Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.
Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- 500-700 грамм говяжьей печен;
- лук репчатый;
- 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
- мука;
- сухая петрушка.
Способ приготовления:
- Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
- Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
- Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
- Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
- Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
- Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
- При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
- Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.
С луком
В состав печеночной подливки могут входить разные овощи. Но лучше всего для нее подходит именно репчатый лук. Чтобы он не хрустел в готовом угощении, овощ сначала обжаривается до мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 600-700 г;
- лук белый – 1 шт.;
- сметану (15%) – 380-400 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, муку, сухую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала говяжью печень следует промыть и очистить от оставшейся желчи, пленок и протоков. После – обдать кипятком и, когда остынет, нарезать небольшими брусочками.
- Далее кусочки субпродукта нужно обвалять в муке и отправить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваться они будут до появления румяной корочки.
- Головку лука потребуется очистить от шелухи, помыть и нашинковать ножом маленькими квадратиками. Затем – пассировать на другой сковороде и добавить к печени. Можно дождаться, пока лук не только размягчится, но и покроется легкой румяной корочкой.
- Перемешав ингредиенты, их следует залить сметаной, нарыть крышкой и протушить 15-20 мин на слабом огне.
На последнем шаге (за 5-7 мин до готовности) в блюдо всыпается соль, сухая петрушка. Можно использовать и любимые специи. После тщательного перемешивания угощение стоит подавать к столу.
Подходящие гарниры к подливе
Лучшим гарниром к обсуждаемой подливке станут отварные макаронные изделия. Хорошо подойдут к ней и каши. Например, гречневая, рисовая, перловка.
Подлива из говяжей печени со сметаной
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
- Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
- Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
- Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
- Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
- Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
- Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
- Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
- Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.
Домашний рецепт гуляша из куриной печени с подливкой на сметане
Необходимо взять:
- Печень куриная (я готовила из печенки домашнего петуха) — 300 г
- Мука — 2 ст. л. для обваливания печени + 1 ч. л. для соуса
- Соль, чёрный молотый перец, сахар — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 3 стол. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр твердый — 150 гр.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Вода — 250 мл
- Растительное масло для жарки
Готовим таким образом:
Для начала подготовим печенку. Для этого тщательно ее промываем, убираем все лишнее, нарезаем на кусочки среднего размера. Теперь самое время посолить и поперчить печенку
Лук чистим и измельчаем в мелкий кубик, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая
Подготовленные кусочки тщательно обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с луком. Обжариваем до полуготовности.
Следующим шагом подготовим сливочную заправку.
Для этого необходимо смешать сметану,чеснок, перец черный молотый и любые специи, которые вам нравятся. Это делать можно прямо в сковороде. Как только сметана начнет растекаться, необходимо добавить горячей кипяченой воды. Заливаем сливочной заправкой кусочки печенки.
Тушим содержимое сковороды до загустения. Это займет примерно 12-15 минут. Затем убавляем огонь и томим на медленном нагреве еще минут 15.
Пока тушится печень в сливочном соусе, необходимо натереть твердый сыр на мелкой терке.
Сыр добавляем в самую последнюю очередь, буквально минуты за 2 до окончания приготовления.
Очень вкусный гуляш из куриной печени готов, подавать его в горячем виде с отварным рисом, гречкой или макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Это интересно: Говяжья печень в томатно-сметанном соусе
Печёночная подлива
Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.
Ингредиенты:
- Печень — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Мука — 0,5-1 Ст. ложки
- Вода кипяченая — 1 Стакан
- Соль — — По вкусу
- Перец — — По вкусу
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Способ приготовления:
- Печень промойте, очистите. Нарежьте маленькими кусочками.
- В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
- Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
- Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
- Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
- Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
- Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.
Подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Мука — 0,5 стакана
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода 1 л.
- Соль
Способ приготовления:
- Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
- Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
- Пока можно почистить и нарезать лук.
- Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
- Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп — на ваше усмотрение.
- Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
- Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
- Чтобы подлива была густой — необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
- Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) — перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
- Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
- Ну вот, собственно, и все — подлива из говяжьей печени готова!
- Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.
Рецепты приготовления
Подать подливу из печенки можно различными способами. Любой рецепт поражает своими эксклюзивными вкусовыми качествами.
Стоит попробовать порадовать своих родных и близких интересными яствами из низкокалорийного компонента.
Подлива из говяжьей печени и овощей
Ингредиенты:
- Печень – 500-600 гр.
- Мука – 3 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Раст. масло – 30-50 гр.
- Вода – 300-350 мл.
- Томатная паста – 30 гр.
- Соль – по вкусовым предпочтениям
Приготовление:
- Главный компонент разморозить (при необходимости), нарезать на кусочки приблизительно одинаковой величины
- Затем следует мелко нашинковать репчатый лук, а также натереть на терке морковь. При нарезании моркови нужно выбрать самостоятельно, какое лучше отверстие: крупное – для более насыщенного вкуса или мелкое – для тех, у кого маленькие дети
- Разогреть сковороду и налить на него подсолнечное масло. Дождаться, пока оно начнет булькать при попадании на него воды.
- Выложить на жарочную поверхность куски нежного ингредиента. Огонь следует значительно уменьшить, так как печень имеет свойство подгорать
- На слегка обжаренные кусочки, сверху выкладываются подготовленные корнеплоды. Мощность нагрева не увеличивать, продолжать дальше тушить в течение 10-15 минут, до момента полной готовности моркови. В этот момент рекомендуется посолить
- В смесь пришло время добавить томатной пасты. Во время ввода требуется все перемешать, чтобы каждый из кусочков покрывала томатная оболочка
- После определения готовности морковки, в сковороду высыпается мука и очень тщательно размешивается. Последний компонент – вода. Ее вводят постепенно, чтобы в ней растворилась мука, и не присутствовало мучных комков. Дать подливе закипеть и протомить еще пару минут на плите, периодически помешивая.
Процесс приготовления окончен, можно подавать к любому гарниру.
Говяжья подливка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- соль, перец по вкусу
- приправа карри
- сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
- томатный кетчуп 2 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- масло растительное
Способ приготовления:
- Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
- Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
- Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
- Потушить 5-7 минут.
- В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
- Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
- А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
- Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.
Печень с подливой
Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.
Ингредиенты:
- говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
- 1 – 2 крупные моркови;
- 1 – 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец, лавровый лист;
- майонез по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
- Морковку трем на крупной терке.
- Пассеруем на подсолнечном масле лук.
- Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
- А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
- Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
- Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
- Тушим подливку до готовности печени.
- Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
- Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
- А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
- После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
- Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.
Свиная печень с подливкой
В кулинарной науке есть целый раздел, посвященный блюдам из субпродуктов. Так сложилось, что самым популярным из них, является печень. Большинство готовит этот продукт довольно однообразно – жарят на сковороде. На деле же есть множество рецептов различных блюд, не менее вкусных, чем привычные кусочки субпродукта, подрумяненные на плите. Вашему вниманию предлагается одно из таких кушаний – подлива из свиной печени.
Блюдо получается сытным и не менее вкусным, чем подлива из мяса. Для тех, кто не жалует печень из-за характерной горчинки, рекомендуется вымочить продукт в молоке, в течение 2-3 часов. Вы удивитесь, насколько улучшатся ее вкусовые качества после этой нехитрой процедуры. Замачивать следует лишь свиную, говяжью или телячью печень, куриный и индюшиный продукт этого не требует, они и так достаточно нежны, и не имеют посторонних привкусов.
Свиная печень славится своими питательными свойствами, поэтому подливка именно с этим продуктом позволит накормить всю семью сытным и вкусным ужином. Готовить это блюдо очень просто и быстро, в этом вам поможет подробный, пошаговый рецепт. К подливке подойдет любой гарнир – картофельное пюре, макароны, гречневая или рисовая каша, выбор за вами.
Подливка с говяжьей печенью
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 мл. воды;
- 3 большие ложки муки;
- молоко для вымачивания печени;
- специи.
