, яблоко, персик и т.д. Выпекают этот бисквит в духовке. Сверху его присыпают сахарной пудрой.

Ваночка и мазанец

Ваночка — это сладкий плетеный хлеб, который готовят из дрожжевого теста. Сверху его украшают семенами и сахарной пудрой, выпекают на рождественские праздники. Мазанец — это сдобный пирог округлой формы. Его подают к Рождеству.

Вдолек

Традиционный десерт, который готовят из дрожжей, муки, яиц, молока, сахара и соли. Из теста формируют маленькие пышки диаметром до 5 см, а затем обжаривают на растительном масле. Сверху их покрывают взбитыми сливками и джемом.

Вдолек — десерт, который готовят из дрожжей.

Дукатове бухтички

Небольшие булочки, которые готовят из сладкого дрожжевого теста. Перед подачей к столу их заливают теплым ванильным кремом.

Жемловка

Сладкий пудинг, который готовят из яблок (реже — груш) и батона. Последний нарезают крупными ломтями, пропитывают в подслащенном молоке и присыпают корицей. Затем сверху укладывают измельченные яблоки.

Последний слой всегда хлебный. Блюдо выпекают в духовке до золотистой корки. Жемловка вкусна и в холодном, и в горячем видах.

Колач

Сдобный пирог с открытой яблочной начинкой. Чаще его выпекают округлой формы. На Рождество чехи готовят колач из 3 сплетенных между собой калачей.

Колач — сдобный пирог с яблочной начинкой.

Миша

Чешское замороженное лакомство, которое готовят из сливок, творога и сахара. Сверху его покрывают шоколадной глазурью.

Фруктовые кнедлики

Лакомство из творожного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Сформированные шарики отваривают в теплой воде. Чаще их подают теплыми, политыми топленым маслом с сахаром или ягодным сиропом.

Десерты

В чешской кухне очень много десертов. Многие говорят, что самой вкусной сладостью является знаменитый трдельник. Его подают не только в кафе, но продают прямо на улице. Внешне десерт напоминает толстую трубочку. Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое наматывают на трубочки и выпекают. Сверху выпечку посыпают сахаром. По желанию вашу трубочку наполнят ягодами, фруктами или мороженым.

Не менее популярен в Чехии яблочный штрудель. Десерт продается в любом кафе и даже на уличных лотках. Он отличается от украинских и польских пирогов по внешнему виду и вкусу. Чешский штрудель – это рулет из слоеного теста. Для его приготовления используют орехи, яблоки, сахарную пудру, корицу. Очень часто в кафе десерт подают со взбитыми сливками и мороженым.

В Праге стоит попробовать знаменитые вафли – оплатки. Рецепт их приготовления является национальной гордостью. Оплатки представляют собой две круглые вафельки, соединенные начинкой. В продаже вы найдете много их видов, которые отличаются величиной и вкусами.

Другие традиционные блюда

Есть немало традиционных чешских блюд, которые сложно отнести к той или иной категории. При некоторых обстоятельствах они могут выступать вторым блюдом, но чаще их употребляют как закуску.

Брамбораки

Картофельные оладьи, аналог украинских драников. Их готовят из смеси муки, натертого картофеля, яиц и специй. В некоторых районах Чехии в них добавляют измельченное копченое мясо и квашеную капусту. Тонкие оладьи обжаривают с обеих сторон до золотистости.

Брамбораки — аналог украинских драников.

Маринованный гермелин

Сыр с белой плесенью в маринаде. Ломтики главного ингредиента укладывают в банку, чередуя с луком. Кроме того, в емкость добавляют кориандр, перец, чеснок и лавровый лист. Затем в банку вливают растительное масло и оставляют так на 3-4 дня.

Оломоуцкие тваружки

Чешская закуска, которую готовят из кислого творога. Блюдо имеет специфический запах. Чаще тваружки делают в форме лепешек диаметром до 10 см. Консистенция может быть разной степени мягкости. Вкус у этого кисломолочного продукта пряный.

Утопенец

Маринованная сосиска или колбаса, которую подают к пиву. Сначала готовят рассол из уксуса, воды, сахара, соли и специй. Толстые сосиски очищают от оболочки, надрезают вдоль и помещают внутрь кусок соленого огурца или квашеной капусты.

Утопенец — маринованная сосиска к пиву.

В банку укладывают нарезанный полукольцами лук и подготовленную колбасу, затем внутрь заливают холодный рассол. Блюдо оставляют в холодильнике на 2 недели. Этого достаточно, чтобы сосиски замариновались.