Приготовление:
- Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
- Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
- Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
- Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
- Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
- Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
Полезные советы
- Обжаривать печень не рекомендуется более 5 минут, иначе она станет жесткой.
- Перед тем как приготовить соус, очень важно хорошо очистить печенку. Верхняя пленка делает блюда из этого субпродукта жесткими, поэтому ее необходимо аккуратно срезать ножом.
- Чтобы печень получилась мягкой и нежной, ее необходимо очистить от пленки и вымочить в молоке. Все базовые рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке отличаются простотой и тем, что субпродукт не нуждается в предварительном вымачивании. Благодаря тому, что печеночный соус тушится под закрытой крышкой, он приобретает очень яркий насыщенный вкус.
- Используя базовые рецепты подлив, можно приготовить более сложные блюда. По мнению кулинаров, приготовивших один из этих соусов, можно составить оригинальные угощения. В сметанной подливе очень хорошо получается говядина — блюдо напоминает бефстроганов. Томатный соус подойдет для приготовления других субпродуктов: почек и сердца. Используя классическую подливку, можно приготовить в мультиварке вкусное и сочное жаркое.
- Готовая говяжья печень и подлива могут подаваться отдельно. Соус можно использовать для приготовления других субпродуктов — это придаст им аппетитный аромат и более насыщенный вкус.
- Все рецепты для приготовления из субпродуктов в мультиварке можно использовать и для готовки в обычной кастрюле. Однако в этом случае время необходимо будет увеличить.
Вконтакте Предыдущая статья: Соус для утки Следующая статья: Соус для рульки – аппетитный и ароматный
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг
- большой корнеплод моркови — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок — 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию
Способ приготовления:
- Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
- Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
- Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
- Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
- Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
- Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
Говяжья печень в сметане
Ингредиенты:
- говяжья печень 1 кг,
- 5 средних луковиц,
- 50-70 грамм муки,
- соль,
- растительное масло,
- 250-300 грамм 20% сметаны.
Способ приготовления:
- Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
- Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
- Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
- В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
- Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
- Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.
Классическая подлива из печени
Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей печени
- одна крупная морковь
- одна крупная луковица
- четыре столовые ложки муки с горкой
- соль
- триста миллилитров воды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
- По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
- Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
- В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
- Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
- Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
- По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
- Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
- Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
- После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
- Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.
Рекомендации во время приготовления блюд из печени
Выбирая продукт для приготовления, рекомендуется обратить внимание на запах, цвет и внешнюю структуру. Последняя не должна иметь каких-либо посторонних вкраплений или пузырьков. Если что-то постороннее имеется, такую печень брать ни в коем случае не нужно, есть большая вероятность, что животное было поражено гельминтами.
Не стоит отказываться продегустировать субпродукт на запах – он должен обладать нормальным ароматом свежей продукции с небольшой сладковатой отдушиной. В противном случае, если имеется еле уловимый запах нашатыря – приобретать не стоит. Это говорит о неправильном или длительном хранении в размороженном виде.
Если на глаза попалась светлая коричневая оболочка, это значит, что обладателем данного органа был молодой теленок. А значит, печеночка будет очень нежной. Если же печень обладает буро-коричневой окраской, то она имеет все шансы быть твердой как подошва
Сотрудничество с говяжьей печенью проходит очень легко и, главное, быстро. Ее приготовление не займет длительного времени.
Но стоит знать несколько правил, чтобы не испортить основной компонент блюда:
- Перед процессом приготовления следует рассмотреть кусок печени на наличие пленок, прожилок или других лишних деталей ненадлежащего качества. Их требуется все удалить
- Для приготовления не нужно продолжительного времени. На то чтобы отварить потребуется всего 3 минуты. В противном случае, переваренный продукт становится жестким и тягучим
- Чтобы печенка утратила свою горечь и стала более нежной, ее целесообразно замочить на полчаса в молоке. По истечении времени, ее необходимо обмыть и нарезать на куски
Таким образом, процесс приготовления имеет свои нюансы и особенности. Из печени готовится большое количество интересных изысков. Одно из самых распространенных блюд – подлива из печени.
Подлива с говяжьей печенью и овощами
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
- Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
- Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
- Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень
Вариант 5 Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем
Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.
Ингредиенты:
- семьсот гр говяжьей печени;
- две моркови;
- две луковицы;
- один лук-порей;
- три ст л томат пасты;
- три ст л майонеза;
- пол-литра воды;
- три ст л муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.
Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.
Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.
Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.
Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.
Переложите в миску с кусочками печенки.
Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.
Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.
Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.
Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.
Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.
За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.
Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.
Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
- Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
- Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
- Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
- Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
- Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
- Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
Подлива с печенью: классический рецепт
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
Ингредиенты:
- Печень — 600 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 100 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
- Поставьте сковороду с маслом на плиту.
- Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
- Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
- Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
- Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
- За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
- В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.
Классический рецепт
Проще всего приготовить обсуждаемого угощение по классическому рецепту. Калорийность такого блюда получается приблизительно 87,59 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,44 |
Жиры | 3,39 |
Углеводы | 7,98 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 400-450 г;
- лук белый – 2 шт.;
- растительное масло – 40-50 мл;
- муку (тщательно просеянную) – 200-220 г;
- воду – 300-320 мл;
- зелень укропа – ½ пучка;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с печени. Ее необходимо нарезать на крупные куски, залить подсоленной водой и оставить вымачиваться на 1-2 ч. По желанию на этом этапе допускается использовать и молоко любой жирности. Понадобится лишь предварительно его охладить.
- Далее потребуется слить жидкость с субпродукт и тщательно помыть его проточной водой. После нужно удалить пленки, сосуды, жилы и все лишнее, повторно измельчить печень. На этом этапе она уже режется тонкими брусочками.
- Лук следует очистить от шелухи, обдать холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами. Затем его нужно отправить в сковородку с разогретым маслом и обжарить в течение 3-5 мин, пока не станет мягким. Можно также дождаться легкой золотистости овоща.
- На следующем шаге к луку стоит добавить кусочки говяжьей печени. После тщательного перемешивания ингредиенты оставляются на сковороде готовиться вместе. Их понадобится постоянно переворачивать лопаткой и держать на плите приблизительно 6-7 мин.
- Воду требуется закипятить, перелить в сковороду к обжаренным продуктам. Далее блюдо нужно по вкусу посолить и поперчить, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне примерно 18-20 мин. Жидкость можно доливать, если она будет слишком быстро испаряться. Если не предусмотреть этот момент, получится суховатое угощение.
- Муку необходимо перемешать с 40-50 мл воды и добавить к печени и луку. Так же к ним требуется насыпать мелко нарезанную зелень укропа.
Остается только перемешать все ингредиенты и довести подливу до кипения. После можно сразу выключать ее и подавать к столу.
Что можно добавить
Вкуснее всего подавать подливу сразу горячей и свежеприготовленной. Можно добавлять в нее разнообразные молочные продукты. Например, сметану, натуральный несладкий йогурт. Тогда угощение получится с нежным сливочным вкусом. Опытные повара не советуют отправлять в блюдо приправы со слишком ярким ароматом. Иначе они могут перебивать нежную печенку.
Подходящие гарниры к подливе
Обсуждаемая подлива отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Проще всего подать ее с картофельным пюре или любыми отваренными/запеченными овощами.
Вкуснейшая подлива из говяжьей печени
Ингредиенты:
- печень (свежая или размороженная) – 1 кг
- лук (небольшой) – 2 шт.
- морковь (крупная) – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- растительное масло
- соль
- перец красный
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
- Лук порезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
- Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
- Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
- Затем всыпать муку, перемешать.
- Влить 1-1,5 стакана воды.
- Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
- Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.
Подлива из печени с луком
Ингредиенты:
- Печень говяжья -500-600 грамм,
- Луковица – 1 большая,
- Масло растительное — 50 мл,
- Соль,
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
- Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой.
Молочная подлива из печени
Ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 200 граммов лука;
- 300 граммов молока;
- 50 граммов масла;
- 20 граммов муки;
- перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.
Способ приготовления:
- Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
- Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
- Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
- Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
- В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
- Выливаем молоко в печень.
- Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
- Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
- Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.