Хлебичек

Чешский вариант бутерброда-закуски. На тонкий ломоть хлеба укладывают огурцы, томаты, редис, болгарский перец, колбасу, сыр, яйца или рыбу. Ингредиенты кладут по вкусу.

Шкубанки

Традиционное чешское сладкое блюдо, которое готовят из картофеля.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.

Напитки

В Чехии сформировались особые традиции приготовления слабоалкогольных и крепких спиртных напитков. Кроме того, здесь любят и газированные.

Пиво

Считается, что пивоварение пришло в Чехию из Германии. Этому поспособствовала деятельность монахов. Напиток пришелся по вкусу местным жителям, и вскоре в Чехии появилось большое количество пивоварен. В этой стране из качественного сырья производят около 20 сортов пива.

Пиво пришло в Чехию из Германии.

Вино

Большая часть чешских виноградников находятся в Моравии. Климатические условия в данном регионе не самые благоприятные, но местные виноделы стараются делать необычные вина. Их обязательно нужно попробовать при посещении этой страны.

Ликеры

В Чехии производят более 50 видов ликеров на основе шоколада, местных ягод, трав и других ингредиентов. Крепость напитка составляет 18-20%. Чешские ликеры популярны и за пределами страны.

Ликеры готовят на основе шоколада и ягод.

Бехеровка

Травяная настойка, при приготовлении которой используют около 20 растений. Напиток имеет горький вкус и крепость 38%. Производят его в Карловых Варах. Часто эту настойку употребляют в лечебных целях для устранения заболеваний желудка.

Фернет

Чешский травяной ликер, крепость которого достигает 40%. При его приготовлении используют 14 растений, в т.ч. золототысячник, горечанку, римскую ромашку. Ликер имеет пряный и горьковатый привкус. Напиток выдерживают в дубовых бочках.

Крепкие спиртные напитки

Сливовица — фруктовый бренди со спиртом.

Кроме того, повышенной крепостью отличается туземак. Его еще называют чешским ромом и готовят из свеклы или картофеля.

Кофола

Чешский аналог кока-колы. Он похож на нее по вкусу и цвету, но менее сладкий. Изготавливают его на основе 14 фруктовых и травяных ингредиентов, а также карамели и сахарного сиропа.

Домашние рецепты

Многие блюда чешской кухни достаточно просты, поэтому их можно сделать в домашних условиях. Некоторые рецепты заслуживают особого внимания.

Кулайда

Для приготовления традиционного чешского грибного супа потребуются:

  • лесные подберезовики или лисички — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сливки — 70 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • перец душистый и черный горошек — по 5 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • тмин — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сухой чабрец — 0,5 ч.л.;
  • петрушка — 2 ветки;
  • соль — по вкусу.

Кулайда — чешский грибной суп.

Процесс приготовления супа включает следующие этапы:

  1. Овощи и грибы моют, чистят и измельчают.
  2. Шампиньоны, лесные лисички и подберезовики отваривают в горячей воде с лавровым листом 7-8 минут.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют тмин и чабрец, а затем обжаривают грибы и лук.
  4. В кастрюле 10 минут варят измельченный картофель.
  5. В отдельной емкости смешивают муку и сливки до получения однородной массы.
  6. К картофелю добавляют грибы и кипятят еще четверть часа.
  7. Затем в бульон вводят смесь муки и сливок, кипятят еще 2-3 минуты.
  8. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Вепрево колено

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • задняя свиная рулька — 1-1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • темное нефильтрованное пиво — 1 л;
  • молотый перец — 1 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • гвоздика — 1 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 3-5 горошин;
  • перец острый стручковый — 2 шт.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • зерновая горчица — 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Вепрево колено — традиционное блюдо Чехии.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свиную рульку тщательно моют, очищают от остатков шкурки.
  2. Овощи очищают и разрезают на 4 части.
  3. В кастрюлю наливают пиво, добавляют чеснок, лавровый лист и специи.
  4. После закипания в отвар помещают рульку и измельченные овощи.
  5. Блюдо варят не менее 2 часов.
  6. В отдельной емкости смешивают толченую горчицу и мед до однородного состояния.
  7. Сваренную рульку выкладывают на противень, смазывают горчично-медовой смесью и запекают в духовке 1 час при температуре 180°C.

Вепрево колено лучше всего подавать к столу вместе с квашеной капустой и хлебом. Хорошо подходят к нему томатный и горчичный соусы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее